自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

2022-11-05 21:07:17 151点赞 719收藏 207评论

升级理由

因为住单位宿舍没有网络,我整栋楼都没有网络,所以用无线网桥从对面办公楼把网络接了过来,不方便布线的情况可以参考

因为当时买的2.4G的无线网桥,所以只是解决了基本的网络有无问题,网速还是比不上有线的,有需求的值友可以考虑5G的无线网桥。

最近我楼下的办公室有了网络,布线的问题就好解决了,用传统的网线太粗了,不好走线而且线的长度估计还是有20多米,也会有衰减,所以综合考虑直接上光纤。

看到很多人说用网线直接解决了,我什么搞这么麻烦?

1.20/30米距离网线的衰减应该是可以忽略的,但是我这里深山老林收快递不方便,所以稳妥起见选光纤

2.不能新打孔自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) ,只能找原来已有的孔,我把宿舍的墙找遍了,只有门缝这里能走线,网线太粗了,过不了(当然我知道有细网线)

3.说用无线方案的,首先肯定是没有线稳定,然后是信号接收问题,这不是没遮挡的环境。用网桥或者ap还是涉及网线穿不过的问题(我知道有细网线,反正就是穿不过)

一句话,我就是用要光纤自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 光纤收发器/剥线钳/切割刀这些工具我以后回家还要用,所以一点不浪费

前期准备

因为之前没组过光网,所以先上网学习了一下,需要光电收发器一对,光线,连接器,还有接光纤的工具,就直接去马爸爸和拼夕夕准备东西了

所需要的工具所需要的工具

从左至右:光电收发器转换器1对,皮线光纤,光纤尾纤,SC口法兰,SC口冷接头,光纤切割刀,剥线钳,皮线开剥器

我买这个光纤切割刀22块,买了之后才发现自带剥线功能,所以其实黄色那个剥线钳是可以不买的,浪费9.9自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

光纤切割刀其实也不是必备,看到很多用砂纸+橡皮擦切光纤的自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 我还是买个便宜的刀吧,万一用砂纸切不成功,我难得等快递。

到货开工

1.规划线路及布线

线路走向线路走向

我的宿舍在2楼,网络要从1楼这个房间接出来,蓝色的就是大概走线方向,提前量好大概需要的光纤长度,当然要留一定的余量

从1楼的这个光猫接出网络从1楼的这个光猫接出网络

自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

因为1楼这个房间已经有网络了,这根黑色的光纤就是电信的室外光纤,我自己买的是白色的室内光纤,为了方便也从这个现成的孔里面走线,值友们布线的时候注意光纤不要弯曲太狠,不然会断掉或者衰减会很大。

1楼房间的内部,也从这些现有的卡钉里面穿过去,完成布线

因为我买的光纤是已经出厂自带SC接头的,所以只能剪掉,才能从这些孔洞里面穿过去,后面再自己做接头

把自带的SC接头剪掉,方便穿线把自带的SC接头剪掉,方便穿线

线布好后,先检查一下布线过程有没有损坏光纤,本来有专用的光纤红光笔,但我觉得没必要,能省就省自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 我用一个强光手电一样可以检查,如果你连手电都没有,手机闪光灯总有吧

一头打光,到光纤另外一头观察是否有光一头打光,到光纤另外一头观察是否有光

OK,如果你在光纤另一头看到有光(注意观察,因为光纤很细,我是在晚上弄的,直接关灯就方便观察了),恭喜你,布线搞定自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

2.冷接光纤

要用到的工具要用到的工具

从左至右:酒精(疫情期间人手一瓶自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) ,这个不是必备,主要用来清理光纤,不清理的话有可能衰减比较大)/SC冷接头/法兰(用于连接两根光纤)/皮线开剥器/三口剥线钳/光纤切割刀/尾纤(也不是必备,因为光纤皮线比较硬,在最后连接路由或者光猫的时候不是很方便整理线材,加个尾纤方便一些)

首先用皮线开剥器在皮线光纤处5厘米左右剥开光纤保护层,露出光纤

剥开后是这个样子剥开后是这个样子

自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

在剥开的光纤上还有一层保护层,有的是透明的,有的是蓝色的,用三口剥线钳清理掉,钳子上面白色的东西就剥下来的

SC接头分解的样子SC接头分解的样子

接下来把SC接头分解开来,就是上图这个样子,先把左边黑色的接头套进光纤,然后用不掉纸屑的纸巾蘸点酒精清洁剥好的裸纤,然后放到切割刀上切割出整齐的光纤切面,因为一个人操作不方便,所以这里无图了,需要的值友可以自己去抖音或者B站搜索光纤冷接

切割合适长度的光纤切割合适长度的光纤

切下的光纤裸纤及时处理掉,扎进手里太细了可就不好弄了自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

将光纤固定进SC冷接头将光纤固定进SC冷接头

实际将光纤固定进冷接头的步骤还比较多,首先要插进去,让光纤有一定的微弯曲状态,然后将SC接头上的固定卡槽拨到OFF位置,最后将尾部的接头旋转锁定好光纤,图片不好表述,值友们自己去搜视频吧

补个视频教程,我不是靠这个吃饭哈,纯粹自学自用,有不对的地方请大家指正,但是杠精们请撤退

自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

最后将皮线光纤与尾纤通过法兰连接,值友们自己做的时候,最好是每做接一个接头就用上面提到的检查光纤是否正常的方法,检查一下光路是否正常,不然全部组装好再来检查,如果光路不通,非常不好排查是哪个接头出现问题

3.连接网络

光纤接好后就需要将光纤/网线插入到光电收发器对应的接口了,如果光路没问题,就OK了

2楼一切正常2楼一切正常

1楼一切正常1楼一切正常

我买的1000M/100M自适应的光电收发器,一次成功识别1000M带宽。

4.测试

1楼的宽带是电信100M的,所以如果光纤接得比较好,光衰小的话,我1000M的带宽跑满100M的宽带应该没有任何问题,测试一下,祈祷千万别让我返工自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

电脑识别1Gbps带宽电脑识别1Gbps带宽

光纤网络测速光纤网络测速

原来的网络速度原来的网络速度

binggo自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 一次成功,瞬间把我宿舍的网速翻了10倍自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 直接跑满100M宽带的极限,只是不知道为什么我在电脑测速来的上传速度都不太正常,手机上测的话上传在25M左右,正常

实际下载

自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)

1.实际冷接光纤还是比较简单,主要是切割光纤的时候要有合格的光纤切面,不然就会造成光衰过大,影响网速

2.同长度的网线可比光纤贵多了,只是网线的价格应该就比我买的这全套贵了

3.有线网络始终还是比无线网络稳定、快速

4.又为我省下一大笔宽带费用自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程)自己冷接光纤  宿舍网速翻10倍(更新视频教程) 并解锁新技能

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 这点距离走光纤,我以为你要跑10g呢,一看1g?折腾他干啥?

看需求

你这需求rj45有什么解决不了的?

• 这点距离,我的经验是不如网线,多两个节点,这种野鸡单芯收发器用用就不稳定了,老死机

求推荐,打算也用光纤,从17楼到地下,只能用光纤了。用什么收发器稳,需求千兆

大点牌子的都可以

• 光纤便宜,转换器还得两个……

也不贵,我这个一对69,便宜的也有4,50的,以后也能用

别想以后了,就这价格能用一年就不错

• 仔细看了下穿线的洞,穿根网线应该没问题。而且野鸡光纤收发器真的容易坏,丢包、网络时有时无都是有可能 [高兴]
    ps:移动政企装维

穿不过

水晶头剪了穿过去再接一个,也满足了想折腾的心

• 20米用网线有什么衰减,六类线万兆都能跑了

以防万一吧,主要太粗了,不方便我布线,我都是从现有的空洞里面走线,而且网线贵

你整一堆冷接工具的钱早就超过布网线的价格了。怎样说也说不通,除非你单纯就想折腾 [皱眉]

• 就这么点儿远,忽悠楼下放个无线路由器就解决问题了

大哥,我能把路由器放露天么?我现在楼上就能搜到楼下的信号,网速几百k,能用不?

可以回微信了。我通过桥接邻居的网络,抠抠搜搜的用了一年,最后自己接宽带了

• 黄色那个钳子,那个叫米勒钳,不叫三口剥线钳 [皱眉]

我是记得他有个名字,突然忘记了

• 自己冷就多穿点,接光纤有什么用

你要笑死我吗 [喜极而泣]

• 室内线没铁丝放外面很容易断

室内线也是有钢丝的

• 好空洞……关键内容就让自己搜……至少夹个链接呢……

抖音直接搜就有了

已更新视频教程 [龇牙] 满足值友的要求

• 楼主动手能力可以 这点距离电力猫不行么?

不在一个电网内,电力猫很早用过,那玩意儿太不稳定了

• 实际上不需要买那些东西的,一把尖嘴钳+美工刀就可以了。
    我见过一个老司机用尖嘴钳加指甲搞定的。

砂纸+香烟也可以

• 你这些压线的设备,测试设备,如果不是手头就有的话。全部购买了成本太高了吧。

没有测试设备,开剥器和切割刀一共40多块

• 文章上快科技新闻了,恭喜,评论别看

评论看了,懒得理 [皱眉] 为什么用光纤不用网线是因为最符合当时条件,说什么把穿线孔扩宽,mesh有线回程的,谢谢广大热心人的建议 [尴尬]

• 我还是没有看明白,你的光纤接在一楼的光猫上,这是接出线。那原来电信网的接入光纤接哪里啊?

就在光猫上,现在光猫都猫和路由一体的啊

电口转光口 到二楼光口在转回电口 说白了两边跟网线一样 中间传输介质不同。不是光口直接接路由,所以你问的问题不成立。

• 等一年之后po再来回访嘛

一年以后这个设备都搬回我家里了,到时候再来回报情况,特别是他们说的野鸡收发器 [皱眉]

• 作者动手能力强,敢想又敢干,让我来评论的话那就是俩字:闲的。

[赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 请教一下~我也想给家里弄,担心隐形光纤稳定性,弄白色光线。想问光纤做的和网线他俩损耗方面那个更低?是光纤呢?还是网线呢

家里如果不能穿线就用隐形光纤啊,不存在不稳定的说法。损耗的话我也没有具体数值,没法给你具体描述哈,家庭随便够了,你又不是机房,那一点点损耗可以忽略不计

实在担心损耗,就找个宽带师傅,给点钱帮你热熔光纤,那样就能看到损耗值了

• 半年了,想问问收发器怎么样了

没有问题,稳定运行

• 一年过去了,楼主的设备用着还稳定不?

稳定使用中