穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

2022-06-17 12:00:00 8点赞 57收藏 27评论

哈喽艾瑞巴蒂,大家好呀,小茶又来和大家聊汉!服!>啦~现在虽然汉服越来越火啦,很多萌新同袍初次穿着汉服时,可能都经历过踩雷的情况,那么穿汉服真的有禁忌吗?

其实,想要把汉服穿的好看,还是需要掌握一些文化知识的~

首先咱们先搞懂一个概念,什么是汉服?

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

汉服是形制正确,有历史考究的汉民族服饰。常常被人们称为华服、汉装,其实它的全称为汉民族传统服饰。它是以华夏的汉文化为主导,华夏的礼仪文化为中心的一种具有汉民族风格的一种民族服饰。

汉元素与汉服的界定

(1)从汉元素与汉服的定义上看,汉元素是在现代服装中添加了汉服的一些元素,同时具有现代服装和古代汉族的的特点,而汉服仅仅具有古代汉族穿衣文化,并不具有现代服饰文化。

(2)从形式和纹样上看,汉元素的形式上比较自由,设计师可以自由创作,不受约束。而汉服则有它自身的固定基本结构以及纹饰配件,形制的类型也是固定的。

(3)从制作工艺上看,汉元素的制作流程与汉服制作流程相比,汉元素制作比较简便快捷,而汉服的制作工艺则比较繁琐。但是汉服的制作流程包含了较多的中华民族的汉族文化,有利于中华民族传统服饰文化的推广。

马王堆汉墓复原曲裾

好价乌衣巷汉服 复原宋制 展翅幞头149元包邮硬翅冠帽,展脚幞头,宋朝帽子~淘宝精选此款目前活动售价149元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。幌头是古代的一种帽子。宋代时,上自帝王将相,下至平民,凡男子皆戴,只是材料不同。北宋初期,娱头的两脚远比过去长,因顿头所用罗纱通常为青黑茶会甜漫记| 0 评论1 收藏0去购买好价我家衣衣萌萌哒 明制汉服 道袍 宜兴 纯色男女cp款129元包邮我们行走在岁月里,无碍这一片六彩缤纷。淘宝精选此款目前活动售价129元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。主体和系带【撞色】均为竹心麻,面料细腻平整有麻纱纹理。抗静电,抗磨挂,微弹,垂顺。坑皱效果非常优秀,宿舍也可很好打理。护领为CVC提花条纹缎,透气,贴服,体感舒服。茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买好价汉服鞋 翘头履 唐制女鞋288元包邮手工纳底,阿斯塔纳墓唐制复原女鞋~淘宝精选此款目前活动售价288元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。手工制作的鞋底,手纳千层鞋底,翘头设计。茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买

长干寺长衫+改良宋抹褶裙套装

好价织造司 夜梦巴黎 宋制汉服 飞机袖+吊带+旋裙 三件套199元包邮(拍下立减)当汉服遇上“法式浪漫”,会碰撞出怎样的设计火花呢?淘宝精选此款目前活动售价219元,下单参与每满200-20元优惠活动,实付低至199元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。全套以少见的低饱和烟紫色为主色调,这是自带优雅和温柔的颜色。长千寺褙子采用了轻盈的波点欧根纱面料,轻盈而又梦幻!深紫色的拼接印花旋茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买好价织造司 改良款 唐制汉服 乌漆墨黑 女士褙子+圆领衫+八破裙 套装268元包邮(拍下立减)乌漆墨黑系列,唐制改良款~淘宝精选此款目前活动售价288元,下单参与每满200-20元优惠活动,实付低至268元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。这套改良款汉服,非常的日常,设计感好穿,布料的拼接技术使得衣服更加有设计感。面料比较有质感,摸起来是滑滑的,非常适合夏天,适合外出穿,穿上去就是酷姐!气质茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买好价织造司 种花得花 明制汉服 方领半袖衫+褶裙 两件套268元包邮(拍下立减)清新配色适合夏季穿着。淘宝精选此款目前活动售价288元,下单参与每满200-20元优惠活动,实付低至268元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。织造司种花得花明制汉服方领半袖衫褶裙套装春夏女装。“柳色黄金嫩,梨花白雪香。”方领半袖衫面料为蚕丝棉,有刺绣,一片式褶裙面料为提花雪纺条,100%涤。茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买

问题一:穿汉服能戴眼镜吗?

很多萌新认为穿汉服戴眼镜很违和,其实这还是古装思维在作祟。古代人就戴眼镜了,我国使用眼镜的历史,可以追溯到宋朝,南宋赵希鹄的《洞天清录》中就有记载:“叆叇,老人不辨细书,以此掩目则明。”说的就是使用眼镜看书。明朝《南都繁会景物图》中就出现过眼镜铺,元代还出土过眼镜的实物。就连古人都能穿着汉服戴眼镜了,现代人为什么不可以?甚至大胆一点,你还能戴墨镜,据说我国在春秋战国时期就有茶色水晶做的墨镜了,元代甚至还有紫色水晶做的镜片呢。作为现代人,穿搭不应该按照实际生活来搭配吗?

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

问题二:穿汉服必须要化妆吗?

汉服其实就是服装的一种,它与打篮球时穿着的球衣、跳舞时穿着的舞衣以及游泳时穿着的泳衣并没有什么区别,只是从文化意义上来说,它的复杂性和多样性会比其他的衣服更多,含义更为厚重。其次,我们还要从场合方面来考虑问题。正式的场合穿汉服,搭配化妆和做发型这是一种礼貌,更是一种基本的礼仪,是尊重他人的表现。如果是在不正式的场合,只要自己觉得穿得舒服,穿汉服心情会变得好,那就够了,没有什么明文规定穿汉服就必须要化妆做头发的。试想,把汉服当作日常服饰来穿,但是每天还要花一两个小时进行化妆还有弄头发造型,那肯定会让人觉得非常的累,穿汉服的人也会因此变得越来越少。

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

问题三:穿汉服可以披头散发吗?

其实还是要分场合,通常情况下穿汉服是要把头发束起来的,因为我们中国自古以来就有“衣冠上国,礼仪之邦”之称,衣冠和礼仪从来都是并存的,汉服不仅华丽更蕴含着“知礼仪,正名分”的文化内涵,历史上的礼服也包括头冠和服饰。比如毕业典礼、婚礼等隆重场合,穿着正式汉服,最好把头发扎起来。汉服虽然只是一件衣服,但蕴含着深厚的文化内涵。我们穿汉服把头发扎起来既不失礼仪又很仙。但是日常生活中,比如去广场时,或者下楼取外卖,拿快递等就无所谓啦,开心就好~

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

不过,穿了汉服还是有些需要注意的地方

1、 穿汉服“禁忌”衣冠不整

所谓“君子正衣冠”就是这样的道理,吸引人的第一点就是外表,着装整齐就显得整个人很精神,给人留下的第一印象就很不错。

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

好价重回汉唐 唐制汉服 菁华 女士坦领上襦 HFEUY2540298元敦煌风春夏薄款~天猫精选此款目前活动售价155元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。茶会甜漫记| 0 评论0 收藏4去购买

2、 汉服要合身

穿汉服出行时尽量要选择适合自己的汉服,尽量合身,这样不仅能体现自己的身段,更能展示出汉服的形制与绣花美,一举两得又何乐而不为呢?

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

好价十三余 宋制汉服 花鸟册-苏州博物馆联名 褙子天丝短衫套装705元包邮(双重优惠)灵感来源【明】沈周《花鸟册》。天猫精选此款目前活动售价905元,下单领取店铺满899-50元优惠券,参与每满300元减50元优惠活动,实付低至705元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。明四家之一的沈周,善以质朴笔墨成就灵动花鸟,华服取画册之枯粉,仿佛古画幻化的少女,举手投足间流露诗情画意。这套【花鸟茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买

3、 穿汉服的方式一定要正确

多了解一些知识,就能避免出现穿错衣服的事情。比如交领应该左衽 还是右衽 ?霞帔如何佩戴?

4、 穿汉服要得体,在合适的地方穿合适的汉服

要注意分辨场合的重要性,要是在庄重的场合需要庄重典雅,梳好头发。

5、 切记发型与妆造合适得体

不是走秀的话就别顶着大头了吧,真的不方便。

穿汉服也有禁忌?80%的汉服同袍都不知道,看看你穿对了吗?

在汉服文化中,穿衣礼节也是非常重要的,不仅要看到汉服的精美,更要理解它所蕴含的哲理。最后,小茶希望你可以穿的开心哟~

我家衣衣萌萌哒 明制汉服 温岭 男女款道袍 粉色 S

我家衣衣萌萌哒 明制汉服 温岭 男女款道袍 粉色 S

¥169.00

织造司 改良 唐制汉服 乌漆墨黑 女士褙子圆领衫八破裙 墨色 S

¥614.00

¥288.00

十三余 宋制汉服 花鸟册-苏州博物馆联名 褙子天丝短衫套装

十三余 宋制汉服 花鸟册-苏州博物馆联名 褙子天丝短衫套装

¥126.49

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

四季花牌织造司原创红色汉服女秋冬季宋制拜年战袍呢子大衣日常

织造司 原创明制汉服[吉桃福鲤]国风马面裙

织造司 原创明制汉服[吉桃福鲤]国风马面裙

织造司 原创明制汉服山水赋马面裙

织造司 原创明制汉服山水赋马面裙

箐竹织造司原创明制汉服仿妆花飞机袖百搭吊带水墨国风马面裙套装

时兰织造司原创明制汉服蝴蝶兰刺绣圆领风衣外套仿妆花织金马面裙

春色阑织造司原创明制汉服立领绣花上衣仿妆花织金马面裙2024

栗壳织造司原创明制汉服织金仿妆花马面裙女上衣搭配秋冬毛衣大衣

银蝶织造司原创明制汉服汉元素对襟长衫马面裙套装2024秋冬款

遥遥领先织造司原创明制汉服长比甲衬衫马面裙女

遥遥领先织造司原创明制汉服长比甲衬衫马面裙女

福枝织造司原创明制新年汉服新中式喜庆外套仿古画卷感马面裙日常