从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

2022-11-28 10:34:47 32点赞 23收藏 55评论

—— 《1小时学会纳税》读书笔记

一、为什么读这本书?

稻盛和夫先生说过:不要跌入“憎恶税金”的陷阱。所谓税金,应该被看作我们支持社会发展所必须付出的费用,因为我们是在这个社会中从事企业经营活动的。

关于税法,我们有时是被告知(比如个人所得税),有时是被宣传(例如公民纳税义务宣传、明星偷税漏税事件舆论),有的甚至不知不觉中就已经参与了税务相关的活动(商品消费税)。但你有想过吗?我们在生活中遇到的各种各样的税,到底是怎样的模式和逻辑?

1小时学会纳税(智元微库出品)69.6元京东去购买

二、书本信息

这本《1小时学会纳税》共有两位作者,一位是卓有成就的学者,一位是实战经验丰富的税务律师。它兼顾学术与实务,拿到这本书的时候,我倒也不是真的指望它1小时能让我学懂那么全面的税法,但至少要知道些税金的逻辑,了解日常会接触到哪些税,分别是什么个规则,毕竟搞懂游戏规则,才能在这个世界玩得更愉快。

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

这本《1小时学会纳税》立足于现实,聚焦于我们关注的热点问题和切身利益,用案例讲解法从一处处事实中娓娓道来,把税法规定与实际运用结合起来,使一条条生硬如铁的法规变得生动形象,书中采用的案例都是新近发生的事实,离我们很近,有时甚至会选用我们非常熟知的热点人物,让人有种“哦~是这个呀”的茅塞顿开之感。

对于这本书的阅读,我并不是按照目录顺序来看的。我常听到有学弟学妹说,希望学校开设一门“社会常识”课,来系统地讲解一下关于入职、个税、社保等必须的常识性知识,那么这本书就是很好的一个载体。我自己是根据时间线进行了跳跃阅读,谨供各位书友参考,可以直接先看自己当前人生阶段的对应案例。

假设“我”是一个大学应届毕业生,有一份工作应付眼前的苟且之时,打算用自己的业余爱好搞出诗与远方,实现财务自由,那么该怎么进行每阶段的税务筹划呢?体现在案例里大约是这么个顺序:

首先「热点篇」里的案例51-56和案例60,「案例篇」里的案例35:对于正在找工作 / 顺利入职并开始工作的年轻人,还有打算在家做主播或其他自由职业(比如作者、剪辑师等homeoffice的职业)来说,需要知道这8个案例,用来解决关于诸如下列等等问题:

职工个税怎么缴纳?主播/自由职业怎么缴个税?
  差旅报销需不需要交税?职工补贴应不应该被公司代为扣税?
  我兼职做了主播做得还不错,有没有必要自己开公司?
  兼职的税怎么算?

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

其次,到年底了,干活不开心的想跳槽,这时候问题又来了:敬业协议、离职补偿、个人完税都是怎么回事?来,看「热点篇」里的案例57-59,案例61-63以及「案例篇」里的案例24。如果和公司、房东有不愉快,也能从税务角度看看公司/房东是否合法合规做事喔。从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

接着「案例篇」里的案例26-30,这个阶段的“我”已经小有资产,甚至开始准备买房!那么这时候就必须要了解:买房和出租分别有哪些税,分别是谁付

最后“我”事业有成,成为股东/老板了!「案例篇」里的案例1-24,案例43-48就要了解一下了,避免踩坑甚至去踩缝纫机

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

最后值得一提的是,如果到了创业阶段,那么书上前6页的思维导图最好细细一品,格局打开。

三、本书亮点

在这本书的封面上,作者已经给了这本书明确的定位:热点、专业、切身

1.热点。书中采用的案例都是最近5年发生的实例,不少是2021年的热点事件,比如案例51都知道是谁的事吧……

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

2.专业。本书的2位作者都是税法相关的专业人士,从正文前的思维导图不难看出,专业人士对于日常相关的各种税目有着清晰的归类与梳理。

3.切身。正如我上述所距离的顺序,这本书从我们最关切的日常问题出发,来向我们详解税收的各种规定。必须要说明的是,我并不是对作者的板块分类有什么挑战权威的想法,而是作为一个「业余读者」,我还是对自身相关的一些问题会更感兴趣、更优先去看那一部分,仅此而已。

四、总 结

这本《 1小时学会纳税 》简单易懂,用48个经典案例和18个热点问题,向我们普通纳税人阐释了日常生活中可能会遇到或关注的税法问题。我相信读罢本书,你也能从基础去学会运用税法,既关注自身的纳税义务,也杜绝涉税风险,做到合规纳税、明明白白地纳税。

将书读薄,将知识更轻松地分享。我是Yuuki,感谢您的阅读,我们下一本书再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《货币从哪里来?》

《货币从哪里来?》

《靠谱·成为人群中的前5%》

《靠谱·成为人群中的前5%》

高效能人士的七个习惯7个习惯 钻石版 史蒂夫柯维著

高效能人士的七个习惯7个习惯 钻石版 史蒂夫柯维著

2册 日本蜡烛图技术/期货市场技术分析 从零开始学股指期货 丁圣元 k线技术分析 从零开始学股票

自洽 史欣悦 著 在不确定的日子里向内看 令人心动offer带教律师 杨天真 古典 肖微推荐

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

学习究竟是什么 得到App超过11万人都在学 万维钢通才丛书 得到图书

全三册 零基础读懂投资理财学学学 财经基础知识从入门到精通学基础入门基金理财证券投资学期货股票书籍理

笑在生长:让脱口秀成为行业笑果官方重磅新书 罗翔鼎立推荐 中信出版社

股票入门基础知识从零开始学炒股入门到精通 炒股书籍新手入门股票技术分析教程理财书籍 炒股入门教程股市入门基础书籍

《市场营销》(第13版)

《市场营销》(第13版)

非暴力沟通(修订版) 人际交往语言沟通艺术 当当 正版

非暴力沟通(修订版) 人际交往语言沟通艺术 当当 正版

金线(麦肯锡真正在用的管理工具。冯唐倾囊相授成事学修炼方法。一本成为顶尖解难者的商业实操宝典)

零基础学炒股从入门到精通 第三版 新华书店

零基础学炒股从入门到精通 第三版 新华书店