打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

2022-11-29 11:03:53 1点赞 2收藏 1评论

感谢数字尾巴提供的爱奇艺电视果6众测机会

【写在前面——电视果身世大揭秘】

说起看电视这件事,80、90后们应该是有着非常深刻的感受——借着科技大爆炸的东风,见证了电视屏幕越来越大、身躯越来越薄,智能电视也逐渐普及起来。而在这个过程中也诞生了一种可以让普通电视拥有智能体验的外接设备,那就是电视盒子。作为国内视频平台头部的爱奇艺同样推出了“电视果”加入战局,历经了从1080P到4K资源的多款产品迭代后,终于是在今年更新了最新的“电视果6”。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

【方寸之躯,展现穹宇视界?】

开箱和安装过程不再赘述:机身(含DC充电器)*1、蓝牙遥控器(赠两节7号电池)*1、HDMI连接线*1、使用说明书*1,通过HDMI连接也是主流方式。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

考虑到家里已经有智能电视和投影仪,我计划把它作为书桌上的在线影音库,毕竟有个专属且整合好的影视桌面很省心。

首次开机需要完成遥控器配对、WiFi连接和会员登录等引导操作,随即顺利进入到主界面。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

考虑到电视果6主要服务于非智能电视及显示设备,一些兼容性和个性化的功能设置可以根据实际情况进行调节——

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

比如分辨率(含刷新率,默认自适应):

画面缩放比例(可惜不支持四边单独调节):

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

遥控等配件管理(像蓝牙音响、耳机的添加切换等):

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

【内容丰富功能多,会员生态成壁垒】

和大多数智能电视的主界面一样,电视果6也是基于安卓底层开发,并对多人群使用进行了优化——更大的卡片式预览和选项,看得清且易操作,另外也整理了十多种标签对影视资源分门别类,可以根据喜好一键直达。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

由于过去十年里国内影音、文学、设计等资源的版权维护建设,越来越多的平台、用户都加入到其中,会员+单片付费成为了平台观影的主流方式。电视果6也同样支持会员专属的帧绮映画MAX画质,4K高码率+HDR+60fps的在线体验不输于本地高清片源。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

在线视频资源还有一个比较有意思的地方就是弹幕互动,有时候一个人观影刷剧追综觉得缺少分享和交流感,打开弹幕瞬间获得不一样的体验!

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

按遥控器的上方向键还能识别角色信息,有效地治好了我的脸盲症。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

之前在手机、平板上观看爱奇艺的4K片源时,开启1.5倍速会有点卡顿掉帧的感觉,但在电视果6上就不会出现这种情况,即便暂停也不会糊掉。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

【投屏联动多设备、本地扩展玩法多】

我还记得2020年初居家的时候想重温《琅琊榜》,家里的老电视没有投屏功能就很麻烦,现在有了电视果6的投屏联动,手机、平板等设备能投电视也能投显示器、投影仪。甚至还能云投屏,有时候出差在外和家人分享见闻、随手拍、视频通话也是挺有意思的一件事。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

依靠投屏功能,也可以让手机等触屏设备变身遥控器,进行一些切换、管理、进度调节等操作就很方便。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

由于安卓系统的开放性,可以在电视果6上安装一些适配的第三方应用,内置的应用商城由当贝提供,外部的应用可以通过USB接口导入安装。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

电视果6内置的16Gb存储完全可以满足数十个应用安装,像一些主流的影音、游戏应用都可以在当贝商城里直接安装,充分满足家庭休闲娱乐所需。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

外接USB 3.0高速存储的支持也很出色,有些珍藏的高清影音、VCR记录等可能会时不时拿出来看看,对于没有解码芯片或者解码能力较弱的老电视来说,电视果6的解码能力就显得尤为突出。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

实测体积达到50Gb的4K超清高码率影片都能轻松播放,硬解、软解、系统解码三种方式都能吃得消,根据习惯我还是选择硬解。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

本地播放器的设置就不再赘述,像字幕挂载、列表播放、画面比例、倍速调节等稍微摸索一下就能上手,常用的基础功能都具备。

打造办公区的观影“黑盒子”:爱奇艺电视果6轻体验

需要吐槽的是外接设备的资源类别和数量较多时,每次连接后的识别读取速度还是有点慢。

【综合评价】

总体来看,爱奇艺电视果并不算是一款刚需性质的产品,主要针对非智能电视、显示器等作为媒体中心存在,像家里有老人小孩的话,没有太高的学习成本就能上手。与同类产品相比,丰富的影视资源和扩展能力成为了电视果6最大的亮点。

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

iQIYI 爱奇艺 M1 1080P电视盒子

iQIYI 爱奇艺 M1 1080P电视盒子

5SPlus 人工智能机顶盒

5SPlus 人工智能机顶盒

爱奇艺电视果6 电视盒子 智能网络电视机顶盒 2+16G 会员版 奇异果OS 8K解码安卓wifi版蓝牙5.0HDR10+ 电视果6会员版(2+16G|8K解码)

TVguo 电视果 手机投屏器5K 爱奇艺无线同屏器超高清4K

iQIYI 爱奇艺 17R1 季卡版 4K电视盒子 黑色

iQIYI 爱奇艺 17R1 季卡版 4K电视盒子 黑色

爱奇艺电视果 3代 智能网络盒子 曜石黑

爱奇艺电视果 3代 智能网络盒子 曜石黑

爱奇艺电视果3代M1奇异果投屏器4G无线wifi网络机顶电视盒手机投屏同屏器

iQIYI 爱奇艺 M1 1080P电视盒子 黑色

iQIYI 爱奇艺 M1 1080P电视盒子 黑色