佛系老爹谈育儿,期待多年父子能成兄弟

2021-07-18 21:23:32 15点赞 25收藏 5评论

这周的市场还是躁动不安起起伏伏,我除了打新的港股再次破发,其他没有任何操作。

懒得写市场,魏小想昨天刚过生日,叨叨两句儿子吧,聊一聊陪孩子成长的那些事。

魏小想从出生到现在,一直是个“天使宝宝”。

小时候能吃能睡,什么昼夜颠倒、晚上起夜这种事情都不存在的,10个月开始,就睡整夜觉了,10点左右吃次奶,再醒就是5、6点钟。自己醒了以后也不哭不闹,乐呵呵的眨巴着眼睛自己玩。

大一点以后,性格也挺好,乐观、开朗,柔和、不倔,能听得进和他讲的道理。在公共场合耍脾气打滚的事情从来没有过;在玩具店看玩具半个小时,售货员引诱他几次,买一个吧?他会说,我就看看。因为进店前约定好了只看不买。

自己玩耍和学习的能力也可以。小时候还会拉着大人陪我玩会这个陪我玩会那个,现在可以自己玩积木构建世界,和自己下棋,自己看各种书,看平板里他感兴趣的内容。大量杂七杂八的阅读,掌握了诸多奇奇怪怪的知识,偶尔给我讲起来,也能让我挺吃惊。

缺点当然也有。懒,不愿意干的事情会磨蹭,比如写作业。喜欢一心多用,很多时候不够专注,比如喜欢一边看书一边开着平板的其他节目,一边上课一边走神或者拿铅笔玩打仗游戏。上学的秩序表现不好,经常在课堂上随意插话,被班主任老师说过多次。胆子小,极其谨慎,也怎么爱运动。不够坚强,受点委屈就爱哭鼻子。

佛系老爹谈育儿,期待多年父子能成兄弟

以及,乐观开朗的外观下,可能藏着一颗敏感的内心。

在济南有两年,因为刘老师换工作,为了她上班近,搬过一次家。换房子中间有段空挡期,租过两年房子。租的是个还算高档的小区,精装修没住过的房子,挺棒的幼儿园就在小区里面。不过楼层低了一些,是个二楼,白天的采光不太好,屋里会有些暗。

我觉得这条件也还不错吧,魏小想过的也乐呵呵的。谁知道三年之后,魏小想已经到了上海,有一天突然说起来,以为我们家当时是不是出了什么变故,为什么要租住在那样的房子里。

还有一天在路上,突然冒出来一句,我有段时间以为爸爸妈妈离婚了呢,会不会不要我了。

就不知道,他的小脑袋瓜里,还藏着什么事情没有说出来。

昨天的朋友圈我有说,孩子是生命里的馈赠。他带给我的快乐,要远大于我对他的付出。

我是一个偏佛系的家长,也不是育儿专家,没有成体系的育儿知识,就是周末闲唠嗑,谈一谈我觉得陪伴孩子成长中重要的那些事情。

培养孩子是父母的责任,不是爷爷奶奶姥姥姥爷的责任。要一个孩子之前,应该确保自己是个成年人,能担负起这个责任。抚养和教育孩子的过程中,父母应该承担主要责任,而不是把责任转嫁给自己的父母。在教育孩子的问题上,隔辈亲在所难免,很多理念观念也未必契合当下。在魏小想的教育上,我会坚持我自己的原则,不会接受两边老人插手我对孩子的教育。

言传不如身教。孩子不爱听爹妈说话,可能是中国多数家庭的通病。相比于喋喋不休的灌输给他许多道理,对孩子更有教育意义的,是自己在生活中给孩子做出了哪些榜样。望子成龙,不如自己成龙。自己都做不到的,就别一味的压着孩子去完成。尖酸刻薄的家长,很难带出宽厚善良的孩子。自己的人生选择躺平,却寄希望孩子出人头地,未免让孩子承受了太多他不该承受的。我周末写文,是魏小想知道的我的作业,在我督促他写作业的时候,他也会反问我作业写完没有。所以即使我憋文憋的难受,也得按时把作业交了。

和谐有爱的家庭环境。家庭氛围如何,是装不出来,骗不过孩子的。夫妻间是否爱着对方,关系是不是平等,是不是互相尊重,孩子都会看在眼里,也会潜移默化的植入他的性格里。伙同魏小想欺负刘老师,是我的恶趣味,最近遭到了刘老师的斥责,而且母子关系似乎比父子关系更亲近了,我有了危机感。

把孩子作为一个平等的个体来看待。很多家长对于孩子,都有一种掌控欲。自己的孩子,当然要听我的,会有一种居高临下的态度,不听话揍一顿也正常。在文明时代的成年人世界里,要别人接受你的观点,是靠拳头可以实现的吗?那为什么可以靠暴力让孩子顺从自己,还不是因为他/她还小,反抗不了你,等他长到比你高比你壮以后呢?学会和孩子平等的沟通,用更科学的方式去引导和教育孩子,可能是很多家长需要补的课,包括我自己,也对魏小想动过手,还被写在了日记里。

佛系老爹谈育儿,期待多年父子能成兄弟

培养他/她学习的能力。这里的学习不单指学校里的知识。教育的焦虑压迫着绝大多数的家庭,家长孩子不得不都投入巨大的精力去面对。高考也许未必是唯一的那条出路,但是学习的能力和掌握的知识,可以让一个人拥有更多选择的资本。有选择的资本,人生才会有更多可能。

带他/她去认知这个世界。这个世界是广阔而多元,远方有很多美景,不同的人群有不同的价值观和生活方式,世界的运行有不同的表现形式和底层逻辑。带他去看不同的风景和不同的人,告诉他自己对这个世界的认知和理解,帮助他理解这个世界,形成自己的世界观。可以是追求创造更多的财富,可以是实现自己的价值,也可以是“直到看见平凡才是唯一的答案”。

自我成长,给孩子创造容错的空间。教育孩子是项复杂的工程,谁也不敢保证付出了诸多努力,就一定能把孩子培养成才。

有个段子说,养育一个孩子就像发射一颗卫星:

花费数年的心血精心确保每个细节和数据的正确,时刻警醒不让卫星有任何偏离轨道的可能,最后一朝发射成功,考上大学。
然后卫星就消失在茫茫的外太空,只剩下定期不定期的发回来一些微弱的信号……生活费……生活费……生活费…
把生活费发给了卫星,叮嘱卫星吃好穿暖……卫星又发回来微弱的信号…别叨叨……别叨叨……别叨叨……
等信号稳定了,又要花一辈子的积蓄帮他建立空间站。

这卫星真要是偏航了,毕竟还是自己的孩子,也还得照顾他,不能扔在外太空就不管了。那怎么办,只好自己多卖点力气,给孩子更大的安全垫和容错的可能。

今年魏小想8岁了,在吃饭的时候,会屁颠屁颠的去给我拿啤酒,怂恿我,喝一个吧。希望他成年以后,回来陪我吃饭的时候,也会带瓶酒,陪我喝一杯。

这就是一个老父亲的期待了。

如果还能有点共同话题可以聊一阵,就值得再开一瓶啤酒了。

佛系老爹谈育儿,期待多年父子能成兄弟

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271