赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

2022-10-08 19:34:43 2点赞 17收藏 0评论

今年成都几次疫情防控,我决定索性在老家住半年,享受乡下的悠闲生活,没有城市的压抑与烦闷,每天的空气清新,悠然自得,属实是修生养性的不二之选。

唯一可惜的是交通不大方便,出门基本靠腿,虽说锻炼了身体,但距离稍远一些的话还是有点疲惫以及浪费时间,所以还是决定入手一部交通工具。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

考虑到锻炼因素以及通行路上有几段坡度较陡的路,又考虑到携带方便性,不想接受市面常规电动车那么大的尺寸,挑来挑去,选中了五轮出行(5TH WHEEL)旗下的新品健身电踏车——D1 Pro。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

这款电动自行车属实解决了好几个痛点,电动车+自行车随意切换,满足不同场景需求,另外选配健身支架后可变为室内动感单车,外加可折叠设计,携带方便,简直不要太实用,值得一提的是,五轮出行去年开始便与华为合作,除常规的商业合作范畴之外,在绿色出行方面的产品发展思路高度一致,两家公司合作的首款产品自然也就将电助力自行车与华为鸿蒙智联相互融合,打造智慧出行的新体验。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

那这款健身电踏车D1 Pro到底怎么样呢?正所谓独乐乐不如众乐乐,接下来就为大家详细分享得到这款电动自行车后的详细体验。

五轮5thwheel出行健身电踏车D1Pro电动车雪域白(支持鸿蒙智联)3999元华为商城去购买

开箱

D1 Pro终于到了,相比较于大件来说,它的体积也并不是太大,运输途中也并没有折损磕碰。箱子整体比较简约,电动自行车几个字彰显它的本质,另外左下角特别标注有支持鸿蒙连接,不过太重了,我是直接骑回家的,也就没有包装图片。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

至于配件方面,它的配件也并不多,只有说明书、合格证、充电器,以及一个便携工具组。

安装使用

5TH WHEEL D1 Pro作为折叠电动自行车,自然也需要安装伸展,不过安装的地方不多,也比较简单,就两处折叠位置以及车座。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

在机身位置折叠处的卡扣内部结构为单向卡扣,整体设计也比较简单,安装时直接按压就能锁死,想要拆开的话只需要按动红色位置解锁,操作并没有太复杂,很轻松就能上手。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

车把折叠部分的设计与机身上的卡扣设计类似,也只有一个锁扣。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

另外一处需要安装的地方则是车座位置,安装方式和自行车一样,对于有自行车的小伙伴来说,熟能生巧自然也就没什么难安装的了。

外观细节

安装好后,D1 Pro便完完全全呈现在我们面前,我入手的是一款雪域白,黑与白的撞色设计,干净,时尚,车架是按照最稳定的三角形设计,流线顺滑柔润,而又有机械特有的刚毅,颜值颇高。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

作为一款电动自行车,电机、电池、控制器自然是有的,而且重量还不轻,所以为了机身轻量化设计,D1 Pro全车采用了AM60B型可回收镁合金打造,保留了铝合金材质特有的特性外,在重量上能有效控制,相比较与电动车来说,在携带上还是相对轻松的。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

另外D1 Pro在龙头上也有自己独特的见解,尤其是其上的液晶仪表盘格外显眼,整体采用内嵌一体化设计,坚固耐用不易损坏外,所占空间也不大,让机身整体视觉效果更加美观。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

仪表盘虽小,但所显示的内容却极为丰富,包括默认显示单次里程、平均时速、最大速度、骑行时长等基础数据,将智能化表现的淋漓尽致,在使用上也尽显便捷本质。出厂时自带操作提示的保护膜设计的也十分贴心,几分钟快速上手仪表操作。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

在龙头位置,这款电动自行车和常规电动车一样搭载了前置灯光,灯光位置较高,且亮度足够,保证了灯照距离以及强度,在夜间骑行也能更好的保正安全。另外考虑到用电问题的话,也可以自行购买户外手电筒以及自行车固定套件,个性化也能够满足。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

D1 Pro的座椅也让人眼前一亮,不过这也正常,毕竟舒适度也是所有好的产品应该考虑到的。D1 Pro座椅内侧设有标尺,用户可以根据身高、腿长、臂展等综合因素对座椅前后进行微调,从而找到最适合的乘坐位置及蹬踏发力角度,另外在座椅中心至五通连线与地面夹角处采用73°黄金角度,人体工程学设计,整体体验也更为舒适。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

在减震系统方面,D1 Pro搭载的是双悬挂避震系统,其中后减震虽说出厂前厂家已经调校完毕,但如果有特别需求依旧可以自行调节,搭配坐垫调节,自由程度高,还能提升骑行舒适度。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

另外D1 Pro后轮驱动选用250W无刷直流电机,按照电动车新国标的要求,行驶速度不得超出25km/h,因此250W的电机也确实绰绰有余了,基本能够满足日常所需。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

值得一提的是,这款电动自行车前后刹车全部使用了碟刹,刹车灵敏,反应速度快,使用也更有安全保障。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

自行车链条也由透明的保护罩笼罩着,避免穿长裙,风衣这类服装衣带卷入或弄脏,细节处理很贴心。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

轮胎采用了行业内知名的建大(KENDA)轮胎,轮胎规格为57-305,即轮胎宽度57mm、轮圈直径305mm,整体耐用性还是不错的。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

另外在轮毂上还设计有反光片,在夜间行车能有效提醒侧后方来车,小细节处理到位,而且车子后方还有一个指示灯,亮度OK,能提醒后方来车或行人,夜晚骑行也能更加安全。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

在尾灯下方有一个白色牌照架,用于放置拍照的,由于各地政策不同,绝大多数地方办理牌照都需要购买凭证、车辆合格证、车主身份证,去交管部门办理手续,D1 Pro是通过国家3C认证,检验合格的合格证在配件中,后期上牌也就比较方便快捷了。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

D1 Pro共设计有两个充电接口,一个带隐藏在车架后侧下方,带有密封胶堵可以防灰防水。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

在车架折叠处,安装电池部位也可以看到一个充电接口,不过充电速率并没有太大的差异,只需要按照自己的习惯充电就行了,充电还是比较方便的。

万物互联

作为当代智能产品,来一个智能APP很难吗?不过令人惊艳的是,D1 Pro是与华为Harmony OS Connect联手,加入华为万物互联行业,给用户带来更便捷新奇的体验。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

当然,与华为合作,华为用户当然得有点特权,使用华为手机,可以直接用NFC开关贴近屏幕即可启动连接页面,非华为用户则可以下载智慧生活或“五轮出行APP,再按照提示与自行车连接就行了,在手机上可设置得参数还是十分丰富得包括速度档位、锁车、前灯、助力等级、电子刹车等,另外还可以私有化的健身信息管理,APP内容还是比较全面的。

实际体验

一切准备就绪,骑上自行车准备出发去赶集,乡下别的没有,但早上的空气是真的清新,路途不是特别遥远,完全可以当作晨起锻炼啦。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

D1 Pro时速最快能达到32km/h,但依照国家规定:电动车骑行速度超过15km/h时,蜂鸣器会报警提示,不得不说,5TH WHEEL在安全意识方面拿捏得很到位,当然,大家在公路上也不要骑太快了,毕竟道路千万条,安全第一条。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

这一点在刹车上也有一定的体现,它不仅采用了双碟刹,还搭载了电子辅助刹车,刹车灵敏,骑行的时候需要磨合,我刚骑车的时候本想慢一点,结果好几次猝不及防,一段时间后才满满适应。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

D1 Pro座椅采用的面料相当柔软,再加上73°人体工学设计,骑上去十分舒适,而且蹬脚踏也比较省力,即便长时间骑行,也不会有骑普通自行车的疲倦感和腰酸背痛,当然,我也不提倡过度骑行,锻炼也要量力而行。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

至于骑行体验,我家附近的马路有一个比较陡的坡,自行车基本要走着推上去,摩托车低档都冲不上去,下坡也危险,如果骑车往下冲的话真的是提心吊胆的。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

就在这条路简单的玩了玩,好在D1 Pro拥有助力系统,爬坡也很轻松就上去了。

下坡就得感谢它得前后减震以及刹车给力了,像共享单车得震感从未有过,而且刹车一捏稳稳当当就停了,满满安全感。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

至于续航方面,D1 Pro搭载力矩传感器+二代AICA助力算法,智能化设计能够让系统根据综合骑行情况运算出合理的电力输出,尽可能的节约电力,因此续航能力 还是相当nice的。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

纯电续航拥有30公里里程,助力续航里程则能达到60公里,短途交通那是完全没有问题,骑车赶集更是小菜一碟,短距离旅游也并不困难。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

另外关于放置问题,我现在暂居乡下,放置空间倒不是什么难题,但在城市房里可没有这么宽的位置放置,所以尺寸还是有必要为大家叙述一下的,D1 Pro展开后尺寸为1410*600*1060mm、但折叠后尺寸为700*720*530mm,随便一个小角落就能堆放,如果距离够近的话,骑这款电动车上下班也是一个不错的选择哦。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

折叠之后直接将D1 Pro放进汽车后备箱也可以,出门旅游带上它也可以增添许多乐趣,而且车子所占空间不大,也不用担心它占据物资空间,出门贼方便。

夜里找一处比较黑的位置看看灯光表现。尾灯这抹光晕实在是显眼,极大程度提示后车,保障夜间行车安全。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

至于灯光操作,除了在把手处按键控制,还可以通过APP选项操作,不过后者只可以停车时使用,把手处的按键回弹力还不错。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

最后D1 Pro除了日常交通能用外,买一个专门的健身支架将车子后轮架起来,如果主人需要,它瞬间又变成动感单车了,说实话,如果花几千块单买一辆健身器材,我肯定会犹豫很久,甚至可能根本不会买,这种相当于买一送一的样子,让我感觉真的很划算呢。

当然,多了一种形态,在APP中自然也会有表现,通过HarmonyOS Connect,你的室内运动量、相对骑行里程、卡路里消耗等运动指标可随时查看,在APP里还可以增加骑行重量,以达到不同健身需求。

赶集新姿势:带上5TH D1 Pro电动自行车出门更方便

使用了五轮出行 D1 Pro一段时间,它的整体表现还是比较惊艳的。而且依托于华为鸿蒙系统以及AICA算法,它不仅支持智能助力、数据监测、健身体验等多元功能,而且智能化操作也更为便捷。另外多元化定位,既能够满足年轻人出行的需求,加快出行速度减少通勤时间,搭配健身支架套件后也能够放置在家中作为健身器材,节约额外购买健身器材的费用,性价比还挺高的。

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610