凯度、大厨两款20升家用台式蒸烤炸一体机对比横评,又蒸又烤又炸,靠谱么?哪款更推荐?

2022-06-13 17:46:55 37点赞 36收藏 76评论

Hello,我是山贼95270,关注我,理性买买买,美食烘焙so easy~

对于喜欢烘焙、西餐料理的小伙伴来说,一台好用的烤箱必不可少。而对于家庭空间紧凑又想追求多功能、减少闲置率的小伙伴来说,多功能一体机无疑成为优选之一。前两年很火的蒸烤一体机很好地融合了蒸和烤两大功能,得益于科技的完善,现在的蒸烤一体机又融入了很火的空气炸、微波功能,让机器本身变得更加实用!

这次就给评测两款目前市面上比较热门的小型蒸烤炸一体机,分别是:

1、凯度ST20N-S61G 蒸烤炸一体机(为了方便表达,本文将将简称“凯度”)

20升容量,凯度2022年3月份新上市的一款家用多功能一体机

2、大厨DB600蒸烤炸一体机(为了方便表达,本文将将简称“大厨”)

26升容量,可用容量22升,2021年5月份上市,老板电器推出的烤箱品牌,目前已经上市一年多

为什么此次评测会选择20升左右的一体机评测?

这里呢,也纠正一个执念,尽管在烤箱选购推荐的时候,我们会鼓励更大的烤箱容量,但是很多小伙伴会觉得自己只是家用,不需要那么大的容量;此次评测的两款多功能一体机有加热管+风扇的加持,类似于真风炉配置,实际可以带来更快的加热速度和加热效率。

因为是多功能一体机,实际使用体验之后你会发现,一体机采用20升的容量满足家庭日常需求,而且台式设计在空间摆放上也更加灵活,预算也更加亲民一些。当然,如果你预算够,追求大容量也未尝不可。这次还是从实用角度来评测。

所以针对大家的疑问,本期评测大家会看到:

1、蒸烤炸一体机对于新手来说是否友好?以及凯度S61G以及大厨DB600两款蒸烤箱一体机的详细使用体验

2、20升容量的蒸烤箱一体机是否可以胜任日常使用场景

3、直喷式蒸发器和外置式蒸煮水式蒸烤箱一体机有什么差别?

4、凯度S61G、大厨DB600购买选购建议

一、基本性能及设计对比

备注:为了方便表述,后续简称凯度、大厨。

1、外观设计

两款造型可以看出来明显不同。

凯度产品尺寸长420mm;宽429mm;高373mm,容量20升,额定功率1650W。外观看起来会更接近于正方形,显得比较精致小巧,颜色方面是目前比较流行的湖绿色。

大厨的产品尺寸为长530mm;宽400mm;高360mm,容量26升,额定功率2000W。由于长度比较长,视觉上看着比较大。颜色方面大厨支持多种颜色可选(柠檬青、海盐蓝、树莓红),为了更好地对比,统一选购了湖绿色。

2、配件对比

不同的烤箱随机附件有所不同。

凯度:烤盘/接油盘、带孔蒸烤盘、防烫手套、说明书、菜谱

大厨:蒸烤盘、炸烤网、除垢剂、吸水球、说明书、菜谱、蒸发盘

在配件方面有必要唠叨两句,大厨是考虑到自身蒸盘式加热容易产生污垢,所以有单独配置除垢剂、蒸发盘和吸水球。但是没有配置手套,个人觉得有点不妥。如果这是烘焙新手入手的第一台多功能机,可能还需要单独再去购买烘焙手套。

再重点对比下两个机器的烤盘和烤网。凯度是不沾烤盘+带孔蒸烤盘。如果你喜欢蒸面点,带孔蒸烤盘还是挺好用的!可以直接把包子、馒头啥的放在上面蒸。

不沾烤盘不沾性能还不错,要是能换成平盘设计感觉更好,方便打理。

大厨配置的是一个不锈钢蒸烤盘+炸烤网,炸烤网对于空气炸做果干还是挺方便。后来也有按照说明书直接摆放烤鸡翅,发现容易粘在上面,不太好清洗。如果追求方便,可以直接垫上锡纸来烤一些有油脂的食材。

大厨的不锈钢蒸烤盘也可以作为接渣盘。

这里给小伙伴的建议,对于不锈钢材质的工具,建议使用完之后及时洗净晾干,避免有一些斑点或者黄污渍。

3、操作界面对比

两款一体机的操控面板都是采用的钢化玻璃面板。

操控设计上,凯度采用了触控屏+飞梭旋钮的设计。实际体验来说,这样的操控组合操作会更便捷,特别是一些相对复杂的自定义操作会更方便一些。

大厨采用了全触控操作的设计搭配LED显示屏,同时做了20度倾角优化,操作起来不需要弯腰,比起垂直面板来说,观看和操作都有垂直面板来说有所提升。

细心的小伙伴应该有注意到操控界面的图标没有对应的中文说明,不用担心,两台机器在机身的一侧和顶部都有对应的使用说明,烘焙新手也可以很快上手!

▼ 凯度的图标说明在机身的顶部

▼大厨的图标说明在操控面板的左侧

4、功能对比

凯度有五大功能,包含了空气炸、烘焙类、蒸烤类、纯蒸类、发酵的11个一键直达+30个内置菜谱,此外,还有预约功能、童锁功能。如果5分钟内没有任何操作,电源按键会熄灭,机器进入关机状态。

大厨是有13个功能模式+30道内置菜谱,其中包含了自清洁功能。这个会在后面蒸发器部分会说到,大厨蒸盘式蒸汽容易产生污垢,所以原包装有赠送除垢剂,机器本身也有单独配置自清洁模式,配合使用的话可以方便的进行内部清理。不过这里还是提醒大家,不管是普通烤箱还是一体机,使用结束后都建议及时清理,也是帮助延长机器的使用寿命。

两款一体机都有哪30个自动菜单?打开烤箱门一目了然。烤箱门一侧都有相对应菜单对照信息,方便用户使用的时候参考,只要对着菜谱准备好食材就可以静等美食出炉,对于烘焙新手来说就会非常的友好,省的还要单独去研究菜谱的困扰。

5、箱门设计

为了实现更好的防护和隔热功能,大厨箱门采用了三层防烫玻璃门设计。铰链的做工还是很不错的,连续使用也无需担心稳定性。箱门可以随意角度的悬停,设计较为合理。

此外,大厨烤箱门上采用了类似微波炉设计的这种点状设计。

索性打开炉灯,对于视线影响不大。

门把手方面采用了隐藏式设计,只是把手内侧塑料质感太强,操作舒适性一般。

凯度的箱门也能轻松做到随意角度悬停。手把采用了外露的设计,开关烤箱门更加方便,整体的体验舒适性不错,外露的把手设计相对来也比较容易打理。

但是凯度的烤箱门采用了双层隔热玻璃,对比大厨来说会略微逊色一些。关于烤箱门的隔热效果及温度测试,在性能对比环节有单独说到。凯度烤箱门的隔热效果不如大厨。

6、内部材质与设计

内部腔体方面,两款一体机都采用了主流的食品级不锈钢材质,一体成型,日常清洁会比较好维护。来看下两款一体机的隔层设计。

此外,大家可能会看到凯度后侧的不锈钢面板有这种立体小方块设计。因为之前接触美的Q30免预热烤箱也有遇到过类似设计,它其实是一种聚热设计,可以带来更好的加热效果。至于是不是这样,继续往下看!

凯度有2层,直线型设计放入烤盘烤架会比较轻松。

相比之下,大厨有三层设计,并且有标注烹饪层数字,不过搁架采用了高低设计,有时候摆放烤盘、烤网的时候会卡顿。

两款一体机的加热管都在顶部,凯度是螺旋加热管+风扇的设计,大厨是顶部双环加热管+顶部热风,这样的组合类似于真风炉的加热效果。凯度的加热效率会更高一些,但是大厨的所有加热元件全部隐藏,方便日常清洁。

照明灯的位置有所不同,凯度是在烤箱的左侧,大厨是在一体机的顶部。

从照明效果来讲,两款表现都不错!照明区域广,方便美食拍照打卡!

底部的发热盘设计也有差别,凯度采用的是目前较为主流的直喷蒸汽,直接通过水箱加热到蒸发器,腔内的积水少,同时蒸气也相对干净,底部采用了X型导流槽,汇集冷凝水至加热盘集中蒸发。

大厨没有采用直喷蒸汽的设计,而是更加老旧的蒸发盘设计,所以在内胆底部可以看到一个圆形的蒸发器结构设计。

7、水箱与接水槽设计

蒸烤炸一体机,必然要说到水箱。凯度是内置水箱,1L的容量不算小,唯一的不足就是如果在烘烤过程中缺水会稍微繁琐一些。

大厨采用了电动外接水箱设计,0.7升的容量,虽然容量不大,好在外置加水操作比起内置水箱来说更加方便一些。

有水箱,必然要说到接水槽。很难理解大厨的接水槽为什么做成了固定式设计,储水能力并不算强,废水还需要配合吸取工具才能吸出,操作麻烦,打理也不方便。

凯度的接水槽在烤箱底部,可以直接取出,便直接倾倒和清理。不过储水量不算大,如果蒸的功能用的比较多,建议勤倒水。

8、蒸汽出口设计

蒸汽的高温容易灼伤人体,凯度在设计上考虑到使用习惯和安全,将蒸汽出口的排气罩设计在箱体后侧上方位置,方便排出蒸汽的同时又能确保使用安全,设计较为人性化。

大厨的设计不同,蒸汽主要通过箱门上下的孔道进行排出,大厨这样的虽然不容易让橱柜受潮,不过日常使用需要留意蒸汽以免误伤。

二、性能测试

1、升温测试

相同条件下对两台机器分别进行升温测试,配合探针手动测定机器加热到180°C所需时间,确认升温能力表现。

升温的表现来看,凯度需要3分10秒左右,大厨需要3分40秒,期间悬殊了30秒左右。我们知道凯度S61G的功率是1650瓦,大厨DB600是2000W,按道理应该是大厨会更快一些,大致是因为凯度采用的是螺旋加热管加上后侧聚热设计。

不过在这个对比过程中,大家会发现大厨有一点比较友好,就是有单独的预热提示,在达到既定温度之后,才会进行设定时间倒计时,并且进入工作模式。

2、烤箱温度稳定性测试

测试180摄氏度空气炸模式下的温度,大家会看到两款一体机在温度恒定之后,差不多都稳定在200出头的温度,大家千万不要以为是温度计不准,而是因为两台一体机的加热方式都是加热管+风扇设计,所以烘烤的温度会比正常的温度会高个20度左右,这个和平炉、风炉烤箱的温度差是差不多的。

▼凯度180度空气炸模式下达到温度恒定后,温度显示208度。

▼大厨180度空气炸模式下达到温度恒定后,温度显示202度。

既然凯度的内部温度会比大厨高一些,这样的温差会带来怎样的表现,我们继续往下看!

3、风机工作噪音对比

同样是180度的空气炸模式,对比两款一体机的工作噪音,差不多都在60分贝左右,凯度的声音会更静一些。

4、耗水量测试

我们也单独进行100度15分钟耗水量的对比,因为 判断蒸功能的好坏,就是蒸汽量的多少。

在确保水箱能有水剩余的前提下,让烤箱在100°C的蒸煮模式下连续工作15分钟,分别测试水量消耗情况。为了方便记录,初始状态下水箱统一放入600g的纯净水,称量最后剩余的纯水记录水量耗损情况。

对比上图不难发现,凯度的耗水量是明显高于大厨的。此外,在蒸制过程当中,视觉感官上会觉得凯度烤箱门的蒸汽水量比大厨看起来更多一些。

5、积水量测试

本来想说用擦拭的纸张数量来对比,但是基本上不用对比凯度就完胜了。因为大厨采用的是蒸发盘设计,底部的发热盘已经接满了水,蒸完后还有水垢不易清理,不太勤快的小伙伴选择要慎重,废水还需要配合吸取工具才能吸出。

这也是为什么说明书上会建议在使用蒸功能的时候盖上蒸发盖。

实测对比,凯度的直喷蒸汽设计相对来说蒸汽更加可控,而且更加好擦拭打理!

三、美食制作对比

烤箱对比,自然少不了美食制作对比,用这两台一体机分别烤制了蛋挞、薯条和鸡翅。来看下两款机器的表现。

1、烤蛋挞对比

同样采用180度15分钟,结果出来真的有点大吃一惊!凯度的整体上色比较均匀,相比之下,大厨的上色真的太浅,而且存在加热不均的情况。

2、空气炸薯条对比

又用相同的时间和温度,采用空气炸功能炸薯条,索性在这个环节对比,两款的表现都还不错,上色比较均匀,不过仔细对比,会发现凯度的上色还是略深于大厨,口感会更加脆一些。

3、烤鸡翅对比

烤鸡翅环节,倒是没有采用相同的时间,而是采用了他们的内置菜单进行烘烤。

凯度默认程序会烤25分钟左右,所以上色比较深,最终表皮也是脆脆的。大厨的上色相对比较均匀。

两款烤出来的鸡翅都属于比较好吃的,但是凯度表皮脆脆的,会更加有风味一些。在这里也还是提醒小伙伴们,烤箱内置程序一定程度上帮助我们提高成功率,但是实际烘烤的时候建议多观察上色。

4、蒸蛋对比

用100度蒸了15分钟,两款机器的表现差不多,在蒸这个这个环节打成平手。

5、美食制作对比小结

通过上面几个环节的对比,可以看出同样的烘烤温度下,凯度的温度上色会更加满意。这里给大家的另外一个启示其实就在于和烤箱的磨合,一旦我们发现买回来的烤箱上色过深或者过浅,我们需要尝试去灵活调整烘烤温度或者时间,达到我们满意的烘烤状态。

四、总结推荐及购买建议

好了,有关这两款蒸烤炸一体机的评测和分享基本上就是上面这些,如果大家对于这两台微蒸烤 一体机还有任何疑问,或者大家还想看哪一款烤箱,也都可以给我留言。最后给大家总结下两台机器的优缺点以及参考入手价格。

(一)凯度S61G的优缺点

我们先来说一下凯度。

凯度(CASDON)ST20N-S61G台式蒸烤箱家用电蒸箱空气炸蒸烤一体机多功能烘焙电烤箱1399元京东去购买

1、优点

(1)凯度S61G整体造型比较精致小巧,触控屏+飞梭旋钮的设计带来的操控体验更便捷,5度的温度调控日常使用足够。

(2)20升的容量但是家庭使用完全足够。真喷式蒸发器带来更大的蒸汽量,清洁也很方便。

(3)加热均匀,它的温度会比平炉普通烤箱温度高20分钟作用,用来烘烤的时候需要调低温度。

(4)一键直达功能+30定制菜谱,可以轻松解锁更多美味。

2、不足

(1)它采用了内置水箱设计,如果在美食制作过程中发现缺水,加水稍微麻烦一些;

(2)烘烤过程中,烤箱门的温度偏高。

(二)大厨DB600优缺点

大厨【老板电器】蒸烤箱一体机台式家用多功能蒸箱空气炸烤箱精准控温网红爆款DB600柠檬青3299元京东去购买

1、优点

(1)有单独的预热提示,设定好温度和时间以后,会在预热完成之后才开始计时,这一点对于烘焙新手来说比较友好。

(2)烤箱门的隔热效果比较不错,提高了使用的安全性。此外,电动外置水箱,缺水加水更灵活。

(3)功能丰富,同样有30道定制菜谱,但是图标系统上手相对会麻烦一些,需要挨个的调,尤其是多段烘烤比较繁琐。

2、不足

(1)它的蒸汽在烤箱门的两侧,打开烤箱门需要注意一下。

(2)实现1度的温控精度调整略微繁琐,有时候会出现触控不太灵敏的情况。

(3)大厨DB600上市的时间一年多,功能方面虽说够用,但是部分功能和设计上已经有所落后。比如还在使用不易清理的蒸发盘设计。每次蒸后积水偏多,而且蒸发盘上还容易残留水垢,需要配合吸水球来吸,比较麻烦。

(三)选购建议

这一期的评测参考的另外一个意义就在于如果大家家里空间有限,但是又想入手一台烤箱的话,集成多功能一体及微蒸烤炸一体机使用率确实比单一机器会高很多,减少闲置可能。比起需要提前规划好摆放位置的嵌入式烤箱,台式烤箱的选购更加灵活,而且减少了购买其他小家电,原本你要放蒸箱、烤箱、微波炉,现在放一台机器就可以了,大大减少了厨房占用空间。

此外,无论是蒸烤炸一体机还是微蒸烤一体机,都推荐选择一体成型内胆,直喷式蒸汽会比蒸盘式蒸汽更卫生,同时也更加好打理!

最后也来说说大家关注的参考入手价格,凯度参考入手价格1399元,大厨DB600参考入手价格在2699,从这个角度来说,凯度的性价比更高一些。大家觉得呢?

好了,这次的评测就到这里了。

无使用,不分享,我是山贼95270,希望这一期有帮助到大家选购哦!下期继续聊~bye~