寻找电影原声带 篇一:寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

2021-07-26 13:13:33 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:歌好找,电影原声有时候找破天没找不到

说在前面

很多时候我们看电影常常会被其中的配乐所吸引,我就遇到过好几次。问谁谁都不知道,尴尬了,简直是如鲠在喉。因为有些原声带压根就没有发布过,搜遍全网也只是搜了个寂寞。毕竟电影原声和歌曲CD不可同日而语,体量小,版权制度和发行方式的混乱,使早期的中国影视剧并没有系统规范地发行原声带的习惯。不过国外倒是有组合发布的习惯,我们经常会看到《XXX》OST,都是原创的,比较好找。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

国内的话,有一部电影我看了不知道多少遍--《疯狂的石头》,里面有一个场景是要“三方决战”了,那个背景音乐响起,大家一定被惊艳到了吧,没错,就是《佛经版天鹅湖》,这种反差的效果有时候往往要比正统的要来的好,这在后来被陈思诚大导演发挥得淋漓尽致。

今天我们就来说说另一部早期的喜剧--《蜡笔小小生》

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

这部作品,我也不知道看了多少遍了,就像椰树牌椰汁一样,从小看到大,里面还有我很喜欢的一个演员--达叔。简直就是儿时欢乐的源泉,不过在配乐方面,朱延平倒是有自己独特的一套,只要喜剧电影,基本就是那张碟。只不过有一点不明白,这点在结尾说。接下去我们一首首讲

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

所有喜剧的内核都是悲剧,影片一开始就是老爸再婚,虽然新妈妈也不坏,但毕竟是后妈,新外婆还被他刚刚作弄过,真是无巧不成书啊。这时的音乐响起《Once A Slave....》,充斥着委屈无奈,没办法了,只能离家出走了。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

郝劭文在那个时候在童星里是绝对的巨星,开场就走出了六亲不认的步伐。这时候就是他开心的开始。《Missy Finn Goes Shoppin'》响起,俏皮欢快,还和小朋友换了套衣服,代表新的开始。片中大部分喜剧场景都是用这个音乐。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

比如达叔学郝劭文用脚去拌警察也是用这首背景音乐。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

考试名场面,金城武那会儿就是小鲜肉一枚,妥妥地颜值巅峰,朱延平那会儿拍喜剧很喜欢用他,比如《报告班长》。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

这里还是达叔比较自由,无拘无束赚外快的时间,欢快的配乐是少不了的,《Main Title》由此登场,此曲也是基本贯穿全剧的配乐,伴随着达叔被误解,被嘲笑,为了心中的女神,默默付出。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

达叔上山学功夫的桥段是少不了的,里面的剧情与《乌龙院》无缝对接,这可能是朱延平的小心机,串联自己的电影 ,不过他的喜剧初看捧腹,再看都是一些老套路。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

而这位连背包都是新的人称魔鬼克星Ghost buster的三年五班新班主任,最后一节课没上完直接上墙了。这位老师包了我童年诸多笑点。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

达叔为了帮金城武,催眠让他回到前世,打了教育局长的儿子,连奖金都被扣了,又回到穷困潦倒的日子,答应给朱茵看眼睛的钱也没了,好在小文这个富二代,偷钱给达叔。

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

虽然笑中有泪,但结局还是好的,小文老爸也没追究达叔,小文也又回到了达叔身边骗吃骗喝。

朱延平导演也在很多电影里用了这些音乐,片中绝大多数的配乐都是出自《The Adventures of Huck Finn 》:

Main Title

Do The Right Thing

the adventures of huck finn

All's Well

Missy Finn Goes Shoppin'

Once A Slave....

Huck Springs Jim

We're Still Friends

The Barge

Next of Kin

Billy Gets Killed

Huck And Jim/Huckleberry finn

Huck Gets Away

Huck Finn

The Sheriff's Wife/Huck Frees Jim

Huck's Escape

The Blessing/Huck Hunts The Gold/Huck Gets The Gold/Huck Hides The Gold

pap/pap;s Cabin/pap and Huck/Huck's Murder

寻找电影原声带--《蜡笔小小生》

当音乐响起,我都能马上回到童年那个幸福时代,但是时间过得好快,达叔也已经走了,留给我们的只有记忆。