一份给职场新人的生存指南:这只是份工作而已,没有什么崇高的意义

2021-07-22 13:04:02 4点赞 10收藏 0评论

又是一年毕业季,初入职场,你一定既充满斗志,又有些许困惑。

在职场中,我们常常会遇到各种问题,比如不会沟通、不会管理目标、遇到质疑时不知道该怎么处理、不知道怎么和同事们搞好关系……这个时候,我们特别需要一个过来人帮帮你。

今天这份书单,告诉你大咖的宝贵知识和经验,助你步入职场不迷茫,在职场修炼的路上步步为赢。

《靠谱》

如果你初入职场,推荐你读

[日] 大石哲之 著

贾耀平 译

后浪丨江西人民出版社

如果你是个职场新人,最需要的就是快速掌握基本的工作方法。这本书就是教你快速学会工作的宝典。

这本书为你总结了沟通、思考方式、资料制作、职业化素养这4个方面,任何岗位都需要的30个工作基本功。

比如,在工作中,如果你能不断超越领导和客户的期望值,离升职加薪就不远了,具体应该怎么做?

首先,接到一个任务,先认真询问具体需求,了解对方的期望值,不要偏离目标,然后努力做出超过预期的成果。如果确实做不到,一定要提前沟通,别轻易许下诺言。

没有丰富的工作经验和资源,靠谱就是你最好的竞争力。初入职场,先看这本书,成为一个靠谱的职场人。

《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》35.6元京东去购买

《细节的力量》

不知道如何与魔鬼上司相处,推荐你读

[日] Flanagan裕美子 著贾耀平 译

后浪丨民主与建设出版社

这是一本实用性极高的职场“攻略书”。

工作不是日复一日重复相同的内容,不是早出晚归累到无法呼吸,而是打游戏,你只需要升级、通关、完成任务。

工作20年的资深秘书手把手教你“升级打怪”,从健康管理到控制情绪,从解决问题到“调教”难缠上司,告诉你夺回人生自主权的高效率职场哲学。

作者在用风趣幽默的笔锋介绍自己秘书生涯中真实发生的事件的同时,也用最专业的态度告诉我们那些早已知道,却常常没有做好的职场基础小事。

比如控制情绪、换位思考、应对突发状况、做会议记录,等等。这些技巧不仅能够让你切实提升工作效率,还能减轻你的工作压力。

读完这本书,你会感到每一天的工作变得快乐有趣,在工作时也会充满活力和自信。

细节的力量:51件你必须知道的职场小事29.8元京东去购买

《麦肯锡入职培训第一课》

世界500强企业的入职培训教材,推荐你读

[日] 大岛祥誉 著

颜彩彩 译

后浪丨北京联合出版公司

初入职场的种种难题,将在这里找到答案!

作者揭开短短几年内就能让职场新人“脱胎换骨”的秘诀,掌握麦肯锡新人培训计划的精华,就能从菜鸟变身“靠谱”的职场精英!

麦肯锡入职培训教你:

• 学生和职场新人,先要清楚“职场沟通”和“日常沟通”的差异。

• 哪怕是“中午吃个工作餐”这种小事,也不能简单地随大流。

• 文案、简报、企划书,清晰的“逻辑结构”比华丽用词更能打动人心。

• 在“问题框架”的约束下进行头脑风暴,好想法反而会源源不断。

• 避免“那件事进展如何”这种模糊的沟通方式,与同事对接工作不再“鬼打墙”。

麦肯锡入职培训第一课:让职场新人一生受用的逻辑思考力35.6元京东去购买

《学习变现》

内卷时代,需要保持终身学习状态,推荐你读

[日] 清水久三子 著

罗玲琼 译

后浪丨民主与建设出版社

内卷时代,应该如何提升核心竞争力,打造个人终极IP?

本书作者清水久三子曾是IBM前首席咨询顾问,长年从事咨询顾问人才的培育与强化等工作,她认为在当今社会“学习”对商务人士而言有着极其重要的意义,进入职场后的学习方法更是能够决定一个人的职业生涯乃至人生。

作者在书中介绍了信息地图、学习路径图、学习日志这3种工具,告诉你如何迅速掌握新领域的概况,合理规划学习内容和学习计划,终结低等勤奋。

并且指导你如何突破学习的4个阶段,让你的学习发生质的突变,成功进阶为该领域的专业人士,做到通过学习赚钱。

学习变现41.6元京东去购买

《深度工作》

如果想让工作效率提高5倍,推荐你读

[美] 卡尔·纽波特 著 宋伟 译

后浪丨江西人民出版社

我们要如何理解眼前的工作从而更好地处理,是每一个精英会关心的问题。在碎片化时代,该如何有效使用每一点脑力?怎样才能利用深度工作,让工作效率最大化?这本书将给你答案。

常见的工作状态有两种:

一种叫“浮浅工作”,和字面意思一样,就是浮在表面的浅层工作。另一种叫“深度工作”,要求心无旁骛,极度专注于工作内容,最终交付出高价值的成果。

知道这点后,下次身边有人工作效率太低时,你就可以提醒他:“你在工作,但没在深度工作。”

深度工作,它可以把你的认知能力推向极限,最终得到具有创造性和高价值的工作结果。

深度工作:如何有效使用每一点脑力44.6元京东去购买

《横向领导力》

如果你要跨部门合作,推荐你读

[美] 罗杰·费希尔、艾伦·夏普 著 刘清山 译

后浪丨北京联合出版公司

大部分工作,都会面对跨部门的合作。

人多事杂,难免会出现意见不合、效率低下的情况。如果你并不是项目负责人或领导,要怎么和他人合作,推动项目顺利进行呢?这本书就能帮你解决这个问题。

这本书时来源于哈佛大学的职场沟通指南。所谓“横向领导力”,就是不依靠权威,仅凭自身才能,就能够与他人合作完成艰巨任务的能力。

培养横向领导力,你需要做到的三点:
第一,提升自己独立工作的能力,想让他人尊重你,自己先要成为强者;

第二,明确目标,而且让大家共同参与目标的制定,每个人都明白我们到底要做什么;

第三,学习提问、作答和示范的技巧,掌握影响别人行为的能力。
书中有大量的管理工具和解决方案,你可以照着学习,主动把握自己的职场生涯。

横向领导力:不是主管,如何带人成事?28.5元京东去购买

《拼了老命,你也做不出伟大的作品》

怎样看清一个混蛋领导,推荐你读

[爱尔兰] 保罗·伍兹 著韩大力 译

后浪丨北京联合出版公司

国际顶尖设计工作室首席创意官亲身经验不私藏分享,揭露创意行业内部深藏不露的“混蛋文化”,直击人性痛点,你所读过的最直言不讳的“带人手册”。

句句道破“职场症结”,手把手带你理解工作困境、突破瓶颈,掌握健康、可持续的工作方式和生活理念。

作为职场新人的你,应该且必须知道:一些工作室在招聘的时候会打着一些幌子,向求职者虚报低价,这种情况屡见不鲜。扯淡!如果你可以胜任一份工作,无论你的经验有多少,你的薪水也应该是专业人员的薪水。

拼了老命,你也做不出伟大的作品:写给创意总监的实用工作指南45元京东去购买

《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》

学习变现

学习变现

深度工作:如何有效使用每一点脑力

深度工作:如何有效使用每一点脑力

横向领导力:不是主管,如何带人成事?

横向领导力:不是主管,如何带人成事?

拼了老命,你也做不出伟大的作品:写给创意总监的实用工作指南

拼了老命,你也做不出伟大的作品:写给创意总监的实用工作指南

劳拉,布朗 《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》 (平装、非套装)

【当当网 正版书籍】偏见的本质( 中文全本首次引进)

【当当网 正版书籍】偏见的本质( 中文全本首次引进)

如何成为学霸 提炼全球学习类书籍精髓 一站式解决学习中的各种疑难杂症 后浪

(日)押井守 《我每天只工作3小时》 (平装、非套装)

(日)押井守 《我每天只工作3小时》 (平装、非套装)

《如何有效提问》

《如何有效提问》

《如何一直赢》

《如何一直赢》

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

地震出版社 公司基本面分析实务中英人寿等保险公司招商证券中银国际民族证券等券商的投资研究部门提供基本面分析培训

《断舍离+你就是想太多+不畏将来,不念过往+静下来,一切都会变好+努力到无能为力,拼搏到感动自己+人生没有白走的路,每一步都算数》(套装共6册、附赠书签)

《口才三绝+为人三会+修心三不》

《口才三绝+为人三会+修心三不》

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

《把自己当回事儿》(精装)

《把自己当回事儿》(精装)

俞敏洪 我的成长观 智商+情商+逆商的人生成长书 吴军 樊登力荐

《起床后的黄金1小时》

《起床后的黄金1小时》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《逆势谈判》(李雪松 著)

《逆势谈判》(李雪松 著)