婴儿睡袋怎么选?不同月龄宝宝适用哪些款式?过来人分享选购实用攻略

2022-07-18 20:00:58 19点赞 94收藏 13评论

前几天,看到一个宝妈的提问:

宝妈们都给宝宝用啥睡袋?有什么好的推荐吗?

作为一个7岁孩子的妈妈来回答一下这个问题。

给孩子用什么类型的睡袋,这个完全是由孩子的年龄决定的。

0-4个月的孩子特别容易受惊,建议买襁褓型睡袋。

记得可爱多刚出生3个月,躺在被窝里非常容易惊醒,常常睡着睡着手一抖就醒就哭。

那时候的我并不知道孩子的需求。摸一摸孩子的小手,总是凉凉的,于是把可爱多的手放进被窝里。可是反复惊醒的次数并未减少。

而且,把小月龄孩子的手放进被窝里睡觉很不安全。可爱多经常睡着睡着就把被子拽拉到脸上,差点造成窒息。

后来我看了大量的育儿书才知道,对于小月龄孩子来说,将他们紧紧裹在毯子里会帮他们平静下来,也会让他们觉得更有安全感,更有助于平稳孩子的情绪和睡眠。

追求实用性和性价比的家长可能会觉得襁褓型睡袋的使用时间太短了。而且,新生儿期的孩子长得特别快,睡衣很快会被闲置。

有这种想法的家长,可以选择一些透气性比较好,柔软轻薄的包巾作为襁褓来使用。孩子大一些了,包巾还可以作为盖毯、浴巾来使用,可谓一毯多用,毫不浪费。

Milkbarn婴儿包巾就特别适合新生儿使用。双层的竹棉纱布材质,摸起来绵软亲肤,透气性也非常好。孩子躺在里面,既能感受到轻微的束缚感,也不易因为被包裹而出汗。

4-6个月建议用可拆卸袖子的睡袋

这个阶段的孩子有了探索外界,锻炼体能的需求。睡前,需要伸出小手与父母互动玩耍。睡眠时,他可能需要吮吸自己的手指头进行自我安慰,也可能需要抓住一些柔软的物品来增加自身的安全感。

所以这个阶段睡袋的选择,最好选择可拆卸袖套的睡袋,方便孩子与父母日常互动,进行肢体协调性的训练。

6个月左右,用分腿的宽松睡袋

6个月左右,孩子的肢体力量越来越强,睡前特别不安分,喜欢东爬爬,西爬爬。就连睡觉都是360大旋转,甚至用脚到爸爸妈妈的胸口,甚至脸上。

我那时候经常对家人吐槽,可爱多睡觉的时候像个大陀螺,从来不会安安静静在一个地方躺着。每次醒过来一看,孩子早就“乾坤大挪移”,不知道到哪儿去了。

如果这个时候你还是选择那种一体式的睡袋,孩子可能会很生气或者很郁闷,“你困住我的小脚啦!”6个月左右的孩子又不会说话,可能只是一个劲地哭闹,表达自己的不喜欢。

所以,选择睡袋不是随随便便的,一定要根据孩子的年龄来选择合适的睡袋。这样,孩子才能睡得安稳舒适,才能无压力无负担地一觉睡到自然醒。

再说一下睡袋的大小。一定要根据孩子的身高、体长来选择。

一般来说,尺码对应的年龄段一般来说,尺码对应的年龄段

一般来说,商家都会有一个相应的年龄与尺码对照图,供家长参考。

选孩子的睡袋,不能太紧身,让孩子产生强烈的被束缚感,但也不能过分宽大,让孩子不方便转身或活动。

选睡袋,一定要选合身的,合适的。

记得可爱多小时候,家里人送过好几套珊瑚绒材质的连体分腿睡袋。特别特别厚,孩子穿上以后,基本就成了小绒球。

左侧玫红色这种珊瑚绒材质睡袋,不实用左侧玫红色这种珊瑚绒材质睡袋,不实用

我不太喜欢这种款式的睡袋。这个睡袋有几个缺点:①整体比较肥大,孩子穿上去感觉很臃肿,活动不方便;②裤腿特别短,而且下面是敞口式开口,腿上会漏风;③帽子不可拆卸,睡觉的时候不太方便,孩子脑袋很容易出汗,不易散热。④珊瑚绒材质的衣服,抱起来滑溜溜的,有时候一个不小心手里的孩子可能就抱不稳了。⑤上衣处用纽扣,翻身时可能会漏风。

就我个人而言,我比较喜欢棉纱材质的,不管是孩子用的洗脸巾,还是睡袋。因为棉纱材质的比一般材料更环保,更透气,手感上来说也比较柔软舒适。

春夏期间,可以选择面料轻薄透气、图案清爽自然的Milkbarn婴儿分腿短袖睡袋。双向拉链的设计,既能保障孩子在空调房内肚子不受凉,又方便孩子随时穿脱或更换尿布。略宽松的身围设计,不会给小宝宝凸起的小肚子造成束缚感,手部腿部则贴心地采用收口设计,方便孩子活动四肢。

考虑到不同孩子对环境温度的不同反应,我们还可以根据孩子的需求选择短袖或长袖的睡袋。我个人更偏爱夏天给孩子穿短袖的,春秋给孩子穿长袖的。

我最爱鸭子图案

除了面料、款式的设计,Milkbarn婴儿睡袋上的图案特别有自然气息,也是我特别喜欢的类型。鸭子、狮子、熊猫、大象、柠檬、梨子……动物们的表情动作萌趣可爱,活灵活现;水果们的形状逼真,色彩清新自然。给孩子穿睡衣的同时,还可以顺道科普下衣服上的动物和植物,让孩子涨知识。

今年计划跟7岁的可爱多分床睡了,可是孩子爱踢被子的习惯让我特别担忧。万一我没在身边看着,肚子着凉了怎么办?感冒了还会引发鼻炎,又是漫长的就医之旅,想想就可怕。

为了分床可以顺利进行,也为了减少孩子踢被子受凉的风险,冬天我给可爱多选择的是外层是棉纱材质,内含少许夹棉的ergobag冬季分腿款睡袋。

睡袋上窄下宽,比较方便孩子活动

对于孩子来说,修身款的夹棉睡衣穿起来更有型,活动也更灵便。

我比较喜欢这款睡衣的设计,上窄下宽,很方便孩子起身,或者进行一些肢体活动。就算孩子穿着玩耍也没有丝毫不方便的地方。标牌特意缝合在外头,不会扎到孩子的脖子。

上厕所的话也很方便,解开下方的纽扣就可以了。扣子不松不紧,刚好是孩子可以拉扯解开的力度。上厕所可以自己拉扯,还是比较方便的。

最重要的是,它的手腕和脚腕是收口的。即使天寒地冻也不用担心孩子睡觉受凉了。

我家买的是上述这几款睡袋,供大家参考哈!

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

ibaby 儿童恒温睡袋

ibaby 儿童恒温睡袋

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

OUYUN 欧孕 婴儿分腿恒温睡袋春秋2024新款防踢被儿童宝冬全棉四季通用春季 欧宝花园

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

babycare 新生婴儿童宝宝童秋冬分腿睡袋睡衣防惊跳防踢被子飞鲸90码寒冬

L-LIANG 良良 良婴儿睡袋 春秋儿童防踢被子 宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款单车粉 L

OUYUN 欧孕 婴儿分腿恒温睡袋春秋2024新款防踢被儿童宝冬全棉四季通用春季 呆萌小免