以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

2022-07-06 12:59:11 26点赞 99收藏 55评论

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

随着洗碗机普及度越来越高,洗碗机耗材的升级迭代也越来越快。最初你需要同时购买洗碗盐、洗碗粉、漂洗剂以及机体清洗剂,而现在一颗洗碗凝珠就能替代各类洗碗机耗材。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

这次我就找来了finish亮碟洗碗凝珠、宝洁JOY3D洗碗凝珠(老款)、宝洁JOY铂金洗碗凝珠(新款)、水卫仕闪电洗碗凝珠(新款)以及立白懒猫洗碗凝珠这五款洗碗凝珠。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

接下来我会从溶解速度、清洗效果、烘干性能、气味测试、存储难度以及性价比这五个方面全面进行对比,懒得细看的朋友可以直接拉到最后的对比表格。

一、溶解速度:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

首先就是溶解速度,为了让差距很大我使用了凉水进行溶解,并增加了洗碗粉和洗碗块一起进行测试。

可以看到初期finish溶解速度最快,中期宝洁和水卫仕速度更快,最后五款自然可以都溶解掉。同时洗碗凝珠的溶解速度都比洗碗块要快,但是比洗碗粉要慢。

二、清洗效果、烘干效果:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

清洗效果和烘干效果我同时使用测试了干饭粒碗、重油污盘子、鸡蛋羹碗、果汁玻璃杯、酸奶玻璃杯和淀粉糊塑料碗共计6类污渍进行测试了。

并且为了更好的体现出耗材区别,而不是单纯依靠洗碗机大水压冲击干净,所以我都使用了日常洗程序。并且不加洗碗盐和漂洗剂,从而验证凝珠的多效合一的效果。

1、清洗效果:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

清洗效果方面主要看重油污盘子、干饭粒碗以及鸡蛋羹这三种污渍。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

首先是重油污盘子,可以看到面对重油污盘子时五款洗碗凝珠都可以清理的十分干净,没有任何的残留。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

其次是干饭粒碗,五款中除了宝洁的新老款洗碗凝珠外,其他三款清理的都比较干净。估计是因为宝洁为进口品牌,国外也不太吃米饭,所以不太会重视干饭粒碗的清洁。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

而鸡蛋羹碗可以说洗碗机杀手,高温清洗时很难清理,但是经过测试可以发现除了立白洗碗凝珠这款外,剩余四款洗碗凝珠清理的都还比较干净。

2、烘干效果:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

烘干效果方面主要看果汁玻璃杯、酸奶玻璃杯和淀粉糊塑料,这三类主要看有无水渍,以及残留。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

可以看到这三类餐具在清洗后都无残留和水痕,清洗效果基本一致。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

拉进镜头可以看到玻璃器皿十分透亮,完全是手洗无法比拟的,说明五款凝珠都具备漂洗剂的功能。

3、五款前后对比:

最后为了让大家更直观的看到清洗效果,我直接把五款洗碗凝珠的前后对比给大家整理了出来,具体效果大家可以点击大图详细对比。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

第一款就是finish亮碟洗碗凝珠,可以看到不论应对哪种污渍都清理的十分干净,确实是一分钱一分货。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

第二款就是宝洁JOY铂金洗碗凝珠(新款),外观方面新款多了一种颜色,价格和老款没变化。除了干饭粒碗外清理的都比较干净,但是鸡蛋羹仔细看其实还是有一点点的。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

第三款宝洁JOY3D洗碗凝珠(老款),相比于新款来说残留的干饭粒痕迹就比较多了,同时鸡蛋羹残留也会比新款略微多一点点。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

第四款为水卫仕闪电洗碗凝珠(新款),清理效果和finish基本一致,不论是鸡蛋羹还是干饭粒都没有什么残留,但是价格便宜了不少。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

最后一款就是立白懒猫洗碗凝珠,其他污渍没问题,但是鸡蛋羹清理能力比较弱。

三、气味残留:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

很多朋友反映洗完餐具后洗碗机内腔会有味道,其实这就是耗材的味道。因此我就在清洗了10分钟、20分钟以及清洗完毕后分别打开洗碗机闻了下味道。

10分钟开启时finish以及宝洁新老款都略有味道,20分钟开启时五款都是略有味道,但是在整个清洗完毕后,六款都没有什么气味。

四、存储难度:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

存储难度主要是看是否容易受潮,目前这几款凝珠的存储方式分为盒装和密封袋装,其中立白为盒装,拿取方便但容易受潮。finish、宝洁新老款以及水卫仕新款都是密封袋装,密封性更好。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

但是日常使用不可能次次都密封好,所以我就把这五款凝珠等距离放置在加湿器边,开启加湿器一夜后发现没啥变化。

于是我又进行了加码,直接把五款洗碗凝珠都放入蒸箱,设定发酵功能(35摄氏度)蒸30分钟,结果还是都没什么变化,看来实验是做了个寂寞。

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

但是品控方面我觉得立白需要加强,其他五款洗碗凝珠不说粒粒都一样吧,但是差别不算大。而立白真的是软的软、硬的硬,洗碗凝珠里边的颗粒物也大小不一,我还以为是手工打造粒粒独一无二。

五、除菌种类:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

除菌种类方面我也做了一个统计,因为这方面实验很难做,所有我就只能在官方页面上进行统计。目前来看水卫仕除菌种类是最多的,相对来说使用更加安心,但是也不排除其他品牌只是没进行这么多种类的除菌测试。

六、性价比:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

最后就是性价比了,毕竟东西再好如果价格太贵也不合适,目前来说最便宜的是立白,但是立白主打小型机使用。其次13套洗碗机中最便宜的是水卫仕新款,相比老款它性能也提高了。

立白洗碗机专用洗碗凝珠12g*30颗盒装小型机适用机碗清洁去油洁净西门子美的松下老板海尔等通用71.4元京东去购买水卫仕seaways洗碗机专用洗碗凝珠闪电珠洗碗机洗涤剂洗碗块洗碗粉西门子美的松下海尔等适用12g*26颗69元京东去购买

宝洁新老款价格差不多,都在3元左右。而finish虽然略微降价,但依然是目前价格最高的一款,毕竟九成洗碗机的试用装都是finish。

洗悦Joy铂金洗碗凝珠24颗洗碗机专用洗涤剂洗碗块除菌去油比利时原装进口西门子美的松下老板海尔适用78.3元京东去购买finish亮碟洗碗机专用极净洗碗凝珠25块洗碗粉洗碗机洗涤剂西门子美的松下老板海尔等适用95元京东去购买

总结:

以一抵四的洗碗机耗材,实测五款洗碗凝珠是否好用?

可以看到面对日常污渍其实五款表现都不错,但是应对极限污渍时finish以及水卫仕则表现更好。气味方面,五款其实都不明显,对我来说基本都可以忽略。

最后就是购买建议,如果你预算充足买finish肯定不会踩坑,就是价格略贵。

水卫仕新款比它便宜一半,并且测试效果没啥区别,关键是购买页直接写着不净则退,看来很有信心啊。

立白胜在便宜,如果你是小型桌面洗碗机,这两款都是个不错的选择,就是鸡蛋羹极限测试时表现一般。

至于宝洁的新老款在干饭粒碗的清洁力上还是略弱,鸡蛋羹虽然基本能清理干净,但是还会略有残留,关键是价格还不便宜我是不太会入手。

立白生姜洗洁精大瓶家庭装食品用除味去油去腥强效去油洗碗洗涤灵 生姜精1kg*2瓶

Liby 立白

立白洗洁精家用实惠装家庭装大桶按压瓶式洗涤剂洗碗液食品可用 【加量装】柠檬精1.12kg

立白洗洁精家用实惠装家庭装大桶按压瓶式洗涤剂洗碗液食品可用 【2斤 天然茶籽】

立白洗洁精金桔 洗洁精大桶除味去油洗涤灵洗涤剂 家用商用 【2.24斤/瓶】柠檬洗洁精

Liby 立白 洗洁精金桔 洗洁精大桶除味去油洗涤灵洗涤剂

Liby 立白 洗洁精金桔 洗洁精大桶除味去油洗涤灵洗涤剂

Liby 立白

立白立白洗洁精洗涤灵 生姜 西柚去油除腥祛味护手家用厨房洗碗 【增量120g】1120g洗洁精

Liby 立白

立白佛手柑生姜洗洁精去重油除腥去味无磷护手洗碗液果蔬餐具净大瓶装 佛手柑生姜洗洁精1kg*2瓶

立白洗洁精小苏打薄荷洗洁精去重油洗涤灵洗涤剂家用厨房清洁 【2斤/瓶】小苏打薄荷洗洁精