千字精华,理性不主观!理工科奶爸2022双11安全座椅选购指南!

2022-10-31 20:48:22 11点赞 68收藏 12评论

常年混迹值得买,作为一个理性奶爸,不搞花里胡哨,科学带娃一直是我的理念,孩子的事纷繁复杂,遇事不懂先搜索攻略,给宝宝买任何东西我都会关注产品的成分、结构、材质、功能等,通过指标、数据、功能属性等,来分析产品的优劣。而且,更多时候需要通过理性的对比来选购,绝不会轻易凭主观感觉进行判断,也不会随意相信网上的一些营销言论,不能别人说好就是好,自己要认准明确的数据作为参考,实在拿不准就买个有七天无理由售后保障的,不合适再退了也行。

网上能参考的只有实打实的参数,体验还是要亲测,这也是我为什么习惯知乎种草而不是小红书,因为知乎人都很理性喜欢看数据。

最近也临近双11,很多会选择大促期间囤大件,毕竟还是会便宜一些,不少朋友私信问我安全座椅怎么选,作为宝宝出行必备的大件,对于安全座椅选购这方面我也算是老师傅了,经我手用过的安全座椅差不多有六款。包括了进口品牌的欧颂、宝得适、NUNA;国产的惠尔顿、宝贝第一、bebebus。

真正用过之后不得不感慨,安全座椅选购要素真的很复杂,型号和适用阶段、认证标准,安装方式,操作方式等各个方面都会有很多差异。于是我花了好几天的时间,总结梳理了一下我的安全座椅选购攻略,并且用最通俗易懂的语言写了出来,希望能够帮到大家理性选到真正实用的好座椅。

一、安全性

1.安全认证

安全座椅安全第一,好的保护力才是关键!我们在看安全座椅的安全性有一个非常简单的指标就是安全认证的证书,一般都在安全座椅的椅身背部都会贴有安全认证的标签,如果不知道的话也可以问客服。

常见的儿童安全座椅行业认证有中国CCC认证、欧洲ECE R44认证以及ECE R129认证(也就是我们常说的i-Size认证)。如果我们主观选择很容易陷入一个误区,觉得只要有安全认证就可以了,但是其实这几项安全认证是有非常大的区别的,接下来我就从认证测试的各个方面帮大家理性分析一下选择什么样的认证标准会更好。

① 国标 3C

这个是我国儿童安全座椅的强制标准,由于我国安全座椅进入大众视野比较晚,3C的各项标准都是直接参照欧标ECE R44制定的,算是行业基础的门槛认证,划重点!没有3C标准认证的安全座椅在国内是不允许售卖的!

② 欧标ECE R44

欧盟在1981年颁布的儿童安全座椅认证标准,发证机构是欧盟各个成员国,从编号E1-E57都是欧盟统一的标准进行测试、认证,而且认证证书也是欧盟成员国相互认可的,并不存在E几的认证更严格更权威。

在欧洲销售是必须要通过ECE认证的,属于欧洲国家的强制认证标准,同时也是目前世界范围内认可度最高,通行时间最久的认证,如有3C和ECE R44双重认证的话安全性还是可以放心的!

③欧标i-Size(ECE R129)

随着安全座椅行业的发展和技术的革新,联合国欧洲经济委员会在2013年,结合ECE R44法规标准进行完善和优化,颁布的最新法规标准,算是ECER44的PLUS版本,它相比老的ECE R44,R129在原基础上新增了强制进行侧面碰撞测试,头部及胸部加速度测试;以身高标准代替体重标准,划分安全座椅的型号;并且将反向乘坐标准9个月提高到了15个月;规范了座椅内部尺寸和外部尺寸,整体提出了更高严格的测试标准,同时也是现在最权威,最严格的认证。

简单来说从认证的全面性、测试难度,通过测试安全座椅的安全性能横向对比来看:欧洲i-Size>欧洲ECE R44/中国3C。所以,如果大家对安全座椅的安全性要求较高的话建议直接选择i-Size认证的安全座椅。

当然i-Size认证的安全座椅价格会更高一些,如果考虑到预算,觉得普通防护级别也够,选择有ECE 和CCC双重认证的座椅也是可以的!

2.侧面防护

除了看安全座椅的认证以外,侧面防护也尤为重要不可忽视,根据权威数据统计,汽车侧面碰撞事故率高达59.65%,并且侧撞的死亡率为44%!

并且通过上面i-Size认证的科普,大家也可以了解到i-Size认证标准,强制要求儿童安全座椅必须通过侧面碰撞测试,从这一点也足可以见到安全座椅侧面防护的重要性。

并且据我对行业资料的搜集,目前市面上有些商家会重点针对安全座椅,单独做侧面防护装置,用来提升安全座椅的侧面防护功能。

但并不是有侧保的侧面防护就一定够安全,不同的侧防形态所带来的防护效果也是不一样的:

目前市面上安全座椅的侧防分为两种:

①静态侧防:顾名思义,就是静止的侧防,通常就是在安全座椅的侧面贴了一块儿塑料贴片,咱们用手去按时按不动的。受到冲击力也是不能够动态压缩的,缺少缓冲吸能的过程,接触撞击力就相当于直接硬撞,安全防护性能是比较差的。

②动态侧防:就是可以回弹的侧防,通常在受到冲击力时会回缩吸能,然后再弹出释放冲击力,类似弹簧一样,主动的去回弹缓冲,更好的保护侧面安全。

如果要用一个比喻来说明静态侧防和动态侧防的区别,你可以把静态侧防想象成坚硬地板砖,把动态侧防想象成软性弹力床,举个例子,把一个重物扔过去,你觉得重物会落在哪个上面会好一些?答案肯定是软性弹力床,因为没有回弹的过程就是硬接,起不到缓冲卸力的作用,而弹力床却可以做到真正的吸能缓冲,所以相同原理的动态侧保装置的安全性是更好的。

总的来说,注重安全座椅侧防功能,优选i-Size认证的安全座椅,毕竟通过了强制的侧面碰撞测试,侧面防护功能是过关的。在选择安全座椅侧防装置的时候,建议优先选择动态侧防装置的座椅,同样都是i-Size座椅,动态侧防的防护效果肯定是更安全的!

3.反向乘坐

除了以上两点,对于刚出生的新生儿来说,安全座椅的反向乘坐也是不容忽视的!

大家都知道,宝宝刚出生时,颈椎骨骼都没有发育完全,头重脚轻,过早的正向使用安全座椅,在发生碰撞时会由于惯性冲击力会导致头部猛然向前冲,但是此时身体被五点式安全带固定在安全座椅上,大部分冲击力就会集中在颈部,脆弱的颈椎很有可能承受不住冲击力,发生拉伤、断裂的风险!如果幼儿是反向乘坐的话,因为有座椅靠背承托住宝宝,帮助吸收冲击力,就可以避免颈椎集中受力,将碰撞产生的冲击力集中在整个背部,避免对幼儿的颈椎和脊椎造成伤害。

说到这里是不是有父母们就会主观的认为,那我直接选择一台可以反向乘坐的安全座椅就可以了?其实反向乘坐功能是基础必须,同时需要看安全座椅反向安全测试的级别是否可以支持更久反向乘坐的安全防护。

欧盟最新修订的i-Size认证要求宝宝身高76cm(约15个月)以下必须反向乘坐,而且是建议更久反向乘坐更安全。反向乘坐时间越长,对应的座椅内宝宝的年龄也就越大,身高体重也自然越大,想要通过对应的碰撞测试,那么座椅的强度肯定就需要更高。普通的座椅基本是达到一岁半左右(76cm/13kg)级别的反向测试,安全性能更好的安全座椅可以达到4岁(105cm/18kg)反向测试级别,而且这个是反向安全测试最高级别,安全性自然是最高的。

所以,我们理性选择,肯定是反向测试级别越高的安全座椅越好,并且一定要在宝宝不抗拒的情况下,尽可能长时间的让孩子反着坐更安全。

4.椅身骨架

骨架也是安全座椅非常重要的主要组成部分,安全座椅的骨架就相当于我们人体的骨骼,其他部位发育的再好,没有骨骼支撑,那一样也是一碰就散,花架子。好的骨架才能保证座椅的安全性!

首先必须要说的就是安全座椅一定要有钢骨架,钢材质强度高,抗老化,作为安全座椅的骨架用料是目前最好的选择。

但是我们也不能主观的认为安全座椅只要有钢骨架就可以了,更要理性的分析,因为钢骨架目前是分为两类的:

① 钢片骨架

这种骨架材质虽然也是钢材质,但是因为做成了片状的钢材,用料比较少,而且整个片状钢也会偏薄,抗冲击力能力比较一般。

② 钢柱骨架

柱状的钢骨架则是把钢材质做成了粗壮的柱状,这样整个钢材的用料就会更足,耐久度和强度自然也会更高。

我们可以想象一下,如果要掰弯一个薄薄的钢片还是比较简单的,但是想要强行掰弯一根钢柱,难度自然就会高出许多。

所以,如果对安全性要求高,想要更抗撞的话,在选择安全座椅时可以优先选柱状钢骨架的座椅。

二、舒适度

除了安全性以外,座椅的舒适度也是很重要的一环,毕竟安全座椅是给宝宝坐的,如果宝宝不愿意坐,那安全座椅安全性再好也都失去了意义。

我的经验就是大部分宝宝不愿意坐安全座椅,绝大部分原因是安全座椅不够舒适,另外就是宝宝没有习惯坐安全座椅,所以我们在选择安全座椅时也需要关注一下座椅的面料和透气通风等跟舒适度有关的点。

1.座椅面料

安全座椅直接接触宝宝皮肤的是面料,所以面料的好坏很重要!目前市面上安全座椅有一种防油防污的面料很火热,但是这种面料是否真的最适合宝宝使用呢?我们需要理性分析一下。

防油防污面料的原理其实是在原有的面料基础上喷了一层涂层,从而实现了这个功能,所以首先防油防污的面料是不能水洗的,因为水洗之后,这层涂层就被洗掉了,那么自然失去了防油防污的功能。其次是这层涂层会损失座椅面料的透气性,那么就会更容易引起宝宝闷汗。这种面料虽然能够方便我们偷懒不用清洗,但是却损失了透气性,而且一个月不清洗还行,一两年不洗你敢想吗?

所以理性分析,这种面料其实并不适合我们小宝宝使用。我们应该选择柔软亲肤,透气性好,并且可以拆洗的面料,这样长期使用可以随时清洗,真正的保持干净卫生,宝宝坐在上面才更舒服。

目前市面上有的安全座椅面料是通过了OEKO-TEX认证的,这种面料是属于婴儿级,环保亲肤,无刺激。更适合我们新生儿宝宝使用。

而且除了面料舒适环保之外,布套最好是有可拆洗功能的,免洗布套通过擦拭是无法清理的,除了一些污渍以外,还有一些残留的气味,无法做到很彻底的清洁,气味难闻不说,卫生状况也堪忧。

2.透气通风

除了面料以外,座椅的透气性也很重要,我们经常开车的人应该知道,有时候长时间开车,腰背就容易出汗,经常下车之后发现腰背湿了一大片。小宝宝处于生长发育阶段,新陈代谢很快,就更容易出汗了,如果在座椅里面闷汗,很容易影响宝宝的乘坐舒适度,也会导致宝宝不愿意乘坐安全座椅,所以腰背的透气散热很重要!

目前市面上有一些智能安全座椅,是有设计背部的散热系统的,可以通过安全座椅内的风扇来帮助我们宝宝腰部更快的散热,保持座椅内恒温。

但是这种安全座椅因为属于智能类型,会比一般的机械安全座椅要更贵一些,所以如果预算充足的父母们可以选择这种类型的安全座椅。

3、 操作便捷性

1、旋转功能

好的安全座椅应该是操作简单实用,考虑哄哇、带娃的问题,因为小宝宝通常都需要反向乘坐,所以安全座椅的旋转功能就很有必要了,如果没有旋转功能,我们通常安全座椅正反向切换是需要拆卸重装的,然而有了反向旋转功能,直接通过转动来实现正反向切换,就会方便许多。

而且旋转座椅它能够转到车门方向,方便我们抱娃上下座椅。也能够在车内转到朝向我们自己,方便互动,喂奶,哄睡,方便实用。

但是这里要说一个误区,我们很容易主观认为只要有旋转功能就可以了,其实只有在实际使用之后才发现,还需要配合辅助功能90度卡档悬停才真正好用。

因为在孩子上下车的时候万一发生滑档情况,宝宝很有可能摔下安全座椅,造成伤害,而90度卡档就能稳稳的被固定住,不用担心滑档溜坡,提供了安全保障。

建议大家最好选择能够单手全档位旋转+90度卡停的安全座椅,这样我们就可以一只手抱孩子,另一只手旋转,一个人的话可以很方便的抱孩子上下车。

以上是我个人经验总结的关键点和避坑点,大家可以参考后面想起来什么的我再继续补充。

结合以上的功能点,在体验了6台座椅之后,我现在自留款是欧颂星际号智能版安全座椅,这台安全座椅是今年的新款,所以不管是认证级别还是智能功能等各方面都比较好的,是我目前用起来最舒服、满意的一台,而且一些贴心设计细节真的做得好,包括一些欧颂独有的设计专利,后面晒单也会给大家展示讲解到。

先说说品牌吧,Osann欧颂是1984年成立了的德国本土品牌,品牌的创始人是Stephan Osann以自己的家族名称命名企业名,欧洲的第一款婴儿安全座椅的引进,而且三十多年一直坚持专业做安全座椅。

相比综合类目的品牌还是不太一样的,毕竟更聚焦,投入和经验方面是更聚焦的,所以安全座椅的更新迭代速度非常快,产品方面也是非常有竞争力的。推动了欧洲安全座椅行业的发展。

接下来就是晒单分享,带大家一起看看这台座椅的实际使用体验~,先上链接:

【双11预售】Osann欧颂探索星际号儿童安全座椅0-12岁婴儿汽车载3390元感应动态吸能,直面化解55%侧撞能量,360°单手旋转,旋转调档二合一。天猫精选去购买

四、星际号智能版开箱晒单

座椅包装还是很简约的,采用牛皮纸包装,刚拿到货的时候第一感觉,我去,有点儿分量,不愧是钢柱骨架,用料还是很足的。

我选的是经典的欧颂黄,座椅比较有质感,发张细节图大家可以看一下走线和面料质感。大家看到布套表面上布灵布灵的网格状发光纹理了吗?在光线下真的透露着一丝低调的高级感,这很德国,哈哈~

在星际号的后背上贴了座椅的认证贴纸,有一橙一白两个认证标签,分别是i-Size和3C认证,星际号具备i-Size全龄认证,是40-150cm全阶(0-12岁)的安全座椅,所以座椅安全性也是非常高的,品质很可靠。

再来看看侧面,这台安全座椅有欧颂专利级动态侧防,用手按压下去能够很清晰的感受到回弹反馈,缓冲效果还是很不错的,据说优于标准53%,侧防也是欧颂家主打的特色卖点,这一块安全性真的我还是挺放心的。

五点式安全带没扣好是显示红色,扣好之后就变成绿色了,一目了然,根据提示来,就第一次用也不会担心误操作。

里面有一个很贴心的硅胶防滑条设计,可以很有效的增大肩部淘和宝宝肩部之间的摩擦力,防止五点式安全带滑落。

座椅的新生儿衬垫是包含大衬垫,内部的腰靠和小头枕是一体的,整个材质软硬适中,背部有支撑,立体感是非常强的,小宝宝使用应该会很舒服。

布套是用的针织工艺,网孔感觉透气性应该很不错,用手摸上去非常柔软舒服,软弹软弹的,整个布套也都是可以拆卸下来清洗的,这样咱们以后长期使用,洗洗后晒干,也不怕担心座椅上面滋生细菌了。

头枕和肩带是联动调节的,很实用,以前用的老款安全座椅调节头枕都需要先松开安全带,这个却不需要,直接提拉就可以了,很方便!

拆开椅身的布套,就可以看到里面的缓冲材质了,欧颂椅身内的缓冲材质用了独家的X90高弹纤维,相比传统的泡沫材质不透气的弊端进行了改进。仔细看可以看到很多细密的透气网孔,里面是X型支撑结构,整体结构的透气性是非常不错的,这样就不用担心宝宝坐在里面闷汗了,而且高分子的支撑结构也有很好的缓冲功能,可以更好吸能,而且乘坐舒适度也大大提升了,还可以明显缓冲路段颠簸感等等。

用过安全座椅的朋友都知道支撑腿在前也很重要,支撑腿如果弯曲或者侧歪就可能导致座椅直接前翻。欧颂星际号智能版支撑腿也是升级强化的铝合金支撑腿,金属材质强度很高,而且可以折叠收纳。

旋转方面星际号S做的也很不错,一只手随便转,操作起来非常方便,简单轻松,而且顺滑无阻。每90°侧位还能悬停,平时抱孩子上座椅,可以先转到车门方向,然后再把娃放到座椅里,不用低头弯腰钻到车子里面,抱娃上下车也不费劲了。

安装上面采用的是ISOFIX接口+支撑腿设计的 ,连接方便且适用度高,一推一卡,然后把支撑腿放下去就可以装好了,还有ISOFIX高光导航和配对监测可以直接看到自己是哪边没有安装好,我这里安装的时候就是在底下车库,光线非常不好,当时把ISOFIX照明灯打开的一瞬间真的感动到了,非常人性化。

这个安全座椅还有ISOFIX卡扣检测,五点式安全带卡扣状态监测,入座提示灯这些人性化的智能功能,孩子离坐后它会两声“嘀嘀”报警声并有效提示家长家长引导孩子回到安全位置,一个人开车带娃不用我时时刻刻关注着后面了,这种功能用一次就会觉得非常感激非常贴心!

还有非常非常牛的智能通风系统,腰部和臀部双风道设置,再也不怕宝宝穿太厚在后排闷热了,还能手动自动双模式自由切换风速,没有一项功能是多余的!并且是吸风系统,可以温和的排走热气,避免了冷风直吹宝宝,健康安全。

娃坐在里面很听话,大家可以看图,而且360度旋转功能非常方便上下车,上车用了之后,发现90度悬停真的是超级方便,平时给孩子喂食啥的都直接转一下面朝我这边就可以了,整个身体都是被包裹很好的,小脑袋严严实实的被大头枕包在里面,只能说安全感满满~

座椅反向躺角还是不错的,大家可以从图上看出来,是科学160度躺角,这样我们孩子坐在里面喂奶,吃东西就不会呛到了,宝宝躺睡在里面应该还是很舒服的~并且真的建议大家只要孩子不抗拒,尽可能的让他反向乘坐,会更安全。

这台安全座椅我这段时间使用下来整体是很满意的,孩子坐上去车子开了没一会儿就睡着了,真的属于一路睡到站的那种,开车带娃的日子,有了安全座椅真的能省心省力不少,如果你还没有买的话,可以参考一下我的建议哦~

另外还是要提醒很多刚刚有孩子的宝爸宝妈,坐安全座椅要从小养成习惯,不要抱有侥幸心理,有时候甚至后排家长也不寄安全带就那么抱着,后排不说追尾什么的,一个急刹车孩子都飞出去,孩子小磕磕碰碰的都是大问题,所以一定要给孩子使用安全座椅!

最后祝愿所有宝宝都能健康平安长大!