看完她家160㎡的房子,我家瞬间就不香了,原来“简装”也能这么美

2021-08-01 14:13:02 1点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本文为装修案例分享,个中观点仅供参考

我们知道,身处繁忙的大都市,房子可谓寸土寸金,对于多数人来说,拥有一套八九十平米的两居刚需房,就已经不错了,可若是家庭人口多,比如一家四口,或三代同堂等等,百来平可能也不够,对于想生下3胎的屋主就更是如此了。其实,这个时候就得依赖于合理的设计,才能化腐朽为神奇,不仅满足多人的居住需求,而且全屋还能保持井井有条、一尘不染的效果。

像本期要分享的案例就是如此。位于重庆。房子160㎡,夫妻俩太有远见,坚持生下3胎后,利用合理的布局,捯饬出一个装修优雅,功能强大,且同时可容纳七八口居住的高品质私宅。总之看完她家我家瞬间就不香了,原来“简装”也能这么美,不信我们一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

原户型为四室两厅的大横厅结构,好处在于开间大,采光优渥,视野充足。

平面布置图平面布置图

但考虑到孩子在成长过程中,所需要的活动空间,就打通平面图左下角的两间卧室作为多功能的儿童房,好处在于拥有了左中右三个区域,既满足了未来三个孩子的居住需求,也能用来活动游玩,以及满足读书学习的需求。

儿童房

话不多说,这里直接上图给大家整明白,可以发现前两图是该卧室进门左侧设置的储物柜,里面设置了翻板床,有了3胎后可以满足一段时间内的居住需求;后两张图为里侧的榻榻米地台床,以中间床头靠背为界,设置了两张床位来满足另外两个孩子的居住需求,如此布局堪称完美。

至于中间的区域,如前所述,满足孩子们的活动需求,以便于他们恣意“撒欢”,拥有一个快乐成长的童年,而右侧靠窗没有拍到的地方,则设置了双人位的书桌,来满足孩子读书学习的需求。

客厅

来到客厅。这里的软装陈设很有意思,采用茶几居中,加左右两侧的座椅和朝向电视墙的沙发,整体呈围合式布局,好处在于利用率高的同时,可以创建一个无碍沟通和交流的氛围出来。这样家人聚坐在一起,聊天唠嗑,真的其乐融融。

至于电视墙本身,采用灰色大理石做了法式壁炉的造型,看着更有层次感。

而壁炉之上的电视机为了不突兀,弄成了这种类似油画一般的效果,如此协调性更强。

其它的话就是两侧的开放式书架,除了用来藏书,还有利于熏陶出,一个书香雅韵的氛围出来,如此便能让孩子,在潜移默化和耳濡目染的环境影响下,养成爱读书、爱学习的良好习惯。

家具方面,这款灰色的皮质沙发或坐或躺都可以,此时再配上左侧质感十足的蓝色座椅,以及结构轻巧的茶几和边几等等,既提升了空间质感,也让空间变得灵活大方。

梳理一下客厅全景。可以发现整个装修采用了法式风格,虽如此,但无论软装还是硬装,几乎能够用“简装”来形容,因为鲜有繁杂的造型和装饰,比如吊顶都没有,只是走了一圈带有雕花纹理的石膏线,来增强优雅浪漫的效果,别说还真美。

餐厅

因为是大横厅结构,所以没有沙发墙,如此客餐厅互为一体,空间显得特别敞亮。最重要的是,两个空间的交流和联系可以变得愈发紧密。(对面左右两侧的房门分别通往客卫和儿童房)

家具方面,这里采用胡桃木质感的圆形餐桌,配上四把简约的单椅,满足四口之家的使用需求问题不大。同时这样也不占地。另外,餐桌台面之所以看着厚重,在于可以拉开伸展,变为满足十人就餐需求的椭圆形餐桌。

厨房

俗话说金厨银卫,又有民以食为天的说法,所以为了提升家居生活的幸福感,屋主在厨房装修上下了苦功夫,比如眼前的吧台,用来吃水果、喝酒,以及休闲娱乐啥的特别惬意。而背面就是作为西厨区域的电器柜,除了嵌入的冰箱,还有蒸烤一体机。

至于左侧的话,可以通往中厨和洁净间(满足家政区和晾晒衣物需求的地方)。

走廊

左侧的走廊背景墙为避免单调,点缀了一幅简约的挂画。

主卧

主卧床头背景墙采用石膏线加以装饰,再结合柔软舒适的床品和简约的家具,效果落落大方十分利于睡眠。

另一面的窗户设置了便于临时办公的精巧书桌。如此工作学习累了,还可以眺望室外的风景用于舒缓神经。

卫浴

客卫不仅将洗漱台分离出来,而且如厕区和淋浴房设双门处理,好处在于实现了三分离的结构,如此各个空间使用时互不耽误,效率极高。其中,洗漱台设置双台盆可以进一步提高使用效率。

最后是主卫,直接用玻璃隔断做干湿分离就可以了。

至此本案就分享到了这里,由于入户玄关和次卧等细节屋主没有展示,因此这里就不能一一分享了,不过从中还是可以看出整个风格不错,而且面对如此多的家庭人口依然实现了干净整洁的效果,难怪看完她家160㎡的房子我家瞬间就不香了,大家觉得呢?(注:本案文字原创,图片来源于@双宝设计,如有侵权,请联系删除)