佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

2023-03-02 21:25:24 15点赞 38收藏 43评论

佳能 EOS R6 II 是一款 24MP 全画幅相机,面向发烧友摄影师和视频拍摄者。从外观上看,它可能与其前身相同,但在提供精致的拍摄体验的同时,它还获得了一些有用的静止图像和视频新功能。

主要规格

• 24.2MP CMOS 传感器

• 12fps 机械快门(40fps 电子快门)

• 额定 8.0 档的内置图像稳定功能

• 人物、动物和车辆自动对焦对象检测

• 4K/60p 视频(从 6K 过采样)

• 6K ProRes RAW 视频与兼容的 Atomos 录像机

• 带预捕获的原始连拍模式

• 移动主体 HDR 模式

• 368 万画点 EVF 最高可达 120 fps 刷新率(0.76 倍放大率)

• 162 万点 3 英寸背面触摸屏

• 双 UHS-II SD 卡槽

• 580 次充电电池额定值 (CIPA)

新功能

24MP 全画幅传感器

R6 II 的头条新功能是新的 24.2MP 全画幅传感器,高于原始 R6 的 20MP。这并不是有效分辨率的大幅提高,但它确实让 R6 II 能够与许多流行的发烧友相机的分辨率相匹配。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

与 EOS 机身一样,新传感器由佳能设计和制造。然而,尽管其尺寸和分辨率与佳能当前旗舰产品 R3 中的传感器相同,但它既不是 BSI 也不是堆叠式传感器。尽管如此,佳能表示卷帘快门性能相对于 R6 中的传感器仍有改进。它能够使用电子快门实现高达 40fps 的连拍速率,尽管相机会降低到 12 位读数来实现这一点。

视频功能

最初的 R6 可以捕捉超高清 4K/60p 视频,但有一些限制:它强制从传感器的整个宽度进行轻微裁剪 (1.07x),并且所有模式下的视频每个剪辑的上限为 30 分钟。新模型在这两个方面都有改进,同时添加了一些令人兴奋的新功能。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

R6 II 使用其传感器的整个宽度捕获过采样 UHD 4K/60p 视频——不再裁切。也可以从传感器的 APS-C 作物中捕捉 4K/60p。在这两种情况下,热性能似乎都得到了改善。佳能声称,假设环境温度为 23°C(73°F),您可以使用全传感器宽度记录 4K/60p 长达 40 分钟,在 APS-C 模式下长达 50 分钟。以较慢的帧速率(如 4K/30p 或 4K/24p)拍摄时没有时间限制。

高帧率性能也得到了改进,与 R6 上的 1080/120p 相比,R6 II 能够捕获高达 1080/180p 的图像。但是,全高清素材不会过采样,因此质量会有所下降。佳能表示,在过热成为问题之前,您应该能够在此模式下录制 60 分钟或更长时间。那是很多慢动作镜头。

能够在室温(大概低于 23°C)下录制一个多小时的 4K/60p,这表明过热对于这款相机来说并不是一个特别重要的问题,除非您需要录制长片段,例如采访,4K/60p。

自动对焦

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

据佳能称,R6 II 在其自动对焦算法中融入了更多的机器学习,并继承了其旗舰产品 EOS R3 的一些技术(但不是 R3 的眼控自动对焦系统)。结果应该是改善了相机跟踪对象时的粘性。

R6 II 添加了新的对象跟踪模式,超越了 R6 上的“人物”和“动物”选项。现在有一个针对赛车运动、汽车、摩托车、飞机(包括直升机)和火车进行优化的“车辆”选项。动物追踪现在包括对马(和斑马,对于那些进行野生动物园的人)的支持,相机设置为识别眼睛和头部。

拍摄人物时,相机现在可以设置为对焦于左眼或右眼,或者自动选择最近的眼睛。为了获得更多控制,可以设置自定义按钮以手动在两只眼睛之间来回切换。

然而,可能被证明最有用的附加功能是用于对象识别和跟踪的新“自动”模式。自动组合所有特定于主题的模式,并尝试根据检测到的主题应用最佳算法,而不是预先选择您的主题模式。这可以显着简化拍摄混合对象时的拍摄工作流程。

最后,在拍摄视频时,R6 II 包含一个新的“仅检测”自动对焦模式。当跟踪一个在画面外消失的对象时,此模式会指示相机将焦点留在对象停止的位置,而不是来回寻找新的对象。

Raw burst 模式

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

Raw burst 模式是一项新功能,它在相机的 40fps 拍摄能力之上叠加了一些可能有用的功能。它仅适用于电子快门。

拍摄连拍 Raw 图像时,相机会将整组照片组合在一起,并在带有特殊图标的单个缩略图图像下以回放模式呈现。然后,您可以浏览单次连拍的一系列图像,类似于您在许多智能手机上浏览一组连拍图像的方式,并从每个序列中选择最佳照片进行保存。

此功能可能会非常有用。在大多数连拍很常见的场景中,您真正想要做的很可能是抓住一个决定性的时刻,例如潜水员进入水中的那一刻。原始连拍模式允许您查看每个连拍序列并保存您关心的一两张照片。

原始连拍模式还包括可选的预拍摄功能。启用后,半按快门按钮会告诉相机开始缓冲帧。完全按下快门后,相机将捕捉半秒的缓冲预点击图像,然后是连拍中的其余照片。

移动主体 HDR

佳能添加了一项称为移动主体 HDR 的新功能。佳能声称这种模式可以捕捉额外的动态范围,几乎不会出现移动物体的重影,尽管它有一些局限性。首先,它不会输出 Raw 文件,因此您只能使用 JPEG。在我们的预生产机身中,它还稍微减慢了连拍速度。最后,移动主体 HDR 将基础 ISO 提高到 800。在我们的有限使用中,它产生的图像看起来经过过度处理,我们不是特别喜欢夸张的结果,但我们还没有在完整的生产机身上测试过它。

该相机还可以创建 HDR PQ 静止图像,即适合在 HDR 电视上播放的逼真单幅图像。

同类型比较

EOS R6 II 进入了全画幅相机市场中最具竞争力的细分市场之一:面向发烧友甚至专业人士的中端机型。

从 20MP 到 24MP 的提升可能不是有效分辨率的巨大提高,但在 24MP 已成为事实上的标准的市场中,这可能是一个明智的举动,并且一些型号开始从那里向上爬(我们正在寻找在你身上,a7 IV)。

R6 II 似乎在该组的性能端达到了最佳位置。佳能广受好评的自动对焦系统和 40fps 电子快门为其提供了优势。它在视频方面也很强大,从其传感器的整个宽度提供过采样的 4K/60p,并支持 6K Raw(外部)工作流程。

外观

使用 EOS 机身的任何人都应该对 EOS R6 II 感到熟悉。它有三个主拨盘,一个用于快门按钮旁边的食指拨盘,一个用于顶板背面的拇指拨盘,还有一个位于后板上的大拨盘,可以追溯到佳能前数字时代的控制。表盘都可以定制,以提供最适合您的操作工作流程。

R6 II 的车身和控制布局与其前身几乎相同。它具有相同的手柄、相同的曲线、相同的按钮(大部分)、相同的尺寸,甚至可以使用与R6相同的垂直电池手柄。和 R6 一样,它拿在手里感觉很结实,佳能将其描述为防尘和防风雨,但不及 R3 或 R5 等更昂贵的型号。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

事实上,R6 和 R6 II 之间只有几个显着的物理差异,但它们很重要。

最明显的变化是之前位于相机左肩的开/关开关已移至右肩。取而代之的是,左肩现在是专用的静止图像/视频开关的所在地,其外观和感觉几乎与旧电源开关相同。

对于现有的 R6 用户,这里可能会造成一些混淆,您最初可能会发现自己在静止图像和视频之间切换,而不是打开或关闭相机。然而,一旦你习惯了它,电源按钮的新位置就很有意义,因为它允许你拿起相机并用一只手打开它。有一个专门的开关可以在静止图像和视频之间切换也很方便。但是,我们的预生产装置上的开关不够坚固,无法防止它意外移动几次。

相机的后部没有变化,只有一个小例外:R6 上的操纵杆略微凹入,而 R6 II 上的操纵杆略微凸出。这似乎是一个适度的变化,但 R6 操纵杆的凹形使得它很容易通过感觉与周围的按钮区分开来。相比之下,R6 II 的摇杆凸起的形状使其更难识别。总的来说,我们更喜欢凹面设计。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

R6 II 还与 R6 共享一个功能,该功能历来为佳能更专业的机身保留:左上肩的“评级”按钮。它可以在现场应用星级,同时在回放模式下查看图像,大多数照片编辑软件都可以读取这些图像。

显示和连接

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

R6 II 拥有与其前身相同的 162 万点、3 英寸后触摸屏,以及相同的 368 万点电子取景器,可以 60 或 120 fps 运行,放大倍率为 0.76 倍。

一个小的功能改进来自佳能的 OVF 模拟模式,该模式在 EOS R3 上首次亮相,提供了更像单反相机的显示体验。在 R6 II 上,此功能并没有受益于 R3 上更高动态范围的显示,因此它没有那么引人注目。

R6 II 确实以佳能多功能配件热靴的形式进行了升级,它支持高级闪光灯麦克风或接受XLR 麦克风连接并促进 4 声道音频的Tascam 音频适配器。

该相机使用双 UHS-II SD 卡插槽,选择不包括我们在某些最新型号上看到的 CFexpress 插槽。它还包括一个 USB-C 端口、麦克风和耳机插孔,以及一个用于有线遥控器的插头。有一个 HDMI 输出端口,但它使用了非常脆弱的微型 HDMI 连接器,这肯定会让一些视频拍摄者畏缩,特别是如果他们打算使用离机录像机。

任何使用过佳能相机的人都会熟悉 R6 II 上的菜单。然而,佳能表示它简化了建立蓝牙和 Wi-Fi 连接的过程,这是我们在预生产设备上没有尝试过的。该相机还支持 MFi 连接,这意味着您可以将其直接插入 iPhone 以传输文件。

电池

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

R6 II 使用与许多其他 EOS 相机相同的 LP-E6NH 电池,尽管佳能改进了电池寿命。当使用后置 LCD 或通过取景器每次充电时,它为 R6 II 在其默认(平滑)模式下提供 CIPA 级 580 张照片或 320 张照片。这与原始 R6 的 CIPA 评级 360 和 210 相比。如果您进入省电模式,所有这些数字将分别增加到 760 和 450。

CIPA 评级为比较相机之间的电池性能提供了有用的基础,但与许多人的实际使用情况相比,往往低估了电池寿命。一如既往,当与 EVF 或后置 LCD 一起使用时,我们的预生产机身远远超过了这些数字,但对于此类相机,EVF 使用每次充电 320 张照片的额定值相当低。

画面质量

降噪

在动态范围方面,EOS R6 II 的表现与其直接的全画幅同类产品相当。但是,如果您观察非常深的阴影(如果您尝试利用相机的全 DR,可能会看到),细节似乎有些模糊。这看起来像是佳能在 EOS R5 中应用的降噪功能。这不一定是什么大问题,因为这些最暗的音调无论如何都近乎无法使用的噪音,但这是 R6 II 表现如此出色的一个因素。

这是来自 ISO 不变性测试的ISO 6400和ISO 200 + 5EV图像,经过重新处理并最小化降噪:

高速拍摄

我们检查了滚动快门速率和使用相机高速电子快门模式对动态范围的影响。在卷帘快门方面,我们测量为 18 毫秒(1/56 秒)。与 Sony a9(1/150 秒)之类的产品相比,这并不是特别快,但它足够快,即使是相当快速移动的对象,如果它们在您拍摄时穿过画面,也不应该出现太大的失真照片。不过,我们不建议将 EOS R6 II 的 40fps 模式用于近距离赛车运动或高尔夫挥杆分析。

为了达到这个速度,传感器似乎下降到 12 位读出模式(大多数相机都这样做,以提供可用的快速电子快门读出)。这导致相机没有足够的精度来完全编码其整个动态范围,这可能是其 Raw 文件的深度阴影变得更加嘈杂的主要原因。

自动对焦

EOS R6 II 拥有最新版本的佳能自动对焦界面:您可以从“点”到“整个区域”的多达五种自动对焦区域大小中进行选择。还有三种可自定义的区域模式,可让您定义不同大小和比例的矩形,以适应画面中拍摄对象的移动。在连续自动对焦模式(佳能术语中的“伺服自动对焦”)下,您可以进行跟踪,然后它会尝试跟踪您选择的自动对焦区域下方或附近的任何物体。

我说“靠近”是因为相机会尝试选择要跟踪的对象,而该对象可能紧邻您的自动对焦点,而不是您想要的对象。如果您希望相机能够跟踪它被训练识别的对象之一,这可能会很有用,但是当您将它对准特定细节并发现它漂移到附近它发现更有趣的东西时,偶尔会令人沮丧或有特色。当尝试使用 AF 跟踪在重新构图时锁定特定点时,这种选择错误对象的习惯主要是一个问题,而不是在跟踪移动对象时。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

特别是在“人物”检测打开的情况下,相机非常擅长继续跟踪选定的对象,即使他们把目光移开,也尽管场景中的其他人可能会感到困惑。总的来说,佳能的自动对焦系统既简单又强大。

正如我们所提到的,视频自动对焦不太可靠,但在电影移动时,“电影伺服自动对焦”选项让您可以选择自动对焦系统是应优先考虑已识别的主题类型还是仅专注于已识别的对象主题。我们发现设置 'Subj. 检测 AF' 到 '检测。only' 显着提高了对人物对焦时视频自动对焦的可靠性。

结论

与其所有竞争对手一样,EOS R6 II 提供出色的图像质量,并且与同类产品中最好的一样,它以简单、果断的自动对焦支持这一点,并且可以拍摄非常好的视频。就其本身而言,这种组合使其非常有吸引力:它的自动对焦比尼康 Z6 II 更好,而且它的视频比索尼 a7 IV 有优势。

真正让它与同时代产品区别开来的功能是它能够以高达 40fps 的速度拍摄并预缓冲连拍,以帮助您捕捉关键时刻。它的滚动快门意味着这些模式不适合捕捉非常快速的运动,但它足以真正有用。它并没有突然使它成为迷你 EOS R3,但它进一步扩展了 R6 II 可以容纳的摄影类型。

佳能 EOS R6 Mark II 深度评测

除了规格和功能外,EOS R6 II 还是一款非常好用的相机。它的菜单很长,但握起来很舒服,控件位置也很好,而且显然已经充分考虑了它需要多少个控制点。它感觉像是一个经过精心打磨的工具,由长期使用相机的人改进而成。

但这还不是全部。RF 支架相对较新,仍然缺少许多发烧友可能希望安装在这样的机身上的中等价位镜头。可以使用佳能的旧“EF”镜头(如果有的话),但是将 DSLR 镜头安装在适配器末端与使用现代原生镜头不同。电池寿命(尤其是在使用 EVF 时)对于像 R6 II 这样功能强大的相机来说也感觉有点受限。

不过,总的来说,这是一款每次使用都会给您留下深刻印象的相机,而且与您可以买到的一些最好的相机相比,它非常重要。

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R100 微单相机 4K视频拍摄 R100 18-45mm镜头 黑色 保税仓速发

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

佳能(Canon) EOS R6 Mark II全画幅微单相机R62二代专业微单 Vlog数码相机 单机+RF24-70+RF70-200双镜头 官方标配

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装

Canon 佳能 EOS R50 微单相机(18-45)套机

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 4k直播视频vlog照相机 1件装

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

• 如果没有视频需求的话,和索尼相比呢

索尼也有入门级和专业级,这个对标a7m4

虽然索尼A7M4的4k60p有裁切,但是人家镜头群丰富哦,A7M3+16-35/4PZ,上稳定器不要太香

• 新手入门有比较合适的相机推荐吗

先看品牌吧索尼,佳能,尼康,富士四大主流品牌,然后都有入门级相机,但是都各有优劣,按需选择

建议新手先玩莱卡哈苏等练练手

• 写的太专业 学习了

哈哈

怎么感觉是外文直接百度翻译过来,有些语法看似英语的

• 专业,收藏了慢慢看哟

谢谢

• 感觉像机翻 [皱眉]

• R6用户更换意义不大……

• 无敌兔和这个比怎么样

没有可比性

• 一万六七的机身竟然连五维导航键都不给,佳能真是抠到家了

取景窗右侧 那个黑色的就是八向拨杆鸭 可不止五维奥

你去看看佳能5D系列的单反吧,最大的圆盘也是有上下左右方向可以按的,人家也有摇杆。用过就知道,操作菜单舒服多了

• 学习了,感谢分享

• 专业👍

• 现在是EOSR 如果只是拍照的话,差别大么?

差别在对焦速度和准度 防抖 以及感光元件的宽容度上 还有r6双存储 操控上r缺少控制焦点的拨杆 但是eos r 也不是不能用 只是有差距 优势是像素高不少

• 只有我觉得是chatGPT写的吗???毫无感情啊哈哈哈哈哈

自古多情空余恨 唯有套路得人心

• 塑料玩意儿,卖这么贵,没意思

• 佳能就不能出个没有军舰部且轻便一点的机身码? [鄙视]

rp r8

• 博主太专业了👍👍
    请教下博主,没有太专业的需求,只希望便携,用于日常拍照,兼顾一些视频,全画幅和半幅有没有推荐?一开始看的是a7c,机型太老,防抖垃圾,原片色彩也不如佳能富士。
    手上有无敌睡,准备出掉,现在对R6二代有点兴趣,又觉得还是太大,不够便携 [脸红]

无敌三 无敌四? r8看一下 a7c2 a7cr看一下 色彩主要靠后期 直出看镜头和品牌各自不同的调教 富士可能是个不错的选择 或者莱卡 还有就是现在有的相机可以机内调用lut 没记错的话a7c2 a7cr都有 富士是可以机内套预设 不过富士要么半画幅 要么中画幅 木有全副 坏处是虚化高感都差一些 不过相对机身和镜头都小一号 更便携

谢谢推荐,目前主要想入的还是r62或者r5 [高兴]

• 不纠结像素,不拍视频、只拍人像还是一代最有性价比。

不纠结对焦 只拍人像照 还是无敌兔更实惠

• D6m2和a7m4推荐哪个啊,拍照拍的多,但又是一个颜控

我选的r62,感觉买新不买旧,佳能试机的时候感觉握持感更舒服,原厂镜头价格都差不多,就是索尼副厂多,我没打算买副厂,其次r62防抖太香了,晚上在家试了试200mm手持防抖很给力,对焦也提升巨大,所以直接就选了r62,而且rf的70200镜头短小精悍 [皱眉] ,最后就是m4现在加价太严重了,我这佳能实体价格正常,索尼一万六多,20年的机器23年溢价太狠了 [喜极而泣]

• 插录机才能录raw吗

• 并且一些型号开始从那里向上爬(我们正在寻找在你身上,a7 IV)。
    这……这该死的翻译腔 [狂汗]

• 最高速连拍能拍多少张?我的不管是高速卡还是低速卡都只能拍57张,就停了