极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

2022-11-09 01:47:31 48点赞 21收藏 41评论

手上目前有六台NAS,一台自建,两台群晖(213J和920+),三台极空间(Z2S,新Z4和Z4S),多半生产力用途,小部分是个人备份和影音娱乐需求,与那些拥有更多设备的大佬们没法比,但是应该可以给还在犹豫的朋友们提供一点参考。

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

还是那句话,对大多数人而言,NAS不是刚需,它有可能是未来的趋势,但是未来还很远,一定要结合自身需求,不要因为看了我的文字盲目购买,先当作购买参考就好。

我是群晖和极空间的忠实用户,网络用语叫自来水,以下照片均为摆拍,自摄。

工作室照片镇楼工作室照片镇楼

一, 极空间做对了什么?

目前市场上大概有近百个可以生产NAS的品牌,除了群晖、威联通这类老牌大厂,其中还包括诸如华硕、联想、西部数据、海康威视等诸多大品牌的跨界(玩票)产品,作为刚刚崛起不足三年的极空间,能从这样的山头林立的市场杀出重围,还是要凭借一些真本事的。

张大妈这边关于NAS的讨论非常多,推荐极空间是容易被骂的,很多人都是一句它家水军多敷衍了事,如果敢花钱,水军多就能把产品做大,这个武断的结论是不是有些瞧不起那些跨界的大品牌,它们是穷到花不起钱投放吗?

某通信起家大厂也进军NAS市场了,它的拥护者肯定多,不是我在这里拉踩,该大厂的NAS产品好用吗?

有没有想过一种可能,极空间被骂,是因为它做得太好了?!

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

在一些网友眼中,承认别人做得好非常难,这就是所谓键盘侠的逻辑速写。平台上有一篇吐槽极空间设备的文章,写了很多“缺点”,其实细看之下,目前市面上都没有能满足那位作者需求的NAS产品,远程访问PC甚至专门搭建服务器都满足不了他的需求和吐槽,挑极端环境、钻牛角尖做拉踩,这不是讨论设备的态度。

我2011年开始接触群晖NAS,今年(2022)偶然接触Z2S,迅速被它征服,先后入手新Z4和Z4S,不为别的,就是因为它使用起来特别方便,功能没有群晖强大,但是非常方便好用,这就是极空间轻NAS的定位。

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

极空间的开发者,肯定是一群真实的NAS用户,市场上很多品牌都在尝试“教育”用户,让用户按照自己期望的模式去学习和操作,只有极空间是真正站在用户立场做产品,让用户几乎不用学习就能用产品,这是极空间系列产品最正确的方向。

二, 极空间具体哪里好用

1, 硬件(相对)给力不拉垮

对比硬件配置,是很多没有设备但是想买设备的爱好者们乐此不疲的事情,因为通常没有设备,实际体验好坏他们不关心,硬件但凡有一个拉垮就成为槽点。

Z4S和Z4的Slogan不一样Z4S和Z4的Slogan不一样

硬件给力与否都要横向对比才能有结果,与某些品牌挤牙膏一般的硬件迭代相比,极空间每次新品发售时,所采用的硬件组合和售价,都是同类产品中很有竞争力的组合,比如最新的Z4S旗舰版发布时,就是市面上唯一使用奔腾N6005 4核处理器的NAS产品,这是一颗用在小型HTPC和MiniPC上性能都够用的CPU。

这里说两句得罪人的话,网络上有自己打造并销售NAS硬件的爱好者,他们的双盘位,四盘位和多盘位产品的售价已经接近大品牌成品NAS,实话实说,有些造型真的很漂亮,但是硬件缺乏足够的兼容性和安全测试,另外内部软件使用的是开源平台或者黑群晖平台,个人凭兴趣折腾还可以,当作生产力是有风险的。

2, 软件门槛低,易用、好用、上限高

传统NAS的权限配置思路由服务器传承而来,即使用管理员账号新建文件夹后,默认也是0(零)权限,然后按角色按功能分配,哪些角色哪些模块可以访问,是否可以查看,是否可以读写,是否可以挂载等等等等都需要手动配置,这些流程不能理顺,使用起来就麻烦重重,举个例子,在群晖中新建一个文件夹,里面放一些私人电影,然后配置一下权限,下载器可以自动下载,在Video中可以看,但是要让其他人看不到,看看多久才能完全配置完毕?

极空间的权限配置是按角色来的,只有两种角色,管理员和普通用户,默认具备什么权限,后台已经配置完毕,新建文件夹之后默认就是正常使用状态,需要去掉什么权限,减掉即可,这样的权限配置在服务器级别看来堪称简陋,但是对于普通家庭用户来说,这才是他们需要的模式!

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

普通用户就几个场景,各种文档同步与备份,手机平板等终端资料备份,影音需求,下载需求和远程访问。

前段时间,朋友上大学的儿子因为学校放假,经常来我工作室玩,软硬件知识储备就是普通学生的水准,对NAS很感兴趣,我给了他账号权限,极空间他玩的非常溜,群晖就配置不明白,这就是现实案例。

对家庭用户来说,极空间原生“极影视”功能,注意是原生应用,无论易用性还是支持格式的多样性,都碾压市场上一众NAS产品,不服来辩。我问过官方客服,这些影音格式的支持都拥有正规授权。

在市场与用户的裹挟下,极空间产品正在提供越来越多(包括不限于Docker)功能,产品功能上限不断提高,但是依然保持低门槛,对普通用户非常友好。

3, 强大的远程访问功能

普通NAS产品,如何实现远程访问是拦住很多用户的技术壁垒,极空间直接内置了多种远程直连方式,手机客户端,PC客户端,官网跳转,网址直连,不用管什么是端口转发端口映射,不用管什么内网穿透,也不用管什么DDNS,拿来直接就用,如果用户具备知识储备,也可以用自己喜欢的方式跳转(个人觉得没必要)。

极空间方便的内网穿透服务,甚至改变了我的NAS使用习惯,我之前都是在电脑上设置文件夹同步(还有借助网盘流转,为了保证速度),以保证随时调取需要的文件,弊端是这些文件必须要占用电脑空间,几乎不敢随便删。

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

现在我是家和工作室都有极空间NAS,自媒体和本职工作相关的图片与文档都不放电脑,直接存放在NAS中,以前背着笔记本电脑到处跑,现在笔电都不用带,随时需要随时取用,百多张照片,喝口水的功夫就本地下载完毕,虽然增加了电脑读写次数,但是多了很多灵活性。

当然,重要视频还是老老实实的做同步备份和传输。这里额外夸一句,极空间用户之间有个闪电传业务,超级超级超级好用。

4, 安全性有保障

极空间虽然是面向个人(家庭)用户产品,安全问题依然不能轻视,安防策略这块我不太懂,我知道的策略是,极空间的账户是基于用户手机号注册的(第二台设备开始自动在手机尾号添加后缀a、b、c……),安全策略也是围绕手机号进行,每次在新设备登陆时,都需要通过验证码进行验证,管理员通过手机可随时监控设备状态,操作简单、直观、方便。

至于更深层次的安防如何实现,就不是我这种普通用户能考虑的范畴了。

5, 颜值

市场上众多NAS产品,各有各的外观设计特点,理论上来说,NAS应该放在弱电箱或者设备架这类相对隐蔽的位置,默默无闻地工作,可是现在越来越多的产品不走寻常路,就好像PC机箱都开始走高颜值路线,加上各种RGB光效,拼命的往显示器旁边摆放一样,很多NAS也开始走向台面,极空间也是其中之一。

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

极空间现有在售的型号,基本都可以当作装饰摆件融入各种装修风格,我这次选Z4S就是被珍珠白配色吸引,原本想选旗舰款珍珠白配色(奔腾CPU),结果那个是限量版,不在平台销售,为了颜值,选了赛扬CPU这款。

拍照水平有限,没能把这款配色的高颜值展示出来,实物很漂亮。

三, 极空间产品如何选

目前极空间在售的产品主要有四款,Z2S,新Z4,Q2和Z4S。

百科ZSpace 极空间 Z2S 单机版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)星空蓝 0 点评1 原创8 好价16去购买查看详情

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

Z2S是双盘位,可以满足大多数家庭基本需求,现在有4G内存版本,我手上的Z2S是2G版,日常备份和影音娱乐需求足够用。

百科极空间私有云Z4nas云盘网络存储服务器个人云家庭数据云盘网盘4G版局域网共享储存器主机箱 0 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

新Z4是四盘位,硬件配置比Z2S高,有两个版本,4G内存和8G内存版本,尽管个人一再强调Docker没什么用,如果你想折腾Docker,新Z4 8G版更适合些。

Q2是个很有创新想法的产品,它最大的亮点是内置了无线网卡,摆脱网线束缚,让NAS看上去更像一个家居摆件,这款我暂时没入手。

百科ZSpace 极空间 Z4S 8G版 4盘位NAS(赛扬N5105、8GB)NAS全称为网络存储器,能在局域网/互联网为你提供数据的设备都可以称作NAS。在家中,你可以用电视、电脑、手机等设备通过Wi-Fi访问NAS数据,既能播放NAS存储的影视剧,也能作为扩展硬盘使用。不在家中,你还可以把NAS作为云盘使用。NAS本身是一台计算机,可以作为24h运行的下载机、监控机来使用,甚至能安装Windows系统,玩法相当丰富。 极空间品牌创建于2019年,创始人为原乐视CTO、乐视云董事长袁斌,极空间创始团队有着丰富的流媒体行业与云传输行业工作经验。极空间 Z4S搭载英特尔N5105 处理器,双2.5G网卡,双M.2接口。新增HDMI输出,蓝光4K、264、265、HDR清晰流畅。外观采用航空铝材。极空间简单易用,也能满足进阶用户的深度需求,ZOS系统,一个APP搞定所有功能,苹果手机、安卓手机、安卓电视、苹果电脑、 Windows电脑都可以使用。采用内网穿透技术,无需设置即可使用外网访问、上传功能,无需申请外网IP,无需设置路由器,更无需用任何第三方软件和服务。 0 点评5 原创23 好价16查看详情

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

Z4S是极空间向高端系列发力的产品,硬件大幅提升,配置HDMI和多维度拓展接口,拥有更多颜色,我就是被珍珠白配色击中的典型用户,目前打算将它当作单纯下载器和影音演示工具使用(很浪费,我知道)。

四, 总结(极空间待改进的地方)

实话实说,极空间的固件更新有些过于频繁,我是今年接触极空间产品的,平均每周都会有更新,有些重大更新无法跳过,必须更新后才能使用,前几天Z4S的更新还出了问题,我因为硬盘没到位,侥幸躲过。

关于这次更新失误,我替极空间说几句,从鼠标到显卡再到操作系统,几乎所有软硬件厂商都有过类似的固件翻车事件,包括群晖、威联通大品牌在内,市场上NAS品牌也都出现过类似问题,这类事情从某个角度来说,是不可避免的。

极空间第三台NAS入手,聊聊这个品牌和它吸引我的地方

极空间品牌崛起太快,引来太多关注和非议,成为众矢之的,但是一物两面,万事有弊必有利,这些争议也给极空间带来更多关注,唯独希望官方不要一味追求高端和独一无二的功能,把产品线拉的太长,产品迭代频率太高,对购买产品的忠实用户也是一种伤害,用户的需求,是永远无法完全满足的,希望这句话官方能够看到。

ZSpace 极空间 Z4 四盘位 NAS存储 钛金灰 (J4125 4GB)

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 Z2S 2G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)

1999元起

• 天天能看到极空间的广告,我也不容易,天天吐槽。

按照目前的算法,你越吐槽看到的越多,正确做法是看到了也不管它,去看别的内容,几天后就看不到了

• 哈哈,群辉和极空间双修的路过,极空间适用性做得比群辉强一万倍,就群辉那一堆的APP就让人无语了,极空间放了企业盘,为了减少噪音就让群辉24小时运行实时备份摄像头视频还有挂PT了,其他重要数据都放极空间了,没事就休眠,终于能安静了。

群晖挂pt比极空间更快 [吃药]

你可真牛*啊 重要数据放过去

• 极空间的ZDR模式太傲慢了,强行教育用户,一天不上单盘模式我是不会买的

双盘不香吗?

恰恰是zdr模式对普通用户更友好,目前官方好像没有放开单盘模式的意思,不过可以坚持反馈,没准哪天就开放了

• 写的蛮好的,很实际的问题,之前搭的黑裙就是因为权限分配问题太过麻烦,哪怕我自己工作就有涉及服务器方面,仍然觉得易用性差很多,极空间绿联这种国产轻nas就解决了这个痛点。另外咨询一下,有了解过绿联的系统吗,易用性逻辑性上和极空间的有什么差别

绿联的产品没接触过,抱歉

• 极空间省去了用户的折腾和学习成本,对大部分人来说,上手易用才是最重要的。现在就是担心厂家哪天跑路。。。

这个问题我能回答,极路由一代,二代产品正常服役中,斐讯的产品我也有……咳咳

不是跑路问题,那天更新我里面的文件都没法访问了,论坛都炸了,后来系统更新又好了。不敢往里面放重要文件了

• 我也是极空间用户,这篇文有我的一份钱 [倒地]

说话算话,麻烦直接转给我

• 很中肯

• 挺客观的,很有参考价值。2017年开始用nas,轻度使用,目前群晖和威联通都有,作为家庭用户确实这两家传统厂商的各种配置有难度,现在也懒得去玩新东西了,看看电影、备份照片、远程存取,简单易用即可,目前在考虑极空间和绿联,绿联硬件做工好,极空间软件配套到位,就是担心非传统厂商未来会不会干不长。

• 就这个第二台设备手机号码后面加abc 让我觉得这品牌像傻子……把到手的z4s退了……

不太明白,加ABC为什么就要退

给我的感觉像是我换了个苹果手机,强制要求我注册第二个icloud账号,老的不准用。nas有很多账号没啥问题,但是极空间的账号,我并不想要很多。为什么这些设备不能绑在一个极空间账号下面。而且还是一个手机号码……

• 三台群晖DS918+,920+,218+前面两台公司用,218家用,三台都配备了ups,两台apc,一台配了国产的,国产的不能显示剩余电量,以后不考虑了。

• 棺材不错

• 百多张照片,喝口水的功夫吗 [皱眉] 请问这是运用了夸张的修辞手法吗

• bug空间问题多的一比吊糟,强制更新后各种出问题,前几天还把所有z4s搞崩了,敢把重要数据放这个里面的兄弟是真的心大 [狂汗]

那个电子产品不出意外,电脑手机用的还死机了

• 还是觉得太吵了,百度盘+阿里网盘算了