2023-08-29 15:46:10 0点赞 0收藏 0评论

前言

作为一名刚刚组建新家庭的新时代青年,同时也在前不久刚刚荣幸成为一名父亲,肩膀上的担当突然就重了不少,很难协调家庭和工作之间的比重关系,将重心放在工作会疏忽了家庭,将重心放在家庭又会疏忽了工作。 家里面的女领导总跟我抱怨,隔一两天就得拖扫次地家里又大。之前我也买过不少扫地机器人,但是都不太理想,要么就是续航、频繁换水问题,要么就是清洁力度不足,也踩过一些坑。 最近我新入手的Trifo的扫地机器人,用了一两个星期,体验不错,各方面都满足我的要求,这里想推荐给大家,顺便把自己经验也告诉大家。

下面直接进入今天的主题。

一、Trifo Ollie品牌背景

介绍Trifo Ollie之前,先来简单介绍下Trifo这家公司。

Trifo是一家以开发、传感、感知、决策的整套软硬件系统的科技公司,2016年在硅谷创立,核心技术人员来自Apple、微软、英特尔、Magic Leap等世界级公司,拥有已批准中美欧专利70多项和待审批中美欧专利100多项。自诞生以来,Trifo一直致力于以技术驱动为核心,深耕家庭场景,目前已拥有Max、Emma、Lucy、Ollie四个系列高端智能扫地机器人,而Trifo Ollie则是一款专为养宠人打造的AI家庭清洁扫拖机器人。

二、开箱测评

首先是外包装,质感不错,一个醒目的Trifo标志,给人一种简单大气却又不失高端的感觉。瓦楞纸包得很严,能很好地避免快递破损,根本不用担心因为快递员暴力快递而造成物品破损的担忧。

迫不及待地拆开包装,首先映入眼帘的是设计精美的产品包装,以金色色调为主题,搭配白色字体的Ollie设计,给人一种高端奢华大气的感觉。

从内盒包装的正反两面的图例展示说明来看,大体可以得到扫拖机器人的基本信息,正面是产品配件的介绍以及主打功能展示,背面是使用功能的场景介绍,整体看上去非常简洁直观。 打开包装最上面是说明书,所有配件都采用单独的独立包装,可以很好的避免了因为快递员暴力运输导致的部件损坏。

拆开所有配件的包装后,给大家介绍一下所包含的包装配件,有主机、充电桩、适配器、拖布支架、拖布、毛发吸取器,这些和大部分扫拖机器人相差无几,重点在于Trifo Ollie还有大多扫拖机器人所不包含的逗猫挂件套装。

三、功能使用介绍

介绍完了主机和配件的大致外观情况,我再来给大家详细介绍一下扫拖机器人的具体使用功能。

首先来看下Trifo Ollie扫拖机器人的正面,整体的配色以黑色和香槟金搭配而成,黑金面板采用拉丝工艺,给人带来的视觉冲击感很强,高端大气上档次,颜值而是很高的,看起来时尚又大气。 84mm的主机高度可以让它轻松完成家里所有的卫生清扫死角。机身表面最前端所贴的“REMOVE BEFORE USE”标签,是想告诉使用者在使用前需要拆除这根白色的保护条才可以正常使用。机身表面上的两个按钮,左侧为电源按钮和指示灯,右侧则为回充按钮和指示灯。

和扫拖机器人的正面相比,背面的部件和功能区就要复杂很多了。最前面是万向滚轮,一侧为专为家里墙壁死角难以清扫的的毛发和灰尘设计的长短结合的单边刷,另一侧为悬崖传感器,作用是当检测到有高度落差,自动让扫地拖器人停止工作,避免坠落导致损坏;还有光学跟踪传感器,能让扫拖机器人更好的实时获得清扫行走的路径,保证扫拖机器人清晰的按照规划的路径进行清扫;最后还有电接触片,当然就是为了给扫地机器人续航充电用的了。

最中间的区域是清洁滚刷,也是主刷,具有一般的扫拖机器人所没有的高达4000pa的超大吸力,是扫拖机器人主要进行清扫扫地或拖地的主要功能区域,轻松应对各种场景清洁,清洁效果非常理想。

Trifo Ollie采用上开盖设计,打开上盖后我们可以看到主要分为两个功能区分布为尘盒和电控水箱,容量很充足,整体很平整,一体化程度很高。 而左下方区域还可以看到一个Wi-Fi无线网络指示灯和Rsest重置按钮,可以实时查看扫拖机器人的网络状态,按钮“Rsest”键的功能是重置扫拖机器人的所有功能。

揭开内里的保护盖后,可以看到这是一个容量非常大的既是尘盒又是水盒的二合一水箱,既是尘盒,又是水箱,这是行业内扫拖一体机器人的通用设计方案,可以很好的兼顾扫地和拖地两种主要功能。按钮“PUSH”键的功能是取下水箱,可以选择进行垃圾清理或加水。

看到这个滤网了吗,这可不是普通的滤网,这可是HEPA滤网,不仅过滤范围比一般的滤网大,还可以消化异味和消除过敏源。

这是扫拖机器人所配的充电桩,配有与扫拖机器人相匹配的电极触片,设计得也很简约,和主体风格一致,体积非常小巧,不占用太大空间,贴墙放置很方便。 将充电桩的底部打开,插上电源适配器完成组装,最后接入电源就能使用。

Trifo Ollie扫拖机器人还具有摄像头的功能,所配备的面阵式主动光ToF摄像头+1080P高清AI双目摄像头,让清扫更能比市面上的一般扫拖机器人更加全面,红外避障感应区也能够帮助扫拖机器人有效识别地面的物体,避免或减少清扫过程中的碰撞。

如果你在家里还有养宠物,Trifo Ollie扫拖机器人所配备的摄像头的功能,可以记录家中萌宠的经典瞬间,还可以通过摄像头呼唤萌宠,它们的一举一动尽收眼底。

扫地机、扫地机器人怎么选?黑马产品Trifo Ollie开箱实测!扫地机、扫地机器人怎么选?黑马产品Trifo Ollie开箱实测!

最后来说一下Trifo Ollie扫拖机器人最具特色和情调的功能,整体像黑色鼠标一样的逗猫挂件,是专门为宠物定制的玩具,只需要将香薰棒和电池装入挂机中,粘贴在指定位置后打开电源键就可以了,红色的激光点晃来晃去,猫主子非常感兴趣,注意不要将发出的红外光线对准人的眼睛,以防发生伤害,有了这个小玩意,汪星人和喵星人将不再孤单,乐趣无穷,除此之外它多少还是带了点小资情调,而自带的可挥发香薰棒,还能轻松祛除异味。

四、功能实测部分

1、避障功能实测

市面上的扫地机器人大多都是单目避障或者传感器避障,但Trifo Ollie扫拖机器人是采用3D SLAM算法技术,搭配1080P摄像头及Tof深度摄像头组成的双摄系统,可以识别三维空间物体,以及机身两侧均各有一圈的是红外避障感应区,能够直观地帮助Trifo Ollie智能扫拖机器人避免或减少清扫过程中的碰撞,有效延迟扫拖机器人的使用寿命。

2、清洁功能实测

既然是扫拖机器人,那扫地清洁能力一定要强。Trifo Ollie智能AI扫拖机器人具有高达4000pa的超大吸力,结合366ml电控大水箱,前扫后拖清洁效果非常理想。

当扫拖机器人完成了清洁后,我们只需将扫拖机器人的尘盒打开,便能将里面的垃圾一次性给倒出来打包丢掉。

因为Trifo Ollie扫拖机器人它配备了快速转动的边刷,可以清理墙边缝隙的灰尘、毛发等不好清洁的地方,除了大颗粒的杂物垃圾,还清洁出了很多藏在地毯里的细小灰尘,这些都是日常感受不到的脏污。

四、总结

其实我最开始也没有抱着太大的期待,但是收到货之后才发现真的很物超所值。Trifo Ollie扫拖机器人作为一款新颖的扫拖机器人,不管从硬件还是软件配置方面,堆料都是十足的。

这个针对宠物的突破口是非常创新的,特别是那个逗猫神器,自带红外功能,感觉可以和猫主子玩好久。如果你是有宠家庭,那这款Trifo Ollie智能AI扫拖机器人绝对是你的最优选。

而且扫拖机器人的基础功能做的也很扎实,没顾此失彼,哪怕单独认为是一台扫拖一体机也是合格的,很好的为我解决了在工作和家务中不能双向兼顾的问题,可以更好的抽出时间来多陪陪家人。

另外,这样一台性能优秀、摄像完整的机器人,618入手居然只要2000不到,性价比在同类型产品中很能打。