1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

2021-07-19 17:15:25 2点赞 9收藏 0评论

最近刚刚装完房子,从一开始我就想入手智能投影,然后把我的客厅布置成为一个家庭影院,这里可能有的人会觉得传统的液晶电视的效果可能更好,但是你们有没有想过,一台一百寸的液晶电视要多少钱?如果我只用一台32寸液晶电视的钱就能组建一个100寸屏幕的家庭影院,到底是谁的观影效果更好呢?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

这就是我刚入手得知麻投影仪DIVA光启,之所以选择这款投影仪,除了价格合适以外,其还拥有着主流旗舰投影的配置,比如拥有1080P高清物理分辨率,能够4K解码,支持四角梯形校正,可以任意的摆放投影仪的位置,并且除了内置双声道立体声扬声器以外,还加入了低音单元,日常使用基本不用连接外置音箱就能拥有不错的声音效果,这款投影仪的实际效果如何?能否达到我的预期呢?来一起看看实际的体验吧。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

外观简约大方,配件非常丰富

当我收到知麻投影仪DIVA光启的时候,实际上收到的是两个包裹,其中一个装着的投影仪的盒子,另外一个则装着一些额外的赠品,包括了一个u型护颈枕、以及还有一组含有气吹、毛刷、清洁剂和收纳袋的清洁套装。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

接着再来打开知麻投影仪DIVA光启的包装盒,可以看到全家福除了投影仪之外,还包括了遥控器、一对七号电池、电源线、可折叠三角架,以及还有一张支持三年质保的VIP保修卡,一次附赠这么多的投影配件,你们见过吗?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

外观方面,知麻投影仪DIVA光启采用的是银色金属+白色塑料的材质搭配,整体看起来简洁大方,整机的尺寸大约为18cm*11cm*13cm,体积比较小巧,日常使用不仅可以比较方便的任意摆放位置,就算是随身携带也没啥问题。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

投射镜头方面,知麻投影仪DIVA光启采用的是封闭式光机设计,这种设计方式不仅比其他开放式LCD投影仪的寿命更长,大约能够达到30000小时,而且在日常使用中也不用担心镜头进灰或者意外刮花。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

在机身左右两侧靠近镜头的位置,你可以隐约看到内部的外放扬声器,所以其可以实现左右双声道立体声的效果。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

机身顶部的投影仪的操作区域,在圆形的位置除了隐藏有状态指示灯以外,这里也是知麻投影仪DIVA光启的电源开关,另外在靠前的位置还设计有一个手动的白色调焦旋钮。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

机身背面镂空的位置设计有独立的低音金属被动辐射器,不管是追剧观影,还是用来听歌,其都会带来更震撼的低频效果。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

所有的扩展接口都集合在机身后侧的上部位置,从左到右依次是电源接口、HDMI接口、USB接口和红外遥控接口,并且其还支持双频WiFi和蓝牙5.0,对于大多数人来说,这些扩展接口应该够用了。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

机身底部除了有硅胶脚垫以外,还提供了用于安装固定的支架转接口,不管是支架安装,还是吊装都行。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

在安装上三角支架之后,就可以更加方便地调节投影投射的角度,我觉得实用性还是不错的。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

再来说说遥控器吧,我个人觉得知麻投影仪DIVA光启的遥控器还挺有设计感,按键依然采用的是极简设计,只需要看一眼就基本能够实现盲操。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

这里还值得一提的是,这个遥控器还自带了彩色的呼吸灯,只要你拿起遥控器,或者在遥控器上进行了操作,其底部的LED光圈就会自动亮起,就像夜晚的萤火虫一样,而在日常使用过程中,其不仅看起来非常有科技感,而且这种萤火的光亮还能让遥控器起到防丢的作用,我觉得这个小功能太人性化,从这里也能看出知麻的设计师还是很有心的。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

实际体验:1080P高清画质,白天也能用?

知麻投影仪DIVA光启的这枚镜头采用的是LCD光源,搭配蓝宝石的镜头,即使长时间播放也不会出现虚焦的情况,显示方面支持主流的1080P高清物理分辨率,投射亮度为400ANSI流明,想要使用的时候,你可以直接点击机身顶部的电源开关,也可以直接通过遥控器来进行操作。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

我家没有安装幕布,一面白墙足以,知麻投影仪DIVA光启大约在离墙壁2.5米左右的位置就投射出超过一百寸的画面,投影画面下方的电视柜的长度为3米,你们可以做一个参考。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

关于投影仪的摆放,其实并没有太多的讲究,因为其支持四角梯形校正功能,在客厅里就算是侧投也能通过该功能将画面调节到正确的画面。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

下图是我在晚上关灯环境下的投射效果,我个人觉得在全黑的环境下,知麻投影仪DIVA光启的投射效果基本上和液晶电视无异,但是从视觉的效果来说,100寸带来的震撼画面却并不是传统小屏液晶电视能够相比的,看到这样的投射效果,我们可以直接称它为知麻影院电视了吧?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

然后从下图左侧的影子就可以看出,这是我开启了客厅落地灯环境下的投射效果,你们是不是也觉得知麻影院电视的效果比传统的小屏幕液晶电视爽多了?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

然后我又打开了客厅的吸顶灯,在这种环境下,知麻投影仪DIVA光启依然有着不错的投射效果,并且还可以看到,1080P物理分辨率带来的画面清晰度也还不错,就算你近距离观看,颗粒感也并不严重,而且经过实测,其还能流畅的播放4K视频。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

每天晚上下了班吃过晚饭之后,一家人躺在沙发上看看电影,追追连续剧,这种感觉会非常的惬意,就像把外面的电影院搬进了家里一样,但是却要比外面的电影院更爽,因为在家里空气会更加清新,你也听不到旁人吃东西的声音,基本上不会有人影响到你,所以家里有了知麻投影仪DIVA光启之后,我再也不会去电影院了。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

我再用一张动图来展示在家里看电影的效果吧,你们感觉这效果如何?要知道,我并没有使用效果增益的幕布,一面白墙就能达到这样的画质效果了,知麻影院电视的名号也算是名不虚传吧?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

另外,可能有的人想问问,知麻投影仪DIVA光启在白天开窗环境下能不能使用呢?我个人其实并不建议这么做,毕竟就算你去外面的电影院去看电影,也基本都是在全黑的环境下观看的,如果你想要在白天观看的话,其实拉上窗帘就可以达到避光的效果了,这样就可以得到更好的观影体验。我家因为时间的关系,窗帘还要等过几天才来安装,所以目前在白天没法避光,在这种环境下,知麻投影仪DIVA光启的投射画面会有些偏白,但是我觉得勉强还算能看清吧,你们觉得白天开窗的投射效果如何?

内置安卓系统,还能连接电脑在百寸大屏上玩大型3A游戏

知麻投影仪DIVA光启搭载的是基于安卓深度定制的COLOR OS,整个界面设计的清新、简洁,并且易用,平时你只要是用过智能电视或者是智能盒子的人,操作起来都可以得心应手,下图是主界面中的智能组件、包括了时间、日历、天气、音乐和ColorScreen Halo功能。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

视频内容方面主要内置的是爱奇艺和bilibili的正版资源,当然如果你有更多的视频需求,你也可以任意的安装第三方的安卓软件。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

另外在主界面下拉还能够直接进入快捷操作,包括了媒体中心、HDMI视频源、无线投屏和蓝牙音响功能,这些界面都经过精心设计,整体看起来系统UI的颜值很高,用起来也会有一种舒心的感觉。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

我在知麻投影仪DIVA光启上安装了早教的软件,没想到还可以在这么大的屏幕上学习汉语拼音。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

在投影端可以用的早教类软件也有很多,除了拼音以外还包括了数学、识字、诗词、国学、英语等等,因为知麻投影仪DIVA光启这种投影设备在观看上采用的是漫反射的原理,和我们平时看其他物体的方式一致,因此即使让孩子长时间观看,也基本不用担心它会损伤孩子的视力,而且平时我给孩子看动画片也更加的放心。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

知麻投影仪DIVA光启支持无线投屏,同时也能够通过HDMI接口连接switch,PS5或者PC电脑设备,我将知麻投影仪DIVA光启连接了笔记本之后,我也可以在一百寸的屏幕上玩篮球或者足球游戏了,这种大屏玩游戏的感觉还挺爽。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

当然这里还值得说明的是,这种在100寸的投影大屏上玩游戏的方式非常适合玩一些手柄类的游戏,比如巫师3、刺客信条这种动作游戏,NBA2k、FIFA这种体育游戏,又或者极品飞车这样的赛车游戏等等,玩起来的那种游戏感,是传统小屏幕无法比拟的。

小彩蛋:

前面我提到过一个ColorScreen Halo功能,其实说简单一点,这好像就是一个类似小夜灯的功能,当你开启之后,知麻投影仪DIVA光启会在家里投射出一个月亮,微黄的颜色,会让你有一种很温暖的感觉,这个功能还是挺有创意了。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

另外知麻投影仪DIVA光启也支持单独的蓝牙音箱功能,在快捷功能或者点击开关键就可以进入,当开启该功能之后,知麻投影仪DIVA光启的投影功能会自动关闭,并且仅仅开启蓝牙音箱的功能。

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

前面已经提到过,知麻投影仪DIVA光启左右搭载了两枚双声道立体声扬声器,然后搭配后置的被动低频辐射器,因此在音质方面,其明显要比很多智能电视的声音更好,声音整体偏向中低音部分,人声醇厚,用来看一些科幻电影,或者听一些偏人声或者低音的歌曲,都有不错的声音效果,有了单独的蓝牙功能之后,也算是物尽其用把。

小结

总的来说,知麻投影仪DIVA光启基本符合我的预期,其拥有主流的1080P高清分辨率,能够播放4K视频,投射亮度够用,支持四边梯形矫正,系统UI也是我喜欢的界面,还能单独的作为蓝牙音箱使用。而当你在家里逐渐习惯了这种影院式的观影体验之后,你可能再也不想回到传统的液晶电视时代了,一家人整整齐齐的躺在客厅的沙发上就能够自由自在的享受大片,还有比这更幸福的事情吗?

1080P,支持4K视频播放,国产“安卓智能投影仪”评测

当然,按照惯例我还是要说说缺点的,知麻投影仪DIVA光启体积这么便携小巧,其实也可以考虑加入内置电池,这样就算是在户外或者是在停电的状态下也能使用,另外在对焦方面如果能够加入自动对焦功能的话,也会更加方便,你们觉得呢?文章的最后也想问问你们,你们在家里使用的是投影还是电视呢?如果你还没有在家里体验过这种百寸大屏,不妨也试试吧,好了,今天关于这款投影仪的分享就到这里,我们下期再见。

知麻家用投影仪2399元京东去购买