会当凌绝顶,一览众山小——TIPSCOPE数码望远镜实用测评

2022-06-27 18:13:18 4点赞 21收藏 6评论

前段时间因为众所周知的原因,我被隔离在家一个多月,真的是太无聊了!每天能和我相依为命的只有手机上的各种APP, 刷来刷去真就没什么感觉了。

后来从隔壁邻居那里借到了一台TIPSCOPE的数码望远镜,我就多了一个全新的爱好:每天坐在窗台边,看看远处的群山,看看对面的商场,看看串流的人群(附近只有我们小区封闭了)。

时间久了之后发现这真的是一件非常有趣的事,不仅能够很好地打发时间,各种有意思的景象还有效缓解了我长时间工作累积的压力。于是疫情结束后我马不停蹄的立马下单,买了一个同款,今天就来展示一下这台TIPSCOPE数码望远镜,看看它到底怎么样。

产品外观

TIPSCOPE数码望远镜非常小巧,尺寸只有62*62*126mm,重量也只有220g,可以非常轻松的单手使用,尤其适合室外观鸟或者观察远处。

四方四正的造型还是非常有辨识度的,机身整体为白色,侧面印制了产品的LOGO,底部则有一个用于安装固定的螺丝孔。

正面就是TIPSCOPE数码望远镜的镜片部分了,为了避免使用过程中出现不必要的磨损,镜片这里采用了凹陷设计,在日常使用中不会和其他平面产生接触,清洁起来也比较简单。

多种配件

要想用望远镜看清远处的物体,观察时的稳定性非常重要,毕竟很多时候我们观察的物体都是移动的,跟踪时手轻轻一抖,可能就会丢失自己的观察目标,到时候再想找回来可就很难了。而在实际使用当中,想要确保自己的双手完全稳定可不是一件简单的事情,这时候就需要借助其他的工具了。

TIPSCOPE数码望远镜共有两个不同的版本,分别是云台版和普通版,普通版是附赠了一个三角支架,观测时需要手动进行调节;而我所购买的云台版则是全自动的,可以根据自己的观测需要调整观察角度,在使用便捷度上强出很多。

附赠的云台采用电驱动模式,移动更加顺滑,不会出现抖动和卡顿。同时整个云台能够实现120°的俯仰角变化和355°的旋转角变化,在观测的时候非常方便。可以轻松地看到各个不同的观测物。云台内置了电池,在满电状态下可以持续使用三小时左右。

云台和数码望远镜的连接也非常简单,在望远镜的底端有一个小小的螺丝接口,将上图的螺丝拧入之后,两者就完成了固定。而螺丝和云台则采用了磁吸设计,把望远镜放在云台上面的时候,两者会自动吸附在一起。

除了用作远程操作之外,云台还负责和手机之间的信号传输。整个过程说起来复杂,做起来其实很简单。望远镜只负责景象的观察和拍摄,没有数据传输功能,如果想要使用手机或电脑实时观看景象,就要用数据线把望远镜和云台连接起来,然后再用手机连接云台内置的无线信号发射器,完成整个信号传输的闭环。

硬件参数

TIPSCOPE数码望远镜支持最远6米的无线信号传输,也就是只要在6米范围之内,都能用手机或者无线网进行实时观测。

TIPSCOPE数码望远镜拥有13倍的光学放大倍率,相比较手机的3.5~5倍而言,放大能力可不止强了一点点,要知道使用光学放大的话能够尽可能的保留原本的物体细节,不会出现画质损失,而如果采用数码放大的话,则或多或少会产生画质损失,让画面的清晰度出现明显的下降。

除此之外望远镜还内置了一颗索尼的IMX415图像传感器,拥有3840*2160的超高分辨率,能够拍摄4K视频进行观看,这点相比较传统望远镜来说都是强出很多的。

产品特点

数码望远镜能够被称为“百项科技创新”之一,自然有自己的独到之处,相比传统望远镜和手机都要强出不少。下面咱就简单聊聊TIPSCOPE数码望远镜的特点。

高倍放大:

前面已经说过,TIPSCOPE数码望远镜内置了一组高性能镜片,能够实现13倍的光学放大,可以在不损伤画质的情况下更清晰的观测远方的景象。这一点是同等价位的传统望远镜很难做到的,而现阶段的手机一般只能实现最高5倍的光学放大,之后就因为体积原因的无法提升了。而除了13倍的光学放大之外,TIPSCOPE数码望远镜还可以进行一定程度的数码放大,在原本已经很强的放大能力上再进一步,实现更清晰的观测

高清拍摄:

TIPSCOPE数码望远镜内置的索尼图像传感器搭配高清镜头,能够实现4K级影响拍摄,需要注意的是,因为搭配了高性能光学镜头,这种4K视频的质量是非常高的。也就是首先把远处的景色无损放大13倍,然后进行4K视频拍摄,确保拍摄出的景象清晰明亮,没有画质损失。如果你想看的更远,那么还可以再次进行数码放大,虽然画质或多或少会有损失,但是依然可以看的很清楚哦。

远程遥控:

我购买的云台套餐特点只有两个:稳定,方便。在整个镜头移动过程中,画面不会出现丝毫的抖动,能够始终保持固定的视角,避免了手抖产生的干扰。同时轻触手机屏幕就能完成画面移动、放大缩小、拍照录像等一系列操作,极大地提升了使用的便捷性。

实际使用

东西好不好,用过才知道,为了更好的展示TIPSCOPE数码望远镜的实际使用效果,我站在楼顶拍摄了几组照片,大家自己来感受一下。

能够看到,上图标红的地方是正在建设的大楼,肉眼仅仅能辨认出来是大楼而已,细节是看不到的。但是打开TIPSCOPE数码望远镜,可以直接在线监工,观看工人师傅们的努力工作。

工人师傅们在乘坐升降电梯,以及有没有佩戴安全帽,都能够看得一清二楚,画质非常棒。

然后下图是再远一些的那栋楼,同样可以很清晰地看到它的楼顶状况。

第二组图片是我对小区内部景物的观察,这也是平时使用当中常用的观察距离,能更好的体现出TIPSCOPE数码望远镜的实际使用效果。三个红圈处就是下面三张图的拍摄点。

首先是最下面的红圈,这里的车辆距离我大概300米左右,肉眼只能分辨出有一辆车,但是细节什么的全都看不到,而使用TIPSCOPE数码望远镜则可以观察的非常清楚。在我拍摄的原图中,是可以清楚地分辨出车辆的型号、牌照的。但是因为图片在上传过程中产生了压缩,各位放大之后估计就有点模糊了。

最后一张图就非常远了,我有点估算不出具体的距离,只能说在5公里以上,这里貌似是个天文台,肉眼看去只有一个小小的点,但是使用TIPSCOPE数码望远镜进行极限放大之后依然能够看个大概,还是比较让人满意的。

好了,简单的产品测评就到这里,从我的实际使用状况来看,TIPSCOPE数码望远镜的表现还是让人比较满意的,迷你的身材方便携带,自带的云台则提供了更稳定方便的观测方式,同时13倍的光学变焦加上数码变焦,能将远处的景象较为清楚明了的展现在面前,对于一台数百元价位的数码望远镜来说,这些配置还是相当不错的。同样,对于日常观测需求来说,TIPSCOPE数码望远镜的性能也是完全足够的。