一年后,你想对一年前的自己说点什么?

2021-07-24 11:02:53 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这是我个人一年来的自媒体经历,分享给大家,相信不少人都遇到跟我一样的经历,欢迎前来讨论

近期写文章时,突然间看到刚做自媒体时写过的一篇文章,心里感慨万千,没想到这么快,竟然都1年以后了。我重新看完了我第一次写完的文章,为了一个199元的HiFi有线耳机,花了很长时间去听,然后认真拍图,写了很久,改了很多,交给对方,对方非常满意。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

1年后,再次看到文章时,原来我曾经这么认真去对待过一件事情。

回顾这一年的历程,我将跟大家以自问自答的形式,从起步阶段到目前的阶段,聊聊我的自媒体经历。

起步阶段:

Q:为什么想做自媒体?

A:喜欢数码,喜欢摄影,听说自媒体赚钱。做自媒体之前,我除了喜欢手机摄影外,就是喜欢数码产品,从事公益性职业,工资很低,连自己都养不活。更别提去倒腾数码产品和摄影了。后来因缘相会,认识了在自媒体路上愿意带自己的第一位自媒体恩人:机友派,教我一些做自媒体的经验,告诉我自媒体某种程度上确实可以补贴收入,赚钱不敢保证。因此,我就产生了想做自媒体的想法。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

(一年前的自己,对一切都充满好奇)

Q:自媒体的优势和缺点。

A:自媒体是分领域和版块的,我喜欢的是数码类产品,从事的是数码领域。而自媒体的领域都有一些共性优势和劣势,优势像时间自由,个性化,门槛低,交互性强,变现灵活。正是因为门槛较低,因此自媒体的优势逐渐成为劣势,比如内容质量良莠不齐,同质化,可信度低,收入不稳定等等,对我来讲,它更多是一种副业。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:当时遇到了哪些困难。

A:刚开始做的时候,困难非常多,我个人认为主要有三点困难:

1、今后账号的运营方向?

2、什么样内容是个性化且高质量?

3、如何变现?

归根结底,就是变现,无法变现的自媒体,要么纯粹是兴趣,要么是主页收入远远高于副业,并不在意它是否能变现,只是没事玩玩,认识下同门好友。

后来一直急于想要变现,因此无法保证内容的质量。

像其他的困难,比如没有资源,影响力很低,粉丝和流量很少,随着坚持运营,慢慢有了一点起色。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:自身的优势有哪些?为什么坚持了下来?

A:在去年,我的优势是有一定的摄影美学基础,手机摄影我接触了3年,相机摄影真正入门不到半年,但用好了相机参数,拍出好看一点的照片不是特别难。构图方面会稍微有点优势,再加上相机,简单的后期一下,照片质量比手机随手拍会好一点。最后坚持下来,主要是因为喜欢数码和能变现。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:自身的不足有哪些?今后打算如何发展?

A:不足也非常明显,一部分原因是受限于器材,更多的原因是摄影知识不够稳固,静物美学知识有限。

无论做什么,都要靠实力。今后需要一边运营好自己的账号,提高影响力,另外一方面就是加强自身的学习,提高实力。哪怕今后不做自媒体,在静物摄影方面有兴趣发展,也会有发展前景。

发展阶段:

Q:目前自媒体行业的发展趋势。

A:现在无论是哪一行的自媒体,大方向都开始转型开始做视频,数码行业也不例外,现在不少的商单,都需要更多的视频制作者。长图文已经无法吸引现在的读者了,她们宁愿泡在B站,抖音等平台,也不愿意花时间去看一篇长文章,我个人认为可能是整个社会目前都处于一种浮躁的状态,大家的生活节奏都非常快,已经回不到过去的那种慢节奏、悠哉悠哉的读一篇深度长文生活状态了。甚至是现在的评测文,图拍的好看点,内容根据卖点进行简单阐述就行,很难看到一些用户真实,深度,有思想,个性化的内容,大部分都是千篇一律的内容,就像批量加工厂一样,按照模板生产着差不多的内容,为了迎合而专门加工的,我自己也不例外。

读者也逐渐开始甄别内容,看到千篇一律的内容时,都会主观认定,这是某某某厂家请一些自媒体写的水文,吹捧它们家产品有多么多么好,实际上肯定有问题,连缺点都没有,于是自媒体的可信度变得非常廉价,如果说缺点,甲方会不开心,如果不说缺点,读者们有开始挑剔,再加上加入自媒体的门槛很低,如果没有个性化、差异化、优质的内容,其实很难带动消费群体,更不用说变现了,现在的自媒体可谓是竞争很激烈,曾经的优势也逐渐不再是优势,因为有更多优秀的人加入。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

这个事情毕竟很现实,举个例子,现在数码众测平台越来越多,原来申请众测,只要内容写的长,写的多,那就是好文章,会被推荐。如今,你不仅要文章写的有特色,还要不同角度为切入点,和读者有共鸣,最好很有深度,图片也要拍的优质,并且能结合生活环境,结合产品的卖点进行内容输出,这样才能显得这篇评测文章不错,这样才会被推荐,下次众测平台还会找你合作。如果是视频,不仅要符合上述这些要求,还要加入什么解说,字幕,音乐,特效等等.........从图文到视频的转变很大,实力没跟上,可能就完全掉队了。合作也是一样,没有优质的视频案例,基本上之前可以合作的产品,现在想都别想。

对于我这样长期图文创作者而言,自媒体的门槛在收窄,要求也越来越高,开始过滤掉一些低质量的内容,总体来讲这是好事,在促进我们加速成长,总要为了一些事情,去努力,去学习,去跟上时代的潮流和需求。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:做了一年后,自己有什么样的体会?

A:累!数码的兴趣开始掉队,各种新品,除了一些非常突出,惊艳的功能,恐怕很难吸引我的兴趣。摄影也是如此,除了工作8小时,其他时间就要写文章,拍东西,剩下的时间就是吃饭和睡觉了,哪还有太多心情来学摄影。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

简而言之,就是对于金钱的渴望越来越强烈,而这个欲望的缺口一旦被放大,就很难回到刚开始的状态,对很多事情的看法、想法、处理方式都会改变。而这种疲惫,也是基于现实经济的压力。长此以往,很多事情就开始固步自封,不再进步。

我最希望的事情,就是能够有时间静下心来,认真阅读好的内容,去理解,去思考,并且去交流,将真正好的东西,融入到自己的创作中。这里是指好的创作,并非商单。同时,我最想改变的是,在静物摄影上,有一个长期学习的方向,对自身有一个实质性的突破。现在开始流行短资讯,配图好看占了很大的比重,内容可以很一般,但图拍的好看,视频拍的好看,那就一定会吸引很大一部分读者和观众。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:摄影在自媒体中的优势,重要性?

A:摄影在自媒体中的优势比重还是蛮大的。一篇短博文,只要是自己拍的,图片好看,在读者眼中远远胜过于内容深度。

而作为自媒体,背后的一切都需要一个良好的硬件基础和软件实力。软实力自然是自身的一些先天优势,像后期知识过硬,穿搭审美很高,在某些领域有自己独特的优势,一般没办法取代,同领域的同行都要向你学习请教或交流,这点因人而异。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

而硬件基础则需要一些器材的辅助,比如说相机,麦克风,显示器等等。我认为现在比重更大的优势,往往在于硬件基础。有些人,哪怕不懂相机,用的是索尼的A1和G大师的镜头,光圈虚化的好看,那拍出来的照片也会直观的给别人你拍的还可以,是可用、可宣传的。最好的一套就是相机+镜头群+显示器+高审美、高技术人才。我自己目前不属于这类,我用的索尼A7M3+55-1.8ZA镜头,显示器是明基的SW270C,审美过了1年,还是有自己的一点特色,不算很好,也不算很差。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

之所以说硬件基础占了大部分比重,是我看了大部分评测文,手机拍摄居多,而不同设备观看时色差很大,这就会给不同的读者造成文章图片有问题的错觉。手机可以拍的很好,但依然比不过相机,相机能够记录的信息更多,在后期处理图片时,手机图片和相机图片的处理,一下子就会差异很大。而直观显示出差异的,也正是更为专业色彩显示器。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

就比如我用的明基SW270C,它的显示效果和我的iPhone,Mac电脑显示很接近,而我当初买它,正是因为它拥有Adobe RGB,将来我把自己的图片打印成册时,用处就很大。而10Bit原图输入,会让颜色看起来更自然。色准△E≤2,偏离度越低,读者观看时就不会觉得色偏很大,这些都是核心主观原因。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

为了提升用户的使用体验,它还有一些细节,像穿孔收纳,遮光罩,OSD遥控器等等,而这些,都成为提升我的工作效率。最终呈现的图片,视觉效果也会更好,哪怕压缩画质上传到网络,读者和观众看到的内容和我拍摄的真实情况相差也不会太大,至少不会认为是我图片上存在很大的颜色问题。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

Q:自媒体需要注意哪些方面?

A:要注意的方面特别多,我总结出个人认为比较重要的几点:

1、维护好和甲方的关系,在规定时间内完成较高质量的内容输出。

2、内容真实,不要抄袭,不要过分夸大产品的卖点。

3、要抽空产出个性化,独特的高质量内容。

4、努力提升实力,明确自媒体今后的发展方向。

5、预存可实时只配的现金流。

A1:这点非常非常非常关键,也非常非常非常重要。这个交流不仅仅是在沟通上,让彼此都能够愉快,舒服的交流,让甲方提升对你的好感,也要保证能够完成较高质量的内容输出。毕竟甲方通过产品置换或者稿费的形式,来购买你的影响力和内容输出,有所要求,作为服务提供的一方,如果能保持有观点、个性化的独立输出最好的,一定以甲方的需求作为内容的产出,不要一再以输出自己的独立观点为主。我之前就产生过这样的错误认知,失去了一些合作机会。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

另外一点,拿到产品后尽量在约定时间内完成内容产出,不要严重拖稿或毁约不产出内容。拖稿这个情况大部分自媒体工作者都存在这种情况,作为副业,大家都有主要工作,还要照顾家庭等七七八八的事情,能够用来内容产出的时间并不多,很多时候都要压缩睡觉时间来产出内容,挺不容易。作为主业的话,也是有档期安排,会跟现在的内容有产出有冲突,所以会存在拖稿现象。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

当然这不是成为我找理由的一种说辞,而是真实存在的!尽量赶在约好的时间内完成内容输出,也会提高甲方的好感。如果遇到什么事情,确实要晚些时间输出内容,要提前说明情况,一般甲方都会表示非常理解,会延后一段时间。但不要一拖再拖,让甲方一催再催,这样就显的合作非常的不真诚,降低之前的好感度。还有一种情况,不要拿了产品,以为甲方不问,就一直不产出内容,有时候的确是甲方很忙忘记了,一旦甲方想起来,而你内容没有产出,那就非常尴尬了。

最后一种很严重的情况,是我真实遇到的,有些人拿了产品,立刻删群聊,删人消失,引发上下讨论,实际上影响的是一群人,直接导致甲方和我们之间的信任断层,我之前也因此失去了不少合作机会。

以上是我个人真实的经历,我自己也曾经因为生活的各种琐事拖稿,不过都会尽量赶在最后的1-2天内完成内容输出,甲方会提出一些修改意见,整体不会有很大的问题。

A2:为了宣传产品,出现过标题党,夸大党,甚至将一些产品吹上天,其实这样给消费者会造成误解,也会认为这是广告,对作者和产品都产生厌恶,有时候就会引来不少投诉。结合真实的情况来即可,没必要可以夸大产品的卖点。

A3:个性化、高质量的内容,有时候往往才是凸显你真正核心的东西,有些媒体,往往需要这些不一样的地方。每个月定期产出这种个性化的内容,能够让媒体看到你不仅有些评测文的案例,也能够让甲方、读者、编辑看到你也有自己独立、个性化的观点,同样可以为你带来不同的机遇。我之前认识一位朋友,每次众测都能拿到手机,我就奇了怪了,我投稿那么积极,质量也不差,为啥从来没有机会呢?选人的一方都会综合来考量作者的,粉丝、数据、内容的质量,图片的水准等等原因,申请理由只是其中的一部分。而它每次成功中签,一方面是高质量、个性化的内容、另外一方面就是图片的水准,哪怕粉丝和数据不高,理由写的不错,拿到产品的几率是非常高的。

一年后,你想对一年前的自己说点什么?

A4:这点毋庸置疑,要让粉丝看到你有独特的一面,同时也有不同的一面,这需要承担不同的风险,可能成功、可能失败。但实力的提升,在量的积累下,一定会有质的突破,这是我将来想要去改变和有所突破的。

A5:这点也很重要。申请众测需要押金,有预留的资金能够极大的让你能独立解决这些困难,毕竟这个年代能成功借到钱是很不容易的。另外一点就是专职自媒体的话,生存下去非常重要。

Q:一年后,你想对一年前的自己说点什么?

A:哈哈!想说的太多了,如果能回到1年前,我有很多话想对自己说:不要熬夜,不要久坐,多运动,保护眼睛等等..........最想说的话是:用心去对待任何一件事,哪怕从零开始。

这个从零开始,我想真正的,深入研究摄影,真正到了用到摄影时,才发现自己这里不会,哪里不会,很多地方要么重新拍,要么仔细研究后重新写,浪费了非常多的时间,真的很不值得。

1年前我的身体素质还是非常好的,很多方面都很正常,因为1年的不规律生活,导致我现在发胖,失眠,熬夜,经常疲惫,有气无力。最关键的是,做很多事情都非常不走心,不上心,严重影响了工作和生活,导致现在的随时都可能会失业,完成内容时也问题多多,经常反复修改。

我真的很想对1年前的自己说,耐心点、细心点、用心点、先做好目前的这个事情,然后再去做下一个事情,一下子拥有的太多,欲望也不会被满足,还容易失去很多宝贵的东西。简单点,享受当下的美好生活,哪怕没有钱,如果是快乐的也很好。如果不快乐,没办法成长,也没钱,就换一个环境吧!用心去对待,哪怕从零开始。