聊一聊家庭布网的选择(AC+AP、MESH),以及无线漫游的kvr协议

2022-10-05 21:48:54 97点赞 770收藏 116评论

先上一张测试图(非专业设备,仅供参考)

这张图是我在自己的两台路由器之间进行漫游时测得的数据,使用”网络百宝箱“app,数据仅供参考,但参考意义还是不错的。

这两个路由器均支持802.11kvr,使用了相同的ssid和密码,一台为华硕(asus),一台为网件(netgear),未组mesh。可以看到二者之间切换相当流畅,切换耗时不超过20ms,切换过程中的感知最大延时不超过100ms,完成切换后延时基本保持在20ms以内

未组MESH,未组MESH,未组MESH,重要的前提说三遍。

很多人在布置家庭网络时,对于路由器到底是采用AC+AP的方式,还是MESH之间犹豫不决,东张西望。实际上最关注的应该是两个问题:

1、信号分布

2、无缝漫游

对于这两个问题,在现阶段家用环境中,我可以很负责任的告诉大家,布置得宜,基本没有区别。二者之间最大的区别在于设备的性能,价格,以及外观布置上。

AC+AP多采用面板或者天花安装,在外观上统一性更好,但面板方式散热较差,长期使用容易出现温度过高,进而影响使用体验。另外一个就是成本较高,以及设置更为复杂,需要较为专业的知识。

为此MESH应运而生,MESH组网最大的优势就是将系统设置大部分都交给了路由器自决,解决非专业人士,路由小白的设定难题,也可以看成是路由器智能方向的发展进步。当前大部分的品牌都有提供支持mesh的路由器。

1、信号分布

与路由器自身,FEM放大模块,天线增益,以及布局相关,与何种模式无关。

一般来说,隔两堵墙就需要增加WiFi设备提升信号。尤其是5G信号。

那为什么会有acap信号更理想的说法呢?实际上是因为acap布局下,ap的位置多为装修时已纳入考虑,且ap数量布置较多,大部分环境下每个房间都是安装,自然信号更好。acap最大的优势在于它支持的设备数量更多,一台ac可控制超过50个ap节点,特别适用于大型商业应用。

而mesh则多数家庭装修为屈就型布置,也就是mesh路由器的数量和安放的位置所受限制更大一些。比如通常150平的户型,mesh路由器多数为3台。mesh最大的优势就是设置超简单,增加设备即完成,单节点损害不影响其他节点正常运作,非常适合家用。另外需要说的是,有线mesh基本等于acap方案。无线mesh才是真mesh。

如上图两种方案,在设备参数接近的情况下,信号分布是没有差异的。

2、无缝漫游

无缝漫游对应的是有缝漫游,顾名思义,无缝漫游是无感体验,有缝漫游则存在停顿切换的明显感知。

无缝漫游一般是指,漫游切换控制在毫秒级,且切换过程几乎不掉包,视频会议,游戏等体验连贯,仅有轻微的延时变化。

acap模式的漫游,离不开AC的处理,AC的算法决定了漫游的最终体验。所以所有ap之间必须在同一ac控制下(这里只说二层漫游,三层漫游的过程更加复杂),且ap的ssid等设定必须保持一致。

而在mesh方案中,前面提到了,有线mesh可以认为是简化版的acap,无线mesh是真正的网络化结构。

重点来了,不论哪种模式,使用的都是802.11kvr协议来支持无缝漫游管理!

而kvr不仅需要路由器支持,还需要终端设备(如手机)支持。苹果手机在iPhone4s及之后全系支持k、r,iphone5c及之后全系支持k、v、r协议。

802.11k 无线局域网频谱资源测量协议 (负责发现)

协助装置建立最佳化频道列表,快速搜寻附近可用的AP漫游目标,当现有AP信号减弱时,扫描列表中的目标AP。

802.11r 快速BSS转换协议 (减少手续)

全名”快速基本服务设定转换“(Fast Basic Service Set Transition,简称FT),加快握手认证速度,可配合802.1X的认证及预先共享密钥(PSK)。

802.11v 无线网络管理协议 (引导连接)

根据AP负载情况,并引导设备连接合适的AP节点。此外v协议还引入了绿色节电的功能,管理设备接入信号更好的节点,支持无线唤醒等能力,支持更长的设备电源中断,延长无线设备睡眠时间。

当前大多数的路由器和设备都已经支持上述全部或部分协议,一些低端型号的路由器可能需要一些设定(双频合一,mesh)等操作来启用相关协议。

三种协议中,r协议可以有效提高漫游效率,将漫游切换时间控制在毫秒级别,而绝大多数路由器支持的kv两个协议,也可以基本实现无缝漫游的体验,切换时间一般在200ms上下。一般的视频电话,语音会议也接近于无感切换,对于游戏的话,会出现一个很明显的卡顿。

不同的路由器设定成相同的ssid和密码,本身就可以支持一定程度的漫游,属于有缝漫游。本身支持kvr协议的路由器,不论ac+ap,还是mesh,都支持较好的无缝漫游体验。

所以买路由器的时候,更多的还是关注下路由器本身的性能吧,是否支持kv,以及r协议,就可以让你有更好的无缝漫游体验。至于acap还是mesh,家庭用户我建议还是mesh吧,何苦折腾自己的专业知识呢?

另外建议,2.4g将发射频率固定在20Mhz吧,反正都2.4g了,不如让它在稳定性和覆盖范围是发挥它更大的作用吧。

1999元起

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 这个网络百宝箱好久没更新了,有的功能一点就闪退,推荐TP-LINK商云,里面也有网络百宝箱的这些功能

谢谢推荐

NetSpot或者无线魔盒好用吧

• 最可怕的就是这种啥都不懂的人写专业的知识硬科普。先把kvr搞清楚再***,不要误导人!
    不同品牌间kvr问题很多,不可能实现无缝漫游。关于mesh,包括不同品牌的mesh也是一样不能组无线漫游。mesh只是妥协产品,连真正的mesh11s都没实现!不同品牌,
    psk认证跨ap那不叫漫游!是终端自身的特性实现!
    kvr必须是ac+ap组合,而且必须是企业级才有的功能,大部分apac实现的只是kv。mtk芯片能实现kvr的很少,需要底层开发能力!
    别一副有本事你懂你写的屌样,*********不要误人子弟!!!
    mesh超过3台组网就是***。
    11ac链接速度866,11ax1200的链接速度啥都够用了,所以也别信什么ax3000,ax3600的型号,ax1800足够用了。
    想知道你的ap支持不支持kvr,用wincap抓包分析啥都明白了。
    再说下穿墙覆盖,国标规定发射功率不得超过20。满足并符合国标的穿墙覆盖都一样。基操肯定都配有pa,几个pa家用影响都不大。k2p,k3,k3c是真香。
    ac+ap才是最完美家用,其他一切都是纸老虎,就跟有家路由器的塑料天线忽悠人一样。不推荐tp的acap,不稳定不耐用。

真是嘿嘿了,你没买过好路由器,不代表路由器就是你知道的那几个。mesh本身就是简化后的acap,方便普通用户。就算没有r协议,mesh组合之后的握手也简化了很多,漫游加快了很多。抱着acap不放,就想抱着油车不放一样,不接受新事物甚至都没有认真使用和体验,就开始臆想。把你组mesh的测试结果和acap的对比测试结果贴一下呗。

咋说你呢,不要拿业余和专业来比,qa里啥品牌没有。
    漫游最牛*的是智分,叫零漫游,医疗行业用的多,没几家在做。kvr叫无缝漫游。
    剩下的是靠终端自身特性,笼统来说就是终端靠rssi自动链接,有优化了握手等机制,叫无感漫游。靠rssi,可以做到零丢包,500ms以内的漫游。
    家用mesh漫游足够用,我们说的是mesh组网的可靠性稳定性和acap没有可比性。典型案例是给别墅做无线覆盖用到了12个ap,超过150平,跃层meah能实现嘛?还是那句话,3台设备组星型mesh同层勉强够用。
    无线mesh组网没有波束成形,这个特性可有可无,5g优先有几个牌子有?有线mesh还得就近取电,acap是poe供电。你说的ap发热,肯定用的都是mtk芯片,而且是面板型ap。大厂mtk芯片的设备放心用,发热也没关系。
    企业级acap下沉家用市场也没多贵,现在配置都app化,设备pnp化了。
    1拖3 acap, 2000左右,还有更便宜的方案,1,玩docker的装软ac+海鲜市场二手ap
    2买厂家license,ap上公有云平台。有线/空口独占回程的mesh也没多便宜,还不支持5g优先。所以你的ax3600+能干毛用?除非你用有线回程,2.4/5g信号分开。
    一般家用两台2,300的mesh够用了,有追求的肯定ac+ap。另外运营商的中高端全屋覆盖都慢慢替换成fttr和acap了,还不能说明什么嘛?

• 百度搜来的就别贴了
    家用设备根本不是IEEE Mesh,而是WiFi联盟EasyMesh,二者根本不是一个东西
    而且802.11r只影响Radius

所以家用应该用acap?还是什么企业级的mesh组网?成本又是多少?

企业Mesh更适合上千用户
    家用独立AC+非面板AP最好
    EasyMesh 90%的产品无线带宽减半,用有线的话又跟AC+AP没太大区别,最重要的是太丑

• 这种APP测试没有参考意义,建议试试atkping连续ping网关,看切换延迟或者丢包。企业设备可以在console看无线设备漫游的log,能否支持802.11r,802.11r是需要在一个整体的移动域,aruba aos有个选项,叫MDID,才能正常启用支持,加密方式也必须是wpa2,并不是打开了开关,就算支持了。

游戏实测体验,和视频会议,音频会议实测体验下来还是接近的。

这些丢一两个包,是不会有问题的。尤其是视频之类。

• 但是现在的路由器不会给你写支持kvr协议

kv基本上都支持,有部分需要开启mesh功能才会启动。r确实不是标配,太便宜的路由器基本没有。

现在unifi好像还没有支持无缝漫游。

• 两台TP-LINK AC1900组mesh,一台中兴E2618(升级500M运营商送的)中继。两个台式机。这么弄纯粹是装修的时候没布网线,光猫,主路由在玄关,一台电脑在阳台,一台电脑放电视柜,接的中兴E2618。阳台的基本能跑满宽带,电视柜那台只能跑到一半。不知道哪个环节出了问题。求解惑。

应该是中兴的路由器吧,他不能和tp组成mesh,检查下主路由的动态平衡设定。你是500M宽带?

• 反正我是忠实的acap党,因为我在公司就负责整栋大楼的acap,网络,电话这块。mesh我表示看不上眼。

如此专业自然是了

家用mesh就是图个方便傻瓜,简化组网 现在厂家包装概念,搞得高大上 我家里两台openwrt的路由,切换也非常爽 有线连接的 搞了kvr漫游

• 请问kvr漫游时facetime会断吗

不会

• 请教个问题,店里用的是ac+ap,之前是4G路由器-交换机旁挂ac-ap,前几天换成了光猫-交换机旁挂ac-ap,更改后无线设备非常不稳定,能正常连上wifi,但是上不了外网,这是什么情况?光猫和交换机之间需要加个路由吗?

检查光猫的设置吧,看起来应该是后端设置都没有变化,唯一变了的是光猫。看看是否光猫的默认网域变了。

• ac+ap和mesh都只是路由器间组网方案
    不过mesh胜在方便,acap胜在健壮性强
    kvr才是漫游的重中之重。

• 没看到好的无缝漫游指导贴,有懂的大佬可以发一点链接看看,180平我自己鼓捣了弱信号限制剔除勉强满足日常用,曾经也研究了半天的kvr,没有亲民可靠的方案…我只想打王者换地方的时候不要460

游戏对网络延时这么敏感,玩着游戏还要到处逛,这是对最麻烦的“场景” [大囧]

不过各家的MESH方案,只要走“有线回程”应该基本上自己改可以满足。

我是买的小米ax6s刷的openwrt然后kvr 漫游很爽 切换60ms内 游戏没测试,直播不会断 我觉得是性价比最高的了

• 华硕有线aimesh挺好用的,有线回程更稳定

你是aimesh2.0吧,1.0的漫游很明显的卡顿。我也是有线回程

• 家里小,一个ax5400搞定

• 我擦,真专业啊。

• 贴主应该还漏了一个重要点“相同的加密方式”。

必须要网名,密码,加密方式,三者完全一致。只有这样仅仅利用手机都漫游能力,都会有相当不错的效果。

而且要求不高的话,那些不支持kvr三协议的老旧破路由器,也会有可接受的效果。我们工厂里就是利用各个时期的各种品牌的老旧路由器,手机漫游亲测大概几秒钟左右就可以切换成功。

• 折腾什么,易展随便弄下就好了,无缝链接,***

什么是易展?

没记错应该是某牌子对mesh的称呼。

• mesh必须同一厂家产品么,
    几台不同厂家的路由器怎么联网,

可以不同,但最好是用相同芯片

同一个厂家好连接点吧,我用华为的hilink

• 华硕的两台有线Aimesh,组完网络下降 [皱眉]

什么原因?

升级一下明显会好很好

• 最开始用tp的ac+ap 200平 用了8个ap 。后来觉得没有wifi6,就换成mesh, 几个品牌都换了个遍。现在还是ac+ap了,覆盖全 切换快 稳定。缺点 1是贵 2是装修前要布置好点位。

TP-LINK的东西,到1688买,能便宜好多。

怎么让设备切换最好信号啊,我家是无线mesh和有线ap,手机都不会切换信号更好的

• tp测试的软件不准