司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

2022-11-29 19:20:47 3点赞 19收藏 69评论

三国时期,指的是著名的顾问,这个孩子也很难说一个人的名字,他摇摇羽毛扇,尚未出山已经知道三分天下事,这个人就是诸葛亮,以及他的策略赢得战争的故事,可以说是数不胜数,在后一阶段,他有一个强劲的对手,是司马懿,诸葛亮是不是在他的能力,即使诸葛亮死了,是反他,我们可以看到这个人有多强随机应变。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

两个这样的实力派人物,他们的后代应该很好才对,但事实是,他们的儿子是完全不同的,司马懿有九个儿子,每个人是龙,最厉害的是司马昭不仅是良好的文武,是创建一个新的王朝,但看看一代军人诸葛丞相,他有两个儿子,收养的小儿子诸葛瞻是由妾出生在以后的几年中的长子,他的小儿子很平庸,没有没有继承父亲的智慧。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

当领兵出征,不听劝告的失败死亡。为什么同样的天赋,两个人的儿子,但它有这么大的差异,主要有两个原因。首先,不同的教育,诸葛亮常外面了,我们的重点不是他儿子的军事教育,当他有时间,他的儿子的教育,而且偏向于这方面的道德,诸葛亮是个很细心的人,他担心他太出色的军事优势的儿子将被暴露。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

他珍惜自己的名誉,他害怕的是公正的,所以即使是儿子长大了,蜀都缺人,他有没有想过推荐自己的儿子,他的儿子的教育侧重于忠诚,而不是能力,导致他的儿子的悲剧。司马懿是完全不同的,他让他的儿子长大了硬盘和一些武器后,他带着他的儿子在稍大,在战场上吃尽了苦头,所以自然能独立开展工作。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

司马懿在历史上不是很好,他们的极端不喜欢这个人是他的妻子,也正是因为这样,他和他的儿子没有相处得很好。从这个角度看,司马家族的家族传统是不好的。但诸葛亮是不一样的,他们的家庭传统是非常积极的,他一直按照严格的要求,即儒家的孩子们,让他们一直想成为人们的孝心。

我们知道,如果有一个很好的家庭传统,教育出来的孩子,一定很不错。如果家风不好,教育出来的孩子,肯定会很糟糕的质量。但是,我们看一下孩子,司马懿诸葛亮的孩子,情况似乎完全不同。司马懿的儿子司马师,司马昭成为诸侯之一坐镇。最后,在他们的努力,该国伟,顺利,稳定地落入司马氏手中。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

看一代军人诸葛丞相,他有两个儿子丧生蜀,诸葛亮的儿子和孙子被打死,诸葛亮认为是空前绝后的。但成功不能这么狭隘的判断,虽然司马建立晋朝,但五胡乱中国后,也带动。本次活动中,中国国家带来了巨大的灾难,司马氏也被唾骂很多人来说,从一个角度,它们不能被认为是成功的。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

司马懿的子女几乎是每一个都成才,与诸葛亮的子女相比,可以说是形成了鲜明对比。无论是诸葛亮还是司马懿,两人都是三国时期的顶级谋士,每一个人都为各自的主公建功立业。司马懿的后代在曹魏都是非常有成就的,基本都是当官的,可是诸葛亮的后代与司马懿的后代相比,就成为了“笑柄”。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

之所以会造成这样的原因,就是因为司马懿后代和诸葛亮后代生活环境的不同。诸葛亮当时在蜀国的地位非常高,所有人都唯他命是从,所以他的儿子出生后,就一直活在光环里。司马懿的后代却不怎么好,司马懿在曹魏的地位虽然高,可是司马家族在曹魏可以说是危机重重,稍不留神,就会被曹氏家族斩草除根。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

司马昭的生活环境却不那么阳光,他们一家一直被曹氏提防,日子过得很是胆战心惊。司马懿不仅让他们习武,还教他们要学会忍耐,而且司马懿是比较长寿的,他可以一直看着儿子长大,教育他。可是诸葛亮仅仅50多岁就去世了,在诸葛亮去世的时候,他的儿子刚刚8岁,这样一来,诸葛亮即使是想要教他的儿子。

司马懿的后代个个成才,为何诸葛亮的后代不行?

也没有这个时间了。司马懿把自己的家传都交给了儿子,所以他的儿子变得和他一样沉稳,最后等到合适机会,结束了三国,建立了新政权。现如今看来,司马懿的后代与诸葛亮的后代相比,诸葛亮的后代基本没什么成就,之所以造成这种情况,就是因为诸葛亮根本没有机会教育自己的后代。

反而,司马懿有充足的时间对司马昭、司马师言传身教。这就是教育的根本所在,也是教育的重要性。因此,现如今的人们,对孩子的教育才是最为重要的。一个人是不是成才,跟遗传的关系并不大,而是看怎么教育,同样是三国谋士,一个人的儿子能建立新政权,而另一个人的儿子却因为自负而战死。这就是教育的重要性。

诸葛亮:鞠躬尽瘁的战略家39.8元京东去购买诸葛亮全传(修订本)36元京东去购买诸葛亮的人生智慧68元京东去购买