越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

2021-07-22 10:26:16 82点赞 399收藏 70评论

嬉游写过不少城市咖啡地图,北上广深里,我们探索过上海和深圳。一线城市之外,我们去过重庆、成都、云南……甚至丽水的小县城青田,都留下过我们的脚印。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

每个城市的咖啡馆,都有专属的咖啡气质。

比如重庆的咖啡馆在山城的“卡卡角角”野蛮生长,不仅建筑野,咖啡特调的搭配也毫无章法。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

杭州因为是电商大本营,所以貌美的咖啡馆除了是咖啡馆,也是隐藏的摄影基地。前段时间铁手在杭州开首店,比咖啡更快出圈的,是它因地制宜的江南水乡装修风格。

图片@烧一井

而上海的咖啡馆,只是魔都人民的生活日常。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

这次的咖啡地图,来到了帝都北京。穿梭在胡同商场里,我保持着每天两杯的节奏,发现北京的咖啡馆密度虽不及上海,但功能性真的很强。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

在北京咖啡馆里,办公和学习的人能占一大半。不仅咖啡馆的室内设计对办公人士非常友好,有些咖啡馆甚至还会刻意设置客人使用的办公区。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

越来越火的付费自习室,在北京咖啡馆内其实早就实现了。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

在杭州上海的咖啡馆拍照,是一件太稀疏平常的事。但是在北京的咖啡馆里拿起相机煞有介事地拍照,总让我觉得自己有点突兀。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

而且在“皇城”脚下成长起来的帝都人民,自小就见多了世面,说话自带气场。服务虽算不上热络,但做出来的咖啡是真不一般。不像魔都那样高调领跑全国,帝都的咖啡是深藏功与名的低调存在。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

酷暑已经入侵,如果你也正好要来帝都,下面这份用好几个不眠之夜换来的「咖啡不完全地图」送给你~都喝过,不踩雷。绿色无广,童叟无欺。

- 北京咖啡馆不完全地图 -

- 东城区 -

我与地坛TheCorner.

铁手咖啡制造总局 Metal Hands

意咖多咖啡 il Gatto coffee

Baristar

Ralph’s Coffee

东城区

我与地坛 TheCorner.

📍 和平里南街地坛东门向东100米路南B+修车铺西侧

🕰 8:30am-8:30pm

💰 人均53

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

小时候看史铁生的「我与地坛」,就埋下了一颗向往的种子。不过这次来北京,没打卡地坛公园,倒是专门来了这家「我与地坛」咖啡馆。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

咖啡馆不太好找,因为它藏在B+修车铺的小角落。看到一条红色的小巷子,墙面上有我与地坛四个字,走进去就是了。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

「我与地坛」和B+出自同一位主理人之手。B+,不只是一家简单的修车铺。更是一个隐藏的拍摄基地,许多明星拍杂志都来这里取过景。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

入口虽然隐蔽,但走进去别有洞天,一共有三层,越往上走越安静。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

装修风格继承了修车铺的包豪斯工业美学(Bauhaus),黑灰红的基调,随便拍拍都很高级。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

到处都挂着主理人收藏的艺术作品。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

第一层是咖啡区。咖啡菜单非常丰富,除了有基础的美式、奶咖,还有突出豆子风味的单品咖啡,以及特调。如果对豆子不是很了解,菜单上会有豆子的简单介绍。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

逼近40℃的高温,我点了一杯看起来非常解暑的宾得宝干姜冰美式。我是不吃姜的人,但是这杯美式里的姜味很温和。我还点了一块提拉米苏,被咖啡汁浸过的蛋糕胚和马斯卡彭融合得恰到好处,入口即化也不腻。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

如果只是喝杯咖啡放放空,一楼是最好的位置。旁边书架上的书也很有看头,除了有史铁生和老舍全集,还有许多英文原版书。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

上了二楼,除了有一片散座区,这里还有一个小小的展览区域,目前正在布展中。从二楼的缝隙中,可以看见修车铺里的日常。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

三层是命令禁止说话的自习室区域,进了玻璃门之后就不能说话啦,想说,这简直是码字人的刚需啊,可惜目前我在杭州并未发现这样的咖啡馆,留下了羡慕的眼泪。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

铁手咖啡制造总局 Metal Hands(东四店)

📍 南阳胡同6号

🕰 10am-7pm

💰 人均76

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

大名鼎鼎的亚洲TOP50咖啡馆——铁手,还没来得及安排上杭州新店,就先来北京的总店“朝圣”了。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

铁手的总店在南阳胡同,门口飘着五星红旗。据说在改为铁手咖啡前,这里原是一个剧场。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

所以改为咖啡馆后,整家店的格局保留了原来的趣味,咖啡区和餐饮区中间有一条很有穿越感的“时空隧道”。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

制造总局,的确有很多工厂的感觉。流线形的咖啡吧台后面,有透明的烘焙间,吧台上也放着各种瓶瓶罐罐,仿佛这里每天都在做咖啡实验。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

认真喝咖啡的人大多坐在吧台,而一心办公的人坐在窗边的角落,互不打扰。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

铁手家的豆子,都是自己烘的。所以在菜单的单品咖啡这一栏,不仅有咖啡的价格,还有豆子的价格,不便宜。各种奶咖和特调,也是菜单标配。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我点了一杯冰博客dirty,和下文一家il Gatto有同样的规矩,不用搅大口闷。个人觉得相比il Gatto,铁手的dirty涩味会弱很多。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

餐饮区内是不能拍照的,只能在走廊往里拍几张。这里提供all day brunch,全天都可以吃到营养的早午餐。

西城区

挖味儿 Wavi Coffee Lab

📍白米斜街9号

🕰 10:30am-6:30pm

💰 人均39

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

这是一家和胡同融为一体的店,若不是因为那扇特别的红窗户,我大概率会错过,因为店招牌实在太低调。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

挖味儿的空间并不大,和跳海酒吧共用一个空间。左边是“要艺术自由”,右边是“有人跳海”。白天咖啡,夜晚精酿,神奇的是,两边并不是一个主理人。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我是白天来探咖啡馆的,来时每张桌子都有人,每个人前几乎都有一台电脑。甚至连对面的酒吧吧台上,都坐满了办公的人。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

当时店内没有工作人员,还是一位客人招呼我,告诉我可以坐她对面。后来我发现了,来挖味儿的客人,百分之九十都是熟客,我恐怕是当天店内唯一一个新客。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

咖啡馆的制作区就在那扇商户旁,有的时候咖啡师会直接和外面的客人喊话。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

挖味儿只卖手冲,能喝到什么豆子,全凭运气。你若是仔细研究黑板上的菜单,会发现上面没有豆子名,只有风味和豆子的处理方式。不如直接让咖啡师推荐,有什么喝什么,我那天喝到的就是一款清爽的埃塞。装咖啡的杯子也非常家常。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

虽然明面上说只卖手冲,我却亲眼看着有老客自己带着牛奶来,“厚脸皮”地求咖啡师给安排奶咖,实属犯规。

和铁手这样的咖啡馆老大哥比起来,挖味儿更像是一位自来熟的朋友,强行把你拉入它的咖啡世界。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

店内放的音乐也都是国内的摇滚乐队,我待了一下午,听到了橘子海、温和治疗、deca joins……据说晚上摇身一变成跳海酒吧之后,来的音乐人可不少呢。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Soloist Coffee Co(杨梅竹店)

📍 杨梅竹斜街39号

🕰 9am-8pm

💰 人均75

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

多年前来过杨梅竹,当时遇到的北京外国人说着一口流利京片子,给我留下了深刻印象。这次再来,我发现杨梅竹已经和南锣鼓巷一样,变得越来越商业化。不过好在,这里还是藏着好几家优秀咖啡馆的。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Soloist Coffee Co就是其中一家,咖啡师是一位非常温柔美丽的姐姐。刚进门就要看菜单点单,简直让人看花了眼,“白”有奶咖,“黑”有手冲美式,“冰”有特调……除了咖啡,这里还能点茶、鸡尾酒、葡萄酒、甜点,以及全日早餐。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

因为太热,我点了一杯冰荔枝咖啡,以及咖啡师小姐姐安利的隐藏款甜点——冰粉。一开始,还能品到些咖啡的涩,喝到后来就只能感受到荔枝的甜了。冰粉是解暑必备,不过在Soloist这样的环境喝,还挺奇特的。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Soloist是复古工业风,店内到处都是老物件,墙上也挂满了各种地图。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

走上二楼,这里不仅有超美的胡同景观位,还有一个超美的露台,可以假装自己在上房揭瓦。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我来的时候已经在黄昏,光线透过小窗户照进来,整家咖啡馆都好温柔。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Voyage Coffee(杨梅竹店)

📍 杨梅竹斜街22号

🕰 9am-9pm

💰 人均50

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

杨梅竹的另外一家精品咖啡馆,就在Soloist的斜对面。门头标牌非常低调,导致我在门口来来回回走了好几遍。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Voyage有着大大的落地窗,坐在这里可以看胡同的人来人往。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

这家咖啡馆主要就卖咖啡和甜点,如果实在不能喝咖啡,也有苏打水和橙汁。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我点了一杯美式,豆子是蔓莎,清爽得我差点一饮而尽。我觉得不爱美式或手冲的人,都只是还没遇到命定的那款豆子,导致对黑咖有误解。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

来咖啡馆,很容易被种草的一个周边就是帆布袋,比如Voyage的这个。虽也就是把蓝色的店名印了上去,但就是清新的好看。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Voyage还有一个胡同小院,内有一棵“枯树”,再里面还有一片咖啡区。第一眼看到的时候,我以为来到了苹果官方店。有点相像的木桌和木椅,再加上一台台的苹果电脑,联合办公的氛围实在浓厚得很。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Ps:喝多了咖啡总归要跑洗手间,建议大家不要去杨梅竹的公共洗手间,环境恶劣到让人怀疑你是否在帝都。上面的那家Soloist中有独立洗手间可以去。

朝阳区

意咖多咖啡 il Gatto Coffee(日坛店

📍 秀水东街1号圭那亚大使馆马路对面

🕰 10am-7pm

💰 人均63

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

如果有熟悉北京独立咖啡的朋友,应该对il Gatto不陌生,我也一直被喜欢的北京博主疯狂种草,所以知道曾在南三里屯的老店已经闭店一年有余,让人遗憾。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

il Gatto在意大利语中是猫的意思,这只猫阔别三里屯一年,来到了圭那亚大使馆附近,郁郁葱葱的绿树之间。il Gatta大大的字母印在白色建筑上,路过的人都会忍不住想进去看看。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

主理人是北京咖啡界的老炮儿——老赵,见花臂识人。如果来时能偶遇他,那咖啡出品是有绝对的保证。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我来前翻了某红书,有人吐槽咖啡馆人太多,大热天也只能在外面的路边坐着喝。我是工作日的下午来的,人并不多。有办公的、也有拍照的,当然也有专心在喝咖啡的。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

下沉式的咖啡制作区域在中间,顶部天窗的光透下来,整个空间像咖啡艺术馆。除了有座位,也有站立吧台。后方还有一片手冲区,会有咖啡师面对面地交流。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

il Gatto提供美式、奶咖、特调和手冲,以及甜点。我点了一杯招牌的白夜,应该就是dirty。il Gatto的奶咖,奶的部分都可以换成冰博客(要加5块钱)。送上来的时候,店员叮嘱说不用搅拌,一大口闷就行,初入口还是会有点涩,但随后冰博客的醇厚会让整杯咖啡的口感变丝滑。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

il Gatto也提供甜点,下图的这个黑芝麻慕斯,芝麻味非常浓郁,内芯还有脆脆的饼干,很是可口。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我觉得到了秋天,坐在咖啡馆的外面喝一杯,应该也是很惬意的事吧。

Baristar(那里花园店

📍 三里屯北街81号那里花园1号院内

🕰 9am-9pm

💰 人均37

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

说出来你可能不信, Baristar竟然是dirty的发源地。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

据说在2014年一个平常的午后,Baristar的咖啡师试着在冰牛奶上萃入咖啡,结果意外形成了分层的效果,脏脏的独特美感很吸睛,惊艳了当时的客人,就有了“Dirty(污)”这样一个名字。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Baristar在北京有好几家分店,这家在Jing Yard内。Jing Yard是三里屯附近的一个艺术精品社区,里面还有许多餐厅。

一进Baristar,其实第一眼看到的不是咖啡,是酒。这是Baristar第一家卖酒的咖啡馆,不是鸡尾酒,而是小众的葡萄酒。所以如果恰好在Jing Yard吃晚餐,吃完了可以来小酌一杯。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

说来惭愧,因为前两天喝了好几杯dirty,我倒是没点这家店的招牌污,而是点了杯解暑的苏打美式,夏天喝起来倒是爽,但是感觉苏打的气泡感盖过了咖啡味。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

在这家Baristar,要不是因为热,我觉得是一定要坐在能晒着太阳的位置。不为别的,就是因为太好看。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

Ralph’s Coffee(北京三里屯店)

📍 三里屯路19号三里屯太古里南区一楼

🕰 10am-10pm

💰 人均61

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

这家可能是本文中最奢侈的一家咖啡馆,也是Ralph Lauren在中国内地的第一家店。之所以安利,是因为它就在三里屯,如果逛街逛累了,就近就可以来喝一杯。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

整家店都是复古的绿白配色,隔壁就是时装区。虽然Ralph Lauren的主业是时装,但是他的咖啡审美并不俗。店内售卖的咖啡豆,据说都是Ralph Lauren本人根据自己的口味调配的。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

我点了一杯巧克力冰摩卡三重奏,想象中会很甜,事实上还行,比星巴克的摩卡碎碎星冰乐的甜度低很多。三重奏指的是巧克力碎、巧克力奶油和摩卡咖啡,用的巧克力是法芙娜。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

店内也卖甜品,比较特别的就是胡萝卜蛋糕,里面有各种果干坚果,还有一丝淡淡的肉桂香味,搭配咖啡很出彩。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

店内周边除了可以买Ralph Lauren的咖啡豆,还有盘子、杯子、帆布袋、帽子等等。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

北京的咖啡馆探索到这里就告一段落啦,我知道还有许多“遗珠”,欢迎北京的朋友在留言区查漏补缺~

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

对于码字人来说,咖啡在日常生活的出现频率,远远高于奶茶碳酸饮料一流,是刚需。散落在城市角落的独立咖啡馆,就是我公费旅行时的办公“避难”所。

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

下一站的咖啡地图,你们想看哪里呢?请在留言区告诉我们吧~