北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

2022-11-19 23:37:55 0点赞 3收藏 0评论

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!第一次来这家店,没带相机,用手机随便摁了几张,吃完感觉水平很不错,每道菜审美在线,难得是全程没有盲堆食材,也没出现北京日料店最喜欢用的金箔和鹅肝……
于是决定带相机再来试试看!
鮨 膳北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!北京日料店的雷,我也踩过不少,鮨膳进来第一感觉就是对的,板前干净,位置绝佳,登上天台上甚至可以看到故宫角楼,真是皇城根儿脚下的高级寿司店。
铃木师傅前不久刚从日本回到中国,结束 7+3 隔离。

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

他家有会席和寿司两种套餐,价格都是¥1980/位。

上次试过会席,以秋季时令菜为主,这次来选了寿司,毕竟店名带「鮨」字。

一共 6 道酒肴 12 贯寿司。

🍱

1/18

🍵金吉鱼

鲜美的碗物做开场,揭盖是鱼肉汤,配了增加甜度的烧京葱,还有绵糯的胡麻豆腐。

这样温暖身心的鱼汤,可说是心灵鱼汤。

2/18

🐟刺身

帆立贝、九绘石斑、金枪大脂。

由甜软到脆韧再到脂香的递进,虽然北京会让人放低期待,但吃到这样的刺身确实觉得不错。

3/18

🐙章鱼

师傅把整只章鱼提起来,有点克系又有点可爱。长时间柔煮将肉质软化入味,又保留弹弹嫩嫩的口感。

4/18北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱! 北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

🍘鰆鱼丹波烧

我以为「丹波烧」是一种餐具,原来也指用栗子烧鱼的乡土料理。烤鰆鱼上加满了丹波板栗的细丝,让栗子的天然甜味带出鱼肉的鲜,就像海鲜版的蒙布朗。

用怀柔板栗也许更赋京味。

5/18

🧀️安康鱼肝

别家的安康鱼肝都是直接吃,鮨膳把鱼肝做成酱,像 tapas 一样抹在鳕鱼仙贝上,再大方加满黑松露。

从上至下——土系的香气,深邃的海味,酥脆的口感,酒肴里最喜欢的一道!

6/18

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

🐚酒蒸鲍鱼最后一道酒肴,是鲍鱼。
搭配鲍肝酱,酒味也很浓重。
北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

酒肴部分开出一个不错的起评分,下面是寿司的主线剧情,一共 12 贯。

🍣

7/18

左口鱼

第一贯是较为清淡的左口,让人很快了解他家的醋饭,不太酸,有温和的甜感,芥末下得也刚好,完全不呛口。

8/18

剥皮鱼

渐入秋冬,白身鱼开始展现出自身的风味,油脂逐渐累积,甘味达到绝盛期。

剥皮鱼是秋冬的明星渔获,还配了鱼肝,像白子一样,奶滑奶滑的。

9/18

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!地金目鲷

金目鲷通常在海面二百米之下,而地金目鲷则栖息在五百米之下,低温让鱼肉生长出更多的脂肪,鲜味也最浓。

10/18

寒鰤鱼

喜闻乐见的秋冬人气款,连着几贯白身鱼,油脂逐步攀升,终于在寒鰤达到顶峰。

感觉鮨膳选货是蛮有诚意的。

11/18

石垣贝

石垣贝也叫鸟贝,不知道是不是因为这个长长的尾巴像鸟嘴?

不过这一贯软趴趴的,不够脆与弹,甜味也稍淡。

12/18

金枪鱼赤身

人均1500+不可以缺席金枪鱼三部曲。

现在越来越喜欢赤身,含脂少,却有深藏的酸香鲜美。

13/18

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!金枪鱼中腹

三部曲第二贯,油花开始清晰起来。

他家的金枪其实偏瘦,但也呈现出明显深红到粉色的渐变。

14/18

金枪鱼大腹

重量级大腹上场,感觉米饭都要被厚实的鱼肉压散。

不知道是不是特意选带筋膜的部位,没有入口即化,反而很有嚼头……

15/18

醋青花

惯常是在肥美的Otoro之后,接一个瘦一点、酸一点的寿司。

16/18

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

海胆海胆啊海胆,紫菜啊紫菜!
下面米饭只有一点点,海胆压满了两层。北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

抿下一口冰凉的甘甜。

吃到接近尾声了,发现鮨膳难得兼顾了创意的编排和客人的喜爱。

17/18

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

星鳗他家米饭本来就甜,鳗鱼更是甜上加甜。

柔软的小刺也融化在这一口甜味里。

18/18

玉子烧

海胆 - 星鳗 - 玉子烧,三种甜味的推进。

外层焦香内部湿润,是优等生玉子烧本烧。北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱! 北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

6 道酒肴 + 12 贯寿司其实已经够饱,又有点意犹未尽,再追加了两贯白身鱼、一个金枪鱼手卷。
师傅再三确认“真的吃饱啦?”,才端出味增汤和果盘儿。

北京终于出现一家能吃的日料店,他家真的不骗钱!

我一个月内来了两次鮨膳,吃过会席和寿司两套菜单,两次都觉得很🉑️。他家的菜浓厚有力,寿司又走甜美路线;保持在美味舒适圈内,又能投出几个变化球;既有日本老师傅的传帮带,也有中国年轻料理人的精气神儿。

上海、深圳日料同行总爱说XXX天花板,北京先不说天花板,地板都还没铺完!

鮨膳可当一块不漏水、不出溜滑的踏实地板。
需要多一点地板,少一点天花板。

鮨膳

地址:东城区五四大街33号2层