又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

2022-06-10 11:08:33 88点赞 510收藏 311评论

相信大家都在家里瓷砖铺贴完之后,都有想过自己亲自动手做美缝吧。很多朋友说“美缝多简单啊,填缝谁还不会?”“就算不会,看视频总会了吧!何必要浪费施工的钱呢?”

那到底美缝能不能自己做呢?如果自己亲自操刀,又需要做些什么呢?为了给大家展示真实的体验效果,灰糖施工队马上出发,带大家去看看做美缝的实操过程吧~

一、小白的尝试

这次美缝我们还是采用了一个真实的案例,没错,就是前几天我们一起去验收瓷砖的那个~这不,瓷砖做好一周以后,就该美缝了。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

我们专门让师傅留了50米,准备自己来试一试,同时也是为了帮大家打探打探自己美缝究竟难不难~

这个案例的美缝材料选择的是环氧彩砂。到货后,师傅第一时间到现场进行了清缝工作,随后就该我们灰糖施工队上场了。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

当我们到了现场后,师傅正在做一面装饰墙小花砖。在我们正式开始50米美缝前,师傅让我们先练练手,看看我们有没有天赋。

>>小白的第一次尝试

我们派出了南哥做第一个尝试。学着师傅的手法将材料怼上去,看上去手法和师傅没有两样,但没刮两下就被师傅叫停。“你这样不对!你看这条缝没有填完整!用力太轻啦,涂料压不下去的!

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

算了算了,你们还是直接做地面那块50米吧,地面好做一些。

>>小白的第二次尝试

在师傅的一番嫌弃后,我们转战地面。首先是对瓷砖缝进行了清理工作。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

然后我们就直接用师傅搅拌好的美缝剂材料往瓷砖上怼。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

果然,又没有扒拉两下,又被师傅直接叫停。师傅吐槽我们的手法就像是在抹蛋糕,这样材料是没办法完全填满缝隙,并且我们这样做了之后,师傅很难将边缘清理干净,最后还要返工。

二、还是交给师傅吧

“你们这样做,今天一天都做不完这50米”。最后,我们还是把这50米任务交给了师傅,请师傅给我们演示一下真正美缝施工是什么样子。

1、清缝

不管是用什么材料,在美缝之前,一定要先清理好瓷砖之间的缝隙,保证其中没有任何杂质以及水泥的残留,填缝材料才能够顺利地填在里面。清缝主要分为两个步骤:

*用工具刮

一般用美工刀就可以把瓷砖之间的缝隙清理干净,网上也有很多其他的工具:铲刀、勾缝刀等,都是可以用的,只要能把缝隙清理干净就好。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

从师傅的手法中可以看出来,像猫抓式的手法是不行的,清缝也要讲究快、准、狠才行。

*工业吸尘器

缝隙里的残渣清理完后,就需要用工业吸尘器将清理出来的粉尘、颗粒物等进行二次清理,确保瓷砖表面没有任何残渣。

2、混合材料

清缝完成后,最关键的一步就是混合材料。环氧彩砂不像是普通的美缝剂,直接打开就可以填上去。环氧彩砂是需要将两种材料:主剂和固化剂混合调制。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

调配材料首先需要用到一个电子称。网上99%的理论方法都会告诉你:按比例调配。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

但专业的师傅都知道一个道理:调配比例会受到很多因素的影响。比如说天气,夏天和冬天天气变化后调配的比例都是不一样的。因此,具体的调配法则还是需要根据师傅多年的经验来判断。

3、填缝

材料混合好了,就到了最重要的填缝阶段。很多人之所以能有勇气自己填缝,就是因为看了网上那些填缝视频看起来特别轻松,以为人人都可以做。

但经过灰糖施工队的测试之后,打我们一致认同:这个东西,是需要掌握一个技巧的,并不是人人都能吃这碗饭。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

首先就是填缝的角度需要找好,如果像我们那样胡乱将材料抹上去,就很容易填不满缝隙。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

其次就是填缝的力度,正确手法按压下去后,那条缝隙会鼓起来,这样就证明缝隙是填满了的。填缝后还需要顺手将瓷砖上多余材料刮一下,以免时间久了就会比较难清理。

4、清理

在这快区域填缝完成后,就可以开始清理工作了,无需等材料干。清理工作也分为两个部分:

*海绵清理

将海绵放在清水中吸满水打湿,直接在填缝好的瓷砖表面擦拭。一般购买美缝剂的时候会配送一些海绵,如果实在没有,用普通的海绵就好。

*抹布清理

海绵清理后,还需要用抹布进行多次清理,保证瓷砖上没有任何材质的残留。

又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

最后待所有的填缝施工完成后,晾3-5天就可以啦~

三、总结

师傅给最真诚的建议:只要你一天工作能赚100元,就还是找专业的师傅给你做美缝吧。为了剩几千块钱,要是没做好,也不可能重装。

因为很多师傅不愿意去接那种返工的活儿,多给一倍的钱都不愿意。如果你实在一天100块都赚不到,天天躺家里又没有事情做,那也可以自己干 又翻车!亲身经验告诉你,千万别自己做美缝!

因为美缝这东西真的不能胡来,正常的去拜师学艺都需要学习半年,一个外行人来做很容易掌握不好比例,一桶一桶的材料都被浪费了。如果你不想在今后天天看到家里翻车的美缝,专业的事还是交给专业的人来做哦~

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:又翻车!小编亲测告诉你,千万别自己做美缝!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

沃特浦 丁基防水胶带 第五代

沃特浦 丁基防水胶带 第五代

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 防水剂 透明色 5L 配工具

HOUSE GUARDS 房屋卫士 02FWWS 自粘防水卷材

邦卡特免钉胶强力胶墙面用高粘度瓷砖金属塑料玻璃踢脚线卫生间置物架木工家用防水密封粘得牢多功能强力胶水 12ml(小瓶试用,粘小挂钩) 5支装

瓦克 WACKER 中性硅硐幕墙结构胶 玻璃胶 耐候密封胶大理石泳池贴瓷砖胶防水防霉不脱胶不开裂

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶泥白色万能家用防虫防风可塑性强90%客户选择

免钉胶墙面瓷砖家用免打孔强力胶水万能胶粘墙神器玻璃粘胶

免钉胶墙面瓷砖家用免打孔强力胶水万能胶粘墙神器玻璃粘胶

汉高百得 万能胶强力型 万能胶水强力粘 环保木工百得胶大桶装 办公装修装饰板材木板金属塑料修补超能胶 PX05L 500ml

3Trees 三棵树 玻璃胶密封胶 瓷白透明厨房卫生间门窗密封胶/支 趣森活厨卫防霉型2支+工具 瓷白

Dow Corning 道康宁 陶熙(DOWSIL)F4厨房卫浴防霉玻璃胶密封胶 美容胶 厨柜封边填缝胶硅胶 卫生间防水马桶封边胶 白色2支装

瓦克(WACKER) AF玻璃胶 美容胶 防霉防水耐高温中性硅酮门窗填缝厨卫收边密封胶水 瓷白 3支装

硅宝 998 门窗户外玻璃胶 硅酮耐候密封胶 幕墙阳光房漏水户外防水抗老化中性环保玻璃胶 998耐候胶透明2支