Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

2022-11-04 23:22:13 130点赞 61收藏 141评论

最近小姐姐的iPhone12(128G)版本不知为何,频频出现存储容量不足,捉襟见肘的情况。本来打算给她换一台全新的大容量14系列,但是她对灵动岛不感冒说喜欢12系列的手感。针对这种存储不足的情况,我当时想着三种方案:

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

❎❎第1. 看到网上有很多的手机扩容方案,可以通过邮寄手机从而拆机换掉存储颗粒,从而实现扩容的目的。听着很美好,但是这个操作容易出现信息泄露,手机体验不好等等情况,果断放弃

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

❎❎第2. 换一台大容量手机,显然这种方法已经不能用了,因为小姐姐的脾气还是比较犟的,说定的事情不容易改,所以也pass掉

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

✅✅第3. 就是云端存储方案,我知道很多小伙伴都喜欢将手机上的照片,电影啊这些上传到云端存储中去,从而释放手机内存不失为一个好方法。但是像某度网盘要是不开会员的话,那个速度真是难以言喻。后来看到网上很多的Nas搭建案例,觉得好玩很有意思,所以我这个网络小白准备学习学习

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

关于第一次使用Nas设备,如何使用?怎么挑选?等等都是问题。根据自己的需求以及家中装修风格,所以我们决定选择一款高颜值,小巧同时又兼具年轻化风格操作以及最好和家中电视柜上的各种设备风格大小都吻合。经过多方比较,最后选择了极空间Q2作为家用Nas设备,跟着高岳一起来看看网络小白首次上手私有云设备的使用体验吧:

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

Q2外观:“精致的不像实力派”

当时在考虑选择家用Nas设备的时候,高岳发现有好多产品可以选择,但是它们的造型都像个“黑匣子”,可能这是比较专业的象征,但是从用户的感受而言,颜值真的不容忍受。但是当时看到极空间Q2时就感觉整体的风格很年轻,非常适合我家的现代化装修。而且到手之后也发现它的用材设计都是比较用心的

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

因为想着和电视柜保持统一的色彩,所以当时选择了白金配色,当然这个颜色的选择也是看个人的喜好,还有例如纯白色、蓝紫色黑色等颜色可供选择。从大小上来看,与同位置上的设备相比更加袖珍修长一些,摆放在那里的设备正好组成了我家网络、存储智能家居以及游戏中心,这样相比分散在各房间中更加统一些

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

将其与高岳的iPhone14Pro放置在一起,宽度差不多,就是高度上略高一些,对于家居环境而言,这样的大小尺寸很合适,兼具功能性的同时又能做到存在感较低,与很多“黑匣子”而言,这样的美观度好多了

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

极空间Q2整机的主要部分采用了合金金属外壳,整体是那种磨砂质感,整个外壳采用了中段金属,上下塑料托架的三明治结构,金属外壳不仅可以让机器更加耐用,同时增加内部机构的稳定性,保证整体运行的稳固,这一点很多市面上的塑料机身Nas设备真的需要改进了

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

极空间Q2正面下方居中位置是开关键,负责整个机器的开启关闭,下方则是几个指示灯,用于显示机器的实时状态,便于我们这样的网络小白更好的使用和观察这个机器的运行状态

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

机器背面的下方区域则是集成了各种功能开孔,从左到右分别是网线插口、USB输入设备接口,最后一个是电源接口,背面隐藏式的设计可以在保证功能性的同时弱化开孔情况,更加简洁美观一些

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

在极空间Q2的上下侧面全都设计了通风开孔,这些开孔与机器内部的散热一起组成了掣风散热系统,这是极空间具有专利的全新一代私有云散热技术,可以看到它会根据空气动力学与双对流散热技术的混合,从而将高速存储产生的热量快速带走,保证它运行的冷静

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

机器的内部机构其实很简单,上下塑料托架,内部是硬盘固定架,整体结构很紧凑,不过只有两个硬盘位,最高可以支持40T的云存储容量,当然有更高需求的小伙伴可以购买更高规格的其它产品,比如说它们家的Z系列

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

底座银盘位的卡槽部分采用了双错位设计,可以保证两块硬盘的对向安装,其中的结构很清晰而且底部的散热风扇也正好处于正下方,易于散热设计

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

硬盘固定架和硬盘之间为了更好的连接和防震,采用螺丝固定,可以保证硬盘运行时轻微的震动不会影响插口松动,让整体的使用更加稳固,这些细心的设计值得点赞。外观上还有一个好评的设计就是底部防滑垫的使用,以前很多设备都是利用双面胶进行粘贴的,但是它则是采用卡槽内嵌橡胶粒来实现,这个不仅可以防止双面胶因为老化而掉落,而且可以很轻松的隐藏的四个角的底座固定螺丝

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

从对极空间Q2的外观用材以、安装须知、细节设计等等可以看出它设计精巧用料扎实,对于产品的细节把控非常严格,而且充分照顾和保护使用者的易用性,这样的一个产品在设计结构方面已经如此用力,那么高岳真的也很期待功能上的一些使用体验!

APP功能:易用好用基础上强调全面性

虽然极空间Q2的设计做工等部分都是非常用心的,但是对于一款网络存储设备而言,功能还是排在颜值前面,高岳不是那种专业人士,所以在体验上就以普通用户的角度去感受,那些关乎生活、工作的功能:

家庭场景

既然当时高岳在购买极空间Q2的时候主要的功能是想着实现居家作用的,所以高岳讲述日常居家使用的功能,这些功能很好的解决了家庭中很多关于存储的问题:

手机数据自动备份

这个功能高岳放在最前面来说主要是想呼应文章开头小姐姐输说到的手机内存空间不足的问题,这个时候就可以在个人空间中选择手机数据自动备份功能,机器就会在平时同步手机中的数据,保持常更常新,特别是微信数据以及手机相册,存储到云端之后就可以释放手机空间,小姐姐可以尽情的下载很多大型游戏了

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

而且就算你要换手机,也不用数据迁移,直接在极空间Q2的私有云中找到相关数据即可,方便快捷。这个就很适合老人换手机,很多时候手机的云端没法用,迁移又不会,所以换新手机之后,直接在私有云端查看原手机中的相片啊等等,学习成本很低

极相册

这个功能对于家中有宝宝的宝爸宝妈来说真的很有用,可以想想很多现在很多孩子爸爸妈妈爷爷奶奶等等每天都会用手机记录他们成长的过程,不管是相片还是视频,这些都是以后珍贵的回忆。但是每天那么多的影像存储对于手机也好相机也罢都是莫大的存储压力,我们可以将其存入极空间内,它会自动归档,还会进行相应的管理

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

极相册中还有AI功能加持,系统会通过智能引擎自动分辨图片中的人物,进行智能分类,这就是“AI发现功能”。这个功能可以很有效的帮助我们拍摄大量的家庭照片或者朋友出去游玩的很多照片都能进行智能分类,方便后期的取用

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

高岳用刘德华和梁家辉两大帅哥照片上传到极空间的Q2的私有云端,可以发现系统自动将两位明星的进行区分,把照片分类,而且他们两位好几各拍照角度都是一样的,可见这个AI人像识别功能非常精准

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

除了小朋友的影像之外,家里出去游玩的照片等等也可以直接存入其中,家里所有人都可以一起共享观看,也就免掉了通过手机微信等等互相发来发去的困扰,想要什么照片就可以直接进入极空间里进行挑选保存特别方便,其它的就当是留存回忆吧。而且它的AI算法还会针对照片进行分类等等,让后期管理寻找图片更加方便

亲情账号

这个功能比较实用,所谓的亲情账号就是在个人账号的基础上还可以注册新的极空间账号用来给家人或者朋友使用,这个账号之间是不存在优先级别,所有人都可以访问使用这个私有云云端,有着自己的个人空间,这对于家庭中多用户的情景来说特别实用

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

这个功能等于就是将私有云比喻成一栋别墅,而我们家中每个人都有自己的一间房间,大家都可以走进别墅,使用它,但是自己的房间都是有所保密的,很安全同时让存储服务更加在家中普及开来,释放更多人的手机存储空间

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

除了这些家庭使用的存储相关场景之外,还有些娱乐相关的额功能也是极空间Q2的一部分实用功能,比如说音乐播放、极影视这两项功能。音乐分享功能就等于是家庭的“音乐库”,大家都可以将自己手机中的音乐文件上传至这个文件中,然后组成一个音乐库。在其中可以选择自己喜欢的歌曲来聆听,像高岳以前都是下载很多的音乐播放软件来听歌,选择这样的操作就可以保证手机存储少,但是听歌都可以在手机上完成就很棒

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

极影视是极空间推出针对家庭影视推出的功能,它支持两种使用模式,一种是自己添加而另一种则是BT等种子链接的下载。自己添加就是手机中的影视文件可以直接上传添加到极空间Q2的云端存储中去,就像高岳最近看的几部电影都是自己网上找来的存储在里面

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

在极空间Q2中使用这个极影视的功能,它还比较友好,支持投屏功能。这就很好玩了,我经常在周末和小姐姐一起早早在床上捂被子,然后选择一部大片投屏在投影上观看,这样的好处就是可以解放手机,手机依然可以打游戏啊等等很方便

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

关于BT种子下载,这也是极空间Q2的一项好用的功能。就是你可以将电影的下载种子链接复制到其中,然后极空间Q2就会自动转换BT下载链接同时通过迅雷软件进行快速下载,这样就很方便了。很多苹果手机用户甚至都不用下载APP,只要在极空间APP中就可以操作,非常的方便快捷

办公场景

关于办公场景的功能,高岳使用的较少,但是也是发现了好几个好用的功能。这些功能可以保证我们在日常办公期间,减少和同事间的手机交流,很多的大文件等等都可以直接上传极空间,让大家可以共享资源,共同出谋划策

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

团队空间是类比于个人空间功能而来的,它等于是一个团队的“云端工作台”,可以看到其中有上传下载功能,同时还可以将文档存储视频剪辑存储等等,就是少占用团队中每位成员的个人电脑或者手机的空间,尽量在云端完成存储共享。而且团队云端共享还可以保证交流输出等等工作的顺畅,让工作效率可以实现最大化

安全场景

好几个小伙伴都是向我提出过疑问,说这种云端的东西最害怕的就是个人信息的泄露,因为云端万一别人访问我的App怎么办?其实不然,极空间Q2的系统本身就有很好安全防护能力,可以抵挡外部攻击从而保护数据

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

而且如果你还是不放心的话,就可以使用“保险箱”功能,这是专门为用户设置的“私有专属领地”每次进入都需要用户密码双重验证通过才可以进入,像比较私密的信息就可以存放到保险箱中,从而保证信息的安全性,也可以更加放心

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

不管是家庭的使用场景也好还是办公、安全等方面,极空间Q2刷新了我对私有云端的认知,而且在使用的过程中,我觉得上手学习的成本很低,基本上每次操作就相当于我们日常在使用智能手机那种“点点点”即可,比较简单,不同年龄段的人群都可以使用,用它去释放手中终端设备的容量

使用细节

高岳每次不管是体验什么产品,在文章临近结束的时候都喜欢去说一些关于它的细枝末节,因为“魔鬼藏在细节之中”,很多细微之处可以反应出产品相关的很多特性,所以关于极空间Q2,我也有几点想要讲讲:

首先就是“儿童锁”的功能,这个儿童锁并不是我们日常所见到的那种防止儿童误触的保护措施,这个童锁是针对儿童在使用极空间Q2时候的内容保护,能够想到这样的创意算是很大的细节控了

举个例子来说,家里的孩子大概小学年纪,对事物的认知都是存在很好奇的阶段,所以可能会胡乱触碰极空间的相关内容,这个时候我们就要注意两个问题,利用这个儿童锁功能要对很多的影视其中会可能会包含暴力、血腥等等元素的资源进行“上锁”这是为了保护孩子的天真以及这个年龄段正确的认知

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

还有一个需要上锁的内容就是我们的办公资料,特别是一些同事间共同探讨的商业方案或者是还没有完成的计划书等等,这些要“上锁”主要是防止孩子胡乱操作,误删或者破坏等等。所以说这个“儿童锁”的功能在有孩子的家庭中十分重要,需要保护孩子脆弱的认知以及引导它正确的价值观,同时也要防止孩子对于私有云端的一些重要资料出现误删等等问题,很实用也很重要的细节功能

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

然后就是极空间Q2的“安静”,为什么高岳会特别强调运行的安静?主要是因为我的电脑机箱每次在书房中进行办公啊等等,机箱就会挺吵的影响状态,而且当我了解到私有云设备就是随时随地进行高速存储操作的时候,就很担心它的运行噪音

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

为了解决因为硬盘高速转动可能会出现的某些造影,极空间Q2从机体结构上就进行了改进,可以看到在它采用了悬浮式硬盘托架,其中在硬盘位上安装了多个缓震脚垫,可以用于增强整机结构之间的软性连接,这样的结构几乎可以消除硬盘运行时的微弱震动,从而消除噪音

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

还有一个小细节就是“指示灯可关闭功能”,很多人睡觉都会比较在意灯光,所以像电视电源灯这些指示灯常亮就很难受,这个细节上极空间Q2专门设置了电源灯可关闭。这个功能就像是我们家用空调上的“屏显可关闭”一个效果,机器照常运行,只是不会发出刺眼的红光或者其它光源来刺激睡眠等等,比较有爱细心的设计

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

可能高岳说的三个小细节对于很多专业大佬或者不在意的用户而言都是无足轻重的,但是一样产品要想让受众面更广或者说它的使用更加人性化,这些细节方面还真的要注意。细节可能成就不了这个产品,但是如果处理的不好绝对会超级影响用户的使用体验,像高岳就是这样特别的细节控

Nas不再神话!新手小白首次上手高颜值私有云设备使用体验

从使用极空间Q2私有云这款设备大概一个月的时间,可以说很颠覆我对私有云设备的认知。之前排斥这类产品也是因为出于安全以及操作易用性等问题,但是在实际的使用中,我发现极空间的这些云服务不管是极相册还是手机备份等等,它们的安全和隐私性都特别高而且使用的学习成本基本为零。所以小姐姐也是很习惯的使用这个设备,相信到以后可能我们有孩子之后,我可能会换极空间的Z4这些多盘位的旗舰级设备去存储更多关于家庭关于生活的记忆,可以留下更多的美好

极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】静雅金1599元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!