【开箱实测】2022年养生壶哪个牌子好?值得买吗?养生壶有什么用处?如何选购养生壶?

2022-11-27 10:30:56 8点赞 10收藏 11评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文主要从以下方面重点讲解:

• 养生壶的作用

• 养生壶选购攻略

• 北鼎miniK养生壶开箱实测

• 总结及选购清单

一直口嗨说要购置养生壶,无论是家用还是办公室放置,在寒冷的冬天随时煮出心仪的茶饮及热粥,但又怕太大占地方,一直犹豫搁置。

前些日子终于把种草已久的迷你养生壶盼回家。

本期开箱的嘉宾就是北鼎mini K养生壶,审美长在我的点上的小巧精致煮茶神器~

老规矩,在开箱之前,得多叨叨几句关于养生壶的干货,要是兄弟你性子急,可以往下滑到开箱单元。

养生壶的作用

说起养生壶,自然是离不开「养生」的属性。

健康

俗话说,凡膳皆药,寓医于食,四季养生,延年益寿。

近年来,越来越多人追求健康的生活,当今市场大部分加热产品(材质为塑料,铁,铝,不锈钢等),使用过程中会产生多种化学反应,其析出的重金属离子及有害物质影响着人体健康。

而养生壶的整个壶体首先是采用对人体无害的高硼硅玻璃,这种玻璃是在1600多度下熔制的,主要原料是硼和硅,无任何重金属添加剂,具有耐高温、耐急冷急热、耐酸耐碱、质量稳定的特性,不产生任何化学变化及有害物质,为你的健康保驾护航。

保温

首当其冲的就是保温的好处啦,冬天随时煮上一杯你爱的茶水,放置怕凉,又害怕一下子喝不完,养生壶就可以帮你规避这个麻烦。

随时随地喝热水,随时随地帮你保温。

方便

养生壶可以不受地方限制烹煮,无论是出门携带还是居家自用,无论是烧水还是煮花茶、养生粥,亦或是煮面条,都可以根据自己的需要轻松快速实现。

养生壶的选购攻略

上盖

上盖的材质不锈钢为多见。也有玻璃及陶瓷的材质,用久了不会产生有害物质。

劣质的养生壶煮水后的塑胶味很重,是因为用于密封发热盘的胶圈使用的是非食品级的普通硅胶,当胶圈上部接触水,并在发热盘的加热分解下,异味和有害物质会不断游离出来,危害人体的健康;而正规的养生壶则无毒无味,多是采用进口的食品级硅胶圈。

杯身

大多养生壶的杯身为高硼硅玻璃,其重量轻,更耐高温。

有少数大品牌的产品会采用进口玻璃(比如北鼎就采用德国肖特(Shott DURAN)玻璃,坚实耐用)。

进口玻璃质量较好,更耐高温也不易串味。

底盘(发热盘)

养生壶的底盘为不锈钢的材质,304和316L材质的不锈钢比较常见。

当然,316L在各方面性能表现上,比304表现更加优异,自然价格也是水涨船高。

不过,高硼硅玻璃杯身与304不锈钢底盘搭配,基本就可以满足日常的需要啦。

品牌

品质正规厂家生产的养生壶外观较靓丽,上盖和发热盘均采用进口优质不锈钢,永不生锈,加热均匀,不易煳底,同时温控装置准确、稳定,确保营养不流失;而劣质养生壶则明显做工差,易生锈。

所以在选择上,尽量选择大品牌,保证质量的同时,也为了售后问题考虑。

容量

基本上,市面上常见的养生壶的容量大多在500-3000ml,若是选择迷你的款式,1000ml之内就可以满足平时一人份。

模式

一款好的养生壶,要具备多种烹煮模式,才能适应不同人群的需要。比如多段调温,就可以很好地满足我们泡茶、温奶、煮粥或者其他烹煮制作。

但有些养生壶模式比较单一,不能自行调节温度或时间,就在使用过程中拉低了体验感。

北鼎miniK养生壶开箱实测

终于来到开箱环节啦~

不得不说,北鼎的颜值是妥妥的赞,拆箱都有仪式感。附上清单~

在模式上,有「烧水」与「精煮」模式,支持10min、45min和90min的时间档位选择与40℃、60℃和100℃的温度档位选择。

养生壶上盖的硅胶圈采用了道康宁硅胶,不含双酚A,耐高温可达200℃。

不锈钢滤嘴采用了SUS304食品级不锈钢材质,不含锰、鎘等重金属物质。

不锈钢滤网很细密,可以卡掉细碎的茶叶。

充电口设计很有爱哦,是心动呀~

爱心充电口爱心充电口

迫不及待来尝试烹煮了。

平时我就比较喜爱泡制各种花茶,尤其是办公室里,各种磨嘴小茶饮下午必喝。

此刻,就来煮个山楂枸杞菊花茶吧~(忘记放冰糖了,出锅时候才想起来)

准备,开煮。

把饮用水加至煮茶刻度线,放进灵魂食材。

选择「烧水」模式100℃,静待美味。

北鼎miniK的加热速度非常快,可以看见食材随着水温上升,在水壶中不停翻腾。

烹煮过程噪音也不算是很大,如果是拿到办公区域煮水的话,也是不打扰别人的状态。

打了个电话回过神,我就把煮好的茶饮倒出品尝。

当当当当~~~

品尝一口,滋味混合贡菊的甘与苦、红枸杞的清香与微甜,接踵而至的微酸,香甜酸萦绕舌尖,妙!

嚼起来山楂软烂,并不是酸得浓郁,证明在烹煮过程把干硬酸涩的山楂已煮得细腻柔软,味道充斥在每一滴水中。枸杞相同,干瘪的枸杞已经变成了「红胖子」,粒粒精致可爱。

好啦,喝完就行了吗?NO~

不是可以煮拉面么,不能负了家中的青菜拉面哇。

三下五除二,我把拉面放进洗净后的养生壶里。

讲真,用养生壶煮拉面我还是第一次尝试。

按下「精煮」模式10min,期间我煎了个蛋就没有留神冒泡的瞬间,反正就是一个字:快。

10分钟后,煎蛋与青菜拉面都已开启待餐模式。

别说,拉面比我想象中的更加软烂易嚼。只有10分钟,烹制速度快并且效率高,如果对于一个人就餐的话,有一种事半功倍的助力了~

小贴士

清洗时,记得把附送的底盘清洗塞安装进底部的凹槽中,堵住机身的透气孔。

清洗很方便,不存在死角凹槽难清洁的区域,总体而言我是很满意的。

总结及选购清单

体验下来,北鼎这款迷你养生壶体型纤细轻巧(容量600ml),便携不占地,很适合我这种喜欢在办公室各种煮的摸鱼党。

材质上,与食材接触的部分全部符合美国FDA标准,从杯盖的道康宁硅胶到杯身的德国肖特玻璃,从底部316L不锈钢发热盘到外壳食品级PP塑料(婴儿奶嘴材质),都写着放心和安全。

模式上,可供选择的时间和温度多样,无论是煮水煮茶热奶还是烹饪一人食,都得心应手。

在能耗上,功率小(400W),能耗低,所以使用过程中音量也不大,开启静谧烹煮时光~

对于迷你款的养生壶来说,北鼎miniK的用料很扎实,可以称得上养生壶中的战斗机~

北鼎mini养生壶K31F

北鼎mini养生壶办公室多功能小型煮茶器迷你便携烧水壶花茶壶K31F698元天猫精选去购买

北鼎最棒的就是一站式购物,站内有丰富的茶包汤包,可让一个月下午茶不重样。

如果想选购容量比较大些的养生壶,也可以考虑其他款式,比如K11~

北鼎K11多功能养生壶肖特玻璃小容量花茶壶办公室小型煮茶器1L938元天猫精选去购买

好了,我的测评到这儿就结束啦,如果有疑问可以评论区交流。

都看到这里了,不妨点赞关注走一波鼓励鸭!

听说,关注我的人儿运气都好到爆棚哦~

---END---

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶 1500ml智联wifi家用多功能煮茶壶 办公室煮茶器 全能蒸炖煮 手机智控 Smart K IK121 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 mini养生壶办公室多功能小型煮茶器迷你便携烧水壶花茶壶K31F

北鼎(Buydeem)智能养生壶烧水壶 家用电热水壶多功能煮茶器恒温热水壶智能APP互联 Smart K单壶浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶

BUYDEEM 北鼎 K108 养生壶

BUYDEEM 北鼎 K108 养生壶

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

北鼎(Buydeem)养生壶煮茶器萃取壶全自动恒温烧水壶咖啡机家用电热水壶 多功能煮茶壶办公大容量K156 1.3-1.6L 燕麦白

BUYDEEM 北鼎 养生壶电水壶迷你养生杯办公室便携一体式保温煮茶器 K32浅杉绿(不含萃取蓝)

BUYDEEM 北鼎 养生壶多功能家用煮茶壶办公室喷淋煮茶器保温蒸汽萃取壶K176

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶烧水壶 Smart K单壶浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 K208 家用电热水壶 304不锈钢

BUYDEEM 北鼎 K208 家用电热水壶 304不锈钢

养生壶

养生壶

北鼎(Buydeem)养生壶中药壶多功能养生壶迷你玻璃煮茶器 煮茶壶花茶壶黑茶燕窝银耳K118小鹅黄

BUYDEEM 北鼎 养生壶烧水壶多功能煮茶器迷你养生杯办公室便携分体式煮茶器 K36本白色+迷你萃取篮