是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

2022-06-20 17:20:44 64点赞 36收藏 119评论

我应该是站内分享儿童学习桌话题最多的生活家了,好为人师也有蛮久了,几个月前,有值友跟我探讨了一下学习桌板材的环保话题,或者说抬杠,时隔一段了,查了不少资料,我觉得很有必要分享一下某些关键信息。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

大家好,我是旗央,关注我,今天带你了解学习桌的环保话题!

为什么要谈学习桌的环保话题

这个问题是废话吗?其实不是。家具的环保早已经不是新鲜的话题,对于儿童家具来说,这个话题就显得尤为的重要。

但是我想说的是,在选购的时候会,我们常常被商家的一些描述影响,比如说达到这个级别的非常好,或者又告诉我们说中国的某个认证级别不够严格,我们达到了外国的某个级别,远超国内。

既然今天说的是儿童学习桌,就用儿童学习桌来做一个案例。我常在儿童学习桌的产品详情中看到这样的说法:无论是实木板材还是复合材料都宣称自己是甲醛排放量控制得非常非常好,也就是检测数据非常低,有的时候我达到了E0,有的F4,我还流星园!>咧!

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

诸如此类的言论,我们到底是在相信呢,还是不相信?

如果我们相信的话是该全信呢?还是信一半?

我觉得这确实是个有趣的话题,也值得在这里来跟大家聊一聊。

板材环保等级

言归正传。

首先确定一个事实,在过去很长一段时间里,针对人造板材甲醛控制的国标,都没有E0级。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

2017版本国标在2018年5月1日生效,这之后生产的所有人造板材,必须按照新方法检测,最高标准为E1 0.124mg/m³,也不是E0级

2017年的国标与前代相比,做了很多改进,给后来E0级的出现奠定了基础。例如在2001老国标中,包含3种检测方法,所以检测结果会以不同形式出现。而2017新国标仅保留了气候箱法,至此开始,检测方法只有一种气候箱法,检测结果的单位也只有一种mg/m³,这也被后续的国标沿用,

2021年10月1日,GB/T 39600——2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598——2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》正式实施。

2021新国标将环保级别分为E1/E0/ENF三个级别,E1直接沿用之前的标准;E0直接对标CARB-NAF(美国加州空气质量委员会-无甲醛添加)标准;ENF比E0的要求还要高,设定的甲醛含量数值比CARB-NAF规定的数值低了一半!

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

该标准适用于室内用各类人造板及其制品的甲醛释放量分级,涵盖了人造板企业及其下游的所有成品制造企业,促进整个产业链的环保升级。

所以,其实,2021年开始,才真正有了E0级一说,而且,这一标准并不输国外,并不是国外的月亮比较圆。

标准混乱的现状

虽然有了国标,虽然已经有了详细的定义,但是,市面上的详情描述还是让人哭笑不得。我们举几个案例来看看。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

这个E0级别是多年前的老国标,还用的干燥箱检测法,单位是mg/L,这个怎么说呢,我不知道是运营口的人没有跟产品线做沟通,还是产品线的人没有跟运营口做交流,又或者是其他原因?

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

日本的F4星级的标准倒是没错,问题是L和m³是相同的么?有数学好的朋友可以聊一聊。我只能说,这两个单位不一样。海关检测结果,不管真实与否,单位是mg/m³,但是对比的F4星级确实mg/L,这能比么?

其实,我更愿意相信很多运营口做宣传时并没有正确了解数据和参数的意义,也没有做好其中的换算。

再来看看下面这个环保等级示意图,有没有问题。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

这里罗列的E1、E0已经是老国标的标准了,最明显的差异就是单位还是mg/L,而现行的已经是mg/m³。我依然相信大家的环保的标准已经做得很不错了,但在宣传上,还是希望实事求是,别把今天的标准跟十几年前做比。

新老国标没有可比性,因为检测方法就不一样。

还有一个案例,其实板材不错,但是对比的时候,又是时空混乱。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

0.023mg/m³,已经小于E0级别0.05mg/m³,很不错了啊,但是又跟什么日本F4星级,跟老国标比,单位不一样啦,怎么比呢?

写在最后

好的,循例大家会以为我会以这个E0作为标准,我来看看市面上的儿童学习桌里有哪些值得一提的产品?

但是,我这次还真不想推荐了,因为确实很多产品在这个话题的描述上存在着各种各样的问题。东西可能是好东西,就不要去攀比国外的标准了,要有民族自信,我们的国标已经越来越完善,如果能做好,就按自己国家的来,进口板材也请在按照国内标准检测公示。

是不是一定要认准E0级板材?儿童学习桌环保解读!建议收藏!

大家好,我是旗央,请关注我,欢迎点赞,收藏,评论。