若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

2022-07-08 19:14:50 136点赞 1050收藏 119评论

燃气灶属于高频次使用厨具,选好了就大大提升做饭体验感,选不好不仅活力小、难清洁,还有一定安全隐患。

所以,在新小住看来,选燃气灶,一定要坚持这“8不选”,全都是干货内容,相信你看完后再也不会单从外观、价格去选燃气灶了。

1、不选普通脉冲点火

脉冲点火分为普通脉冲点火和自动脉冲点火,两者的区别就是:

普通脉冲点火,需要旋转后按压一段时间,才能成功点火,这期间即便你已经看到有火了,中途放弃的话,还是会灭掉。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

而自动脉冲点火,只需旋转按钮、无需按压就能点火成功,中途也有哒哒哒的声音,但因为不需要按压,所以也不存在中途停止再灭掉的问题,体验感更好。

因此,这里建议能选自动脉冲点火,就不选普通脉冲点火。

2、不选非全封闭炉头

非全封闭的炉头,最大的问题就是,做饭溢锅的话,汤水会从中间漏下去,容易泡坏内部原件,降低灶头使用寿命。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

所以,我们在选择的时候,一定要认准全封闭炉头,且最好是可拆卸炉头,这样清洁就非常方便了,每一个零件都可浸泡水洗,大大降低了灶头卫生死角的存在。

3、不选铁火盖

火盖,就是炉头最上面的盖子,按材质基本分为三种:铸铁、不锈钢、铜合金,性能也是由前到后递增的。

铸铁的,时间久了,容易生锈,会堵住出火口,影响火力,能不选就不选。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

铜合金的,耐热、耐用、不变形,使用寿命长,铜含量越高越好,但价格偏贵,市面上卖的也不多。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

不锈钢的,市面上最为常见,不易腐蚀、散热也快,性能好,且价格适中,属于高性价比产品,选择的人也是最多的。

所以,对于火盖,预算一般就选不锈钢的,预算高就考虑铜合金的。

不仅火盖,包括炉头也是,尽量不选铸铁,根据预算在铝合金或铜合金之间选择。

4、不选非聚能环炉架的

普通的炉架,就是这种的,纯粹就是起到支撑锅具的作用,没有其他任何优势。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

而现在流行的聚能环炉架,造型如卫星锅一样的圆盘,相比普通炉架,好处多多。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

首先,就是聚能的作用,可将火焰聚集起来,直冲锅底;

其次,相比四周无遮挡的普通炉架,聚能环更能充分利用热量,可以把底部本身要散发出去的热量,通过弧面的反射,作用到锅底,达到减少热量散失的目的。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

这样一来,烧水做饭的时间就会相对缩短,还能起到节能的作用。

再就是,还附带了挡风作用,锅具放上去后的防滑性也有所提升。

5、不选上/下/侧进风的

在燃气灶点火时,空气会从灶具的进风口进入燃气灶内部,为燃烧提供所需氧气,根据氧气进入方式不同,可将燃气灶分为下进风、上进风、侧进风、全进风。

下进风,就是与燃气预先混合的空气,是从灶面下方进入的,这就导致,安装时,为了保证通风,灶具下方的橱柜需要预留通风口,如下。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

否则,就会因为空气不足导致燃气燃烧不充分,产生CO,有一定的安全隐患。

所以,现在已经逐渐被淘汰,只有个别低端品牌在用,不建议选。

而上进风、侧进风,就是预先燃烧的空气,是从上方或侧方进入的,燃烧比较充分,但是这类灶具炉火面积大,就导致火力不足,并不适合中式爆炒,也不建议选。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

其实,现在人家有全进风的,也就是三维立体进风,上下都有进风口,燃气燃烧充分,火力也大,在保证安全的前提下更能提升做饭体验,推荐!

6、不选不锈钢面板

不锈钢面板,耐高温、耐冲击、耐腐蚀,价格也便宜,但缺点也很明显,不容易清洁,用久了有划痕,除非预算紧张,否则不建议选。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

相比之下,更建议选钢化玻璃,颜值高、也更易清洁,至于大家担心的爆裂问题,多是其他因素导致的,只要厚度够,有防爆工艺的,问题不大。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

此外,还有陶瓷面板的,兼备了以上两者的优势,不过价格太贵,预算充足的可冲。

7、不选热效率低的

一般的热效率在55%~70%左右,建议最好选择63%以上的,且最好是一级能效。

因为同样的热效率,能效等级越高、火力越大,带来的好处就是:燃气燃烧的更充分、废气更少、小火炖煮也更稳,自然也更省气。

8、不选过大额定热负荷的

火力大不大,除了看能效等级、热效率外,还要注意额定热负荷数值,前两者相同的情况下,热负荷数值越高,火力越大。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

一般家用燃气灶热负荷在3.8kw-5.2kw,我们选择4.2kw~5kw就足以hold住家用的爆炒了,没必要追求过大,相对浪费,商用才需要大于5kw的。

延伸阅读:

熄火保护装置

看到网上很多人在纠结这个,其实完全没必要,早在2009年,国家就强制规定了,没有熄火保护装置的燃气灶是不允许售卖的,所以,只要大家选的是正规产品,就不必担心这个问题。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

我们需要考虑的,是哪种熄火保护装置更好用,目前市面上常用的有两种:普通热电偶式的及离子感应式的。

普通热电偶式的,就是通过感知温度差来切断电源的,需要有一定的反应时间,但一般在10-20秒也能自动切断电源,成本低,应用也比较成熟。

离子感应式的,预算充足的可考虑,它是通过光电感应火焰信号切断电源的,无需感知温度差,反应更迅速,但也更耗电一些,电池更换频率相对较高。

根据预算选择就行,两者均可。

定时功能

可以根据煲汤、蒸煮的时间去定时,不用担心因自己忘记时间而出现安全问题,目前用过的人反响都不错,预算允许建议考虑。

烟灶联动

也是近两年很火的燃气灶配置,让烟机和灶具能联动起来,当烟机感应到灶具的油烟时,就能立马启动,第一时间将油烟吸走,防止因我们忘记开油烟机而导致油烟弥漫,进而被吸入的问题。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

再者,好的烟灶联动,还会根据油烟大小,去自动调整烟机的吸力,非常智能。

但带此功能的烟机,肯定价位要高一些,预算充足可以考虑,预算紧张,没有也不用纠结,毕竟不是什么必备的硬核功能。

三眼灶

争议颇大,有人说好用,有人说鸡肋,归根结底,还是得根据家庭做饭习惯去选择。

若要装燃气灶,一定坚持这“8不选”,不是误导,都是经验教训

灶头上三个眼,必然没有两个眼的空间大,对于习惯用34、36cm大炒锅的家庭,肯定是没法同时放三个锅的,多出来的小灶头就显得很鸡肋。

但如果家里两三口人,常用的是30cm以内的炒锅+蒸锅,那就很nice了,做饭时,炒菜、蒸煮、炖汤可同时进行,可大大提升做饭效率。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

1999元起

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

• 钢化玻璃的炸的多,我现在只选不锈钢

[高兴] 相信金属比玻璃的好

我家08年装修,选的钢化玻璃稳得很

• 看了张大妈上这么多文章,我决定把房子卖了。坑太多了。

出一期睡桥洞的体验文

能出本“桥洞经济学”

• +一条,火力不是越猛越好,而是需要爆炒的时候能猛火,需要文火炖的时候火够小。不然有些调到最小,火还是大的很,很影响烹饪的

关键问题是,商场里根本测试不了小火。。。

后悔买了5kw的灶,火太大而且最小火也不小

• 看了你的文章后,受益非浅,于是我果断买了电磁炉。

笑死了 哈哈哈哈

电磁炉炒菜不好用。

• 。。。我想说的是这是在胡言乱语。。。

没错 不选“不锈钢面板”那个就有点扯

• 面板坚决用不锈钢,太好清洁了

• 看了之后我选100元一个的燃气灶,2年换一个新的。常换常新。

• 其他意见大致相同,但是5,确实有点问题
    首先5,只选全进风这个,其实实际来说没有全进风的燃气灶,所谓的全进风就是下进风的,另外,留那个进风口,不是所谓全进风就不用留,那个是必需的,国家也说过很多次,一定要有,原因是担心漏气,因为气管的接口都是在低壳下面,如果在相对较封闭的环境,有漏气的话,排不出去等氧气和燃气达到一定的比例后就很容易会发生爆炸了。

学习了,安全第一。

果断是大佬,刚拜读了你的石音石水槽一文,很专业。是业内大佬。

• 首选不锈钢,玻璃的真不安气不能用,陶瓷太贵不划算.

• 首选不锈钢的,玻璃的太不安全,嘣的一声,会死很多细胞滴。。。
    现在燃气灶品牌的都不错,买了个百得不锈钢的,5.2KW,600多,活力完全足够了,能听到呼呼的火力生,恍惚回到了吃宵夜的大排档前 [高兴]
    不会抛锅爆炒的建议买4.5KW的,不然容易糊掉。。。 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

另外,不要相信厂家的图片,用天然气的,火苗不会辣么的蓝,基本上都是蓝中带红,自己安装的,后来厂家派人上门,说就是这样,管道天然气没辣么纯,除非是煤气灶能达到蓝色火焰。。。 [大囧]

• 朋友用钢化玻璃裂了2块,我用无锈钢没有问题,就是看起来不高档。

• 有按压的普通点火不是更安全么?小孩手一扭就点着了我是不敢用的

• 到底经历了什么能说出不锈钢不好打理 [抽烟]

不锈钢确实容易出划痕

• 有些是瞎说的,自动脉冲也要按压,只是不用按着不动,只要按着拧一下就行,买全密封灶头,你还要全进风,密封了哪来的下进风,不要买不锈钢的灶头,常年高温后,会有断裂风险,熄火保护不是断电,是断气吧?

大部份的保护机制是熄火了立刻打火点燃,以防止气体泄露。

厉害,确实都密封了怎么下进风的?不过熄火保护如果是热电偶的话,假设火熄灭了,热电偶就不会温差发电了,然后常闭电磁阀没电就被弹簧复位关闭了,中间是有断电过程的~~

• 不锈钢面板看着是没有钢化玻璃好看,但是家里实际用下来,很好打理干净啊

• 以前用过煤气公司的燃气灶,是玻璃的台面,在冬天的早晨发现自己无缘无故爆裂了,自此也就不敢相信玻璃的台面了,关键还是煤气公司上门给安装的。

玻璃面板自然不行,我也不觉得多好清洁。在厨房难免有失手掉落时候,脑补一下铸铁锅没拿好 [尴尬]

• 好像美的全系列都是铸铁炉芯,不知解毒否

还真是,买的华凌也没提火盖。看了下同价位苏泊尔居然是铜的 [皱眉]

苏泊尔也有铸铁系列,我是踩过坑的,买灶,首先问炉芯材质,基本决定了寿命,不要说火力多猛,首先煮汤外溢,洗锅后锅底滴水在炉芯上,铸铁是直接生锈的。。。

• 铸铁真的不能买, 家里经常煮汤熬汤会溢出来,真的很不耐用,用铜合金最合适了。 [皱眉]

• 只要记住一点就可以了,不选2000元以下的。如果还觉得不保险的话,那就不选5000元以下的。 [欢呼]

大家快来呀,这个人是厂商骗钱的~!

不要买方太老板,有钱可以上林内高端或者海淘日本燃气灶

• 看了这么多 买的时候还是看顺眼的