辉煌只能靠自己 篇八十四:性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

2022-06-06 17:53:42 1点赞 0收藏 0评论

这是一次摄影设备升级的小记录,与动辄几千上万的相机镜头相比,本次的小物件在价值上不值一提;不过影响舒适度的东西不一定是需要按价值来计算~~~

三脚架按说应该算是摄影方向的外设,若说可有可无也无可厚非,毕竟没有三脚架并不耽误操作相机;从成像结果方面来看,三脚架提供的稳定摄影环境能够极大化扩展摄影的纵深程度,延时摄影、流光摄影等高大上的效果,则与三脚架关联极大。

我原来使用的是百元级的塑料三脚架,是的,全身都是塑料,称重能力么,扛着相机没问题,但凡加一些外设负载,就摇摇欲坠,让我很是揪心。原来的三脚架入手多年,让我实现0到1的变化;多年过后,也该退居二线。

而今我既玩户外Vlog,又玩滑轨运镜,塑料三脚架实在是无法满足需求,于是我入手斯莫格三脚架套装,脚架+球头云台+迷你液压云台,金属管杆给我更大信心。

一、开箱细节

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

考虑到使用场景尽量全面一些,索性我就一次性购入,三脚架及液压云台的套装,套装更经济划算。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

打开三脚架包装箱,可以分别看到说明书、收纳包、内六角扳手3把、快装板2个、手机夹、不锈钢脚螺丝3枚、三脚架、球头云台,东西确实不少,每一种都有其特殊的存在意义。

温馨提醒:随机带的工具,用过后一定要保管清楚,这几把内流扳手各有千秋,前期调整之后还是建议分类封存,后期使用内六角的几率也不低。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

俗话说“远路无轻载”,常出门的人都是尽可能减轻负重。这款三脚架并不是极致轻盈的碳纤维材质,买东西要考虑性价比,在性能和价格之间需要有效取舍。我买东西可能更看重“价”因素,在价格上限固定之后才去关注产品的“性”,想必我的购买观和很多看官同辙。

这款三脚架铝管遍布,已经做出了性价比权衡,整体重量在1.5kg左右,携带尚可接受。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

人减肥不可以盲目减重,三脚架减轻自重,却要考虑自身负重能力。我选择这款三脚架的重要原因之一是因为其能负载15kg的重量,远胜于市面上普通三脚架的6kg。我有一个1.2m滑轨相机走到边缘时候,在相机自重及力矩影响下,6kg的负载能力显然不足以胜任,而15kg的数字就绰绰有余。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

就比如这三枚不锈钢脚螺丝(也叫脚钉),用途比较坚定。户外的泥地、草地表层松软,橡胶脚垫立不稳,更换不锈钢脚钉则可以把管脚深入泥土中,保持稳固,给相机提供更好的后方支援。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

这款三脚架采用180°反折叠收纳设计,收纳起来仅40cm左右,与小臂摊开尺寸相仿,这个尺寸为以后的出行携带提供基础便利。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

管脚反折回来,通过中央的金属单向卡扣固定,单向自然卡住,按压卡扣下方推动管脚即可收回。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

户外摄影的环境有时候不太可控,在过街天桥、楼顶拍摄时,或者遇到风大的环境,相机架在三脚架上本来重心就高,加上横截面大被风力利用,这种昂贵的摇摇欲坠摄影人可受不了~

所以三脚架的底部基本都会设置有稳定挂钩,使用时候挂上重物,增加整体自重,重心下移,稳固就来了~

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

三脚架自带球头云台,与市面上普遍10-20mm小球头相比,这款球头云台硕大的36mm球头给我很大安全感。球台可以多方向360°自由调节,极大解锁更多拍摄角度。好吧,这算是我为3/8螺孔的滑轨做的另一个准备吧!滑动角度可多变。

平面自带刻度,固定角度要求的拍摄就拿数据说话,转多少拍多少。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

球头云台上方快装板底座夹,周身安排三个水平泡(两长一圆),水平/垂直均可调试至完全满足需要的角度后开始拍摄。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

球头云台底部配置可拆卸双头螺丝,1/4及3/8双头螺丝可以按需调转,三脚架多了扩展性,即使不做相机固定,还可以固定其他布景辅助设备。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

小云台可以支持四向视角调整,下方有角度刻度,可以精确调整方向。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

顶部中心圆形水平泡协助调平。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

这个迷你的小液压云台带有内六角,用于调整杆的左/右调节,适用于不同操作习惯人群。

调整杆默认是右手边,我是左撇子,习惯了摆臂左手控制,入手第一时间调整过来。

斯莫格(SmallRig)单反相机三脚架摄影摄像便携单三角架手机自拍直播支架佳能尼康拍照录像户外球头云台+迷你液压云台589元京东去购买

二、产品评测

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

仅仅增加1.5kg的负重而已,并不叫事。我的摄影包下方有专属的三脚架空间,拉绳固定好,开启出去浪的旅程。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

极限的负载能力才能保证平时的稳定发挥。实际上我常用的设备一般包含相机、补光灯、无线麦克风等物品,顶多在三脚架上绑上一个充电宝,整体负重远低于15kg;但户外环境还需要在三脚架底部增加负重以增强三脚架稳定性,整体10kg重量是妥妥不含糊的!

即使如此,距离15kg仍有33%+的距离。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

单管脚配备三个高度调节卡扣,四节高度可调节,展开最高达到1.8m,如果算及相机及云台高度,相机取景窗大概最高到近2m,适用于绝大部分人群。本人身高175cm,高度被三脚架拿捏死死的~

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

小闲身处哏都,此时仍在经受封区管控,出行最远的距离也就在于家附近小花园,美景自然无法与山野媲美。

好在小花园闹市中自成一路,一边挨着小区,高层楼房层层叠叠;另一边挨着城市快速路,车辆疾驰而去。低头看来,亭台、小桥、绿植覆盖都相得益彰——嗯,还有不合时宜的封区蓝铁板……

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

我的相机是索尼a6400微单套机,自带16-50mm小镜头,是比较理性的性价比之选。都说“单反穷三代”,我买了不太贵的相机,又出于成本考虑,把老佳能上的镜头加上转接环继续在索尼上用,榨干其所有的劳动力。

18-135mm的镜头伴随我10余年,依然稳定使用。不打鸟、不拍山,这种镜头普通民用已然够用。

出于对斯莫格的偏爱,在入手三脚架之前,我已经打造出兔笼、上手提、侧手柄的斯莫格外设搭配,一是出于相机保护考虑,另外也是提前预备出拓展空间,毕竟兔笼身上全是螺丝孔~

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

把摄影包随手挂在底部,降低重心、增强脚架稳定性。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

低位置拍摄花花草草的话,手持总是不够稳定,往往费半天劲,看着挺专业,回家导到电脑上查看,照片总是不尽如人意,成片率低。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

三脚架中轴拆卸后反向安装,让云台固定于脚架下方,就可以低机位拍摄了!

如果后期再搞一块监视器的话,这个角度就更爽了~提及后看媳妇的眼神不是很支持,等有机会再说吧……

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

有些地方不便展开三脚架,三脚架上带有泡棉护套的那支管脚可以旋拧下来,3/8螺纹与球头云台组合成独脚架套装。

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

这是朕打下的江山啊!!!

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

一开始我没有很在意这个手机支架,因为这类小配件确实手里也有几个,不足为奇。

当闲暇之余拿出支架把玩,则发现小端倪:Ta固定手机是通过“旋钮+螺杆”控制开合空间,特别特别特别实用!

如果你也像我一样在使用弹簧手机支架一样导致手机N次摔落,就会理解为什么我如此激动~

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

“擦亮善于发现的眼睛,生活处处是风景。”做好防护,带着媳妇和儿子小花园遛遛,留下孩子成长的印记,相机与视频多年后拿出来观瞧,总会全家笑得很开心。

搭配户外麦克风,玩玩时下流行的Vlog,无脚本、无剧情编排,非常考验演员临场发挥——说白了就是他们负责玩,我负责记录……

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

我平时喜欢空余时间拍拍产品发至网上分享,三脚架的室内使用时长远高于户外。室内桌面拍个产品,用16-50mm镜头比较方便。

球头云台的角度多变,搭配液压云台能给相机提供大幅可调角度备选,拍好图的硬件基础得整~

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

我不是摄影发烧友,“长枪大炮”咱也没那经济实力,三脚架常规用法的负重远远达不到官称的15kg。在室内使用滑轨拍摄视频运镜,由于力矩的作用,相机在滑轨边缘时重心偏离很重,我之前用的三脚架就撑不住……新的三脚架测试一番,稳定得很~

三、舒畅阐述

性价比,多功能,升级摄影三脚架+液压云台很舒爽

经过一段时间使用,我对这款三脚架相当满意。摄影爱好者的满足感来得就是很简单。不需要晒单攀比价格,也不需要盲目追求材质,适合自己就好。

这个套装500出头的价格,是我可以接受价格的性价比之选了,带着小微单玩得很开心~

斯莫格 铝合金三脚架FreeSpeed岳AD-80专业摄影一键升降摇臂重型脚架液压阻尼云台视频三角架摄像机打鸟支架

斯莫格适用索尼ZV-E1兔笼微单Sony zve1拓展框遥控手柄vlog直播拍摄三脚架配件NP-FZ100 TypeC直充相机电池

SmallRig斯莫格索尼A7C直播神器全套手持三脚架便携支架vlog配件

斯莫格碳纤维三脚架摄像机单反摄影拍照三角架云台脚架套装旅行轻便携相机支架隐系列脚架

SmallRig斯莫格索尼A7R IV/A9II快装L板手柄竖拍相机配件2939

SmallRig 斯莫格 佳能E0SR5/ R6相机单反兔笼套件Canon拓展套装3233

SmallRig斯莫格iPhone 12 pro/13 Pro Max专用兔笼拍摄可拓展接口苹果13 手机配件3074/3075/3077 iPhone12兔笼(3074)

斯莫格 碳纤维三脚架摄像机单反摄影拍照三角架云台脚架套装旅行轻便携相机支架隐系列脚架

SmallRig 斯莫格 轻型液压阻尼云台 3457

SmallRig 斯莫格 轻型液压阻尼云台 3457

SmallRig斯莫格 索尼a7m3L板快装板A7R3L型板可抽拉相机配件2122D(L板+冷靴座)

SmallRig斯莫格佳能E0SR5/ R6相机单反兔笼套件Canon拓展套装3233

SmallRig 斯莫格Nikon Z fc专用L型手柄尼康单反相机竖拍L板配件3480

SmallRig斯莫格 索尼A7M3兔笼相机cage配件sony A7R3套件竖拍2087

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架