【夜听】iFi/悦尔法——XDSD Gryphon/灰菠萝主观体验报告

2022-06-23 20:46:29 0点赞 0收藏 0评论

机器来源:烧友送测

参考价:3980

早在它在国内上市几个月以前烧友圈子里就有较大频率的讨论ifi出的这款XDSD Gryphon,属于“未见其身,先闻其馨”,事实证明足够高的产品力意味着更多的关注度。

在我眼里,强大的灰菠萝首先吸引人的不是声音,而是它全面武装且不讲武德的功能价值,如果要写明白灰菠萝的全部功能,其难度不亚于写出一份足矣刊登杂志的小论文,我不行,我只能说点浅的,讲点蛮直观的东西。

先从儒雅随和意识流开箱,数据展示开始。

『开箱展示』

未开箱

脱去外包装

开箱完成

『配件展示』

收纳袋+Typec2USB线+Typec2Typec线+Typec2Lighting线

『主体展示』

参考重量:一节5号电池重量约为22g

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

首先开篇表态:灰菠萝在我眼里是个功能性绝佳,声音有不错水准的好搭前端,我很乐意让它掏我腰包。

灰菠萝的产品形态完美符合“便携解码耳放”这一命题,不到巴掌大的大小可以轻易塞进兜里,到咖啡厅啥的再拿出来即插即用,携带比较方便的同时机身磨砂手感,圆润处理让持握感良好,产品设计呢可以说保持合适设计感的同时将空间利用得比较巧妙,它没在国内上市的时候我明明逢人就说“哎,ifi出了个小菠萝,啥功能都有,等上市了整个来玩玩。”国内一上市,烧友看它灰不溜秋的,于是:“以后你就叫灰菠萝了!”

非常羡慕它有这个接地气的名字,确实比小菠萝好听。

灰菠萝的技术要点不少, 其中不得不重复说的是灰菠萝的功能实在是有点多,数字,模拟,USB,蓝牙各种常用的输出门道基本齐全,基本算是市面上输出模式最全的音频设备了,借用我老乡的一句话并稍加篡改:“灰菠萝有点像音频界的瑞士军刀”。

这个形容蛮恰当的,它的功能确实像瑞士军刀一样,比同类产品功能更加全面,如果拿灰菠萝和一个纯音播放器相比大概也就少了个可以触屏的屏幕,少个储存卡插槽,但又多俩插口,好几个功能。倘若把灰菠萝的功能全列出并详细剖析大概率会累趴一个茁壮向上的青少年博主,从新型人道主义上思考明显不可取,这边提几个我觉得优中更优的功能。

1.XSpace+XBassⅡ调节红蓝buff)
其实就算什么模式功能都不开,灰菠萝的声音也蛮有水平了,具体的声音如何得卖个关子后面再说,XSpace我很愿意在聆听编制器乐曲目的时候开启,严肃听音的时候我们不得不去仔细体会一个声音的位置信息,XSpace将各个器乐的位置拉得更开,倘若你的器材头中效应比较严重,那不得不说这个模式会成为你的刚需,耳塞系统里头的声场靠结项来营造,开启这个模式声场无疑会进行一些扩大,相比一些同类器材的声场扩大模式,XSpace虽说对声场的提升没那么壮阔,但可以提供更锐利的声音线条,我会更喜欢这个没说提升声场但声场营造更好的XSpace模式。

另一个可开关的功能XBassⅡ可以说最主要的是用来调味,打开后全频段明显有几个地方被加强了,男声气泡音勾人了些,镲,提琴,鼓等乐器的泛音,尾音加强了些,基音也更全,根据个人口味你还可以选择主加男声气泡音还是氛围感基音,对应着器材上分别给出了三个选择,XBass模式有点像是将增益模式改为了专注提升某个或某几个频段的精细化增益模式,也算有心了。

XSpace模式比成蓝buff,像回蓝一样增强声音的里子,XBassⅡ比成红buff,加强直来直去的声音面子,玩过LOL等游戏的都知道红蓝buff可以同时加持一个角色,明确了这点接下来就是折腾时间了,用户手上的器材千变万化,把这些模式都试试,总能找到属于你的相对正义。

2,iEMatch开关(音色纯净术)

各行各业激烈的博弈之中,要维护好一个企业的面子除了自研,还得是自研,ifi到底是个蛮专业的厂子,自家搞了个耳机阻抗匹配器的技术,能够提升高敏耳机音色纯净,前几天还有烧友在群里盛赞这个功能,小众市场里头整出个技术活,一下子格局大了。

倘若你的耳机不是高阻,低敏我是建议长时间开着IEMatch,这个提升对于市面上大部分器材是润物细无声的,即使是像威泽家一样专注于亲民易推耳塞的塞子插上灰菠萝其实也没啥大底噪,当然如果你所在的地方电磁干扰等更严重,说不准会有底噪,到时候这个黑科技应该可以帮你解决问题。

说完技术要素,有几个日常使用要点也值得一提,对于喜欢聆听编制曲目的烧友非常需要的一个功能是精准音量调节,灰菠萝上这个扭起来咔哒咔哒并且伴随着指示灯效果的旋钮很好的满足了编制乐聆听者的需求,总共130级音量调节,虽说我这样的耳塞用户基本用不到后面层级的音量,但依旧切实的帮我解决了部分非播放器便携前端上多一格嫌多,少一格嫌少的窘境。好的产品要进行多方面的打磨,各种细节的呈现也难怪灰菠萝至今仍然保留着一些热度。

灰菠萝的声音风格并不是信息量暴徒那种的,这也导致了它有可能并不会让你第一次使用就眼前一亮,这导致我不得不拖更一个月细品这个器材,绝对不是因为拖更上瘾了。一句话概括下灰菠萝的声音风格,大概是不错的声音密度加持,较强的声场营造,动态佳,声音线条好,音色中庸百搭。不开任何声音模式的灰菠萝比较特殊的点是削弱一点中低频,达到了一种较为润泽的听感,之后XBass模式再加强低频,

灰菠萝+Jasper

灰菠萝的推力本就是自己的金字招牌之一,搭配Jasper可以说是非常合适,原线下的Jasper说实话实力被限制太多,但在不换线的条件下连接灰菠萝,增强了动态的同时,增强厚度。密度,这对Jasper这个擅长器乐的塞子无疑都是加在了点子上,如果是喜欢聆听编制乐的烧友我蛮建议入个,虽然灰菠萝对信息量的加持算不上太强,但耳机信息量本身足够的条件下也不算事情了。除了Jasper,市面上的森海ie系列,水月雨的光,软耳RS10,宁梵,飞朵等在灰菠萝下我认为都会有比较优质的加持。

灰菠萝+Volume

软耳家的RS10被成为音频尺子,下位版Volume继承了RS10的一部分权能,因为Volume对RS10“前端啥声它啥声”特征的继承它的度量主要表现在对前端性能和音色的测试,市面上很多前端器材在低音量下都会有听感上低频混乱的问题,而在测试过后,灰菠萝的表现良好,并没有出现低频混乱的问题,这也是让我放心推荐灰菠萝的一大原因,另外,在Volume5Ω的阻抗测试之下,灰菠萝并未出现什么轻易可闻的底噪,所以我说iEMatch在灰菠萝上更多的是锦上添花而非解决问题。

听感层面,灰菠萝+Volume的搭配营造了一个氛围感的流行氛围,XSpace开不开启作用不大,我会更愿意开启XBassⅡ模式加一点中低频来进一步强化氛围,同样的搭配到了HUMKA Hamlet M,山灵me800上厚度进一步加强,差不多可以满足对味道有需求的烧友。

灰菠萝兼容各种平台,IOS,安卓,PC烧友皆可无顾虑使用,放心购入吧,目前关于灰菠萝我想说的就这些,经过我这段时间的各种折腾,它给我的反馈基本都是正面的,还有什么,我会在发现之后再继续告诉大家,就酱。

『总结』

推荐指数:4.7/5

iFi XDSD Gryphon卖点:做工良好,像瑞士军刀一样齐全的功能,润泽百搭的声音!

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P