口罩执行标准说明及推荐

2022-11-18 20:51:14 57点赞 601收藏 67评论

在?看看宁的口罩是不是快过期了?

最近听到各种风声,加上自己之前囤的口罩都快过期了,打算囤点口罩

看了一百遍的东西,粗略整理一下,大致写了一个推荐指数(防护能力因个人不专业无法给出具体指数,且因个人喜好所以评分十分主观)

1. 下面图片仅为示意,随手找的差不多的,不代表推荐该品牌或该型号,因为都没有给我钱!

2. 直接放弃分类是否灭菌,是否灭菌不影响防护能力,且在日常环境(非无菌环境)打开包装时就已经失去了灭菌的意义,所以放弃分类

自吸过滤式防毒面具:GB 2890-2009

推荐指数:10!

口罩执行标准说明及推荐

防御能力极强,狂拽酷炫,你就是这条街最靓的仔!真心推荐!

医用防护口罩:GB19083-2010(N95、小部分KN95)

BFE>95%(推测),PFE>95%,防喷溅,有密合性

推荐指数:8

口罩执行标准说明及推荐

防御能力极强,但是并不是特别推荐,平常生活中属实是有点没必要,但在诸如坐公共交通,长时间身处人流量密集处,从事污染较重等场景下还是首推的

医用外科口罩:YY0469-2011

BFE>95%,PFE>30%,防喷溅,无密合性检查

推荐指数:6

口罩执行标准说明及推荐

上面链接瞎放的,总感觉不放点啥别扭,好像必须有个链接才能参加什么投稿

防御能力强,特别推荐!日常佩戴够用,比较舒适

一次性使用医用口罩:YY/T 0969-2013(医用护理口罩)

BFE>95%,PFE不做要求,无防喷溅,无密合性检查

推荐指数:5(不及格!)

口罩执行标准说明及推荐

怎么说呢,最好不要用吧,实在没有倒是也能用

民用卫生口罩:T/CNTAC55-2020(成人版)、T/CNITA09104-2020(儿童版)

BFE>95%,PFE>90%,无防喷溅,无密合性检查

推荐指数:9

口罩执行标准说明及推荐

兄弟盟!可以说是专门为了新冠出的标准了,看商品图居然还可以订制,感觉闹着玩一样,没想到防护等级是要比YY0469-2011标准的医用外科口罩还高!

呼吸防护自吸过滤式防颗粒物呼吸器:GB2626-2006/2019(大部分KN95)

BFE>95%(推测),PFE>95%,无防喷溅,有密合性

推荐指数:7

口罩执行标准说明及推荐

KN系和N系(KN95和N95)最大的区别是不防喷溅,防护能力大致相同,所以推荐指数略低一点

儿童口罩:GB/T 38880-2020

儿童防护口罩:BFE>95%(推测),PFE>95%,无防喷溅,有密合性

儿童卫生口罩:BFE>95%,PFE>90%,无防喷溅,有密合性

推荐指数:9 (儿童防护口罩、儿童卫生口罩都是)

口罩执行标准说明及推荐

这个也不错,但这个标准仅限于儿童口罩,貌似没有看到成人版

以下是见到躲着跑系列

PM2.5防护口罩 TAJ 1001—2015

PM2.5防护能力

推荐指数:1

一样是针对PM2.5的,直接贴标准吧,甚至懒得找小姐姐图了

百度可知:新冠病毒80-120纳米左右,换算成微米等于0.08-0.12微米左右,日常传播依靠飞沫传播,飞沫直径0.005~2毫米,也就是5微米-2000微米左右

BFE:细菌过滤效率,一般采用3微米(0.3微米误差)测试,整体为一个很复杂的实验,下图为医用外科口罩YY0469-2011标准中的截图,整体是个非常复杂的实验,但医用防护口罩GB19083-2010并没有这项测试,个人觉得应该是PFE测试中使用的0.075微米的测试已经可以覆盖这项测试了,从各个口罩标准中也可以看出,从未有PFE数值要求大于BFE数值的,PFE数值大于95大概率BFE直接就不要求了

口罩执行标准说明及推荐

PFE:颗粒物过滤效率,一般采用0.075微米(0.02微米误差)测试,下图为医用防护口罩GB19083-2010标准中的截图

PM2.5防护能力:

理论上PM2.5是指直径在2.5微米下,但测试标准太多太杂了,有大有小,还是不要冒这个险了

防喷溅、密合性:个人认为防喷溅和密合性的用处不是很大,感染者较多的情况下通过气溶胶传播的概率才比较大,室外更是风一吹就散了,到人身体里的病毒太少无法造成威胁,并不是一个小病毒进去了就感染了

所以医用外科口罩才能在日常生活中防护,不然就那30的PFE就是闹着玩一样

购买时请一定一定要问清楚执行标准!

YY开头是医疗标准

GB开头是国标

T开头是团体

Q开头是企业标准

国标、医疗、团体关于口罩的标准就那么几个,企业标准可就不一定是什么样了,企业发的口罩咱没办法,大不了查一查,自己买的话不推荐买执行企业标准的(倒是也不代表企业标准一个都不能打,主要是自己一个一个查太麻烦)

拉个反例,今天刚看到站内推的一款口罩,去和客服问了一下

口罩执行标准说明及推荐

一下感觉没啥意思了是吧,产品名标注了KN95,问就是企业标准

为什么不首推N95,KN95?

密闭性好,但是口罩与嘴之间的空腔太大(执行标准中称为死腔),一口气呼出去,一半透过口罩过滤出去,一半留在口罩内,一口气吸进来半拉刚刚吐出去的二氧化碳,着实太难受,加上个人还是烟民,总感觉憋气,所以并没有那么推荐,但防护效果是毋庸置疑的,如果不介意这方面问题还是直接N95最好

个人有点小疑惑,为什么民用卫生口罩没有火起来,还是我孤陋寡闻了?看数据命名就是新冠克星,可之前一直听到的都是让买医用外科口罩

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩

WELLDAY 维德 一次性使用医用口罩

WELLDAY 维德 一次性使用医用口罩

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 儿童款

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 儿童款

WELLDAY 维德 KN9501 KN95无呼吸阀防护口罩

WELLDAY 维德 N95无呼吸阀一次性医用防护口罩

WELLDAY 维德 N95无呼吸阀一次性医用防护口罩

WELLDAY 维德 一次性3D立体口罩

WELLDAY 维德 一次性3D立体口罩

WELLDAY 维德 医用外科口罩

WELLDAY 维德 医用外科口罩

WELLDAY 维德 新年款 一次性医用外科口罩

WELLDAY 维德 新年款 一次性医用外科口罩

WELLDAY 维德 B型 一次性医用防护套装 口罩*50+防护服*1+手套*20

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 50只装 雪花款

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 50只装 雪花款

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 80只

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 80只

维德KN95口罩一次性6层防尘透气熔喷布立体潮流独立装

维德KN95口罩一次性6层防尘透气熔喷布立体潮流独立装

背背佳 N95口罩成人医用防护口罩无菌型一次性独立包装双层熔喷防飞沫防尘口罩30只

ZHENDE 振德 X 海底小纵队 3D防护口罩 儿童款

ZHENDE 振德 X 海底小纵队 3D防护口罩 儿童款

• 精彩
  • 问题是,即使是3m这种国际大厂的经典型号n95口罩(比如3m的950x),执行的也是GB2626-2019 [大吃一惊] 。3m的n95线严格的区分了工业防尘和医疗两条线。

提交
    这个算是无脑方法,按国标买会简单很多,而且别的口罩或者假的3M瞎印一个国外标准没有人查,还得区分真假货

还是看我写的一系列文章吧。对N95和医用防护口罩有解释

收起所有回复
  • 民用口罩没火起来一是因为舆论宣传是要买医用,二是民用标准太多,企业门槛低,市场监督管理混乱,不合格率高于医用口罩

牛* [赞一个]

收起所有回复
  • 花町然的KN口罩我都投诉过一次了,上面推广居然说是钟南山院士推荐的

提交
  • 企业标准是要高于国标才有效的,所以企标是高于国标的。还有卫生口罩国标没火起来可能是国标出的晚吧 [皱眉]

提交
    那按理来说符合企业标准就应该满足国标啊,那他为什么不敢说符合国标,我觉得里面是不是还是有猫腻,有什么操作空间?

我也好奇 可能怕有人说到手是企业标准而不是国标吧 [高兴]

收起所有回复
  • 民用卫生口罩去某宝随意搜一下,啥也搜不到,直接是医用防护口罩弹出来

提交
    对的,京东上倒是能搜到几个,也不知道为啥火不起来,我也在奇怪

收起所有回复
  • 京东有款振德民用口罩检测报告bfe>98%,pfe>95%,但是没有标民用卫生口罩标准,问客服说是企业标准。不知算不算民用卫生口罩。

提交
    振德的牌子还行,可能这个就是上面评论说的企业标准高于国标吧,企业标准里面可以看是依据哪个国标的

提交
    要做到你说的标准难度不大,但是熔喷布生产过程受很多因素影响,要随时调整,所以稳定性不好控制

收起所有回复
  • 冷知识:国标是最低标准,社会上发行的任何标准原则上都要比国标高或者等于国标,这是写进法律里的,并不是你没听过的标准就比国标低

提交
    所以你买口罩的时候会去一个一个看他的执行标准里面具体要求吗?

提交
    不需要看标准里面怎么规定,只要是合法发行的,任何标准都只能大于等于国标,这是法律常识

收起所有回复
  • 我看了下山姆有款爱丽丝的标准是yy/t 0969-2013的一次性医用口罩,细菌菌落总数细菌小于等于20cfu/g,细菌过滤大于等于99%,通气阻力小于等于45pa,能买吗?

提交
    只有细菌过滤,没有颗粒物过滤,不推荐,现在供货又不紧张,买别的吧

收起所有回复
  • 不是说企业标准不能低于国标吗?

提交
    对的,但我也不知道我文章里挂出来的那个算不算违法,我去扒了他的企业标准,他的企业标准是按照一次性日用口罩订的,确实高于国标的,但高于的是一次性日用口罩,产品名称却写了kn95,我也不知道啥情况,从少动脑子的角度出发就直接不建议看企业标准了

国标也有分强制性和推荐性的

• 19083只有123级吧?改了?国标么得N95说法

提交
    你是对的,国标没有n95,3M之类的进来需要过19083和2626,是分123级的,我文章里说的n95是类似n95的那一类,没有说明白

• 学习了,谢谢

[赞一个]

收起所有回复
  • 绝大部分医用防护口罩不是N95!
    N95的医用防护口罩只有3m的1860和9132!
    N95口罩必须是头戴,而且要通过美国NIOSH认证!

提交
    3M的N95在国内上市也要过国标19083,这里没写美标N95标准是因为没有购买操作性,真的假的没有法律保护,全靠自己经验

提交
    N95不等于SURGICAL N95,更不等于GB19083的医用防护口罩

收起所有回复
  • 写的不错,再写一篇!

[口水] [口水] [口水]

收起所有回复
  • 民用卫生口罩怎么搜啊,老哥

提交
    不好找,最近放开了,直接医用防护口罩吧,n95,kn95气密性比较好的会好一点

提交
    电商平台的搜索不按关键字展示,而是看谁的推广多

收起所有回复
  • 问下0669比0469好是吧?

0460比0969好,最好不要买0969,基本没什用

收起所有回复
  • 双Y如果不考虑气密性,只看防护面的能力,肯定也不会比所谓民用级差,工艺原理其实都一样的。

提交
    对的,我没有仔细查过民用和yy在测试的时候是怎么测试的,但确实kn95和医用防护口罩都是要求气密性的

提交
    事实平面口罩因为气密性的问题,四面漏风,防护效率只有30%,这点不管医用民用国标企标都一样。这才是他们防护远不及kn系列的原因。

收起所有回复
  • 我始终没搞懂一点,国内国外流行的同一种病毒,为啥国外很少人戴口罩,国内大家抢着买n95?说实话,既然迟早都要感染,那为啥还搞的这么夸张?另外,普通人到底有没有尝试过戴n95,那种呼吸状况,严重怀疑非专业医学人士可以坚持一整天。我很多医生朋友都坚持不了,一下门诊马上换上外科口罩

提交
    怎么说呢,美国一百万超额死亡在那里放着,不戴口罩活蹦乱跳也在那蹦着,不是说得了一定死,也不是得了啥事没有,我在北京,这两天身边全是小阳人,屁事没有的有,咳嗽肺疼说不如封起来的也有,我之前跟朋友说看台湾那边网上大概说得一次无敌三个多月,有人就敢说愿意一年得三四次换一个自由,***就为了能跳过一轮爆发。人和人想法差多了,不能一个模板套进去。

提交
    另外n95我前两天除了吃饭摘以外全天都戴,正常版n95呼吸不舒服主要是前面死腔太大,缺氧的感觉是因为呼出去一口二氧化碳有一半留在死腔里了,下一口又吸回来,肯定难受,用夹子夹起来前面尽可能适配口型会好很多,只剩下呼吸阻力的话能舒服很多,呼吸阻力没得办法。我北京北漂,合租屋里现在两个阳性,浴室卫生间共用,我已经坚持了两天了,目前没有症状,就当是玩游戏了,看看全力防护能扛几天😂

收起所有回复
  • 企业标准一般要求是高于行业标准和国家标准的,但是,但是监管少,你不知道什么的鬼的企业标准到底执行的如何。

确实,很有道理

收起所有回复
  • n95不是标准,是一种类型的口罩代号。n95型口罩,分两种,一种是折叠的一种是圆的。N代表不防油污,95代表是隔离率。而国内KN的是工业N95型口罩,执行标准是GB2626-2019。也有防护作用,但是好多商家那这类口罩当医用的卖就不厚道了!

提交
    如果kn标准的口罩同时也通过了gb19083,那当做医用口罩卖是一样没毛病的,所以买的时候还是需要问卖家执行哪个标准,通过19083他肯定不会自己降身价跟你说是2626的,那他作为医用口罩卖是没问题的
    至于你说的n95类,n95是美国国家职业安全卫生研究所的标准,也是标准,但是国内不会依据美国标准进行检查,所以无法分辨真假或者进行维权,没有实际意义,可以说是一类类似n95标准的口罩类型,但也不能直接说老美的标准不是标准😂,只是没有实用价值而已

提交
    所以意思是GB2626-2019没有GB19083-2010好是吗?他俩差别就在前者标准不防喷溅,后者标准防喷溅对吗?

收起所有回复
  • GB/T 32610-2016 A级也是可以的,接近KN90

没有仔细研究过这个标准 [傻笑]