从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

2022-11-28 10:34:47 32点赞 22收藏 55评论

—— 《1小时学会纳税》读书笔记

一、为什么读这本书?

稻盛和夫先生说过:不要跌入“憎恶税金”的陷阱。所谓税金,应该被看作我们支持社会发展所必须付出的费用,因为我们是在这个社会中从事企业经营活动的。

关于税法,我们有时是被告知(比如个人所得税),有时是被宣传(例如公民纳税义务宣传、明星偷税漏税事件舆论),有的甚至不知不觉中就已经参与了税务相关的活动(商品消费税)。但你有想过吗?我们在生活中遇到的各种各样的税,到底是怎样的模式和逻辑?

1小时学会纳税(智元微库出品)69.6元京东去购买

二、书本信息

这本《1小时学会纳税》共有两位作者,一位是卓有成就的学者,一位是实战经验丰富的税务律师。它兼顾学术与实务,拿到这本书的时候,我倒也不是真的指望它1小时能让我学懂那么全面的税法,但至少要知道些税金的逻辑,了解日常会接触到哪些税,分别是什么个规则,毕竟搞懂游戏规则,才能在这个世界玩得更愉快。

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

这本《1小时学会纳税》立足于现实,聚焦于我们关注的热点问题和切身利益,用案例讲解法从一处处事实中娓娓道来,把税法规定与实际运用结合起来,使一条条生硬如铁的法规变得生动形象,书中采用的案例都是新近发生的事实,离我们很近,有时甚至会选用我们非常熟知的热点人物,让人有种“哦~是这个呀”的茅塞顿开之感。

对于这本书的阅读,我并不是按照目录顺序来看的。我常听到有学弟学妹说,希望学校开设一门“社会常识”课,来系统地讲解一下关于入职、个税、社保等必须的常识性知识,那么这本书就是很好的一个载体。我自己是根据时间线进行了跳跃阅读,谨供各位书友参考,可以直接先看自己当前人生阶段的对应案例。

假设“我”是一个大学应届毕业生,有一份工作应付眼前的苟且之时,打算用自己的业余爱好搞出诗与远方,实现财务自由,那么该怎么进行每阶段的税务筹划呢?体现在案例里大约是这么个顺序:

首先「热点篇」里的案例51-56和案例60,「案例篇」里的案例35:对于正在找工作 / 顺利入职并开始工作的年轻人,还有打算在家做主播或其他自由职业(比如作者、剪辑师等homeoffice的职业)来说,需要知道这8个案例,用来解决关于诸如下列等等问题:

职工个税怎么缴纳?主播/自由职业怎么缴个税?
  差旅报销需不需要交税?职工补贴应不应该被公司代为扣税?
  我兼职做了主播做得还不错,有没有必要自己开公司?
  兼职的税怎么算?

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

其次,到年底了,干活不开心的想跳槽,这时候问题又来了:敬业协议、离职补偿、个人完税都是怎么回事?来,看「热点篇」里的案例57-59,案例61-63以及「案例篇」里的案例24。如果和公司、房东有不愉快,也能从税务角度看看公司/房东是否合法合规做事喔。从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

接着「案例篇」里的案例26-30,这个阶段的“我”已经小有资产,甚至开始准备买房!那么这时候就必须要了解:买房和出租分别有哪些税,分别是谁付

最后“我”事业有成,成为股东/老板了!「案例篇」里的案例1-24,案例43-48就要了解一下了,避免踩坑甚至去踩缝纫机。

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

最后值得一提的是,如果到了创业阶段,那么书上前6页的思维导图最好细细一品,格局打开。

三、本书亮点

在这本书的封面上,作者已经给了这本书明确的定位:热点、专业、切身

1.热点。书中采用的案例都是最近5年发生的实例,不少是2021年的热点事件,比如案例51都知道是谁的事吧……

从毕业小白到中年小有资产,这本书的66个案例你必须要看过

2.专业。本书的2位作者都是税法相关的专业人士,从正文前的思维导图不难看出,专业人士对于日常相关的各种税目有着清晰的归类与梳理。

3.切身。正如我上述所距离的顺序,这本书从我们最关切的日常问题出发,来向我们详解税收的各种规定。必须要说明的是,我并不是对作者的板块分类有什么挑战权威的想法,而是作为一个「业余读者」,我还是对自身相关的一些问题会更感兴趣、更优先去看那一部分,仅此而已。

四、总 结

这本《 1小时学会纳税 》简单易懂,用48个经典案例和18个热点问题,向我们普通纳税人阐释了日常生活中可能会遇到或关注的税法问题。我相信读罢本书,你也能从基础去学会运用税法,既关注自身的纳税义务,也杜绝涉税风险,做到合规纳税、明明白白地纳税。

将书读薄,将知识更轻松地分享。我是Yuuki,感谢您的阅读,我们下一本书再见!