“蒸汽战士”横空出世,对消毒液说“No!”,芙万Steam另辟蹊径

2021-07-31 11:55:52 2点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:分享新买的 家居好物

如果给今年一个主题,那一定是“杀菌、消毒”, 从去年开始就养成了随时洗手的好习惯,并且一直延续至今。除了自身卫生之外,家里的“杀菌、消毒”工作也不能马虎,只是考虑到家里有宠物,消毒液这些东西还是不能乱用,相信有孩子的朋友应该也有同感。消毒液用不了,剩下的就只有高温消毒了,所有的被单、枕套全部使用高温盥洗,唯独地面是个卫生死角。

也正是由于这个卫生死角的存在,在网上一直寻找相应的解决办法,别说,还真有收获。添可(TINECO)推出了好几种不用消毒液就能杀菌的解决方案,最终选择了添可芙万Steam蒸汽洗地机(以下简称:芙万Steam)。

最近不争气的吸尘器正好坏掉了,已经使用很多年,保修是肯定过了,付费维修又觉得不太值,不如直接升级成洗地机。现在洗地机的同质化比较严重,但在“杀菌、消毒”这块有建树的并不多,芙万Steam算是其中之一,能达到99%的除菌率还是很厉害的。

当然,芙万Steam并不完美,有一定的使用局限性,这个后面会详细说明。

对于希望能让家里无毒杀菌的朋友,也可以了解一下芙万的其他洗地机,不过这篇文章主要介绍自己入手的芙万Steam。

外观介绍:

不知道大家觉得芙万Steam的外观怎么样,这两年自己也没有太关注智能家居的进展,第一眼感觉芙万Steam非常精致。

经典的黑白配色,主要部件都集中在下方,是传统洗地机的设计风格。大概看了一下芙万的其他洗地机,可以感觉到他们家的产品在外观设计上有传承,比较独特的外观风格,比那些使用“公模”的产品不知道好到哪里去了。

不过问题也很明显,是的,你没有看错,芙万Steam不是无线的。

这可能是芙万Steam最大的使用局限,不过自带的线材有8m长,按照官网的说明,可以覆盖75平米的空间,清扫一个大两居室也完全够用。

因为自己不是一个“无线党”,对于这个问题不在意。且不说自己上一台吸尘器也是有线的,这种洗地机搭配高温蒸汽,用电池续航肯定无法保证,倒不如直接有线来得实在。

在握把后面有专门卡线材的地方,收纳和整理也不会太杂乱。

线材采用不可拆卸的设计,不过出线口做了加固,再加上8m的线材,一般也很难给出线口带来太大压力。

握把的设计也没什么槽点,因为芙万Steam带轮子,而且是自带助力,握把只要握着舒服就可以了。芙万Steam的握把有防滑图层,手干燥的时候也不太会打滑,而且这个造型就正好适合轻轻推着走。

人体工学设计非常合理,常用的按钮都在握把随手可及的地方。

至于芙万Steam的充电底座,算是自己见过最小巧的,随便放在一个角落就可以,完全不占地方。

在芙万Steam的充电底座上有很多收纳的地方,备用滚刷、清洁刷和滤网都可以放一个备用在旁边,随手就能拿到。

合体后基本上没有多余的占位,芙万Steam的滚刷有多大,充电底座就占多面积,这对于生活在小居室的我来说泪牛满面。

结构细节介绍:

毕竟芙万Steam是一款洗地机,想要做到完全拆解肯定是不现实的(主要害怕装不回去),这里就给大家做一个简单的结构介绍。

最主要的部件就是中间电机的位置,污水箱和清水箱一前一后,两个箱子都是0.75L的容积,基本上覆盖150平米的房子没有问题。

在污水箱上会有一个滤网,而且无水箱专门设计成固态垃圾和液态垃圾分离的设计,这样倒垃圾就不用担心堵下水道了。

揭开滤网就可以看到污水箱内部,在污水箱里还有一个滤网,干垃圾就会留在上面,底下的大部分空间都会留给污水。这样在倒垃圾的时候就可以将污水放心倒入下水道,干垃圾放心倒进垃圾桶,避免干湿垃圾混合的窘境。

污水箱上面的滤网就是刚才在充电底座上备用的那个,更换频率肯定要根据自己家的卫生情况来看,反正用到现在还没有换过。不过更换非常简单,取下换个新的就好了。

在芙万Steam的背后就是清水箱,拖地和蒸汽都靠它,0.75L的容量可以坚持150平米的房间还是非常厉害的。

使用的使用将水箱灌满,对准接口卡住就可以了。需要注意的是,水箱不是对称的结构,千万不要“大力出奇迹”,如果角度是对的,卡进去的时候非常轻松。

接下来就是芙万Steam最关键的滚刷位置,从上面看,滚刷并没有什么特别的地方,不过一条黄字“注意蒸汽高温”,表明这个滚刷不简单。

芙万Steam可以拥有30ml/min的蒸汽量,有6个孔同时喷射蒸汽,所以在滚刷外壳上会流出一些透气孔。因为每次高温蒸汽后,滚刷肯定非常热,为了让热气尽快散出去,这些透气孔非常有必要。

通过外壳上面的卡扣就可以把防尘罩去掉,不过要注意,千万不要在高温蒸汽“自清洁”后去碰防尘罩,千万不要。

芙万Steam的滚刷可以清理不同的地面,什么地板、地砖或者垫子,不用在清扫过程中间更换还是挺方便的。

芙万Steam有标准模式、蒸汽模式和自清洁模式三种,按照水箱的容量,如果打开蒸汽模式,续航大约可以持续15min,打扫一个房间肯定是够了。

滚刷有个小细节设计非常实用,一侧边框非常窄,这样在打扫一些墙角的时候就可以紧贴墙壁,消灭所有卫生死角。

如果滚刷脏了,等温度降下来后再更换,同样是卡扣结构,同样有方向,不要“大力出奇迹”。装滚刷就跟遥控器装5号电池,正负极反了就很麻烦。

最后就是滚刷后面的滚轮了,自带马达,推动的时候很轻松,基本只用控制方向,芙万Steam的配重靠下盘,所以很稳。

整体来看,芙万Steam的基本结构和添可其他的洗地机差别不大,唯一不同的就是增加了高温蒸汽的杀菌模式。

不过芙万Steam的操作界面非常炫酷,超大彩屏还带语音提示。

操控体验:

芙万Steam的控制屏幕在电机正上方,正常握姿下正好低头就能看到,屏幕上可以显示出常用的信息,除了基本的电量外。工作模式、污水桶满提示、清水桶缺水或者滚刷是否堵住了,这些状态都能在屏幕上显示出来。

在蒸汽模式打开后,屏幕上会显示出蒸汽的程度,一目了然,而且调节的按键都在握把上,不用弯腰就可以直接调节。

屏幕上的提示一般都是图标+数字两种显示模式,熟悉后,只要看一眼就可以获取到信息。

因为芙万Steam带有“自清洁”系统,只需要打开自清洁模式就可以自动通过清水箱来清洁管路,理论上完全不用清洗主机,每次打扫也不会有异味。

对了,所有常用的功能都有语音提示,理论上不用低头,只需要盲按握把上的按键就可以知道开启了什么功能。遇到污水桶满了,或者需要自清洁的时候,芙万Steam都会主动语音提示,这点非常贴心。

实际实用体验:

在实际使用中,芙万Steam的吸入功率达到18W以上,所以在面对干垃圾的时候,完全不输给专用的吸尘器。也正是由于芙万Steam是有线连接,所以可以调高电机功率,拥有更大的吸力。

哪怕是比较大的食物残渣,芙万Steam的吸力够强,也可以一次吸入进去。因为芙万Steam可以选择『蒸汽洗地』和『智能洗地』两种模式,所以在不需要高温蒸汽洗的时候,作为一个大功率的洗地机也非常好使。

不过家里最难搞的还是毛发这种东西,如果弄不干净,漫天飞的都是,原来也是先撒点水再吸。实用芙万Steam就比较方便了,细碎的毛发和残渣都能一次吸入,而且连吸带拖,省了不少力气。

最后就给大家展示以下“蒸汽战士”芙万Steam的高温蒸汽自清洁模式,通过高温蒸汽可以自动将管路和滚刷清理干净,不仅没有异味,而且杀菌消毒,可以彻底放心了。

结语:

相比很多洗地机而言,芙万Steam的优点非常明显,高温消毒不用消毒液,对于家里有小孩和宠物来说非常友好,而且更大的功率支持和大水箱,不用频繁更换,使用起来很方便。而且高温蒸汽自清洁也可以让芙万Steam从里到外清洗干净,省事省心。

但缺点也很明显,有线连接,很多朋友可能会比较在意,但在电池技术没有飞跃的情况下,一块锂电池很难承担这么大的功率。

在使用这么多天后,唯一需要注意的问题就是,高温自清洁的时候一定要放在一个远离宠物或者小孩的房间,另外就是高温蒸汽后不要马上用手去碰。

整体来看,芙万Steam的想法我非常认可,消毒液是不可控因素,蒸汽归根结底还是水,而且可以更深层地清洁地板缝隙之类的地方。如果你很在乎除菌功能,这台芙万Steam值得推荐,如果仅仅是想要一台洗地机,那么选一台无线的可能会更方便。

无线智能洗地机家用芙万2.0Slim手持吸尘器宠物吸拖一体电解水除菌 芙万2.0Slim智能

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

• 用了一星期,我来说说缺点。1蒸汽模式下,会把灰尘,头发向前吹,吹向墙角,或者床底。2家里家具多的话,有线真的相当麻烦。这个看每个人的家庭环境了。3自清洁后,毛刷盖里面,***还是很多。可以说2/3在污水桶,1/3在毛刷盖里面。。每次使用记得要清洗污水桶,毛刷盖,底座。拿出毛刷后,也要擦干净周围,也是很多死角。。 不然发臭。

后来我退了,买了lcd的,对比之下,解决了问题1,2。 问题3还是存在的。 2者比较, 蒸汽款这个,功率大,拖地力气很足。向前的力度比lcd大2倍以上, 理论上是拖的更干净,但是手更累。。。不过我家平方不大,可以承受。 说实话。不管还是lcd还是蒸汽款。。。价格都偏高太多了!!!2000昨晚还可以接受。

1的话是不是可以不开蒸汽解决啊,不过看参数蒸汽刷子转数才几百 无线那些上千 不开蒸汽清洁能力是不是差距很大

不开蒸汽那还买这款做什么? 总结一句话,蒸汽款除了有线,其他都比无线款好用。 向前的牵引力确实比无线力度大。 我现在在用LCD,红蓝环随机出现。没有蒸汽款灵敏。

• 看到蒸汽款当时已经下单了,结果老婆说不让买,就又退了。添可得东西偏贵,现有价格一半还差不多

• 照片拍得不错

• 有线的,那充电底座有什么作用?只是一个放着让它已清洁的固定底座吧?