家电白+黑 篇三十九:别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

2022-06-03 19:31:56 105点赞 74收藏 72评论

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

最近在网络上看了许多添可最新的炒菜机器人食万3.0的视频与测评,大家都站在厨艺小白的角度去表达了。而我作为一个从小就下厨房的人,对食万3.0的一些好奇依旧没有人解答,比如:
食万3.0究竟能达到厨艺的什么级别?
食万3.0有哪一些厨艺上的缺点?
食万3.0有哪一些是可以媲美厨师的功能?
食万3.0针对有厨艺基础的人,是否就没用了?
食万3.0还有哪一些提升的空间?

带着对这些问题的思考,我在看了众多的测评后也入了一台,打算给自己解开这些疑惑,这是本文探索的内容。

如何把中餐煮的好吃?

说食万3.0之前,我们先把中餐做得好吃的几个点给弄明白了,才好去细说食万的内容。

上等的食材

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

舌尖上的中国对“上好的食材”做了最好诠释,咱就不说这些比较稀少的松茸什么的了。简单的说猪肉,普通猪没有黑猪好吃;同品种的猪,猪场饲料养大的没有村里普通农家养大的好吃。蔬菜类也是如此,大量化肥种植的蔬菜没有有机肥料种植的好吃,水与土地的不同也决定了同一种食材不同的口味。

合理的食材组合

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

不同的食材组合,出来的味道往往可以做到1+1>2,比如牛肉与蚝油,炒起来就会特别有味道。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

土豆与多油脂的肉类组合,如羊肉、猪肉或鸡肉等,会有非常特别的香味。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

大龙凤的榴莲鸡,吃过的谁不惊叹?
酒醋姜葱、八角花椒等大料的配合,内容丰富的程度真的是几本书都写不完。食材的组合是世界美食最有意义的地方。

优秀的烹饪方法

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

炖、煮、卤、炒、闷、煎都是我大中华美食的精髓,上图是属于男人的浪漫:隆江猪脚饭,就是卤里面的一道美食。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

而许多女生都超级喜欢的街头小吃煎豆腐,也是非常受欢迎。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

而把多种烹饪方法进行组合,更能让食材有不同的吃法,比如上图的梅子鸭,是先煎再焖这一种组合的典范。
又比如我们炒牛肉,可以油热后下牛肉,不要急于翻炒,等单面煎透再翻,可以使肉更加好看也更加有风味。

食万可以做到什么?

从前面三点来说,第一点属于自己准备的东西,与机器关联不大。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

合理的食材组合,就看添可对菜谱的研究了。从荤素的品种、到各种食材的分量、到配料的分量以及油盐酱油的轻重,非常考验技术团队的研发。用牛肉来说,蚝油的多少口决定了不同的风味,如何搭配出一个大家都觉得好的点,是最难的。这一点,需要巨大的工作量、庞大的研发团队以及大量的资金。
而烹饪方法,则是最考验添可的地方了,这也是本文探索的核心。

食万的原理

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

食万3.0分为两个模块,一个是专门的炒菜锅,一个是配料盒。这两个东西都很有特点,我分开来说。

料理机

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

添可食万的料理机,最下方是一个电磁炉,带有智能系统与大屏幕,一个不粘锅,再加上顶部的一个搅拌臂。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

顶部的搅拌臂,有两个搅拌手:
一个是中间旋转的,用来翻炒中部位置的食物;
再有一个边缘的搅拌手,用来刮边缘的食物,避免边缘食物被遗漏,同时在洗锅的时候,可以洗顶部锅盖。
而机器通电加热炒锅,放置食物后转动搅拌臂实现模拟炒菜的过程,让食物在锅中翻转,并被烹饪熟。
就是这么简单的一个原理,添可居然一直在持续的升级它,到现在食万3.0已经是第四代产品了。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

也因此,我们可以从这台机器上看得出许多细节设计,比如这个左右各一个的卡位,让锅被固定在底座上不会因为翻炒而转动,也适应左右手习惯的用户使用。边缘看到食万3.0外壳包裹着一层透明的塑料材质,既能让白色的机器在长时间使用上不会污染变色,又能让用户的更加容易清洁。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

裹上一层透明的塑料材质,也能让机器看起来很有高级感。顶部的蒸汽开口,搭配有一个小蒸汽导口,通过磁吸方式吸在机器上的,很方便拿取下来做清洁。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

左边是炒菜的转臂,可以轻易的取下来清理。右边是食万3.0的底部,三个银色触点是作为称重使用的。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

食万的料理机,核心是在于APP。
手机APP与食万主机屏幕上的内容是一样的,食万料理机上的APP也是建立在安卓系统上的,只不过一个是竖屏一个是横屏。
研发人员应该是试吃了大量的菜,才确定一款菜应该用多少盐、酱油等配料比较合适吧?以糖醋排骨为例,放多少的料,才能符合大家的口感呢?这需要一个验证的过程吧?这需要大量的体验者吧?最终把数量定下来了,再去确定这道菜的流程,拍照、做视频并上传到APP使料理机可以执行。
你没有看错哦,食万上面的每一道菜,都搭配有视频全过程、流程照片以及成品照片,这背后的工作量,想起来都可怕。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

而在烹饪的过程中,料理机的大屏幕上,左边会演示视频教程(如切牛肉、腌制等),右边会显示当前流程所需要的时间,往下滑还可以看到后面的流程,同时整个过程还有语音提示,使用起来非常的傻瓜化。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

在需要倒入食材的时候,食万3.0提供的称重功能非常有创意,锅就是秤!并且有清零功能,倒入食材即时称重,如果重量离系统提示的数值有差距,还会提示,并要求确认是否继续烹饪。
在APP上,我认为添可已经是做到了没啥缺点的程度,使用下来简单方便,傻瓜式操作,语音提示也很到位。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

而搅拌头的特点,决定了食万3.0是不适合煎香干、煎饼、煎鱼一类精细煎的食物。这一切都源于没法实现翻炒的动作,说实话这不是食万的问题,而是这种机器本身就束手无策的问题。

料理盒

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

添可APP程序可以精准的控制料理盒进行油盐等配料投放的。料理盒一共有水、油、盐(与水混合调节成盐水)、生抽、老抽五个盒子组成。
当我们要烹饪一个菜时,程序已经设定好了一开始放多少油,中间加多少盐水、生抽以及老抽,整个过程全部由APP菜单预设的用量进行控制。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

从整个模块的使用、做工以及维护来说,添可的料理盒可以说是一流水平。上图是我用了一段时间料理盒的底座,底部没有一点污渍,整个设计与模具都是非常精准的。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

盒子的用料上也不用担心,盖子用的是可循环使用的PP材料,常用于各种水壶;透明盒子用的是PC聚碳酸酯材料,常用于奶瓶。
我比较有疑问的是五种配料的搭配。
主要是老抽与净水。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

首先说水,水箱可装水容量是960ML,我从800ML的水位做一次自清洁,用水是440ML,平时做菜,水的用量也是非常大的,因此水箱是我重复加水最多,做一个菜+自清洁一次基本就要加一次水了。
再其次是老抽,这是我消耗最慢的一个料盒,因为老抽在中餐里面主要的作用就是上色,添可为了让菜色泽更好,因此把宝贵的一个格子让给了老抽。

我个人认为的不足有以下几点:
1.水箱要么做更大到2-3L,或者直接取消,直接用人工加水的方式,把料盒空间让出来;
2.老抽的必要性不大,可以做小一些,把空间让出来;
3.没有酒、醋与糖,建议增加。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

此外,你可以完全脱离料理盒使用。去掉料盒后,每一个加料的步骤机器都会提醒你,并且会有称重的选项(也可以不称),我们可以遵循系统提示,也可以按自己需求加入其他配料,明显是为有一定经验的人使用的。

食万净菜

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

我是以尝试的态度试了净菜专区后,才发现这是食万3.0隐藏的一个必杀技。净菜专区目前可以提供的菜品不算太多,但是已经有一个小餐馆的样子了,里面的净菜有甜品、有风味饭、面食以及普通的炒菜。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这是我这次尝试的五款净菜,分别是八宝粥、莲子银耳羹;风味饭腊味煲仔饭与海鲜煲仔饭;一个藕带炒腊肠。
我之前非常好奇,净菜是以京东生鲜的方式送到我家、还是与美团生鲜联合让我去美团取货点去领取,结果我收到了一个快递盒子,里面有五盒净菜….

银耳莲子羹

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

首先试的是莲子银耳羹,很轻的一个盒子,净重只有36g,盒子上给出了非常详细的食材信息,包括营养成分也都给出来了。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

食材都采用真空包装的方式,通过添可生活APP扫描盒子背后的二维码,就会进入莲子银耳羹的执行菜单,点击开始烹饪,料理机就会进入程序了。

整个过程只要看着料理机上面的屏幕进行操作就行~最后完成

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

最终会是这么一整锅的莲子银耳羹。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

用宜家的碗来装,一共装了四碗之多…这个分量还真是挺实在的。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

口味上,食万的莲子银耳羹的水分有非常厚重的胶质感,粘稠浓郁,而且莲子也都软化了,枸杞已经是快烂的状态了,整个糖水满是三种食材混合的味道,一个很大特点就是冰糖的量不大,轻度微微甜的感觉,很好的契合了既要养生又要控热量的理念。我对添可在这方面的控制是很认可的,甜度不够可以自己加糖,但是太甜了就无法去糖了。
总体评价:口感一流,微糖很贴心,有一流糖水店的水平。

八宝粥

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

八宝粥同样也是这样的食材包装,烹饪后有750g,娃哈哈罐装八宝粥是320g的重量,大概是两罐的分量。盒子里面是三袋原材料。在材料上,食万给的食材还是比较舍得下料的,这个搭配标准是我自己煮八宝粥的规格了。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

打开食万APP扫盒子上的二维码,直接进入烹饪八宝粥的程序

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

料理机自动加好水,提示倒入冰糖,一路跟着料理机的屏幕提示倒入米、倒入其他杂粮,然后就交给料理机操作就好啦。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这是料理完成开锅时候的样子~

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

装碗出锅!看看这浆色与弄冲程度,看看那爆开的绿豆以及软化的大米!

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

口味上,依旧是保持着微糖的轻养生风格,一点点的冰糖甜味,混杂着莲子的清香、桂圆的甜润、绿豆的清新,入嘴是软糯、粘稠,感觉却又非常清新。
总体评价:微糖很贴心,料理机能很快的把食物煮得软烂并且水分很粘稠,如果喜欢很甜的,可以加冰糖的环节多加一些糖。

海鲜煲仔饭

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

煲仔饭对两广人来说,是家乡的味道,是不适合外卖的一种食物。我很诧异食万3.0能提供这个菜谱,因为大家都知道煲仔饭就算自己在家,也是需要特殊的厨具,一定的水平才能做出来的。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

煲仔饭的过程比较简单,一次性丢入所有的食材,料理机自动翻炒加热添加酱油与盐水,20分钟左右就直接出锅了,开过的一瞬间是这样的,饭的颗粒感还是很明显的,酱油也混合得很到位。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

煲仔饭的核心..锅巴,食万料理机居然可以实现!这简直太惊人了!

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

口感上真的是把我打动了,我真没想到一个机器能把饭做得那么好吃!不是说它是多么的接近我们街头的煲仔饭,味道肯定有差异,但是这个饭与酱料混合的精准程度,真的是太好吃了。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

如果非要说有啥缺点的话,可能还是海鲜太贵了,搭配的海鲜分量有些少,饭里面海鲜的味道并不太重,能再多一些口感会更好。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

但是把它当成一道主食来吃是非常棒的,微微的辣味,刚好两碗饭的分量,很适合两个人的晚餐。
总体评价:能做出煲仔饭的锅巴简直把我惊呆了,酱汁真的是一流水平,每一粒饭都沾满了酱汁与微微的辣味,让人非常有食欲,而且煲仔饭的颗粒分明能实现也是非常难得,作为主食非常推荐。

腊味煲仔饭

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

刚说完海鲜煲仔饭肉太少,紧接着第二天开的腊味煲仔饭就狠狠教育了我,年轻人不要太….
腊味煲仔饭里面有非常典型的广式香肠与腊肉,其中腊肉+腊肠合计有75g,在外面点一份煲仔饭都不一定有这么多的肉给你。

步骤如上:
1.扫码后进入腊味煲仔饭烹饪程序,料理机自动放水后提示倒入大米、腊肠与腊肉
2.需要减少或是增加食材的可以使用称重功能
3.按下一步后,料理机关盖自动完成料理,17分钟后出锅。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这是出锅时候拍的照片,可以看到这个肉量~充足~饱满~丰盛!

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

最后装碗~就得到了一晚香喷喷的腊味煲仔饭!这个分量的碗刚好两份。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

与海鲜煲仔饭不同,这一款的肉多到让人赞叹!相信我,在外面吃煲仔饭不加菜的情况下,绝对没有这个分量。
总体评价:这个煲仔饭可以说是99分了,无论是肉量、口感都达到了一流水准,虽然因为锅具的问题会缺乏一点点炭火与瓦罐的特殊味道,但应该是在家里面能做出的最佳味道了,而且比许多店里面做的都要好吃很多。

藕带炒腊肠

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

吃货都知道藕带是时令菜,每年五六月份上市。藕带炒腊肠是季节菜,食万的净菜系列里面居然提供了。打开盒子是一包老坛酸水泡藕带与一包腊肠。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

程序最开始会提示放入腊肠,把腊肠炒出油以后,再提示放入藕带进行翻炒。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

藕带是用老坛酸进行搭配的,把酸水倒掉后倒入锅中,料理机会自动翻炒直到完成。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

最后成品出锅!分量刚刚好。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这个藕带炒腊肠的口味,因为得益于藕带本身比较爽口老坛酸味与辣味都很足,再配上广式腊肠微油与甜口,恰当降低了一些辣味,口感非常的惊人,作为一个20年的老餮,我承认自己做不出这样的口味。
总体评价:食万净菜的食材、用料精准度,完全不是那种应付式的方便菜标准,而是朝着一定级别的品质菜去努力的,从藕带的酸辣口感与藕带的干净程度,能明显感觉到这一种追求,吃起来真的是饭店级别的口感。

食万炒菜

食万净菜搭配食万料理机的能力,已经不用怀疑了,不是我非常熟悉的菜品我自己干不过它。那不搭配食万净菜又能是怎样的效果呢?

干炒牛河

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

在食万的菜单里面选择干炒牛河,里面是详尽文字与视频教程,视频详细到什么程度呢?洗菜都帮你录进去了,就是为了让厨房小白明白每一个步骤。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

同样的,如果不用手机直接操作食万料理机上的屏幕,也是可以直接开启干炒牛河的烹饪,上面也会有很详细的教程,随着教程一步步执行就好了,非常详细。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这是中间烹饪到一半,料理机开盖提示加入米粉的时候拍摄的照片。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这是最终炒好了以后,锅盖自动升起时候我拍的照片。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

最后出锅!锅的重量比我家的32寸炒锅要轻一些,妹纸是可以单手起锅装菜的~

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

最终出锅装盘后的照片~

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

说真的,干炒牛河对大部分人来说,因为缺乏颠锅的能力很难在大火下快速翻炒做到入味、均匀且带有锅气。食万3.0做出来均匀性非常好,酱油蚝油完全融入其中。而且整个酱料的搭配真的很合理,我一个广西人对炒粉的研究算可以的了,食万3.0做出来的干炒牛河我是打心里佩服的。

海天高端财宝蚝油908g0脂肪炒菜焖肉烧烤点蘸高端食材焖煮22.9元京东去购买恒都国产原切牛腩块1kg/袋冷冻谷饲牛肉69.9元京东去购买

蚝油牛肉

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

同样的,也是APP上会提供非常详尽的教程,食万料理机上也会有非常详细的步骤,每一步都是视频教学,简单易懂。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

烹饪完毕后开锅盖拍照的效果。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

从这个菜,大概可以看出食万料理机的局限性在哪里了,缺一个勾芡的结尾,让本来口感、味道都应该达到100分的一道菜,变成了只有90分了。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

关于勾芡,网图举个例子,其实勾芡换个说法叫做上浆,就是给食物裹上一层粘稠的汁水,让食物看起来更加的可口,入口时候更加有满足感。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

这并不是说食万做的蚝油牛肉很差,它的口感,甜椒的熟程度都非常合适,配上一碗饭也绝对是米饭杀手,这里讨论的这是它的局限性。

食万的优点是显而易见的,零厨艺做菜是它的最基础功能,而零厨艺作出非常好吃的饭菜,这才是它的亮点功能。这其中APP功不可没,大量的食谱、精准的配料是食万料理机的精髓。如果再搭配上能让出品更快、更方便、口感更好的食万净菜,那它成为一个家庭的主厨并不是不可能。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

食万的局限性也是有的,它对一些高阶的烹饪方式仍难以实现,比如煎鱼、煎猪肝等需要缓慢煎烤的活,又比如勾芡这一道画龙点睛的程序也没法实现。但这一些并不是中餐的全部,只是100分扣掉10分的差距,仅此而已。
食万适合怎样的人呢?

经常吃外卖,担心不干净、食品安全的人;
每天非常繁忙,不希望在厨房花费太多时间,但又希望在家做饭的人;
厨艺不算太好,又希望亲自下厨给家人做饭的人;
都是对生活有品质追求、对生活不喜欢妥协的人。
食万3.0并不是食神,它是一个优秀的小厨师,能很方便的给生活带来质的提升。
它也是一个优秀的小帮手,能让厨艺略有小成的你,出品的食物直接提升两个等级。

别吹了,它真不是食神!添可食万3.0最真实的深度测评

或许你可以考虑一下,让食万3.0来改善一下你的未来,它虽然不完美,但是真的很不错。
请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

添可(TINECO)添可智能料理机食万3.0全自动家用多功能电蒸锅多用途炒菜机器人4890元京东去购买

恒都国产原切牛腩块1kg/袋冷冻谷饲牛肉

恒都国产原切牛腩块1kg/袋冷冻谷饲牛肉

海天高端财宝蚝油908g0脂肪炒菜焖肉烧烤点蘸高端食材焖煮

海天高端财宝蚝油908g0脂肪炒菜焖肉烧烤点蘸高端食材焖煮

Tineco 添可 食万3.0 Pro TD30040ECN 炒菜机器人

Tineco 添可 食万3.0 SE TD30070ECN 炒菜机器人

Tineco 添可 TD30010ECN 智能炒菜机 食万3.0

Tineco 添可 TD300D0ECN 食万3.0CE 炒菜机

Tineco 添可 智能料理机食万3.0SE家用全自动炒菜机烹饪机器人

Tineco 添可 智能料理机食万3.0SE家用全自动炒菜机器人多功能多用途电蒸锅

TINECO 添可 TD03010ECN 多功能炒菜机器 食万 2.0 黑色

Tineco 添可 烘万 OV10010ECN 蒸烤炸一体机 30L

4990元

Tineco 添可 食万3.0 智能料理机

Tineco 添可 食万3.0 智能料理机

TINECO 添可 TD01010ECN 智能料理机

TINECO 添可 TD01010ECN 智能料理机

TINECO添可智能料理机食万2.0pro家用自动炒菜机锅烹饪机器人

Tineco 添可 添可智能料理机食万3.0全自动家用多功能电蒸锅多用途炒菜机器人

TINECO 添可智能料理机食万2.0家用自动炒菜机多功能锅烹饪机器人 雅致黑

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

TINECO添可智能料理机食万2.0家用自动炒菜机多功能锅烹饪机器人

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L