提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

2022-12-02 21:20:02 53点赞 51收藏 158评论

前言

看过我之前写过几篇关于新能源汽车文章的盆友都会发现,作为一个新能源键盘侠,我对BYD的评价是两极化的,对于他的技术、产品和车本身都是认可和高度欣赏的,但是对于终端销售和4S的评价是偏负面的,这是为啥呢?因为我带了主观色彩呀!毕竟我也是被BYD销售藐视过的呢提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

但是不可否认的是,现在国内新能源汽车分为三种,BYD,特斯拉和其他提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览 ,尤其今年BYD的销量那是相当爆裂,据说至今由于各种原因,手里还积压几十万的订单,简直不敢想象啊~这可能就是在整体降价的大环境下,还能逆势通知涨价逼单的底气所在吧~

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

其实比亚迪的崛起一方面因为在新能源领域的厚积薄发,刀片电池、DM-i技术的落地应用,还在与对整车成本的严格控制。尤其在今年芯片荒的大环境下,还能做到同等情况下的性价比优势,在同行们的衬托下显得更加优秀了提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

无敌的比亚迪DM-i的竞争者都在努力追赶

正因为比亚迪超高性价比的DM-i车型上市,加上油价上涨等因素的助推,使得普通人买新能源车第一个想到的品牌就是比亚迪,尤其秦plus DM-i发布一年以后积累的口碑和超低油耗,使得大家非常认可比亚迪的DM-i混动系统。导致现在基本订车到提车,DM-i车型都得三四个月起,甚至有些地区有等车超过半年多的!

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

在这种常态半年等车的情况下,难道没有其他车型可以替代么?其实并不然,随着去年比亚迪的DM-i系统受到市场热烈追捧,其他自主品牌也开始将自己的插电混动系统的研发加速,并在今年下半年陆续推出了各种能和比亚迪相抗衡的车型,虽然现在成本控制方面,比亚迪仍然领先其他车企一个身位,但是随着市场的逐步成熟和竞争的激烈化,价格战是不可避免的~

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

现在就在去年,吉利推出了自己的超级混动系统-雷神,长城推出了柠檬混动,还有奇瑞的鲲鹏混动等等,随着串并联结构混动被市场验证和认可,各大厂商的研发侧重点也越来越多的倾斜过来,还有就是所谓的“增程”的流行,让很多厂家吧自己的插电混动技术包装成“增程”技术来扩大用户认知度,我敢说,明年将会是PHEV车型价格拼杀的开始,比亚迪能否保持如此大的优势,完全取决于DM-i技术的进化程度能否继续超前于其他厂家。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

其实就现在这个时间节点上,比亚迪的车是真不愁卖,对于着急提车,又想买新能源车的朋友们,我给大家推荐三款车型对标目前比亚迪卖的比较好的三款车型,给大家开拓一些思路,把目光可以放的宽一些,不用再比亚迪一个品牌上干耗着(bushi)。。

比亚迪车型平替推荐

二十万级纯电轿车选择:比亚迪 汉EV vs 豪华大牌 宝马 i3

虽然前面说了那么多,为啥第一个却是在说纯电车呢?因为i3降价了啊!不是那个进口的小蛋蛋i3,而是国产新能源车型宝马3系的电车版本,i3轿车,现在据说落地26W就能到手,我就问你,是不是最便宜的宝马3系轿车?

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

国产版本的i3从尺寸到内饰都和3系高度相似,咱也别管什么油改电,毕竟比亚迪汉也不能说是纯电平台了。当然了,在新能源领域,宝马虽然也是耕耘多年,但是在国内市场算不上什么,毕竟也没什么智能座舱,也没什么黑科技,续航呢,也是70度电池,500多公里续航,这些也是需要在购买前考虑到问题。不过在国内新势力不断涨价,比亚迪订车如此艰难的情况下,高贵的宝马降价10W卖新能源,需要排面的真的可以考虑一下,毕竟同样20多万,可供选择的纯电轿车也没啥可选的,P7太老,汉现在主推高配置,那个海豹还是啥的倒是不错,问题是能定到车么?

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

购买建议:有纯电轿车需求,预算卡死在二五六万的朋友,如果需要一个品牌效应的,可以买宝马i3,至少从之前ix3的经验来看,宝马的电车问题要比隔壁奔驰家好很多了。毕竟不到30W落地宝马轿车一台,也算是品牌下放了。至于想买比亚迪的朋友,这个价位段,可以找个海洋网的4S店去看看海豹,个人感觉要比汉合适。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

十万家用混动轿车选择:秦plus DM-i vs 吉利 帝豪L 雷神Hi·P

那么,说完大哥汉,我们来说说比亚迪崛起的真正大腿-秦plus DM-i。在秦plus DM-i刚推出的时候,大家都还以为是比亚迪又出的众多DM中的一个,这个DM-i技术不过了了。随着这辆车卖的越来越好,忽然发现,在十万元轿车的销量排行榜上,秦plus已经快赶上万年老大日产轩逸了!!估计要是产能跟得上,排名还能往前跑!(排名第一的宏光miniEV咱就忽略吧)

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

秦plus DM-i把比亚迪的混动技术的节能属性拉满了,号称百公里馈电油耗能到4L不到,这就很吓人了。如果平常行驶距离短,家里有充电桩,那么完全可以做到0油耗,当电车用了。所以经济实惠还省油,有什么理由卖不好?不过由于各种原因吧,比亚迪的产能一直跟不上,买车就得等,就看你等不等得起了~

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

这时候就有人问了,难道比亚迪技术已经这么领先了么?国产其他品牌做不出来么?其实也不是,主要是比亚迪坚持全产业链自研,而且在混动领域浸淫多年,导致DM-i成本控制相当厉害,在十二三万的价格做出来秦plus这样的车型。其他厂商之前一直对插电混动这个技术没有储备,导致都没有赶上这波风口,等回过神来,发现成本却压不下去,这就很尴尬了。所以21年22年基本我们买混动,DM-i绝对是最值得买的车型。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

时间到了22年底,我们会发现市场上多了很多插电混动和披着增程外衣的混动车型,各种各样的技术,但是你看发售价格,还是有点高高在上。但是实际到店咨询,你会发现其实价格还是有松动的,吉利今年推出的帝豪L 雷神Hi·P车型就是这个类型,作为吉利对抗秦plus DM-i的先锋,价格现在已经能做到100km续航的低配版本价格和秦plus的中配相当,当然技术也相对更先进一些,3档DHP变速,比DM-i的单档变速更有驾驶感,同时纯电续航更长,车型更新,重点是有优惠(据说1W左右),有现车或者几周提车,如果不想等秦plusDM-i几个月的可以去看看。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

购买建议:在年底这个时间节点上,加上比亚迪开始预告提价逼单,同时秦plus DM-i的提车等待时间还是遥遥无期的情况下,我个人建议如果想买混动轿车,且预算能到十三四万的,可以去看看帝豪雷神或者其他国产品牌的对标车型,毕竟年底了,不是所有厂商日子都和比亚迪一样好过的~

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

混动紧凑级SUV选择比亚迪 宋plus DM-i vs 瑞虎8 PLUS鲲鹏e+

比亚迪除了在紧凑级轿车领域开始突破,在紧凑级SUV领域,已经把曾经的老大哥哈弗H6按在地上摩擦了。哈弗H6虽然坐了好多年第一,但是最让人诟病的就是费油,随着宋家兄弟们装备了DM-i以后,对抗H6一大家子竟然也是不落下风,在今年直接把H6踢下了王座。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

比亚迪宋家族有宋Pro,宋plus是有DM-i车型的,主要区别就是分别属于海洋网和王朝网的4S店,价格15W起,基本在这个价位没有能打的。配置丰富,尺寸够大,车内空间也不俗。对比哈弗老大哥那简直是跨时代的提升。当然,作为SUV车型,油耗没有轿车那么夸张,馈电油耗百公里六七个,作为这个尺寸的SUV来说只能说是省油车型之一。不过能上绿牌的SUV里,属于即能跑又能省的主了,毕竟比它强的比他贵不少,价格一样的比他差太多。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

作为前·老大哥的长城也不是没有动作,在PHEV领域也有柠檬混动这样的黑科技,但是苦于成本问题,现在搭载这套DHT混动技术的车型除了咖啡家族就是H6 PHEV,那价格都奔着二三十万去了。目前唯一在价格上能和宋系列掰掰手腕的,也就瑞虎8 plus的鲲鹏e+版本了,同样的plus命名,同样的尺寸,100km纯电续航,双电机驱动+三档变速配合热效率还不错的发动机,也算是黄金组合了,虽然现在奇瑞已经不复当年,但是整体来说还是值得信任的,朋友们可以去试驾感受一下,和宋plus DM-i比较一下,也不是不能开。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

购买建议:如果喜欢SUV,而且耐得住寂寞可以等的,请在31号前下单宋系列DM-i车型排队,至少能省个万把块钱。如果觉得等不了,想要现车,还想来点优惠的,去奇瑞店里逛逛,咨询一下这个鲲鹏e+,能试驾试驾一下,这个选择也是不错的选择。

假装总结:

其实,比亚迪的崛起并不是所谓的弯道超车什么的,而是靠的自身全产业链布局,自给自足的生产模式的必然。加上比亚迪一直在插电混动这个领域研究多年,一直没有放弃DM技术的进化,最终结果DM-i,后面还有DM-p。今年的油价飞涨又间接、芯片荒又间接的推了比亚迪一把,优势得到了最大化的展示,成为了我们的国产之光。但是产能不足、售前售后服务问题也是比亚迪下一步需要解决的,毕竟只有交付的车才能算作自己的销量,手握几十万订单,如果没有处理好,反噬也会来的很快的。

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

我给大家推荐平替不是说比亚迪的车不好,或者说其他家的好,而是给大家点提示,还有其他选择,如果你所在地的比亚迪提车周期长服务差,那么你没有必要委曲求全非要去买比亚迪。但是话又说回来,如果你当地比亚迪提车快,服务好,那有什么理由不选它呢,毕竟,选混动先看比亚迪!

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

我是比亚迪的车粉兼服务黑的键盘侠高桥开水南,纯输出主观臆断,仅供参考,各位施主请自行判断~

谢谢大家观看~记得点赞关注哟~

提车要半年!要不找平替看看?BYD热门车型平替车型一览

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~