性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

2022-06-06 18:58:19 142点赞 200收藏 131评论

一 前言

作为一个宅家向的工程师,我的日常生活就是办公室-家,两点一线。再加上有这个码字的爱好,每天在电脑前的静坐时间长的我自己都不敢统计。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

久坐的危害相信不用我再强调了,据说它已经是摧毁我们这一代人健康的第一杀手。为了适当的中和一下久坐危害,这些年我也做了一些锻炼,先是花5000多办理了一张健身房的全家福卡,去了大概10来次吧,老板跑了。

跑了就跑了吧,咱自己锻炼总可以了吧,于是每天下班后,我都坚持慢跑2公里,你别说,就在成功的坚持了一个月之后,我瘸了。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

去看了大夫之后,结论很简单。由于我的体重比较大,长期跑步会引发滑膜炎。幸好发现比较及时,修养+调理就可以了,要是继续跑下去,估计就得卧床治疗了。

就这样休息了两个多月,我的膝伤终于好了,但体重也成功的回弹到了190多斤。如何更加科学的控制体重这个问题就成了我的当务之急,既然不能再跑步了,咱上器械总该可以了吧。

经过一番努力的搜索,我发现家用级别的低损伤运动器械其实并不多,目前流行的也就是椭圆机划船机这两种,它们都具有对腰和膝盖磨损小的优点。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

最后,将这两种器材做一个直接比较就能发现,划船机在很多方面都更具优势,比如它的肌肉调用率更高,对全身的锻炼更加均匀,锻炼力量调节范围更大也更加方便,最重要的一点是,划船机中有一种全木结构的水阻产品,它的颜值可以做的非常高,完全不是普通健身器材那种铁坨坨可以比拟的,就算是买回家后不小心变成了衣架,这种水阻划船机也肯定是最好看的那种。

2 划船机的选购

既然选定了划船机作为下一步的新锻炼方向,自然要面临的一个问题是买哪台才好呢?拜纸牌屋这部电视剧的福,目前可以说是木制水阻划船机大爆发的时代,市面上流行的品牌大概有几十种,我从其中找了几款价格相近的做了这个表格。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

令人没想到的是,像这样的新生事物,国内的业界居然也已经卷的一塌糊涂。相比较之下它的鼻祖WaterRower(沃特罗伦)看起来一点性价比都没有,估计除了土豪外,都是第一轮就被淘汰的存在。

而我最终选定的,也是标黄最多的,是一家据说是工厂店的品牌“德钰”。这个品牌厂家来自山东德州,也是中国的水阻划船机之乡,目前市面上能见到的国产划船机产品,基本上都是这里出的。

当然,光看对比参数其实并不是我最终选择德钰A90原因,大家想知道真正的原因是什么吗?其实说起来也很简单,因为我本人是一个航空发动机工程师,而德钰A90最大的技术亮点“”桨叶旋转阻力调节机构”,正是来源于航空螺旋桨的技术,因此它给了我非常强烈的亲切感。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

它的工作原理与飞机螺旋桨的变矩调节原理基本一致,通过改变桨叶的横切面迎角来调节阻力。德钰A90是目前市面上首台采用这种变阻力设计的划船机产品,而且它的桨叶可以在0°到90°之间进行5档角度调节,因此这台机器的阻力调节范围也是市面上最大的,达到了0-100。这种巨大的调节阻力调节范围使得德钰A90的适用人群非常广,从几岁的小孩子到年富力强的壮汉都能找到适合自己的力度,这对于像我家这种小的小老的老,体力差异巨大的家庭来说,简直再合适不过了。

德钰(DEYU)划船机家用水阻仅A60支持【HUAWEIHiLink】A90双专利桨叶调节尊享款2699元京东去购买

3 德钰A90开箱

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

在我选好了机器之后,还正好赶上厂家搞活动,原价2599的机器,2099交个朋友。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

令我万万没想到的是,这台机器厂家居然采用了顺丰整装发货,也就是整台机器组装完成后打包发货,因此我收到的是非常巨大的一个纸箱子。机器的计费重量达到了64公斤,两个顺丰小哥费了半天劲才给我抬到家里来,这运费得花多少钱呀。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

拆开箱子,取出一大堆的减震泡沫之后,德钰A90的真身终于展现在我的面前,进口榉木的机身颜色看起来很沉稳,作为一台运动器械,这个配色显得非常合适。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

划船机是一种可以站立收纳的健身器械,德钰A90自然也不例外,将它立起来之后,别看高高的一个,它的占地面积却很小,据测算只有0.3㎡左右,也就比一张A4纸大不了多少。这在寸土寸金的今天,可是能节约不少钱的。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

榉木机身的厚度为28mm,这也是目前划船机产品中机身厚度的天花板级参数。再加上德钰A90这种非折叠结构的划船机在机身强度上先天性的优势,整机在强度方面可以说是毫无悬念了。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

随机的附件在划船机类产品中算是比较充沛的,电动水泵、备用弹力绳、蓝水剂、润滑油、工具等一应俱全。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

机器开箱之后,我发现位于机身顶部的这个阻力调节旋钮非常醒目,不锈钢拉丝材质闪闪发光。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

旋钮的调节方式是拉起旋转再放下,由于它内置的弹簧力量并不大,女生也可以轻松操作。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

看,这就是调节效果了,芭蕉扇型的不锈钢桨叶旋转的样子确实像极了螺旋桨飞机变距时的样子。这种变阻方式与最常见的水阻+磁阻或者上下双水箱水位调节机型比较起来,具有结构简单,无需插电,变阻范围大等优点,从原理上来说是目前最为先进的变阻方式。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

不锈钢+铜材质的变距机构,既防锈又耐用,长时间浸泡在水箱里也不会有任何问题,而且它的开放式结构方便随时目视检查,这是设计团队里有高人呀。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

在关键受力部位采用高精度铜套结构以增加润滑度和耐久性,这是所有高端划船机都采用的方案,德钰A90自然也不能落下。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

拉手的表面采用了仿皮材质包裹,类似车把的人体工学结构握持起来很舒适。实际上德钰A90的握把位置就是采用了标准的自行车把套配件,用户如果不喜欢,可以随时购买顺手的把套自行更换。这个设计我很喜欢,家里屯的人间肉球这下又有了新用处。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

脚踏部分也是最新的一键调节脚踏,只需要按下中央的调节按钮,就可以在很大的范围内进行调节,我大概估了一下,从三寸金莲到48码的大脚都能找到合适的位置。不过这款脚踏还是有缺点,它在脚后跟部位承托处为硬塑料材质,这种设计在健身房毫无问题,但对于家用来说,由于居家锻炼很少会穿鞋,最多就是有双袜子,因此这种硬塑料材质会非常的磨脚,建议厂家在后续升级时,在这个位置增加软性材质包裹。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

德钰A90的脚踏板后部采用了一体化钢板支撑,作为划船机的主要受力部件,这块钢板的厚度达到了惊人的6mm,估计我这辈子是踩不坏了。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

类似的钢板补强设计在机身上随处可见,文章写到这里,可以下结论说德钰A90绝对是市面上木制划船机产品中,机身整体强度最高的一档。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

另外一个值得称道的地方是它的坐垫设计,它的造型完全符合人体工学原理,坐垫的材质柔软又能提供足够的支撑力,表面的防滑纹避免了用力时产生滑动泻力,锻炼的时候非常舒适。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

坐垫下方的聚氨酯软包静音轮配合铝合金导轨,锻炼时绝不会发出恼人的噪音或者金属摩擦声。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

机身顶部的平板支架采用了时下流行的长支架结构,这样可以拉近平板与眼睛的距离,锻炼身体时观剧更舒服。支架高度可以进行3档调节,适合不同身高的用户。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

支架的夹持范围比较宽,无论是13寸的PAD,还是7寸的MINI都能轻松支撑,就算是普通的手机也没有问题。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

在机身接触地面的部位,也都设计有橡胶材质的地脚,而平时用于移动的滚利也采用了包胶结构,可以有效的保护室内的地板或者地砖。要知道一台划船机装满水之后,重量还是相当可观的,再加上人体的重量和运动时的冲击,保护不到位还真不行。

4 深度使用体验

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

由于收到的是一台完整的划船机,因此启用它非常的容易,只需要用电动水泵在水箱中注水达到指定的水位线即可,由于可以在桨叶上调整阻力,因此它对水位线的要求也没那么严格,差不多就可以了。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

再注入随机附送的蓝水剂,拉动几下搅匀,所有的准备工作就算是完成了。值得说一下的是这个蓝水剂除了能够让水的颜色变得好看之外,它还具备抗菌抗藻的能力,避免长时间使用后水箱内部滋生细菌和绿藻。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

前面说过德钰A90的阻力调节功能使得它可以适用于家庭的不同成员,这不,机器装好之后领导大人就迫不及待的上手了,别说,这划船的姿势还算标准哈。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

这是在最高阻力档和最低阻力档的对比动图,可以看到水箱中的水花大小明显不同,领导大人的拉动频率也不一样,据我亲身体验,最低阻力档基本就是弹力绳的力量,而最高阻力档则与普通的划船机完全一致。

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

划船机是一种全身运动,每次运动都能锻炼到全身84%的肌肉群,锻炼的肌肉越多,减脂的效果也越好。根据海外健身房的口号,他们认为一小时的划船机训练最多可以燃烧1000卡路里的热量,非常适合减肥者。

而我,恰好就是这样一种需要减肥的人群,在机器到家之后,我做了一个比较需要耐心的测试,我管它叫做“双30计划”。具体内容很简单,就是每天坚持划船30分钟,浆频保持在30以上。

上面的四张图是每隔3天称重一次的结果,体重从初始的96.6公斤下降到了93.2公斤,也就是说在短短的9天之内,我成功的减重了3.4公斤,开心。

其实最令我开心的事其实还不是减重有效,而是在这9天的坚持锻炼中,我的膝盖没有伤痛发作,这一点让我非常满意,终于可以安安心心的锻炼了。下一步的目标很简单,坚持使用划船机锻炼半年,将体重降到85公斤左右,这台机器就算是值回票价喽。

5 总结

性价比炸裂的健身机器——德钰A90划船机购买和深度使用体验

德钰A90,进口榉木用料足,五金件质量高,整体设计大方,放在家里很显档次。机器的安装和调试都有客服的指导,很是贴心。加满12升的纯净水,用起来真的很爽。机器非常沉稳,不愧是划船机的专业生产厂。孩子力量小,选择轻档位,自己力量大,选择最大力度。划三五分钟感觉差不多,划到15分钟以上,明显感觉能调解力度的好处了!划船机不伤膝盖,减脂效果明显,而且老少皆宜,现在就是希望设备能经久耐用,可以一直用下去啦。