为什么新能源车的设计这么......怪?

2022-07-08 11:27:08 311点赞 469收藏 974评论

不知道你有没有发现,如今的新能源车在设计上已不如之前的燃油车。之所以这么说是因为新能源车的研发理念与燃油车存在极大区别,在设计层面自然也受到了影响。你好好观察一下,就能发现新能源车的如下特点:车身形式偏爱SUV或者单厢车、车身尺寸明显大于同级燃油车、偏爱使用大尺寸轮圈、四轮四角设等设计。

为什么新能源车的设计这么......怪?

之所以新能源车的设计要往这些方向发展,其根本原因还是为了解决其自身带来的痛点。由于补能效率低下带来的续航问题使得新能源车制造商都更倾向于在自己的产品上安装更多的电池。

但是由于现阶段电池的能量密度表现还不尽如人意,所以电池包存在大体积和高重量的弊端。在新能源车发展初期,由于多采用燃油车平台进行改造,电池包的发展也处于“群魔乱舞”的局面,车企只能在现有平台上见缝插针的布置动力电池。

为什么新能源车的设计这么......怪?为什么新能源车的设计这么......怪?

有限且不规则的空间使得车企很难为“油改电”的新能源车布置大容量的电池组,为了解决这一问题,提升车辆续航,设计师们想到了将电池包布置在车底。

这种方式对于设计造成的直接影响就是,由于电池包的存在侵害了底盘空间,降低了车辆离地间隙。为了不影响车内空间和行驶性能,设计师需要通过压缩车内空间,提升悬架高度来抵消电池包产生的负面影响。

于是,我们能够看到早期的新能源车都好像是踩高跷的燃油车,其大体设计思路与燃油车没有明显区别,但为了让车辆整体满足设计要求,设计师选择要么让车底电池包直接暴露在外,要么就用很不协调的饰板来对其进行遮挡。

为什么新能源车的设计这么......怪?

造车新势力们入局之后,新能源车的设计思路发生了变化。首先,就是新势力的产品几乎不约而同的选择SUV车型作为首发,这是因为SUV车型先天就具有高车身和高离地间隙的特点,在底盘上布置了电池包之后对于车内空间的侵占和行驶性能的影响相对较小。

为什么新能源车的设计这么......怪?

纯电平台的出现和电池模组在结构上的升级使得新一代的新能源车可以在底盘上布置更轻薄的电池包,对于车顶和底盘空间的侵占进一步减小。但同样受制于电池能量密度的影响,它们仍然达不到燃油车的设计要求。

为什么新能源车的设计这么......怪?

另外,为了与燃油车进行区隔,新能源车也采用了很多不一样的设计理念。由于电动机不再依靠复杂的机械结构进行传动,大部分新能源车也不需要变速箱,因此设计师对于动力总成的布局有了更自由的选择。

为什么新能源车的设计这么......怪?

四轮四角的设计就是将电机布置在前后轴上所产生的结果。之所以要这么做也是为了尽可能地充分利用车辆轴距,给车内乘员提供更大的乘坐空间。

为什么新能源车的设计这么......怪?

很多新能源车在电动机和电池组的部分都采用了主动式散热方式,因此在燃油车上意义重大的车头进气格栅就显得没那么重要了。特斯拉率先取消了这一设计,但由于其整体设计仍然具备浓厚的燃油车色彩,单纯让进气格栅消失之后,其前脸留白部分看上去还是极不协调。

为什么新能源车的设计这么......怪?

新势力们则想到了解决方案,为了让车头看上去不是那么奇怪,它们在灯组上做起了文章。虽然家家都有自己的营销措辞,但贯穿式的LED日行灯大面积出现还是让这类车型在设计上趋同,缺乏个性。

为什么新能源车的设计这么......怪?

在造车新势力把目光转向轿车时,又有一些设计元素集中出现了,首当其冲的就是全景天幕。这种配置以往在燃油车上几乎只有豪华品牌的高配车型才会采用,但在新势力这边几乎成为了标配。是不是如造车新势力所说的那样,是因为他们更懂用户在这样做呢?

为什么新能源车的设计这么......怪?

其实不然,全景天幕出现在新能源车上也是跟电池包有关。轿车由于其车身形式的原因,车内纵向空间明显不如SUV,在SUV车型上表现不明显的问题到了轿车上就变得有些棘手了。有些厂商的解决方案是全方位地加大车身,使其产品从比例上看基本协调,但放在同级的燃油车面前就会发现这类车型成了四不像。

聪明的厂商想到了从头顶偷空间。他们使用全景天幕取代了金属蒙皮和车顶内饰板,不仅可以实打实地获得几公分的空间,还能提升车内乘坐的开扬感。加之依靠燃油车对客户的教育作用,全景天幕还等同于高端配置,在营销上还能助力,简直一举多得。

为什么新能源车的设计这么......怪?

但有个小细节不知道大家有没有注意到,那就是新能源车的全景天幕几乎都没有配置遮阳帘。如果这种情况出现在燃油车上,那应该算是设计上的事故了。但造车新势力总是会编出看似更合理的营销话术来掩盖这一设计硬伤。即便是车主们反馈夏天都快晒秃头了也不为所动。

全景天幕解决了电池包对车内空间的侵占问题,其影响行驶性能的问题就交给了大尺寸轮圈来处理。其实,早期新能源车是反对大尺寸轮圈的,因为轮圈尺寸越大,其重量也会随之提升。加之与其匹配的轮胎也相应变大,会带来更大的滚动阻力,对于车辆操控和电耗都会产生不利影响。

为什么新能源车的设计这么......怪?

但是,相比电池包对于车辆造型和设计上的影响,上述负面影响都不值得一提。大尺寸的轮圈不仅提升了车辆离地间隙,还可以显著提升车辆侧面视觉效果,营造高级感。对于车企来说,也是一个一举多得的举措。至于操控和电耗问题,大部分普通消费者并不具备客观考察的能力。

流线型车身的应用一方面是为了降低风阻,改善电耗,另外一方面也是在解决电动机和电池包的空间侵占问题。降低风阻不用多说,类似于水滴状的车身能够起到很好的破风作用。溜背式的车尾能够减少气流扰动,同时也能够为后备箱提供更大的空间。

为什么新能源车的设计这么......怪?

之所以这么说是因为新能源车采用的后置电机会提升后备箱地板高度,如果采用传统三厢车造型,后备箱空间会压缩得比较厉害。奔驰EQS就是一个明显的案例。

当然,宝马i7是一个例外。它采用了传统的三厢车造型,这是因其采用了油电共享平台,为了解决电池包带来的问题,设计上让i7车身变得非常厚重。虽然设计上谈不上优雅,但至少带来了舒适的乘员空间和实用的后备箱空间。

为什么新能源车的设计这么......怪?

新能源车内饰部分也有非常显著的设计特点,那就是大幅度的缩减物理按键,大量应用屏幕。这种简洁的设计风格也是为了让车内空间看上去变得更大。物理按键消失之后,其后方也不需要大量线束,这样就能够让仪表台变得更加轻薄,增加前排乘员的膝部空间。

为什么新能源车的设计这么......怪?

新能源车的座椅也都普遍采用了轻薄造型,一方面是减重需要,另外一方面也是为了拓展空间。

为什么新能源车的设计这么......怪?

总的来说,现阶段的新能源车设计受到电池包体积和重量的影响还是比较明显。虽然车企可以利用各种设计手段减少其对车内外空间的侵占,但大量趋同的设计元素和不太符合人机工程学的配置还是让新能源车失去了独特的个性。燃油车上能够流传许久的经典设计,目前在新能源车上还找不到。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

• 君不见早先年,双卡双待,大屏,大喇叭,跑马灯的国产手机么 [龇牙] 用一代人的时间发展电动车,再用几代人的时间处理废弃电池 [赞一个]

资本只需要考虑一件事情,能挣钱就行。

这个类比不大好,虽然山寨机确实不好,但国产手机发展到现在,确实出现了一大批不错的国产品牌,而且一些走向世界了。还是说,你举这个例子,就是要说现在的新势力车厂总能留下几个成为国际大厂吗?

• 键盘车神开过再说

不好意思,现阶段的新能源车不适合开,在车里看视频刷抖音更好哦。

现阶段电车还是很划算的,全公桩300块钱充电费,跑了2600公里。目前油价,这么多钱的油跑得到600公里的零头就很不错了。

• 就很搞笑,电车除了对风阻要求高,不知道哪里不符合“人机工程学”了?你看习惯的东西,新能源不照着做你觉得奇怪,还要让其他人也觉得奇怪吗?汽车刚出来的时候也很“奇怪”,跟马车差太多了。

车里一堆屏幕就是典型的不符合人机工程学,影响驾驶安全的设计。既然操作模式都是以按动屏幕图标为主,物理按键在定位、反馈和可靠性方面有屏幕永远超越不了的优势。另外车企为了延长续航而包装出来的单踏板驾驶模式更是违背常识,严重危害驾驶安全。

小鹏后排板凳表示不服

• 补充一个作者没说的地方:新能源车绝大多数没得备胎

没关系反正也跑不远

燃油车现在也不流行给备胎了

• 楼主这回答,感觉有点强词夺理了。。。

那些造车新势力违反广告法的宣传又是什么?

9.9元那个表示不服……

• 看了头图车,感觉现在的油车设计真的有点落后了,一股”过时产品”的感觉。

汽车本来就是很容易“过时”的产品,用快销的思维去看它就大错特错了。

确实,时代在变革,造车新能源掀起了一场革命,跟不上步伐的企业势必被时代淘汰,大家拭目以待

• 很中肯的一篇文章,的确没必要鼓吹新能源和新势力,传统和新势力各有优缺点,不同动力形式和设计布局也各有优缺点。所以非常反感某些新势力总是***鼓吹自己贬低他人。

其实我一点不反对纯电动车,在商用领域和城市公交纯电动车有很明显的优势,这是在完全合适的场景里充分发挥作用的好事。只不过现在很多资本催熟,踩着政策红利起来的外行人扯着环保大旗,拉踩燃油车,夸大宣传***

• 传统车是因为发动机前置了100多年,才形成一定的审美而已。电动车的设计更加符合未来的需求

未来的需求是什么?是放更多更重的电池吗?

你继续设计更好的油车就好了嘛……

• 忍不住来吐槽了,这颠倒黑白的功夫也是有点厉害。不是新能源车设计怪,在去除了发动机变速箱后,车辆的设计自由度才得以大幅增加,燃油车普遍不怪是因为它做不到谢谢。

新能源车设计自由吗?全部围绕电池包的设计叫大幅增加自由度?

每个汽车都还要设计沙发和4个轮子,好不自由。

• 说直白点,你就是传统车看惯了,觉得车就该长这样,一旦和你的印象有差异,你就觉得怪了
    第一进气格栅有没有不是美丑的标准,你跟男人有没有胡子决定不了帅不帅
    第二轮子逼近四角不仅是电车也是燃油车的追求,不然燃油车强调啥abcd级车,主要还是以轴距为依据,电动车正好先天符合长轴距要求,怎么又成了劣势
    第三多屏可以关副屏,副驾有人的时候可以开启娱乐,车子为司机和乘客服务,为啥取悦乘客不符合你的“人机”工程学。
    第四取消实体按键多少有一点激进,但是加入语音控制,一定程度弥补虚拟按键的安全影响,但是十几年前没有触屏手机,实体键盘还能盲打,现在呢,还有多少按键机,没有思想的开放就没有技术的创新。
    天窗不遮阳这点勉强同意。
    综上所述,你的文章主观性太强,并没有对想买车的潜在消费者提供有意义的参考价值。

出现手机的回复基本就能明白你对于汽车的认知是个什么水准了。大屏幕的手机干倒实体按键手机是因为移动电话从功能机进入智能机时代,使用场景和使用习惯发生了天翻地覆的变化。很遗憾,新能源车和燃油车之间并没有这样的区别,仅仅只是能量来源的不同,何以代表未来?进气格栅最早是出于功能而存在,之后车企为了树立品牌独有特征才开始在设计上做文章。很多设计都有拟人化的传统,汽车上的进气格栅作为“呼吸器官”,也代表了设计上的特征。把特征去掉还能美得起来吗?电动车的长轴距不代表空间利用率高,现阶段是为了放更多电池。坐马扎一样的体验,给你五米的轴距也不能带来舒适的体验。汽车的核心价值是交通工具,取悦乘客不是它的研发目标。乘客使用屏幕对驾驶者的操作和注意力产生影响,造成风险是汽车制造商绝对不允许的,关乎安全的东西,即便看似影响了体验也是没得商量的。有条件的话可以多看看有关人机工程学的资料,搞清楚这门学科的定义就知道现阶段某些新能源车的设计有多么的不可理喻。

[鼓掌] 就像宝马那经典的大鼻孔

• 作者是属于被历史车轮滚过去的那一批,渣都不剩。

我觉得死在历史的车轮下比被电池组热失控给烧死或者因为误踩电门踏板和滥用辅助驾驶撞车而死要容易接受

你这个算不算云焦虑?

用你保险的逻辑给你个数据:
    美国国家运输安全委员会(NTSB)和运输统计局(BTS)的数据,
    美国在2021年全年
    纯电动汽车起火 52起 = 25.1起/100K辆
    混合动力汽车起火 16051起 = 3474.5起/100K辆
    传统燃油车起火 199533起 = 1529.9起/100K辆
    autoinsuranceez官网
    去看看

• 感觉这作者对电动车,特别是新势力的电动车充满莫名的仇恨

当然,因为他们“谋财害命”

• 如果我没记错的话,几乎相同的文案来自备胎说车

那可是真巧了,看出新能源车设计问题的肯定不止我一个,只不过能发出来的有多少就不好说了

• 当初诺基亚也是这么看苹果的

诺基亚和苹果一个代表功能机,一个代表智能机,两者因为截然不同的需求而独立存在。燃油车和新能源车之间并不存在功能车和智能车的划分,二者只是能源供给和动力总成存在区别,用户需求是完全一样的,所以所谓智能电动车成不了苹果,只是堆砌了一堆屏幕和各种满足伪需求的诺基亚。

燃油车是交通工具,电车是智慧空间,就是功能机、山寨机和智能机的区别。看看理想L9的发布会吧,根本是两个纬度的东西。以后电车可以实现的功能和体验,油车是毫无机会赶上的。作者连电车都没有就喷电车,这样的立场如何客观呢?我96年的驾照,买过8辆油车,自从用了电车回不去了。奉劝作者与时俱进,电车刚起步,无论现在多糟糕都一定在持续进化,而反观油车20年,进步了啥?!

• 现在都是语音操控了。人机就没有那么重要了。前提是屏幕不能太亮。

智能手机应该是更早普及语音助手的吧,看看现在还有多少人经常在用Siri呢?

你可以调研一下siri在美国工作场景的使用率,还不是siri放首歌这种可以容忍差错的场景。当然,中文NLP本来就比英文难。

• 我造了什么孽,让我看到这文章

有没有可能是因为买了BYD?

• 要给电车加机油换机滤的就别写文章了***

电车的电动机里如果没有齿轮进行传动,那可能是不需要机油和机滤的。但是有不靠齿轮传动的电动机吗?只要有齿轮就需要机油来起到清洁,润滑和冷却的作用。***

偷换概念可还行,电机零部件润滑,属于常规保养项目么?内燃机的机油机滤更换是常规保养项目,要自己花钱买的消耗品,电车的电机零部件润滑油也自己买?你找一个特斯拉保养单上写着:电机齿轮润滑油一瓶,来给我看看

• 车评圈子已够乱,飞度车主来恰饭,觉得自己比数码博主专业,然而把自己定位到新能源板块发文章,所有平台和文章都是peeen新能源汽车来挑起话题!为啥不pen电动车三轮车?因为新能源确确实实占领了越来越多的市场!干着下作的事,博得关注,甚至还不如所谓的数码博主客观,呵呵

还是去多了解了解你崇拜的尼古拉特斯拉吧。另外,还是要感谢你对于我视频的支持。我比数码博主专业,这点自信我还是有的。飞度是我其中一辆车,为了满足特定场景才买的。在限牌限行城市里想买就买,想开就开,这可能就是你觉得的优越感吧。

没有没有,视频没看过,看标题就知道要干啥,全都蹭新能源热度,没有内容的主观叨叨有啥可看?飞度是你其中一辆车?另外两辆是平衡车和自行车?你这么爱显摆,拍个车牌照,京字都要故意漏出来,还有别的车你能忍着憋着?没有数据没有对比什么都没有,全凭主观臆想!你所表达的,和言语间散发的,只有对新能源主观的贬损,和自己选择燃油车的优越,无它!

• 为什么你们要对一个洗稿的人辩论的有来有回,多看几篇就知道这几篇基本上都是媒体稿或者外界稿,最多最多就是一个翻译的.
    有兴趣的可以回头翻翻作者以前的文章,会有不小的惊喜。

顺便翻了翻你的历史评论,我很困惑,分不清谁是友军,谁是水军

我以前的文章里还有真人出镜呢,泼脏水的手段不够高明啊。另外,以前文章里骂燃油车也不见得比现在少,你又怎么说?

• 这就感觉当年喷苹果智能机只有屏幕没键盘不方便,多了乱七八糟的功能却失去了纯粹短信和通话传统功能意义一般,这篇文章对新能源车的设计通篇充满揣测和抵触,殊不知,时代正在改变,造车新势力正是在通过这种极限突出新能源汽车优势的手段才得以撬动传统国际汽车品牌百年霸业,而且,越来越多的人在接受了新能源汽车的设计后,再回看传统汽车的设计,心里就一个字评价:土!这就是时代的潮流。传统汽车若仍想顺利继续走完剩余的几十年,往电动化 智能化 网联化发展必不可少

用手机类比汽车就是造车新势力们惯用的洗脑话术。如果你只用手机打电话,发短信,苹果没有任何优势。同理,如果你买车只是为了从出发地到目的地,电动车也没有什么优势。在车的层面,造车新势力根本就没有入门,所以就强推一些跟车没直接联系的配置和功能。如果不影响驾驶安全也罢,但事实证明它们的很多设计逻辑是严重危害交通安全的,这不去批判难道还得供起来等过年?

我虽然没你那么专业,但我也在汽车行业干了十多年,虽然我以前也跟你一样愤青,看不起电动车(虽然我自己也在电动车领域),看不起新势力,但最近花了两年时间研究行业的形势,不得不承认,新势力干成了我若干年前认为不可能的事情。而且,新能源车发展到现在,出现了一个似成相识的情境,就是当面智能机颠覆功能机的变革,在变革的时代,出现争论也是很正常的,毕竟,当年连诺基亚这样的行业霸主也并没有看清趋势,何况我这样的一介草民呢