6个迹象表明,你已经“过度装修”了

2023-03-02 00:09:11 7点赞 64收藏 4评论

你只要装修大部分时间都是在“折腾”的路上吗?

很无力、很焦灼?

很想摆烂吗?

你觉得仅仅是因为自己不懂,是非专业人士吗?

不,是你在“过度装修”。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

“过度装修”是基于对装修的过度重视,而过多的付出时间、金钱、精力的一种行为,让整个装修都处于一种消极的状态。2022年的一项调查显示,中国超过60%的家庭,都在“过度装修”。

例如以下6个迹象,如果你也经历过或者正在经历,说明你已经在“过度装修”了。

无休止的在“刷”装修网图

在准备装修之前,相信每个人都有过“恶补”装修知识的经历吧,把自己累得够呛不说,但是最后发现自己学习的知识和实际稍微不一样,就开始懵圈。

例如,无休止的“刷”装修网图选择适合装修风格

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

对于装修,刚开始对于装修风格的选择,可谓是每个人最关心的话题,于是就疯狂的沉浸在各大装修网站和家居博主的主页上,疯狂“刷”装修网图,希望能找到适合自己的风格。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

然而最后你发现,各式各样的装修风格让你“挑花了眼”。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

就算好不容易下定决定选择了一种装修风格,却不是一定适合自己家的户型,也许你喜欢的并不一定是她家的装修风格,而是她家的大落地窗、大面积、大户型。

这些耗费精力和时间的事情,虽然看似不起眼,但实际上你已经在“过度装修”了,过度的消耗自己,让装修本来很简单的时间变得复杂。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

其实,对于装修风格而言,大多数普通百姓装修只是花个10-20万的装修资金,只能简单满足房子最基本的使用作用,根本谈不上什么风格而言。

所以,建议大家不要过度地把精力浪费在选择何种风格上,俗话说装修千千万,简单最好看,不要去拘泥什么风格,越简单才越实用。

购买品牌产品才能更安心

逛过装修市场的人,才知道,现在的资本市场套路有多深。

无论是选择任何装修材料,哪怕一个螺丝都分低、中、高等,看似任君选择,实则让你无从下手。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

为了选择到满意的材料或者不“踩坑”,大多数会盲目的去选择价格高的品牌产品,这时候,你已经走在了“过度装修”的路上。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

品牌确实可以确保质量问题,但是品牌的溢价有人掏空了你的腰包,所以有时候对于材料,没必要过度地去追求品牌。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

选择优质材料的发源地,就能节省很多的费用,例如:

• 瓷砖没必要选择十大品牌,只要认准瓷砖的源头广东砖即可。

• 窗帘,只要认准江浙的绍兴柯桥。

• 灯具,只要认准产业链完整的广东中山灯具。

• 沙发,认准东莞沙发都是质量有保证硬货。

• 地毯,就认准具有百年历史的天津地毯。

过度的依赖设计师

同样作为一名设计师,我深深地知道,一名设计师在整个装修过程起到的作用有多巨大。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

但是,我也不得不承认在利益的趋势下,大多设计师也变得不再纯粹的只去考虑设计。

所以,如果你在装修的时候过度的去依赖设计师,那么就已经是在“过度装修”了。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

首先,对于屋主而言,遇到一个能让自己满意的设计师感觉就是遇到了救星,但是我觉得就装修而言,设计的主体永远是业主,也许设计师的专业能力比你强,但是她却不如你懂怎么的设计才最适合自己。

其次,设计师的水平残差不齐,有的设计师也许某个领域比较专长,但有的领域也许还不如自己了解多。

最后,设计师大多是时候是站在装修公司利益的基础上为你服务,给出的建议并不一定对你好,但是一定有利于装修公司。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

所以,装修的时候遇到好的设计师要珍惜,但是也没必要任何事情都要听设计师的,过度依赖设计师,反而会造成经济损失。

过度的改造

不知道什么时候刮起的“风”,装修还没开始,家里就先砸的乱七八糟了。

甚至有的家居博主建议,装修不管其它,先把所有非承重墙敲掉再说。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

对于这些建议,我觉得是完全不可取的,不但造成了资源的浪费,甚至还会让你“过度装修”。

例如,最近流行的全屋更换电线,就属于典型的“过度装修”。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

很多人说,开发商自带的电线都是质量很差的,时间久了会有安全隐患,其实完全没必要去做全屋换线,只需要把需要插大功率的插座,换成国标4平方线即可。

再比如,最近很流行的落地窗改造。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

普通的窗户更换为大落地窗,确实让窗外的景色好看了很多,但是对于非别墅小区来说,都是高楼林立,窗外也没什么风景,就算落地窗再大看到的也不过是对面的楼体。

另外像什么全屋更换地暖、全屋冲筋找平、全屋防水,都属于过度装修,大多数情况下都是没有必要的。

盲目跟风、仿照新型材料

为了满足不同屋主的个性需求,传统的材料已经无法满足大众的需求,于是很多资本就把目光放在了主打概念的新型材料上。

像近年来非常的流行的全屋微水泥,讲究什么唯美感,号称防水耐用的高科技产品,让无数人盲目跟风。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

实际体验后,才发现这些新型的材料技术根本不完善,价格贵得离谱不说,后续还存在很多质量问题。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

另外像什么岩板、碳晶板、金辉板、会夯土、星河板、金洞石杜邦纸等等新材料,其实都属于“过度装修”的范畴,如果你盲目跟风,就妥妥的交了“智商税”。

过于扣细节、追去完美

装修是一件非常繁琐的事情,我干了二十年装修,就算自己装修我也无法保证不会出现瑕疵和一些小问题。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

行内人都知道,装修牵扯到很多手工活,而只要是人工操作,就无法保证不出问题的工程,只有质量大小的问题。

如果在整个装修过程,你就一直在扣细节追求完美,和工人大吵大闹,甚至对簿公堂,最后发现累的还是自己。

6个迹象表明,你已经“过度装修”了

所以,有时候装修真的没必要去扣得那么细,过度的追求完美,反而是一种过度装修的行为。

诚心建议大家,在不影响装修耐久性和质量性的前提下,偶尔的出现以下小瑕疵,不要去纠结,也不要去生气。

有时候放过别人,也是与自己和解。

写在最后:

以上6个迹象,每一种都属于过度装修,每增加一种行为,就会让更疲累更倦态,甚至最后出现习惯性的摆烂心态。

也许,有的人经历过,有的人正在经历,如果只有以上迹象的1-2种,也许还会适当的顶住压力,但如果一旦超过4种以上,就会让整个装修过程处于一种压抑的状态中。

装修本是一件简单、快乐事情,拒绝“过度装修”,还自己一个轻松,让自己和装修和解。