散热那些事 篇十八:那些奇特的散热风扇们

2023-03-31 19:45:00 7点赞 15收藏 34评论

时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”。彼时的散热领域正朝气蓬勃,那段百花齐放,奇葩辈出的时刻,恰似DIY市场的春天。

如春日般生意盎然的氛围下,自然催生了不少宝藏。本文中所介绍的散热风扇,正诞生于那段难忘的时光。它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些具有创新精神的奇葩散热风扇们。

爱国者(Aigo)

“冰魄”BX12

最大转速:1500RPM

标称电流:0.20A

说起“共轴反桨”一词,你会想到什么?是图-95、韦斯特兰“飞龙”上的“涡轮螺旋桨发动机”,还是动画电影《空中杀手》里的“教父”战机?

韦斯特兰“飞龙”韦斯特兰“飞龙”

但我们今天要介绍的产品,并不是那些高端的航空技术,而是来自知名国产厂商“爱国者”的散热产品——冰魄BX12。或许是从“共轴反桨”中汲取灵感,这款风扇正采用了近似的反转扇叶布局!

那些奇特的散热风扇们

在消费级散热领域,为风扇设计两个叶轮的厂商并不算少,但它们都在BX-12面前相形见绌:要说设计出“共轴反桨”的大胆构型,爱国者可能还真是第一个。

爱国者将BX-12的设计称为“双扇叶涡轮增压”。顾名思义,在25mm的有限厚度内,爱国者在BX-12上塞下了两对旋转方向完全相反的叶轮,并采用共轴设计。

每个叶轮均各有作用:前方的扇叶逆时针旋转,负责提升风扇的进气量;而后方的扇叶则是顺时针转动,专注于增大风压。

那些奇特的散热风扇们

麻雀虽小,五脏俱全。在BX-12推向市场时,RGB正成为潮流。为了满足DIY市场日益旺盛的灯光需求,爱国者甚至煞有介事地将BX-12的前叶轮改为乳白色雾面塑料,并设法塞进了数个LED灯珠。

在工作时,BX-12只有前方的叶轮会被点亮,与后方的黑色雾面扇叶相得益彰。

那些奇特的散热风扇们

在轴承的选择上,BX-12宣称使用了Sleeve Bearing含油轴承。从爱国者官方的配图来看,应是Rifle液压轴承——含油轴承的一种改进型。

这种轴承静音有余但耐久不足,是中低端风扇上的常客。作为爱国者的“中高端产品”,BX-12选择配备Rifle轴承,多少是控制成本、技术有限的无奈之举。毕竟,和普通的风扇不同,它有前后共两组轴承。

那些奇特的散热风扇们

涡桨发动机使用共轴反桨设计,是为了能直截了当地抵消掉反向扭力。在桨叶直径受限的情况下,两对反转的螺旋桨还能最大限度地发挥引擎潜力。同时,它还兼有增加桨叶效率的作用。

机箱风扇来说,“抵消反扭”的效果并不明显。消费级风扇的尖端线速度也和音速相去甚远,“发挥出电机潜力”的作用同样寥寥。爱国者采用反转设计的目的,就是为了获得更集中的气流。

那些奇特的散热风扇们

官方对设计原理的解释是“利用后方扇叶和周围空气的进气量和惯性冲力来驱动同轴前片叶轮,前片叶轮的惯性又带动后方叶轮的转速,以此形成循环,增加后方叶轮的动力,增加进气量”。

爱国者显然对性能非常有信心,无论是宣传词中的“空气压缩机”、“双涡轮增压”等词汇,还是“高达2m”的风吹距离,无不体现出BX-12的强大。

然而,双叶轮设计也大大影响了每个叶轮的厚度,BX-12的单叶轮厚度仅约10mm。设计师选择了增加叶片来保证性能:前方的进风扇叶因此高达15叶并带有锯齿,而后方的增压叶片也有11叶片。尽管如此,实际效果还是杯水车薪。

就像银欣“穿甲弹”那样,BX-12也是明显的进气特化设计。在1500RPM的最大转速下,仅48.05CFM的最大风量甚至不及一些转速更低、尺寸更小的散热风扇。而1.43mm水柱的风压也只是不过不失,纸面参数并没有体现出这“共轴反桨”的设计优势。

那些奇特的散热风扇们

根据追风者公布的阻力曲线,机箱内的进风网孔板与防尘网,有着比水冷排、风冷散热器更大的阻力系数,这是意料之外,也是情理之中的结果。

也正因此,BX-12只适合用于对抗机箱的进气阻力、获得更远距离的集中气流,以帮助构建机箱风道。它并不适合直接用在散热器、冷排与机箱出风口上。

雪上加霜的是,共轴反转的叶轮设计,令框体不得不被“两面包夹”在风扇中央,这大大影响了电机的布置空间。

那些奇特的散热风扇们

BX-12的电机局促在扇叶矮小的轴心内,艰难地将叶轮分别推向1500RPM,可谓是“小马拉大车”的典型了。狭窄的电机空间,在一定程度上限制了BX-12继续提升转速、挖掘性能的潜力,也让BX-12无法在后方扇叶上增加灯光——实在没有空间让给LED灯珠了。

特殊的设计还带来了高价格,尽管并没有使用高端的轴承技术,也缺少“品牌效应”的情怀支持,BX-12也几乎是爱国者的产品线中最昂贵的存在

价格高昂的原因正源于它奇特的设计:两组叶轮、两组电机、两组轴承,双倍的复杂度并没有带来双倍的性能,甚至成为了某种拖累。

高昂的价格也没有换来等同的做工,爱国者自身的能力成为了明显的掣肘。不仅外观充满廉价塑料感,线槽设计更是犯下了低级错误,明显不合理:在特定的角度与受力下,BX-12甚至会发出尖锐的噪音。这或许并非是流传的“轴承故障”,而是由于线槽太过狭窄,凸出框体的接线同扇叶发生了剐蹭!

线槽太过狭窄,接线尺寸超出框体线槽太过狭窄,接线尺寸超出框体

尽管宣传词中将BX-12的原理描绘得“神乎其神”,这样高度特化的设计还是注定走不长远。爱国者最终没有延续BX-12的“共轴反桨”扇叶布局,转而继续研发更为常规的设计。

Aigo/爱国者冰魄BX12双扇叶涡轮增压12CM机箱风扇台式电脑静音59元淘宝精选去购买

在多年前推向市场后,BX-12如今早已停产。但它仍有少量库存,只是单价高达59元。

对于追求新奇事物的爱好者而言,BX-12的奇特设计或许就足以构成一大入手理由。但对普通消费者来说,它的适用范围实在有限:“进风特化”的设计褒贬不一,如今市面上已有更好的替代选择。

无论如何,虽然冰魄BX-12的设计远远称不上成功,但爱国者的创新探索精神值得肯定。那是我们的学生时代,也是散热厂商的“学生时代”。前辈不断探索与试错的过程,方才成就了今日散热市场的水准与高度。

不知何时,才能再见到那些奇特 而又变化各异的设计呢?

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!那些奇特的散热风扇们

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!那些奇特的散热风扇们

aigo 爱国者 冰魄SX 360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

aigo 爱国者 暮光C5 PRO 120mm 机箱散热风扇 五个装

aigo 爱国者 240/360一体水冷CPU散热器

aigo 爱国者 240/360一体水冷CPU散热器

aigo 爱国者 极光Z12白色 反向出风 ARGB 5v3针主板同步

aigo 爱国者 极光Z12黑色 ARGB 5v3针主板同步

aigo 爱国者 极光Z12白色 彩虹 电脑机箱风扇 液压轴承/大4PIN接口

aigo 爱国者 极光Z12黑色 彩虹 电脑机箱风扇 液压轴承/大

爱国者(aigo)冰魄X1PRO 黑色 PWM智能调速 机箱风扇(无光/小4pin温控接口/FDB轴承/减震脚垫)

aigo 爱国者 极光Z12白色 ARGB 5v3针主板同步 电脑机箱

aigo 爱国者 八度空间C3PRO 机箱风扇 120mm RGB

aigo 爱国者 冰魄SP240黑色 1600W色5V幻彩ARGB版 一体式CPU水冷散热器 PWM智能温控连体风扇 支持1700/AM5

aigo 爱国者 冰魄SX 360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

aigo 爱国者 SX 240 ARGB版 白色 数显屏一体式CPU水冷散热器

aigo 爱国者 冰魄YW360白色 1600W色5V幻彩ARGB版 一体式CPU水冷散热器 PWM智能温控风扇 支持新1700/AM5

aigo 爱国者 LP 360 ARGB版 黑色 1600W色5V幻彩ARGB版 一体式CPU水冷散热器

• 怎么区分进风风扇和出风风扇呢?从外观上或者基础参数上有没有简单的判断方法?

从叶片数量上看,叶片数量越少越适合进风。从框体结构上看,定子导流片越多,越适合进风。
    当然,这条结论只是“通常适用”,且只对正向研发的风扇生效。
    本文所述的风扇就不适用这条结论——它的叶片数量特别多、没有定子导流片,却还是一把进风扇 [傻笑]

一般的风扇侧面有箭头指示,杂牌子的估计没有

• 当时看这玩意好玩,我还真买了一个来拆开玩 [小怒]

设计确实非常有趣 [傻笑] 令人眼前一亮的感觉。
    要是效能也令人眼前一亮就好了 [喜极而泣]

话说这把风扇是不能无损拆解吧 [喜极而泣] 是直接暴力破拆了?

• 最近比较热的4090显卡 nidec风扇 配上3d打印件改造的 那个东西有没有看看?

感谢建议,已经入手。目前在等3D打印框架发货 [喜极而泣]

• 防尘网那么密,我想比冷排阻力大个一两倍也很正常吧 [傻笑] ,不过这样我正好可以拿温柔台风作为进风扇了,别的扇子怕是吸不动

温柔台风不是那么适合吸防尘网,有时会产尖锐的噪音,这和扇叶的设计有关。
    实际情况因人而异,以听感为准。

[大囧] 好像还真是,我想为什么温柔台风比别的扇子吵这么多,原来是不适合防尘网 [倒地]

• 前两年俺也买了一个 ,各方面都相当一般,只适合收藏。 [傻笑]

这样的设计前无古人,但因为确实没什么用,也后无来者了 [傻笑] 某种意义上,成就了它的收藏价值。

• 一个风扇就可以水一篇文章,值得学习!

单论共轴反桨的扇叶设计,我还真找不到第二把散热风扇案例…… [观察]

台达有一把12050的双电机风扇,我有一把,感觉很酷炫,特别暴力。但是他的两个电机的线是分开来的,其中一个电机的线的接口很独特,连店家都叫不上名字。

• 大佬,请问下猫头鹰的S12A机箱出风的话实际上用起来怎么样?我看了很多测评,大家在讨论机箱出风的时候都只是点名了一下S12A是风量扇,然后就没有然后了。。。这把风扇用于机箱后出风的实际性能怎么样?相比别的风扇真的有性能优势吗?

机箱出风本就不是对性能要求很高的用途,S12A的优势也只在于同转下能提供更大的风量。但是,它的最大转速不高。
    因此,这点优势更多转化为了“同等性能下更低噪音”,而没有体现在极限性能之上。
    出风的阻力很小,风扇之间的差距不会很大。如果希望获得性能优势,则建议换用直径更大的风扇,效果更立竿见影。

感谢解答,博主的文章真是太精彩了,简直就像开了个机箱散热论坛,内容深度也够。 [赞一个] 为此我特地创建了这个账号。期待博主更多好文章。

• 不要涡轮增压,我要大排量自吸