省一毛也是钱 篇七十五:399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

2022-07-24 11:30:16 1点赞 3收藏 0评论

重点写在前面,此文非产品评测文,只是简单分享购买原因和使用中一些经验分享。

最近家里的微波炉莫名其妙的坏掉了,按照以往经验推测,也许是微波炉的保险烧坏了,由于手上没有合适的工具去验证,加上这台微波炉已经是2012年出厂的老古董了,似乎没有维修价值。问了废品回收站,结果答复说微波炉不值钱,五块钱可以帮我拉走。又在网上看了一下“以旧换新”回收价格,可抵20元购买部分品牌的微波炉。

原本计划是买同品牌的微波炉回来使用,毕竟使用了多年至今才坏掉,对品牌还是很信任的。就在我下单之前突然想到自己又不用微波炉蒸鱼之类的,没有必要买那么大尺寸的微波炉,20升以内就比较合适我目前租住的单身公寓。在几个牌子间纠结了半日,最后决定选择小米的微波炉。 为什么会选择小米微波炉,也许是因为它的性价比高,在平价商品中,似乎只有小米和其它两个选择。

在下单之前,我特意咨询一下群内值友意见,还是受到一些客观因素的影响:小米的微波炉行不行?为什么不选择大品牌?最终我还是决定以399元来买个经验。(后来花一分钱购买了一张300-15元的优惠券,实付384元)

小米微波炉目前有两款,另外一款带有烤箱功能的,尺寸是23升,大概多花一百元。微波炉虽然为日常使用频率较高的小家电,但也未必会每天都用到。有人做过一个有趣的统计,烤箱的使用频率大概不到半个月一次。所以,看似多加一百元多买一个烤箱功能,很划算,事实上使用频率极低。我始终觉得既然需求烤箱,那就单独买一个,不需要混合功能的。

米家小米微波炉20升平板均匀加热3种解冻模式自带食谱米家APP互联MWBLXE1ACM449元京东去购买米家小米智能微烤一体机家用微波炉电烤箱光波炉23L大容积石英管烧烤APP智能操控549元京东去购买

小米这款微波炉价格似乎不太稳定,历史低价在370元左右。

看点1:20L容量

平时主要是加热一些剩饭、牛奶之类,20升其实已经足够了,可以满足一些公司员工使用。我主要是看重它占用空间不大,而且很轻,大概20斤多一点吧。

看点2:内置WIFI模块

可以通过手机进行远程控制微波炉,譬如你需要加热某食物,只需选择对应实物设定即可,而不需要在微波炉上先选择温度,然后再选择时间,可以说,手机操作就是简单,一步到位。至于产品说明还能通过小爱同学来控制微波炉,看着是很先进的技术,但在实际使用情景中,你会发现这是无比滑稽的一件事。

看点3:内置食谱

食谱是我觉得比较值得入手的主要原因,毕竟现在年轻人的厨技都很一般,有了这个食谱功能,不必担心自己不会下厨房了,譬如我平时去菜市场买虾,只有一种煮法就是白灼。但买了这款微波炉以后,起码懂得了蒜蓉虾可以有更简单的做法。

399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

接下来,我就根据给出的步骤依次“实验”。

步骤一、虾须最后是剪掉的,操作过程中唯一困难的就是挑虾肠和剥开虾背。食谱中给到的一人份,只需6根虾,过于精致的份量。我直接来双倍份量,当量蒜头也是双倍的,结果直接盖住了虾,卖相不好。

399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

步骤二、直接在手机APP里按键即可。

399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

步骤三、其实三分钟微波,理论上已经熟了,但我加倍的量又重复了三分钟。

399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

步骤四、两轮微波以后,实物图如下。

399元的小米微波炉值得买吗?我简单分享一下

从准备到可以食用,前后大概需要15分钟左右,时间上还算可以,如果双人吃,个人建议分两次操作,这样避免食品不熟。可以挑一个大尺寸的盘子,把蒜蓉均匀铺在虾的上面,这样一来,也可以让虾受热均匀,充分入味。

说回微波炉,其实就是一个懒人必备的小家电。如果你足够勤快,可有可无。但我不一样,我有时煮饭一次,分装好放到冰箱里,分两餐食用,下一顿饭直接从冰箱里直接拿出来用微波炉加热即可以食用,省时省力,像现在这样的炎热天气,有气力煮饭都没有气力吃饭。

目前APP内置十几款食谱,我觉得足够我个人使用了,相信会逐渐增加,或者你从网上找一些食谱自行练习。整体上来说,小米这款微波炉还是比较适合年轻人使用,如果价格去到299元就比较合适。

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 小米微波炉家用小型多功能 小尺寸可拆转盘式 大火力均匀加热 机械式双旋钮易操作 台式大容量20升

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一

1999元起

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

1999元起

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

MIJIA 米家 小米微波炉20L 家用小型快捷360°转盘大火力均匀加热 20L大容量 双旋钮操控易清洁

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家电烤箱 32L-活动

小米微波炉20升 平板均匀加热 3种解冻模式 自带食谱 米家APP互联

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家智能微烤一体机