超舒适护腰新体验,久坐不再腰痛丨保友金豪ew 2代人体工学椅体验评测

2022-10-19 18:30:00 66点赞 100收藏 32评论

大家好,我是南北桃源~

作为一名IT行业的从业人员,每天在电脑前坐着的时间都超过12小时,长久下来,身体总会出现各种各样的毛病,最主要的颈椎和腰椎特别容易出现酸痛的情况。要解决这个问题,最好的方式是躺平,不过作为斜杠青年,年纪轻轻怎么能躺平呢。那么还有一个解决这个问题的方式,就是升级装备,比如换一把适合自己的人体工学椅,换一个用着更舒服的升降桌等等。

首先来谈谈一把好的人体工学椅能给我们带来什么。作为人体工学椅,重点在于人体工学,那么它就应该能够更贴合我们的人体脊椎曲线(包括颈椎腰椎骶骨的支撑),当我们坐着或者的时候整条脊椎,能够有更好的支撑,(即:人体工学椅拥有独立的头枕可调节支撑颈椎;独立的腰背分区支撑,可以独立支撑肩膀背部腰部;独立的腰枕,强化支撑腰部;坐垫支撑臀部和大腿等)此外还要能够引导我们有正确的坐姿,这样才能做到真正的护腰护脊。

关注过高端人体工学椅的值友都知道,保友金豪e霸位高端人体工学椅销量很久了很久了,一直无人可撼动,是买高端人体工学椅的首选。保友作为一家成立于1996年的高端办公家具品牌,专注高端人体工学椅20多年,在人体工学椅领域专业度非常高。而这次众测的金豪E系列,在全球的销量已经突破120万张,有着较好的市场口碑。

这次全新升级的保友金豪ew 2代人体工学椅,真的非常让人心动。在此先感谢什么值得买以及保友品牌,选了我为新品体验官,这次的升级体验给我带来了极度舒适的工作学习休闲体验。

这次众测的产品全新的保友金豪ew 2代人体工学椅,秉承了备受用户认可的腰背分区舒适工学理念,再度研发升级了:6维弹力双控自动弹性腰枕,首创6维悬浮扶手以及后仰连动漂移卸力底盘、12维坐感12区支撑,还融入了无线电控功能等一系列舒适创新工学元素。作为高端人体工学椅元老级的存在,保友品牌一直在不断进步,不断读懂现代消费者的需求,保友金豪ew 2代人体工学椅的这一系列重金升级无疑在高端人体工学椅上真的没有对手了,至少现在还没有。那么接下来就一起看看这把椅子的表现吧。

开箱即用:更有仪式感的体验

先来谈谈这款保友金豪ew 2代人体工学椅的运输包装,外部采用了非常厚实的瓦楞纸箱,两侧设有提手,并且有明显的区分正面和背面。之前也开箱过多款人体工学椅,能把包装尺寸弄这么大,肯定有独特的地方。

打开包装后,首先看到的是欢迎词:“诚挚感谢您选择了保友”,并且提供了安装使用二维码以及联系方式,开箱非常有仪式感。原本我以为这把椅子至少需要简单的拼装一下,但是取出内部的产品后,才发现这款椅子是安装好发货的,并不需要再花时间去拼装,细节做的非常到位。

护腰护脊:金豪ew 2代的拿手好戏

选购一把人体工学椅,最主要的目的是减轻久坐给身体带来的伤害,而久坐所带来最大的伤害是增加了脊柱的负担,导致颈椎腰背疼痛。一把好的人体工学椅首先要解决的问题是背部和腰部的支撑,其次是脖子颈椎的支撑,然后是臀部以及大腿的全方位支撑,让脊柱保持健康的生理曲度,同时整体身体都得到支撑,减少久坐所带来的劳损和酸痛。

全新保友金豪ew 2代主打护腰护脊,采用了Matrex Quantum 4.0科技网布技术,把整个椅面划分成12个不同张力的横向承托区,头部、背部、腰部、臀部腿部均有四个独立的支撑区,支撑区周围则是柔软区以及分压区,根据身体受力不同,提供更加精准的支撑,柔软度以及包裹性都兼顾得非常不错。

在椅面材料上,保友金豪ew 2代采用的是最新的进口Matrex Quantum 4.0技术网布。市面上的人体工学椅大部分宣传都说的是科技网布,那么它与Matrex网布有什么区别呢?

首先目前市面上人体工学椅网布优质排列顺序如下:美国Matrex网布 > 韩国Wintex网布 > 国产网布,Matrex科技网布是目前市面上最贵的电脑椅网布材料之一,相对来说品质更好,柔软且回弹力度强,而且更加耐用。

而现在市面上大部分人体工学椅所说的科技网布,其实是赋予了国产网布一个头衔而已,实际上是进口了杜邦弹性体,然后在国内代加工的一种网布,坐久了很容易塌陷变形。

而这款全新的金豪ew 2代人体工学椅,面料从进口Matrex网升级为进口 Quantum 4 代技术MATREX网布,也就是最新一代MATREX网,坐感舒适度更高,透气性更是没的说。

6维弹力双控自动弹性腰:腰枕部分不仅能自动识别支撑弹力,而且还可以通过背面的旋钮进行调节腰枕支撑的强度和柔软度,让你找到更适合自己的舒适支撑,不至于过于顶得难受,也不会说支撑不到位。旋钮背后贴心地做了两个不同大小突起的点,大的点代表支撑力越大,小的点支撑力就会小一点,看自己需要支撑感强一点还是柔和一点,小小的触觉识别系统让初次上手也能轻松的进行腰靠的力度调节。

坐上这把椅子后,可以很明显的感受到腰枕以及背部的承托,不同身高的用户通过调节后背的整体高度即可找到适合自己的角度。保友金豪ew 2代的腰背分区采用了仿生腰背分离的设计,5节腰椎可以得到全面的支撑,让整个背部腰部呈现自然放松的状态,舒适度已经接近满分的体验。

底盘:后仰连动漂移卸力底盘

保友金豪ew 2代让椅背坐垫拥有了: 4档后仰休闲放松档位锁定调节功能+ 1档前倾伏案缓解腰椎压力调节功能:

1)4档后仰休闲放松档位锁定调节功能,能实现后仰档位锁定才是王道,如果不能后仰锁定椅子,只能适合短暂的休息放松,因为椅背会有一定的反弹力,托着你的背部回正,只有我们把后仰档位锁定了之后,就完全不需要用脚瞪地,后仰更轻松。实际体验上:在使用其他人体工学椅后仰时,腰部支撑往往会往上跑,头枕支撑也会跑去后脑勺,而且直接会让双脚离地,这是普通底盘联动协调不好造成的严重影响。保友金豪ew 2代人体工学椅的底盘在我们调整后仰角度时,椅面(坐垫、椅背)和扶手都会进行同步移动,整个的后仰腰不变、脖子有支撑,脚不翘,整条脊椎都被贴合支撑着,使用体验舒适度直线上升。

2)1档前倾伏案缓解腰椎压力调节功能。座垫和椅背同步前倾调节,更能符合人前倾伏案的状态下对腰部、臀部和大腿的支撑。

对于人体工学椅来说,底盘也是非常重要的选购要点,此外,底盘的用料最能反应人体工学椅厂家的研发能力。保友金豪ew 2代的底盘外侧采用了亮面铝合金材质,非常有质感。其次内部集成度非常高,搭载了前倾、后仰、座深等众多功能,而且内部还集成了无线电控。

保友金豪ew 2代采用了自主设计的双玻纤弹片的铝合金底盘,这也是高端人体工学椅才会采用的结构。相比于目前市面上其他的人体工学椅所采用的扭簧或弹簧底盘,可以提供更均衡和线性的弹力,在后仰和起身的过程中能够带来更加顺滑的体验。

此外,多个调节功能集成在了一个操作杆上,采用线控的方式进行连接。而座深以及靠背角度调节还可以通过扶手内侧的电控按钮进行控制。

保友金豪ew 2代升级了无线电控模块,通过左手扶手内侧的两个按键可以轻松的调节俯仰控制以及高度控制。实际体验下来,虽然采用的无线连接的方式,但响应速度非常快速,基本上感觉不到延迟,习惯了这两个按键之后再去操作底盘下的操纵杆反而感到有点不习惯。

在扶手底部,打开电池仓后可以看到一粒CR2032电池。扶手部分主要是发射控制信号,电池的寿命应该是足够的。

来到底盘部分,电池仓设计在侧面,通过一个按钮控制电池仓的弹出。

电池采用Type-C接口进行充电,电池容量为2600mAh,官方宣称续航时间为3个月左右。

保友金豪ew 2代采用了一体成型的铝合金椅脚,气压棒也同样采用了进口品牌的四级气压棒。

保友金豪ew 2代采用了PU包边的静音滑轮,整体滑动非常顺畅且安静。

躺舒宝采用折叠式的结构,平时收纳在座椅底部没什么存在感,但是休息时摊开就会发现躺舒宝的好处了。保友金豪ew 2代的躺舒宝除了折叠在椅子下方外,还是一个折叠收纳的结构,摊开后的面积非常可观,用料是Matrex Quantum 4.0技术网布,可以舒服柔软的承托腿部。

漂移后仰超级底盘的加入,让后仰的时候腿部不会上翘,最大后仰角度达到了141°,加上可调节的躺舒宝,休息的时候非常舒服惬意。

可调头枕:给颈椎带来更好的支撑

颈椎作为脊柱的最上端,非常容易被久坐人群忽视。而一把好的人体工学椅,除了腰背脊柱的承托,头枕则应该给颈椎带来更好的支撑。

保友金豪ew 2代的头枕采用了和椅身同样的Matrex Quantum 4.0技术网布,整体尺寸来到了32.5cm,带来了更好弹力表现以及头部及颈椎的舒适感。

为了适应不同身高用户的使用需求,头枕还支持80mm的高度调节以及55°的角度旋转调节。

实际体验下来,不管是LD还是本人,不同身高都可以调到适合自己的高度,头部往后靠的时候,可以感受到头枕的承托弹性刚刚好,不管往后靠的力度如何,它都能很好的保证弹性适中。

在头枕下方,还设计有一个折叠挂衣架。隐藏式的设计,让整把椅子更有一体性,使用也更加方便。

只需要轻轻一拉,衣架就可以展开,方便冬天的时候把外套挂在椅子背后。想要收起衣架只需要按一下衣架下方的按键即可。

6维悬浮扶手:让手臂不再酸痛

我们坐在椅子上的时候总会有不同的使用场景,比如码字,阅读,玩手机等等,而这时候扶手的功能性就显得非常重要了,好的扶手设计能让整个手臂更加轻松。

保友金豪ew 2代这次在扶手上也做了升级,采用了更加柔软的材质,而且加宽了扶手的前臂,让久坐时的手臂也能够得到更好的支撑。

与其他人体工学椅不同,保友金豪ew 2代在扶手上还增加了上翘的功能,不管是操作手机还是码字都可以找到适合自己的角度,对手肘手臂都可以有更好的承托。

作为6维扶手,可以调整的维度非常丰富,除了前面提到的上翘调节外,还支持高度、深度、宽度以及扶手角度调节,可以贴合不同场景下的手臂活动习惯,支撑更加到位。

码字时,扶手角度可以调整到适应的角度,再略微调高一点高度,柔软的扶手支撑着手臂,时间长久也不会感觉到手臂酸痛。

休闲时,可以将上翘角度调到最高,座椅略微往后一个角度,放松的同时手臂也得到了很好的支撑。

由于口罩的关系,这个十一并没有出去旅游,而是选择在家休闲娱乐。这把椅子的众测刚好赶在了十一期间,这几天在家的日子里,使用这把椅子的时间可以说是非常充分了。

这款保友金豪ew 2代带给我最大的感受是,有了12维度坐感12区支撑坐垫的加持,不管是腰部、背部还是颈椎,亦或者是手臂手肘以及腿部承托恰到好处,有了这些承托之后,久坐也不容易出现身体酸痛的感受。

其次,这款椅子可调节的区域非常丰富,坐垫、靠背、头枕以及扶手都可以按需调整到适合自己的姿势,无线电控的加入让最常用的后背角度以及高度调节更加轻松。

最后,保友的椅子的外形辨识度也非常高,整体做工用料比较足,而且颇具豪华感。

要说缺点的话,头枕高度调节和椅背高度调节比较生涩,与其他区域的调节相比,需要的力度略大,这样的好处是,椅背处头枕处不会觉得摇晃。应该后期使用习惯就好顺手了。

最后的最后,提一个工作学习小技巧,电脑上或者手机上开个番茄钟,到点了还是要站起来适当休息~