资讯

张大妈带你去农场:走进电商之“沱沱工社有机农场”之行 图文回顾

2015-04-20 17:21:14 223点赞 115收藏 0评论

更新:昨日活动刚结束,再给大家带来了一波沱沱工社全场优惠券,包括全场通用券“100-20券”、“30/50元无限制券(需值得买积分/金币兑换)”,具体信息敬请移步至优惠频道推荐了解。

周六晚间的春雨虽然短暂,不过洗净了被沙尘污浊的北京城,而我们本期《走进电商》活动——“张大妈带你去农场 走进沱沱工社”,就在这个阳光明媚的4月19日星期天启程。

说到“有机食品”,也许大多网友第一时间想到的是健康、绿色、无污染,或者是贵,这些标签固然没错,不过你是否好奇有机食品是在怎样的环境中生长起来的?有没有简单的判断标准?好或贵在哪些地方,吃起来味道如何……带着这些疑问,入选的20多位值友和小编一起,深入北京市平谷区沱沱工社有机农场的田间地头,体验了一把田园生活,这篇报道为大家带来一丝乡土气息。

集结

▼ 小伙伴一大早在市区汇合,乘坐大巴前往2小时车程外的平谷农场。有几位朋友能在周日9点半到地儿还吃过早餐呢?反正小编是睡眼朦胧就奔过来了,好在我们准备了零食点心,并且首先为大家送出首份伴手礼,内附活动行程和定制糖果,还有更大的礼包在后面等着呢。

▼ 集结地在朝阳区东大桥附近,也是沱沱工社总部的所在地,等待值友陆续带来同时,小编也上楼参观了一下,看到墙上的插画不,一会在农场就能见到活物了。

到达

▼ 中午12点左右,我们抵达位于北京市平谷区马昌营镇的沱沱工社生态农场,提前到来的小伙伴早已经布置好场地,今天这里被张大妈包场!首先是签到环节,和同往常一样的“签名 + 按手印”,这已是张大妈线下活动特色之一。

▼ 之后沱沱工作人员们欢迎大家到来并带来主题演讲,为稍后的参观给到铺垫。也许很多网友都不知道,沱沱工社母公司九城集团其实早在1995年就已成立,2004年在美国纳斯达克上市(NASDAQ:NINE),2008年开启B2C电商生鲜业务。下午要参观是他们投资兴建的有机种植基地,面积达到1050亩,包括90个温室和32个冷棚,常年提供黄瓜、番茄、圣女果、茄子、辣椒、圆椒、胡萝卜、红薯等果菜及各种叶菜类蔬菜,还有一些鸡、鸭、猪、羊等生态养殖。

▼ 关于如何识别有机产品的问题,除了下面会提到的果蔬形态差异,主要就是看“有机防伪标签”,刮开涂层暗码,根据标识网站查询,就能追溯源头了。沱沱有机农场已获得欧盟有机认证、五岳华夏有机认证。

▼ 舟车劳顿,参观农场前得吃饱才行,于是大家坐而论吃,享用了一顿农户们提供的有机午餐。农家菜也许不及城里的菜肴精致吸引眼球,而实在的味道和均衡的搭配,不更应该是我们日常膳食的首选嘛。

▼ 用餐过罢,小伙伴们在接待中心游走一番消食,泛黄的老照片、工整的手抄本、遍布的玉米棒、比脸还大的红薯……这里的氛围确实不复“公社(工社)”之名,想必勾起了不少值友儿时记忆。

▼ 小伙伴都迫不及待的下地头了,不过在此之前,还是先来互相认识下吧。其中有不少新晋妈妈为宝宝们健康成长做功课,也有农业大学在读学生参观学习寻找将来就业方向,还有大老远从延庆赶来的村干部来考察体验,而像“生菜鲜生”、“张坏坏爱吃鱼”这样的ID很贴合这次主题哇,被大家推举为活动代言人。

▼ 下面就开始参观农场之旅,沱沱也派来专业人士为大家沿路讲解。也许是美国电影看多了,一说起农场,小编印象中是高高的围栏、一望无际的草场、奔驰的骏马……好吧,国内农场没那么高大上,不过规模还是有的,沱沱这块平谷生态农场占地千亩,相当于100个足球场大小,我们的参观也仅是窥探其中一小部分。其中还有个DIY种植体验区,用户可承包下一片土地,无暇打理农场提供收费托管服务,成熟季亲自去采收即可,体验把真实的“开心农场”。

▼ 进入温室大棚,首先是看萝卜。工作人员表示可以采摘,于是就出现了下面的景象……

▼ 然后是紫被甘蓝穿心莲,这俩搭配起来吃有清热解毒败火功效,不过工作人员表示这个棚的不能采摘(被刚才的一幕吓到了么)。

▼ 西红柿大棚的温度很高,有种蒸桑拿的感觉,进去一会就满头大汗。目前棚里的西红柿还未成熟,所以是绿色的,这时候千万不能食用,因为没熟的西红柿含有龙葵碱,带有毒性。不过也有一种叫做“绿宝石”或者“绿龙珠”品种,熟透了也是绿的。此外如果你看到有些市场上卖的西红柿外面红、里面发青,其实也是施用了催熟剂。

▼ 黄瓜大家都爱吃,这里也告诉大家一个区别激素和非激素黄瓜的小窍门:顶部为干花的,就是非激素黄瓜。因为黄瓜正常生产期为10天,催熟的不到5天,因此后者的顶花还是鲜艳未凋落的。

▼ 几乎每个大棚里都能看到下图这样的东西,左侧是一种钝绥螨用于防治害虫,右侧是“黄沾板”用于黏虫。此外还有蜜蜂授粉,既可以提高果实产量和质量,还能增强植物种子后代的生命力和抵抗不良环境及病虫害的能力。

▼ 沿路大家都表示农场闻起来臭哄哄的,沱沱人员解释道用的都是农家肥,没有化学肥料的缘故。

▼ 之后我们来到牲畜养殖区。此前午餐吃到的猪头肉为什么那么好吃呢?因为农场的猪都是老品种黑猪,不仅生长时间长,这么广阔的空间活动量也大。

▼ 好带感的鸡群,争相抢食,其中还有一只战斗“鸡”飞到了树上,其实我想走就能走。

▼ 小羊们也很乖巧可爱,不仅让抱,还想跟着大伙一起返程。如果说大棚大家都可以有,那么沱沱有机农场里牲畜充足的活动空间和良好的环境,是区别养殖场的最大特点吧,以至于到最后大家有种逛植物园、动物园的感觉。

有奖游戏

▼ 参观完毕,最后是有奖问答环节,刚才参观提到了一些小知识,大家回答起来默契十足。既然难不倒大家,包括各种有机蔬菜 + 礼品卡的第二份伴手礼就拱手奉上。同时大家也留下了有爱的涂鸦和文字,看得小编心里暖暖的。

▼ 临近下午5点,离别的时刻到了,大家一起合影留念,微信群也建起期待下次重聚。一天活动下来,我们零距离参观沱沱工社有机果蔬种植现场,亲身体验品尝到了有机食品,也了解有机果蔬的辨别技巧知识,充实欢乐并富有知识性,这也是什么值得买走进电商活动的初衷。

下一站走进电商活动我们将带领值友前往纽约和香港,领略Ashford这家钟表电商背后的故事。此外更多全国各地活动正在策划中,大家保持留意敬请期待。

关于走进电商

1. “走进电商”的目的是让值友们能看看一些电商“后台”的东西,而不只是你卖我买这么简单。小编和大家一样很好奇;

2. “走进电商”为值友和商家提供一个直接沟通的桥梁,让大家有机会近距离接触商家,有问题、有意见可以当面提;

3. “走进电商”活动期间什么值得买(SMZDM.COM)会为值友争取更好的线上购物优惠;

4. “走进电商”是一个独立的栏目,不会影响什么值得买主站发布推荐信息时的客观和中立;

5. 基于什么值得买在网购领域的多年耕耘和积累,我们在选取走进的商家时会非常慎重,欢迎大家的监督,也欢迎踊跃提交感兴趣的商家名单;

6. 我们也欢迎有实力的电商联系我们,提供和值友直接沟通的机会和值友专享的优惠,联系方式:hezuo#smzdm.com(请将#替换为@)。