揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

2022-10-04 12:00:00 1点赞 3收藏 0评论

今年7月,关于长江白鲟的消息曾登上微博热搜。世界自然保护联盟(IUCN)更新了濒危物种红色名录,被誉为“中国淡水鱼之王”的长江白鲟被正式宣布灭绝。

自此,又一种美丽的生物变成了历史。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

(人民日报微博)

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

(IUCN官网页面)

由于人类活动对环境的影响,物种灭绝的速度越来越快。环保问题不仅是全人类面临的严峻问题,更是童书选题中的老生常谈。

如何将这个重要却常见的选题做得新鲜有趣、让孩子喜欢,并且能在生活中具体地指导环保实践呢?

乐乐趣新书《我们也曾来过 灭绝动物的故事》来告诉你!

[西]卢卡斯·列拉 文

[英]杰克·泰特 图

张宁宁 译

搭配乐乐趣点读笔使用,适读年龄建议为4岁+

书中揭秘了近两个世纪86种不为人熟知的已经灭绝或濒临灭绝的动物故事,介绍了它们的外形特征、生活习性等。

我们希望这本灭绝动物的“秘密档案”既能满足孩子的好奇心、激发探索欲,也能让孩子通过与灭绝动物面对面,去思考人类活动给自然生态带来的影响,以及我们能够做些什么来改变现状,在培养环保理念的同时,为孩子带来不可或缺的生命教育。

为什么要从小培养孩子

爱护动物、保护环境的意识?

人类幼崽见到小动物时的兴奋劲儿,一定令家长记忆犹新。孩子对于大自然的喜欢,和要“出去玩”的需求也常常让家长累到叫苦连天。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

(电影《海蒂和爷爷》剧照)

孩子为什么会这么喜欢动物,喜欢亲近自然呢?心理学家让·皮亚杰曾说:人和动物之间一次简单的触摸,就是一场感情的建立。

孩子对动物的情感,会让TA意识到要关注除了自己以外的其他事,例如关心、呵护动物。这实际上是一种“爱”的学习过程,哲学家、教育家雅斯贝尔斯认为“爱是教育的原动力”,动物和大自然对孩子成长的影响就是最好的例证。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

(电影《海蒂和爷爷》剧照)

除此之外,“保护环境就是保护人类共同的家园”绝不是一句空话。回想一下,冬天雾霾严重时,我们是不是会减少带孩子外出,以免引发呼吸道疾病?

在考虑和孩子相关的事情时,吃的、用的、玩的……是不是都奔着安全无污染去?其实环保的理念早已渗透在我们的生活中,那么我们应该怎么做才能帮助孩子也树立起爱护动物、保护环境的意识呢?

怎样培养孩子保护环境

爱护动物的理念?

首先,要从建立想象力和共情开始。提到已经灭绝的史前巨兽,如恐龙、猛犸象等,孩子并不陌生,但是对于近两个世纪来,从我们身边悄悄消逝的生命,孩子的了解就比较有限了。

如何能让他们产生共情呢?书名“我们也曾来过”短短几个字,以第一人称为叙述视角,道出了浓浓的不舍和深深的遗憾。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

这些动物与人类一样,也是地球的孩子,如果有一天去公园,一只小动物也不见了,你会是怎样的感受呢?当孩子产生共情的这一刻,才真正进入到我们这本书的阅读中。

86种动物的繁盛与消亡

——那些你不知道事

在前言部分,作者道出了这本书想要传达给孩子的环保理念,语言真挚、娓娓道来。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

接下来,书中生动形象地梳理了各种动物的特点,让孩子从多个维度了解它们的过去。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

书中揭秘了86种已经灭绝或濒临灭绝的动物的故事,令人不禁为“身怀绝技”的动物惊叹不已,也为他们的消亡遗憾难过。

有的动物自带“重武器”,西非黑犀牛两只差异巨大的角会让你看一次就深深记住!

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

有的动物居然是因为猫咪而灭绝的!这个小可怜是斯蒂芬岛异鹩。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

这些不寻常的外形特征、生活习性、消亡故事能够满足孩子的好奇心,激发探索欲,进而继续向下阅读。

趣味故事中有群像也有个案,阅读体验更多样,还能引发孩子的思考——是什么原因让它们离我们而去?答案是人类活动。

例如,凶猛的“大猫杀手”跨页是群像介绍,提到了爪哇虎、撒丁岛猞猁、东部美洲狮等动物。这些战斗力超群的动物最终也都因为人类的活动而销声匿迹。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

那么个例呢?让我们把目光投向曾经数量非常庞大的旅鸽。

旅鸽曾多到什么程度呢?当旅鸽群从天空飞过时能遮天蔽日,人们甚至可以感受到旅鸽扇动翅膀而带来的风。可现在,因为人类捕杀,这种动物已经彻底从地球上消失了。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

值得一提的是,在讲到具体的动物时,为了让孩子对动物的大小有更直观的概念,我们会用类比的方式将数据展示得更具体。

例如,将爪哇犀牛的体量与车的大小进行比较。很多孩子也许在真实生活中没有见过犀牛,但车是生活中非常常见的事物。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

这样一来,孩子就能对爪哇犀牛的大小有更直观、具体的认知。

大开本,全景插画+传神特写

阅读时极具场景感

除了语言文字,这本书的插画也极具特色。插画作者杰克·泰特是英国插画师、动画师、儿童作家,作品曾入围2019年世界插图奖儿童书籍项目。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

书中大开本,大场景,绚丽的全景插画和细腻传神的特写相结合,能让孩子沉浸式体验生命之美。

例如大海雀跨页中,左页是近景细节,我们可以仔细观察大海雀的样子,细节图旁边的配文讲到了大海雀是因外貌特征而得名的。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

右边的页面中则是很多大海雀在具体生活场景中的状态:有的站在岸上,有的在水中,它们互相交流,生活惬意自在。

有趣的动物知识与精美的插画相结合,阅读时极具场景感。

生活中的环保实践指导手册

在讲述了多种动物的故事后,书的最后两个章节除了盘点人类活动对环境造成的影响,也向孩子展示了一些人类通过努力已经颇见成效的环保案例。

例如,人们对山地大猩猩的保护与成效。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

以及在我们生活中可操作的、具体的环保措施。例如,节制地购物、选择可重复使用的包装的产品。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

除此之外,人们还可以选择参加环境保护社团、分享环保理念等方式保护环境。

我们期望通过这本书让孩子了解环境保护的重要性、环境问题的严峻性,但同时并不想让他们觉得这个话题过分沉重。

书的封底上有这样一句话:“我们无法改变过去,但仍有机会书写未来!”

这句话让孩子了解物种灭绝严峻现状的同时,也能给他们以信心。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

我们希望这本书,不仅是一本灭绝动物的秘密档案,一部物种消亡警示录,更是能让孩子学会尊重生命、敬畏自然,并用实际行动践行环保的科普书。

会说话的点读书

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

此外,为了拉低阅读门槛,让孩子阅读时更有代入感,这本书可以配合乐乐趣小火箭点读笔使用,通过点读解锁更多有趣内容,让孩子获得视觉和听觉的双重享受。

揭秘86种动物的繁盛与消亡,这本童书值得一读~

乐乐趣点读笔,让科普不再费妈!孩子用乐乐趣点读笔轻轻一点,不懂的地方反复听,自主把控阅读节奏。再搭配场景化的音效和不同角色的语音,知识很容易被吸收,阅读的兴趣和习惯,也很容易被培养起来!

读完书后,爸爸妈妈可以让宝贝转过身,翻开书中找到任意一只动物,点读对其特征的介绍,让孩子回忆回忆,这里介绍的是哪种动物呢?

【点读版】乐乐趣我们也曾来过灭绝动物的故事幼儿百科绘本阅读幼儿园小学科普故事书我们也曾来过51.76元京东去购买

本文经乐乐趣授权发布,原标题:这本“秘密档案”竟是家长的必修课?,作者:乐乐趣,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。