三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

2022-11-01 19:44:16 127点赞 16收藏 23评论

写在前面

空气净化器这个品类大家都已经很熟悉了,我想大部分人都正在使用或者曾经用过。

它因为可以对抗雾霾而爆火,却又因为功能单一被诟病。

如今说起空净,大部分人对它的期待主要就是两点:①除悬浮物;②净味——对应商品详情页的专业术语就是:①除 PM2.5;②除tVOC(含甲醛)。

那如何选择一台好的空净呢?

其实也很简单:①(甲醛及颗粒物)CADR值一定要大,这样净化效率就高;②最低音量要小,这样夜间也能使用。如果可能,最好外观好看一点,价格便宜一些

米家小米空气净化器除甲醛除过敏源除异味二手烟正负离子UV杀菌净化二合一母婴优选Y-600消毒机2299元京东去购买

米家在上个月月初的时候发布了一款新品空气净化器,在满足上述所有条件的同时,这台机器还加入了杀菌功能,并且支持自启动。另外银白色金属机身,颜值在线;最关键的是,2000出头的售价颇有诚意。

外观展示

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

机器外型秉承了米家一贯的简约风格,上半部分一片素净的白色,除了正面的屏幕之外没有任何点缀;下半部分则是布满小孔的银白色金属包裹,整台机器干净到有些“冷酷” ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

机身腰身两侧对称位置各有一个可以向下按动的开关,同时按下可以轻松将白色电机部分银白色滤芯部分分离开来 ▲

至此,机器工作原理也很明显了:上半部分电机转动,带动扇叶向上抽风;空气从下半部分四周进入,经过滤芯过滤后,由扇叶向上排出。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

滤芯外面套着一层厚厚的塑料膜,膜上又贴了一张黄色的贴纸。贴纸一直延伸到机身外侧,时刻提醒着用户,在正式使用之前,务必将滤芯膜拆除,防止损坏机器 ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

滤芯是一个规则环柱体:其中外层是白色多层褶皱的HEPA滤网,主要用于过滤 PM2.5;内层则是密密麻麻的黑色活性炭颗粒,主要用于去除 tVOC ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

取出滤芯后,可以在机器底部看到一个伸缩装置,应该是滤芯的在位传感器 ▲

如果滤芯取出后没有装回,那么空净就无法正常开机使用。这个传感器的作用说大很大,可以彻底杜绝一部分粗心用户在不装滤芯的情况下使用机器。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

上图所示这个铜黄色电极应该就是单纯的导体——主机下半部分连接电源,通过导体给上半部分的电机供电 ▲

所以如果上下两个部分安装不到位,机器也是没办法正常启动的。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

机器操作方式有两种:一种是将机器接入米家APP后,通过手机进行操作,另一种则是直接通过机身上的触控屏进行操作——当然,接入米家APP也意味着它支持通过小爱同学进行语音控制。

三重消杀更彻底

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

相较于米家前几代空净,这台米家Y-600空气消毒机的最大亮点应该就是三重消杀功能。根据官方介绍,三重消杀分别为双抗涂层、紫外线UV灯以及高能等离子

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

双抗涂层位于滤芯表面,据称滤材采用了北京大学第三医院抗菌专利技术,对细菌的消杀率达到了 99.98%。不过这个数据我无法在家里验证。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

实现紫外杀菌的 UV灯是我可以实际验证的装置,该灯珠就在电机靠近滤芯那侧,使用时正对着滤芯,可以时刻杀灭附着在滤芯上的细菌 ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

高能等离子的发生器就是上图这两个黑色装置,猜测是两个可以产生高能正负离子的电极 ▲

通过上述三重消杀,这台米家Y-600可以除去 99.99%的 H1N1病毒、EV71肠道病毒和金黄色葡萄糖球菌以及99.98%的黑曲霉菌、大肠杆菌、肺炎克雷伯氏菌和白色念球菌等常见病菌。

联动自启,省心省事

除了三重消杀之外,这台机器的另一个亮点就是可以精准检测环境污染变化,并且实现自动开机。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

这项功能可以在“设置-智能场景-空气净化”这个选项下进行设置,出场默认关闭,需手动打开 ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

联动的检测设备可以选用机身自带传感器,也可以选择接入米家的第三方传感器;并且可以选择自启的 PM2.5临界值,还可以自行设定生效时间,可玩性还是很强的 ▲

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

这里顺便展示一下机身传感器及其所在位置,大家在日常维护的时候,千万不要堵塞这个筛格状小孔,也不要让它接触任何挥发性物质,否则会影响机器检测到的数值 ▲

个人认为这个联动自启功能非常实用,尤其是联动条件支持第三方检测设备,这样的联动逻辑比用机身自带传感器要合理很多。

高CADR,净化看得见

性能方面,这台米家 Y-600空气消毒机的颗粒物 CADR值高达 600m³/h;甲醛 CADR则高达 310m³/h。

这是什么概念呢?我们可以对照一下米家的历代空净对应参数:

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

根据这张表格可以清楚看到:其颗粒物去除效率和米家全效旗舰空净Pro H一致;甲醛去除效率则介于 Pro H和 MAX增强之间 ▲

通过这两项参数,我们也不难明白眼前这台米家 Y-600空气消毒机的整体定位应该是中高端

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

我也在我15平米左右的书房内实测了一下净化效率,PM2.5从严重污染的 174到优秀的20,只用了 7分钟

低噪音,更安静

很多人会选择把空净放在卧室使用,比如我家大部分时间都放在儿子的卧室。这就要求它在睡眠模式下的噪音足够低,低到不会影响休息。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

在睡眠模式下,半米左右距离,实测噪音只有 35.3dB,和官方标定的 33.5dB非常接近。我在深夜还特意感受了一下,躺在床上完全感受不到机器的运作声音。

三重消杀,联动自启—米家空气净化消毒机新品尝鲜

儿子从小就一直有比较严重的皮肤过敏,我们想尽了各种办法,甚至测试了多次过敏原,一直也没有解决。对于我们家长来说,空净几乎就成了必备项——不管是不是空气中的粉尘引发的过敏,至少先排除了这项潜在危害。

这台米家Y-600在传统空净的基础上,增加了三重消杀,这算是一个不错的亮点,也是在这个流感高发季节的必选项。其次联动开启功能给了我不小的惊喜,机器只要通电后,设置好联动,就完全不需要管它,它就能时刻给指定房间“保驾护航”。另外夜间模式非常安静,完全不影响休息,同样要给与好评。

缺点也有,机器虽然颜值不错,但机身体积较大,摆放比较占空间。考虑到只要 2000出头的售价,我认为整体性价比还是不错的。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626