眼镜派:近视400度怎么买隐形?含水量越高越好?一文搞定新手的选购困难,这8款平价不磨眼的好物,速收!

2022-07-21 13:53:09 50点赞 452收藏 43评论

花花世界迷人眼,线上配镜真难选。关注「 配镜指南」 ,我们一起看清世界不迷路~~

哈喽,各位被眼镜耽误颜值的值友儿!

不知道各位值友夏天运动、打球的时候会不会因为眼镜的阻碍视线不痛快,想要尝试下隐形镜片却发现看不懂含水量、基弧这些参数不同近视度数怎么选隐形度数呢?含水量越高就越好吗?我要怎么才能选择一款适合自己的隐形眼镜呢?

作为小白新手,想要买一副不磨眼珠子、不干涩的隐形眼镜,看完这篇你就都明白了!

购买前的准备

验光检查!

无论是我们配镜片框镜,还是买隐形眼镜,第一步都是要了解眼睛的状况。有些人是不适合佩戴隐形镜片的,比如眼压偏高、干眼症症状非常明显、眼部患有炎症或者青光眼等疾病,这类人群是不适合佩戴隐形镜片的。

同时,验光检查还能帮我们确认近视度数、散光程度和基弧度。

1、 近视度数

“ 我之前就知道自己大概是多少度,还有必要在做一次吗?”。

有必要! 如图所示,平时配的框镜和角膜之前是有一定距离的(俗称镜眼距),而隐形眼睛是紧贴在眼角膜表面的,所以如果要达到相同的光学矫正效果(说白了看的清楚,不模糊不头晕不晃眼),隐形和框镜的度数是有所差异,这也就是顶点距离效应,近视程度越高,顶点距离效应越明显。

所以隐形镜片和近视度数的存在一个换算公式,如下 :

• Fd :隐形眼镜的度数

• Fs :框镜眼镜的度数

• d :镜眼距,国内一般采用0.012米,也就12mm

举例,小石近视度数600(-6.00度),无散光,带入公式可得 :隐形眼镜度数= -6/[1-(0.012*-6),得-5.59,所以小石买550度的隐形镜片即可。

嫌麻烦的直接看下表 👇🏻 👇🏻 👇🏻

2、 散光情况

其实隐形眼镜是有散光系列的,但是散光镜片发货周期长且价格略贵,所以市售不多。

如果散光程度不高于75度,并且只是日常偶尔佩戴的话,可以把散光折算到近视度数里。但是一旦度数超过75度,散光度数也较高的话,还是要买带有散光的隐形镜片;不然总是靠着折算度数“代偿”的话,散光的程度得不到好的矫正,很可能会不断加重。

值友@丫丫 black就在文中分享过 : 其实这次度数加深全靠自己作,本来散光不严重(图片1)只有50度,但是我不喜欢戴框架眼镜,普通的美瞳隐形又没有矫正散光的功能(测试结果:戴散光定制片视力矫正至1.2,普通隐形眼镜&美瞳矫正视力至0.9,差距不是一点两点啊);加上平时看电脑什么的用眼过度。。
所以,散光的妹纸请严肃对待之。

3、基弧

基弧是隐形眼镜的一个指标数据,用曲率不半径表示大小,说白了就是贴合在眼睛上的镜片弧度,借助值友@丫丫black 的图片一目了然。

为什么要测量这个弧度呢? 因为这个和隐形镜片在眼睛上的贴合度相关

• 基弧越大,隐形眼镜越大约扁平,很可能会导致与眼球贴合不好,造成滑片, 也就是隐形眼镜位移了

• 基弧越小,隐形严谨会显得越圆,戴上越觉得勒眼睛,眼睛发酸。

基本上亚洲的眼基弧大部分在8.4-8.6之间,但是也有少数高达8.8,甚至8.9,或者低至8.3,甚至8.2,这样检查的时候可以问下医生或者验光师。这数据一般不会写在验光条上。一般情况下,镜片的基弧和眼球的基弧差值应控制在0.2mm以内

嫌麻烦的话建议选择8.6mm的,对于绝大多数的中国人来说,8.4-8.6mm基弧的镜片都可以较好的适应,相对来说,8.6mm的适应范围要更广一些,因为一般情况下,镜片稍微松一点并不会影响舒适度,而稍微紧一些则容易产生眼酸的感觉。

选隐形眼镜

当知晓了我们眼睛的基本信息之,就可以看眼镜的选择,基本上只需要透氧性、含水量和材质这三点重点关注。

1、 含水量&透氧率

一般来说,镜片越薄,含水量越高,透氧性越好,佩戴起来也会更加舒适。但是含水量却不是越高越好!

含水量是指的镜片中的水的比例,含水量越高的镜片佩戴一开始的感觉会越好。但是随着佩戴时间的增加,隐形眼镜自身的水分会被蒸发,遵循浓度梯度的自由扩散原理,镜片为维持原有含水量,会从眼球吸收泪液来维持平衡。所以,如果你如果长期处于干燥、长时间用眼的环境下,含水量超高的镜片反而不合适。

一般选择含水量在40%-60%左右的即可而透氧性,除了更含水量有关外,更多的和材质有关!

2、主流材质

隐形眼镜被分为软性隐形眼镜和硬性隐形眼镜两种,一般销售的几乎都是软性隐形眼镜。软性隐形眼镜根据材质来分,分为硅水凝胶隐形眼镜和水凝胶隐形眼镜。

水凝胶 : 早在上世纪50年就问世的角膜接触镜,到目前市面上主流的材质还是水凝胶,透氧性通过水传递

• 优点: 柔软、水润、佩戴起来异物感小

• 缺点:透氧性差,不适合长期佩戴

硅水凝胶 :又叫氟硅氧烷水凝胶聚合物,是一种有机高分子,亲水性,它拥有硅通道和水通道的双通道材料架构,使得空气中的氧在不依赖水作为载体的情况下也能自由通过镜片抵达角膜。

• 优点: 透氧性大幅提高!

• 缺点:因为硅成分的添加,镜片会硬一点点,有些人初次佩戴会觉得有明显的异物感。

相关好物

日抛 :博士伦 清朗一日 隐形眼镜

【试戴有礼】博士伦旗舰店博乐纯日抛透明近视隐形眼镜5片体验装69元天猫精选去购买

镜片材料中增加了TBE分子抗撕裂,整体的成型性好,初次佩戴的人也能很好的掌控和使用。先进的非球面设计不仅提高了视觉质量,同时有效降低光晕和晚间的灯光分散。

• 含水量:59%

• 适合: 日常短时间佩戴、初次使用人群

日抛:博士伦 蕾丝明眸彩色隐形眼镜

博士伦(BauschLomb)蕾丝明眸单色蕾丝Crystal韩国彩色美瞳隐形眼镜日抛30片装灰色0度140.1元京东去购买

将色素包裹在原材料内,色素不会直接暴露与眼睛接触,安全又放心。9款花色和款式能轻松应对日常各种场合。

• 材质: 水凝胶

• 含水量 : 55%

• 适合:日常短时间佩戴、不同妆造需求

日抛:库博光学欧柯视一次性透明隐形眼镜

库博光学欧柯视日抛盒30片装进口一次性透明隐形近视眼镜旗舰店89元天猫国际官方直营去购买

站内复购率比较高的日抛镜片,含水量比较合适,主要是便宜量大,赶在活动期间时候是组里比买产品之一。

• 含水量:55%

• 适合:日常短时间配搭、初次佩戴尝试

双周抛:强生安视润眸优隐形眼镜

强生隐形眼镜安视优隐形眼镜保湿超薄润眸两周抛双周抛薄6片装旗舰店65098元京东去购买

整体的中心厚度0.084mm保证了佩戴时候的贴合度,水凝胶的材质下含水量提升到59%,使得佩戴时候的异物感和干涩情况减少。双周更换,干净卫生。

• 含水量:59%

• 适合: 经常和框镜替换佩戴人群、日常办公等情况,性价比比较高

双周抛:博士伦单色蕾丝双周抛

博士伦(BauschLomb)蕾丝明眸单色蕾丝自然放大彩色美瞳双周抛6片装魔法褐黑单色黑575度98.3元京东去购买

镜片中添加玻尿酸成分,水润舒适不易干。类似花纹双层设计,外圈自然放大内圈精巧修饰双眸。

• 含水量 :42%

• 适合:日常妆容修饰、准备经常佩戴彩色隐形镜片的新手

月抛 :爱尔康视康 隐形眼镜 舒视氧水活泉

爱尔康视康隐形眼镜舒视氧水活泉硅水凝胶进口月抛3片装475度70元京东去购买

爱尔康第三代硅水凝胶材质增加5倍透氧性能,能够在运动时候提供充足的氧气供给。因为采用硅水凝胶材质,所以33%的低含水量能够在较长时间佩戴时,也不会出现剧烈的“倒吸水”情况,降低眼睛负担。

• 材质:硅水凝胶

• 含水量:33%

• 适合:经常佩戴隐形镜片人群、喜欢质感硬一点好佩带的人

月抛 : 库博光学欧柯视隐形眼镜

自营库博光学倍新月抛盒6片装水润高清隐形近视眼镜倍明视旗舰店58元天猫国际官方直营去购买

既采用了硅水凝胶的材质,同时含水量提升至56%,这就使得在佩戴过程中镜片的透氧性和舒适感都大大提升,但是镜片本身偏柔软,新手佩戴难度略高。

• 材质:硅水凝胶

• 含水量:56%

• 适合:高频非长时间、不喜异物感的熟手

月抛: 海昌优氧系列隐形眼镜

海昌优氧系列透明隐形眼镜Newmonth月抛6片装550度47元京东去购买

如果本身不喜欢硅水凝胶的材质,想要追求柔软又透气的佩戴感,月抛材质中也有水凝胶的产品。海昌这款优氧系列采用水凝胶,含水量55%,能够带来水润、柔软、异物感低的佩戴感受,但是不建议每次超长时间佩戴。

• 含水量:55%

• 适合:非每日长时间佩戴、追求“0异物感”的熟手

为什么我没有写年抛推荐呢? 大家都来评论区聊聊~~

海昌优氧系列透明隐形眼镜Newmonth月抛6片装550度

海昌优氧系列透明隐形眼镜Newmonth月抛6片装550度

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜 3片 900度

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛博乐纯软性亲水接触镜 10片

【】博士伦硅水凝胶ultra奥澈日夜隐形近视眼镜月抛1/3片

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛蕾丝明眸软性亲水接触镜 Blythe小布IP款 #闪眸棕

BAUSCH+LOMB 博士伦 月抛6片清朗舒适隐形近视眼镜

Alcon 爱尔康 视康水润天天抛软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 视康水润天天抛软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 日抛水梯度软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 日抛水梯度软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗系列 软性亲水接触镜 6片装

HYDRON 海昌 H2O系列 软性亲水接触镜 月抛 3片装

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 500度

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 500度

Alcon 爱尔康 视康水梯度天天抛日抛30片硅水凝胶近视隐形眼镜透明非月抛

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗一日 透明隐形眼镜 日抛 120片装(30片装*4) 350度 大包装量贩装

HYDRON 海昌 星眸追光系列 月抛软性亲水接触镜 #虚拟源生