我爱我家 篇五十三:扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

2022-06-12 19:50:46 2点赞 3收藏 1评论

前言,家里的吸尘器和扫地机家居神器

同学们好,我是司小姐!

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲作为追觅的一名老用户,不得不说之前使用的W10PRO真的不错,除了不能自动集尘之外,追觅W10 PRO在我心目中和旗舰款的扫地机器人之间只差一步。这台机器在老妈家使用了几个月,除了抹布磨损严重之外,其他并没有什么问题出现,老太太对这台机器那是相当的满意。我购买的更换抹布已经在运输的路上。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地自清洗热风自烘干W103299元京东去购买

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲而在前不久追觅发布了自家的旗舰款扫拖洗烘集尘一体机,算是圆了自家的旗舰梦,对比的竞争对手也是石头科沃斯等等一线品牌,而价格和配置基本都是非常厚道的存在,按照惯例,自然是必须S10和S10 PRO一起来。不过看到官方的配置,如果对于五年配件和快充没有刚需,其实可以选择性价比更高的S10,不过 我自己还是选择S10 PRO金色款更加方便。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲对于一名家庭主妇来说,扫地机吸尘器成为我在家里打扫卫生的小帮手,基本告别了扫把和拖把,要知道拖把和扫把清理卫生实在是太麻烦了,谁不希望有个趁手的工具每天拖地扫地洗抹布。家里的手持吸尘器也是追觅的V12,使用一年多也是非常的趁手,趁着618入手S10 PRO,早买早享受。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲之前我也曾经使用过多款扫地机,吸尘器,吸拖一体机等产品,对于扫地机我还是比较有自己的选购心得,对于扫地机的品牌我使用过很多家,如科沃斯,米家,追觅,石头,睿米等等,而这次再入手这款顶配的扫拖洗烘集尘一体机之前,我当然也做了很多的功课。毕竟接近5K的产品,需要耐用方便真的好用才行。

同门相残,S10系列增加了集尘和上下水之外。外形也和W10不同。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10系列虽然和W10,W10 Pro出自同门,但是两款设计的颜值各不相同,除了外观上彻头彻尾的改变之外,这款新旗舰 S10在功能上的升级也很多,主要有以下几点:

• 全能基站:清水箱(2.5L)用水更高效,一次最多可清洁200平米户型

• “6+1”全自动——自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自动加清洁液,(自动上下水选配)

• 水箱内置银离子缓释颗粒(标配)

• 智能自动加注清洁液,用量精准,一月一换

• 极致清洁:扫拖一体设计

• 市面稀有,可以抬升的旋转抹布-识别地毯后、回基站时、过门槛等场景自动抬起;

• 自动集尘-抗菌尘道,集尘袋(3L)可60天不倒垃圾

• 精准避障+AI算法:搭载全新3D立体避障系统

• 双线激光+RGB摄像头 解决方案

• 【张若昀推荐】追觅扫地机器人扫拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风烘干银离子除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买

开箱晒物,S10硬件配置实力很强大。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲全能扫拖机器人 终结形态是什么,自然现在就是扫地拖地,洗地拖把,烘干拖布,内置集尘袋,内置洗涤剂,内置银离子除菌,自动上下水,这些只是功能上的配置,S10在工作的时候通过内置有净水箱和污水箱,进行污水回流,清水注入,由于S10内置了一个水箱,所以在扫拖地面的时候回充次数比较少,清扫的速度更快一些。在使用的时候,通过清洗拖布,同时对于室内的地面进行清扫,吸尘,拖地,随后进入基站内部进行拖布清洗,烘干,风干,整个流程比较复杂,但是却不可或缺。

【张若昀推荐】追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S104999元京东去购买

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10的外形采用细长条的设计形态,这块区域就是我预留给扫地机的位置,以前防止W10总是觉得太胖,现在这台S10放在这里正好。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10内区包装比较简单,除了6+1的全能型基站,扫地机和配件分为两个专门的盒子收纳,这点设计的还是非常的不错。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10基站中间的一块区域就是这款机器的尘袋位置,采用了金色面板吸附的设计,打开之后可以看到这款机器的内置尘袋,按照一天清扫一次的频率的话,尘袋基本可以做到一个月更换一次。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲同时面板的背面还提示了尘袋的安装和收起注意事项,用来处理头发的小切割刀也收纳在金色的面板背面。可以方便地找到并使用。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅S10 PRO附送了一个备用尘袋,可以满足2个月的需求使用,不过S10 PRO版本相对于与S10普通版多了一个五年配件的支持。具体是:内部的10份耗材礼盒,支持使用五年,所以PRO的权益还是不错的。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10 的净水和污水水桶采用了塑料桶的设计,放弃了之前的W10 PRO的亚力克透明的水桶设计,我能说的塑料的材料更加耐撞,特别是接水的时候更加放心一些,亚克力材质的水桶透明度比较好,但是比较易碎。不过S10的水箱仅为2.5L ,考虑到体积的大小,和W10 PRO 4L的水箱相比小了不少,但是实际体验下来换水的频率类似。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10这次附送的清洁液采用了扁平的设计,正好可以安装在基站内部。内置的清洁液可以避免之前和W10PRO一样每次都需要加水的时候添清洁液,同时也可以很好的控制清洁液的使用剂量。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10系列依然延续了之前的设计,清理抹布的底座可以拆解开方便用户清洗,这次的基站和之前的基站不同,可以看到充电接口,吸尘和出气孔,内置的定位模块,注水孔和吸水孔等配置。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10Pro和S10的最大区别,除了五年的配件支持之外,大概就是内置电池的容量和支持快充。而对于扫地机的基站部分我们大概都了解了以下,现在让我们看看S10 系列的导航和机器人部分的性能。

避障性能如何?3D ToF面阵激光VS3D结构光线阵?

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲说到S10 和W10Pro最大的区别,我觉得除了增加了集尘和内置水箱之外,两款机器的避障原理也略有不同,相对于来追觅W10Pro:3D ToF面阵激光比追觅S10 Pro:3D结构光线阵要更加实用一些,不过在实际测试的时候发现S10的避障效果差距不大。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅在上一代的 W10Pro上,首次采用了 3D ToF面阵激光+AI视觉摄像头来实现主动避障,实际在使用的时候用老妈的话来说,这台扫地机基本没有被卡住过,而且就使用中碰撞障碍物的机会就不会很多。可以说3D ToF面阵激光+AI视觉摄像头的确强大。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲我在家里使用扫地机在躲避桌腿和玩具的时候,发现机器人在识别这些障碍物上面的确有更多的优势,结构光加上视觉避障的设计可以让扫地机有效的躲避线性和容易缠绕的物体,让机器人更加有效率的工作。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅的S10和W10 PRO一直使用单刷头的设计,和科沃斯的双刷头设计相比,单刷头在处理颗粒物的表现上,并不逊色与双刷头。在颗粒物处理的时候,滚刷适当地降低转速可以降低颗粒物被弹出的现象。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲在和其他的几款如石头科沃斯的几款机型,基本都采用了3D TOF激光和AI视觉识别。可以说,3D结构光+AI 识别已经成为旗舰扫地机的标准配置。而这个技术也是现如今经过市场验证非常实用的技术。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲扫地机器人的硬件配置一方面,同时也需要软件配合,在各家的机器人算法方面 ,各家都有自己的算法标准,在我之前的使用的多款扫地机人中,石头和追觅的算法设计比较的科学,而云鲸的算法就比较随意了。科沃斯的算法也有自己的特点。优秀的算法可以让扫地机人在扫地机的更加科学的规划地图和清扫方式。

旋转拖布还可以抬升?搭配超声波传感器,完美规避地毯,实现无障碍清扫。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲相信很多如果对于扫地机不熟悉的同学对于追觅的这个拖布的升降并没有太多的体会,要知道之前有拖布升降的设计最早出现在石头的扫地机上,早期的带有拖把的扫地机,回充之后需要在地面铺设防水垫,避免潮湿的抹布泡坏地板,同时也容易资深细菌,再后来扫地机设计的时候采用了拖布升降,回充之后抹布自动升起。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲同时抹布升降也可以很好地规避如地毯,回充中抹布污染拖干净的地面,所以抹布升降是一个很不错的功能,在此之前,同类竞品中只有采用震动平板拖布的石头有“拖布抬升”这项功能,这也成为了石头扫地机的一个巨大差异化卖点。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅这款新品 S10的拖布组件改变了以往将拖布直接“缝”在支架上的设计,采用了主流的魔术贴固定;魔术贴的设计在更换抹布的时候更加的方便。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅的新款机型除了不管是S10 和S10 PRO ,其实在在W10 和W10 PRO早就标配了超声波传感器,因为用于检测地面材质的超声波传感器位于机器行进方向的前方。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲当传感器检测到地面材质改变,判断机器已经下地毯,拖布组件就开始了转动清洁。超声波传感器还可以在第一次构建地图的时候迅速地完成,我早期在使用不具备超声波传感器的机器人构图过程中经常被地毯卡住。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲实际使用的时候我们会发现,扫地机可以很好的规避地毯,在米家APP内部设置好选择上地铁清扫,但是抹布升起不拖地,还有一种就是直接设置不上地毯,家里有地毯的同学一定要注意注意。

扫拖一体设计加上大吸力。完美

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅S10全能扫拖机器人 采用了双抹布设计,和W10 Pro相比第一次建图也不需要去除抹布直接就可以开始建图,扫拖一体的设计的确可以节省我们很多的工作。日常扫地拖地不需要再折腾,一次完成工作。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲现在市场的扫拖洗烘机器基本都是采用的主流的旋转擦地设计,180转/分钟的抹布速度,同时采用8N 的向下按压压力,双旋转的设计一次满水箱可以支持220平方的大面积清扫。家里如果是大House也不用担心,同时追觅S10pro也支持多层地图,一楼二楼可以同时清扫也可以实现。而且S10pro内置还有一个小水箱,虽然只有80ML,但是可以很好的减少拖地的时候的回充时间,让扫地时间大大的缩短。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲其实不管是扫拖洗烘还是单扫地机的功能来说,扫地机的扫地功能依然有为重要,追觅W10 Pro在机器的主题结构上依然保留的大尘盒和滚刷设计。保留了450ML的尘和设计,同时依然带有毛发切割装置,随机附送毛发清理刀。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲我之前挺无聊的对比了几款扫拖洗烘的机器人的吸力,要说判断一款扫地机的扫和拖的能力如何,那么吸力和按压式的抹布就成了判断两个能力的主要维度,追觅S10 5300PA的吸力,的确是行业的天花板。真的做到了拒绝“和稀泥”式拖地。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲可以看到追觅S10 在日常清扫地面的时候,地面的湿度非常的均匀,不管是开启轻度还是重度清扫模式下,追觅S10可以很好的处理地面的颗粒物,同时对于一些灰尘也有很好的处作用。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10在家里使用的时候对于有地毯的区域直接可以选择抹布升降上去清扫,还有一种也可以选择规避地毯,扫地机选择不上地毯清扫。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10使用完成回到基站之后清理污水,尘埃,同时开始对于抹布进行清洗和烘干,在第二次进行扫地的时候保持抹布干净。

米家APP和DeamerHome都支持,软件生态更加丰富.

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅由于一直支持米家APP接入,所以在语音控制上支持小爱同学,米家APP ,同时追觅还支持自家的APP DreamHome 控制,如果家里全是小米的智能家居,追觅S10 PRO使用起来会更加方便。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅S10PRO在APP的控制方面比较灵活,追觅S10 PRO支持断电续扫,划区清扫,单扫地,扫拖地模式。多层地图支持三层地图,自动分区,清扫禁区设置,虚拟墙设置,选取清扫设置等等功能。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲同时追觅S10 PRO还支持设定不同的房间分区采用不同的清扫设计,如果你希望客厅位置扫拖两次,或者扫地一次,拖地两次都可以在APP内部设置,而在卧室的区域可以设置轻度清扫一次,重度拖地两次,等等,这点追觅设计的非常人性化,在个性化设置里面就可以方便的设定个性化清扫。同时S10 PRO还支持3D立体地图。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲在追觅自家的Dreamehome上线之后,追觅S10 PRO还有高清摄像头,远程遥控,实时实现全屋智慧巡航,同时可以发送清晰的语音,远程撸猫,看护儿童都成为了可能,是一个非常好玩的功能。十分期待这个功能上线,可以远程在家逗猫逗狗了!

家里有地毯的同学不用担心,超声波检测好用。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲之前我在使用云鲸的J2扫地机的时候发现,特别是新买的扫地机需要构图,每次常常经常会出现扫地机卡在地毯上下不来的尴尬,有很多时候由于卡住造成构图失败,实在是烦心,搞的我每次都不愿意换扫地机,就是觉得构图太繁琐。比如上面的这台云鲸的J2。就会经常卡在地毯上,底部的抹布也会打湿地毯,同时也会需要手动脱困,十分的麻烦。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲机器人的第一次构图厂家都会建议把家里收拾一遍,避免扫地机卡住造成多次构图失败。而地毯由于比较大,所以我一般都会即使失败多次终于构图成功之后,我选择扫地拖地禁区才处理,但是前提是你要构图成功才行。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲搭配这追觅S10的强大吸力,同时追觅S10 pro的翻越障碍物的能力也是不错,翻越门槛完全不是话下。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅S10Pro由于采用了超声波传感器,在使用构图的时候选择单清扫模式下,可以选择不上地毯选项,或者上地毯自动增压模式,这样的第一次构图实在是比较顺畅。超声波传感器可以很好的检测地毯的高度,同时避免在构图的时候直接从地毯边缘滑过,不处理不上地毯,这个痛点我的确是喜欢。解决了我每次的烦恼。

日常清理方便快捷,家里的扫拖就交给它。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲现在家里每天我定时早上出门前清扫一次,下班回家之前清扫一次,水箱大概每三天倾倒一次污水,加一次清水,家里每天基本都可以保持比较干净的地面状态。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲可以说的是追觅S10的配置在于现在的技术方面看来,吸收了很多别家的产品的优势,而对于劣势可以说不多了,就好像是全能扫拖机器人 的次终极形态,这次的S10 PRO算是齐活了,而且配置了自动上下水组件。也算是现在市场的功能齐全的“万能机型”

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲我在使用过上述中的多款机器人之后,其实觉得扫拖洗烘+集尘算是扫地机器人的完美终结状态,而后来为了搞定最后一部,增加了自动上下水的功能,更是让很多消费者买单,其实我在纠结自动上下水的是考虑的是地板,墙面,线管的维护,使用隐患等等问题,如果然我一周倒一次水三天清理一次灰尘和安装上下水组件,我到时情愿自己去倒水和清理垃圾。

S10和 S10Pro如何选择?我推荐S10 Pro

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲S10和 S10 Pro之间如何选择,不差钱选S10 PRO,大容量电池和支持快充,同时5年的耗材使用权,也可以一劳永逸的解决后续的使用成本问题。不过对于我这种家里面积仅仅90M的用户群,怎么看都是S10可爱。其实平心而论,S10 PRO相对于S10性能提升不明显。

扫拖洗烘内卷大爆发,我为什么选择追觅S10Pro.

▲追觅 S10和 S10 Pro之间的区别官方的这张对照表已经列得很清楚了,两者差价 1200元,功能方面完全一致,主要区别在于,电池容量不同及是否有快充;是否有 5年配件权益。

让我们看看五年配件包含什么:10份官方售价为 410元/份的配件礼包,总价值 4100元。如果按照这个零售的价格,自然是S10 PRO划算。

我是司小姐,我们下次再见了!