狂徒读书 篇十八:最好的《林徽因传》,绝代才女的诗意人生

2022-10-31 23:12:14 2点赞 5收藏 0评论

最好的《林徽因传》,绝代才女的诗意人生

《人间四月天》

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;轻灵

在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍

百花的冠冕你戴着,你是

天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是希望,你是人间的四月天!

这首诗以四月天里各种意象为喻,以轻盈优雅之美,表达细腻柔丽之情,内容和形式完美结合,动静结合相得益彰,不断吟诵,令人愉悦。这首创作于1934年的现代诗正是出自出民国才女林徽因之手。

林徽因是一位奇女子,不仅样貌出众,而且才华过人,虽出身于名门,本是娇滴滴集万千宠爱于一身的大家闺秀,却有一腔侠骨柔情,一身诗意,风华绝代,不负“中国一代才女”之名。

有关林徽因的传记很多,比如岳南的《如果我的心是一朵莲花》、林杉的《一代才女林徽因》、费慰梅的《林徽因与梁思成》、陈学勇的《莲灯微光里的梦》《莲灯诗梦·林徽因》等,但首推还是张清平所著的《林徽因传》。

本书有一个很大的特点就是细节描写十分到位,对历史场景还原的十分细致,更加符合事实。除此之外,张清平以一种优美的笔触,动情的姿态,诗意般展现了20世纪一个伟大女性的志趣品格,也包括梁思成、徐志摩、金岳霖、沈从文等一批人的多彩生活。

全书共分幻、爱、暖、乱、逝五章,共27篇,每篇题目皆是两字,包括:第一章“幻”1. 少女 2. 远游 3. 康桥 4. 执手 5. 新月; 第二章“爱”6. 负笈 7. 仙侣 8. 奠基;第三章 “暖”9. 西山 10. 静院 11. 伤逝 12. 知交 13. 才情 14. 君子 15. 佛光; 第四章“乱”16. 狼烟 17. 流徙 18. 昆明 19. 龙泉 20. 李庄 21. 重逢 22. 北归 23. 前夜; 第五章“逝”24. 新天 25. 古城 26. 夕晖 27. 归去。

林徽因,她是建筑师,可也是诗人和母亲。我一直以来以为,文理的界限是是很明显的,一个如此富有才情和诗意的女性又如何能够钟情于在常人看来呆板涩滞的建筑学?林徽因爱建筑,爱建筑的艺术感觉,善于在常人觉得普通平凡中发现艺术之美。

当林徽因拒绝了徐志摩而选择梁任公的儿子梁思成时,我不免也有些唏嘘,当渐渐读了下去,才发现林徽因的才情诗意下理性精神的一面,徐志摩是idealist,他是有让人不能相信的纯净的天真,对理想的愚诚,对艺术欣赏的认真,体会感情的切实,全都是难能可贵到极点。

如徐志摩追求陆小曼,以两人有妇之夫和有夫之妇的身份结合,也不过是徐志摩追求一种人生理想的过程而已,虽然结果往往不如理想主义者的期盼,但“我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已”,只是徐志摩的单纯信仰。

而梁思成和林徽因有太多相似,精神的交流使得彼此心贴的很近,而梁思成因为林徽因的取向而学习建筑学,终于成为一代建筑学大师,也不可避免的是两人互相砥砺之功。

至于后来金岳霖和林徽因的感情又是一番境界:恋爱的幸福与否,应从恋爱的的全过程来看,而不应仅仅从恋爱的结局来衡量。金岳霖终身未娶也是为林徽因之故。金岳霖在林徽因死后,为其写下了“一生诗意千寻瀑,万古人间四月天”的挽联,这正是对这位传奇女子的最美诠释和爱意的表达。

林徽因传(最新修订本)29.2元京东去购买

林徽因的一生因热爱而执着,因梦想而坚持。她的生命中有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有磨难,但没有放弃;有悲怆,但没有鄙俗。

她用独到的智慧,活出了所有女人都羡慕的样子。她的生活姿态至今依然是大多数女人毕生的追求。

愿我们每个人都活得自由,活得潇洒,活成自己喜欢的样子。