惨遇事故后的感悟:再谈一下骑行必备的救命人身装备

2022-08-07 15:24:55 17点赞 64收藏 2评论

从2020年骑行通勤至今一共遇到了两起事故,都是对方全责我无责但受伤,惨遭事故后我认识到一直遵守交通规则并不能保证不受伤害,对骑行必备的救命人身装备又有了一些感悟,现在分享给大家。

一、安全头盔,发生事故的关键时刻救命的,能避免头破血流,脑震荡,甚至受到其他更严重的伤害,千万不要省这点钱。

这里推荐要买带MIPS防护系统的头盔,因为我从最近的一起事故当中得到一个教训,如果没有MIPS系统,就算头部有头盔保护没有受伤,颈部也可能因为撞击导致的位移而造成挫伤等伤害。顺便一提,一旦发生事故,头盔坏了赶紧要换新的,不要继续使用损坏的旧头盔,否则下一次事故它可能会失效。

MOON骑行头盔mips系统专业男女山地车公路车自行车头盔大码安全帽338元天猫精选去购买PMTMIPS亚洲版防撞骑行头盔自行车气动安全帽单车帽子公路车山地车男女装备【MIPS】白色L码(适合头围58-61CM)349元京东去购买

二、人身意外伤害保险。事故分为好几种,有可能是对方肇事还有可能是单方事故,比如说骑车不小心碰到台阶或石头上失去平衡摔倒,或者道路坑洼还没有路灯,夜骑不小心掉坑里,这种情况下受伤了没有其他责任方承担赔偿责任,就只能依靠保险单找保险公司索赔了。

这里推荐两款人身意外伤害保险,在支付宝上就可以投保,相对比较方便。

惨遇事故后的感悟:再谈一下骑行必备的救命人身装备

这款优点是带有骑行第三者责任险的,万一不小心骑车把老人或者小孩等撞伤了,交警认定你负事故责任,保险公司可以替你出钱给对方理赔;还带有电动车被盗抢理赔,新车500元旧车300元,自行车不予理赔惨遇事故后的感悟:再谈一下骑行必备的救命人身装备。缺点是只赔偿90%,只保电动车自行车意外伤害,坐汽车火车飞机等其他交通工具受到的意外伤害都不赔,按次绝对免赔100元,有单次赔偿限额和累计赔偿限额。

惨遇事故后的感悟:再谈一下骑行必备的救命人身装备

这款是平安保险百万综合意外险,优点就是相对来说比较实惠,除骑行外乘坐汽车火车飞机等其他交通工具受到的意外伤害都赔,大公司本地有经营点,服务有保障,只有100元绝对免赔额。缺点则是没有骑行第三者责任险。

大家可以根据自己骑行技术、出行方式和周边骑行环境恶劣程度按需选择购买。

三、骑行记录仪,能够记录危险的瞬间与事故发生瞬间,对遇险事后反思、事故责任确定与追究肇事逃逸者责任有至关重要的作用。

就比如我最近的这次事故,肇事者直接逃逸,正好遇到警方监控故障,没拍到事故现场。还好我的骑行记录仪视频记录下事故经过,拍下了肇事车辆人员的样貌特征,警方据此倒查肇事者行车路径,最终成功锁定肇事者身份,让其到受法律的制裁。

不要低估肇事者逃逸的可能性(人性的恶),虽然肇事逃逸负事故全部责任,行政法律后果也很严重,但是发生事故时,往往在一瞬间,如果有伤痛,出事后一脸懵逼的人很难第一时间记住肇事者的样貌特征,肇事者如果第一时间逃逸,没有记录仪你很可能拿对方没有办法。

附《道路交通安全法》肇事逃逸法律责任,大家千万不要肇事逃逸: 第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

山狗A8运动相机4K高清数码防水下户外vlog小型摄像机头盔骑行防抖360全景摩托车行车记录仪【4K日常版】+下单送大礼包399元京东去购买金属单车支架适用gopro10自行车gopro9/8/7摩托车大疆action配件gopro5山狗运动相机insta360oner固定管夹25元天猫精选去购买

这是我自己在用的骑行记录仪,防抖拍摄效果良好,价格和汽车记录仪差不多可以接受,这次事故立下了大功。

四、骑行眼镜,防止强光、大风,飞沙、昆虫等等可能对眼睛造成的伤害。这里我只推荐一款平民的猫眼骑行眼镜变色款,不用换镜片遇到强光会自动变暗阻挡紫外线,平时透明的夜骑也可以戴。

CATEYE猫眼变色偏光骑行眼镜近视男女款户外运动防风沙自行车配件单车装备夜骑跑步保护透明变色款(蓝框-变色)198元京东去购买

五、骑行手套与护具,如果接下来的骑行有很可能摔车的风险,那么就带上他们吧。

行者骑行手套半指自行车手套半指夏季男女通用记忆海绵减震透气白色S59元京东去购买戈顿战术护膝护肘户外运动爬行护膝护肘骑行轮滑4件套骑行表演护具户外真人CS加厚海绵战术护膝护肘黑色36.55元京东去购买

六、主动式前灯与尾灯,如果经常夜骑,一定要选择德规且高亮度大于800流明的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

PMT山地公路自行车骑行头盔轮滑平衡车安全帽男女户外运动装备M12

MOON自行车头盔山地公路单车骑行头盔男女一体成型大码透气安全帽

PMT 轻量骑行头盔 K-68

PMT 轻量骑行头盔 K-68

PMT骑行头盔山地自行单车公路安全帽男女一体成型透气通用运动M12 白黑【送头巾】L

PMT海斯自行车山地公路气动一体轻量头盔休闲安全帽成型骑行头盔 渐变黑红

MOON BH-29-W 骑行头盔

MOON BH-29-W 骑行头盔

PMT K-15 MIPS 骑行头盔

PMT K-15 MIPS 骑行头盔

MOON MV88 自行车头盔

MOON MV88 自行车头盔

moon自行车头盔山地公路车安全头帽骑行装备男轮滑大号夏季头盔女 黑红赛车M尺码常规版

PMT 海斯 骑行头盔

PMT 海斯 骑行头盔

PMT K-68 中性骑行头盔 白色

PMT K-68 中性骑行头盔 白色

MOON 男子骑行头盔 蓝黑

MOON 男子骑行头盔 蓝黑

MOON骑行头盔男一体成型自行车头盔山地单车装备安全帽内置防虫网 常规款黑红赛车 M

moon 自行车骑行头盔男公路车装备山地车安全帽子闪电平衡单车女 常规版暗夜游侠 L

MOON骑行头盔男一体成型自行车头盔山地单车装备安全帽内置防虫网 常规款黑红赛车 L

• 椅子
    09-20 16:19

看了保险,第三者只陪医疗伤害,不陪财产损失,你全责撞了别人车的话,车损还是你自己出…

• 沙发
    09-11 18:53

“如果没有MIPS系统,就算头部有头盔保护没有受伤,颈部也可能因为撞击导致的位移而造成挫伤等伤害。”

在我看来MIPS是保护脑部的,而不是颈部。头部遭遇撞击时,直对大脑的冲击力由EPS泡沫缓冲,会造成颅内大脑旋转压力的角向冲击由MIPS缓冲。如果要保护颈部的话,需全盔配合护颈。