有道云笔记,熊掌记和 Effie 哪个适合 SMZDM 开箱评论者?

2021-07-21 12:59:01 0点赞 0收藏 0评论

在 SMZDM 上也有了几年的时间,不知不觉中成长为了一个购物小能手,身为 SMZDM 上万千评论者当中的一员,为了帮助大家更好地亲测好物,我需要做很多的准备工作,亲自使用体验就不用说了,毕竟没有亲身试验过,怎么能知道产品的真实优劣?又如何能够帮助大家避开大坑和提供免踩雷指南呢?

在试用的过程中,我习惯记录自己的使用体验,虽然有的评论者会在试用结束后统一记录整理,但我个人的习惯是边试用边整理,我唯恐事后整理会导致自己在记录的时候忘记点什么,所以索性有了想法的第一刻就记录下来,也正因为有了这个习惯,我才开始寻找一款适合自己的写作软件。

刚开始接触到写作软件的时候还有点抵触,毕竟有了 Word 之后觉得大可不必,但没想到用过之后居然一下子喜欢上了写作软件这种产品的存在,主要还是因为“方便”二字,对于随手记录还有撰写文章等场合都非常好用。

在我使用写作软件的过程中,我尝试的多,换的也比较频繁,其中有道云笔记、熊掌记和 Effie 是我比较看好的三款写作软件,帮助我解决了很多问题。但这三款软件也有各自的特点,主要体现在以下三个方面:

软件定位

• 有道云笔记

有道云笔记是一款网易旗下推出的云笔记软件。作为一款笔记软件,有道云的收藏功能比较强大好用,我习惯在日常阅读的时候做好笔记,有了有道云之后就经常使用有道云的收藏功能,尤其是看见了干货文章,加上有道云每天都能够签到领取免费空间,包括初始空间有 3G ,基本上不会为了空间不足而发愁或者付费使用。

除此之外,有道云笔记有 PDF 转 Word 的功能,这样的设计是为了那些需要在 PDF 上做笔记的用户,有了这样的功能,用户在使用时就可以省事很多,具体操作也只需要三步:一是上传需要转变格式的文件,二是右击之后文本识别 OCR ,三是保存好转变格式之后的文件。简单三步即可完成,高效又方便。

• 熊掌记

熊掌记是一款高颜值,支持 Markdown 的轻量级笔记软件,界面的设计也非常简洁,快捷键的设计让应用操作非常简单,是专注,流畅的写作软件。

• Effie

Effie 一直被称作一款“思想家专用的软件”,这是官方对于 Effie 的定位,同样是她的设计者对于她的期待。就从设计理念来说吧, Effie 采用了“退让”这样一种具有哲理性的设计理念,关于这一点, Effie 的设计者之一在 B 站中发布的“李自然说”的视频中也有所体现。

近十几年来,极简主义被越来越多的人所知晓,所追崇,其中的原因很大一部分在于现代越来越高节奏的生活和繁杂的生活琐事,人们更加向往简单和淳朴,当这种向往投射到艺术的领域则表现出对“极简主义”的追求。

Effie 就是从整个设计中追求一种激进的“极简主义”。以设计界面来说,最淳朴的三栏式结构界面,连背景颜色都没有固定为设定,而完全由用户在的电脑设置自主呈现,界面像是平铺在一大块的毛玻璃上,简洁之中又透着一点优雅。

其次, Effie 的编辑界面也是很吸引人的,一般的软件为了功能使用会在编辑区域的最上方设置一排的功能控件,亦或是为了追求简洁省去这些功能控件,这样的做法或是让界面看上去更加繁杂,亦或是导致功能缺失,并不可取。相比之下, Effie 采用让功能控件“隐身”的状态,不仅保证了功能齐全,还简化了界面给用户的视觉体验,设计很新颖,贴合心意!

思维导图

• 有道云笔记

有道云笔记的思维导图目前只有在 PC 端和 Web 端能够使用,以 PC 端为例,具体操作时,只需要点击“新建笔记”就能够看到创建思维导图的功能了,目前有道云笔记手机端还不支持创建思维导图的功能。

• 熊掌记

熊掌记目前还不支持思维导图的功能,这让我觉得非常可惜,也是因为这一点,我从熊掌记转而换到了 Effie。

• Effie

Effie 的思维导图操作性很强。 Effie 的思维导图是由编辑好的大纲一键转换形成的,在编辑的时候可以编辑列表还改变思维导图的内容,也可以直接在思维导图上修改,增加或者减少内容,而且这两种修改的方式都能够保持大纲列表和思维导图内容上的统一。

除此之外, Effie 支持思维导图和文章的混排,这样的设计很贴合我的心意,我对于思维导图的依赖性比较强,尤其讨厌思维混乱时进行写作,能够随时随地地插入思维导图,让我随时都能够用思维导图指导写作,有了布局,真正输出文字的时候就变得简单了很多,不仅思路更加清晰了,就连写作时的效率都提高了不少。

可支持版本

• 有道云笔记

有道云笔记支持的版本也比较全面,包括 PC 端和 Web 端,支持 iPhone 、 Mac 、 iPad 等苹果设备的使用,以及 Android 设计使用。

• 熊掌记

熊掌记支持的版本相当于其他的写作软件来说会有限制,主要在于熊掌记并没有覆盖全部的平台,目前熊掌记只能在 Mac 、 iPhone 、 iPad 等苹果设备上使用,没有安卓版和 Windows 版,这意味着如果脱离了苹果设备就无法使用熊掌记这款写作软件了。

• Effie

目前 Effie 已经兼容 Mac 、 Windows 和 iOS 系统了,而且听说 Android 版本的也在逐步研发,处于一种可预约的状态。对于写作软件来说,跨平台可操作,多平台支持一直是一种优势,在这一点上, Effie 也一直处于一种进步和完善的状态。

结语

在是否使用写作软件这件事上,我曾经也很纠结,直到现在我才确定这是必要的,因为按照我自己的个人习惯,作为一个 SMZDM 开箱评论者,我需要写作的场景实在太多了,而且伴随着写作的时间越来越长,我越发觉得做好写作这件事并非是一件容易的事,只有专业的写作软件才能为我带来更好的写作体验。

就以我现在使用的 Effie 来说,界面设计美观大方,简洁优雅,保证了我打开软件准备写作时的一个基本状态,文字输入脱离鼠标,保证了写作时的投入,加上思维导图的加持辅助,只有这样,写作才在不断推进的过程中成为一件越来越有意思的事情。