电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

2022-11-10 12:22:36 2点赞 11收藏 1评论

手帐三连问

你是否做过手帐?

你喜欢或者不喜欢做手帐的原因是什么?

你觉得纸质手帐和电子手帐相比,哪个更香?

大家好这里是【手帐万事屋】,今天我们就来浅聊一下纸质手帐和电子手帐,到底谁更香的话题,感兴趣的手帐er可以在评论区回复一下小编开局的三连问。

关于手帐

手帐最早是用来记录生活开支和一些重要事项的,他的存在就相当于一本备忘录,时刻记录着身边发生的大小事情,很多手帐er也利用它来安排自己的日程,提醒自己每日必须完成的事项等。

电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

手帐的受众群体也越来越广,无论是课堂上有笔记需求的学生,还是需要记录重要工作的上班族,或者有记录家庭日常开销的主妇们,手帐已经逐渐的融入到了很多人的生活中。

而且手帐的用途也逐渐的增加,分类也更加的细化,曾经一本本子就可以记录全部的内容,到如今可以细分为生活记录、观后感、旅行手帐、减肥计划等等~一个内容甚至可以有单独的一本手帐本。

因此近些年手帐相关的行业、产业也应运而生,例如很多文具品牌,逐渐开始看重手帐市场,为爱好手帐的群体专门生产手帐相关的产品,例如形式越来越丰富的手帐本,越来越多,越来越好看的贴纸等,甚至有的文具品牌专门做起了手帐的相关产品。

例如kinbor这个品牌,2016年初开始推出手帐系列产品而后围绕手帐及文具周边衍生出多种产品,开启品牌化运作,此后一直在向大众推广手帐文化。

电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

随着越来越多手帐品牌的推广以及手帐er们的喜好不断升级,手帐也由最初的一本本子、一支笔就可以完成的事情,转向需要更多的贴纸、插画等进行装饰,甚至简单的符号、拼贴不再能满足手帐er的需求,天马行空、奇思妙想的手帐er们将手帐玩出了新高度,利用一些胶带、素材纸等做起了3D立体的手帐,给自己的作品注入更多想法和活力。

手帐在很多人的手里变得更具美感,同时大家在记录手帐的时候不再只是像完成任务一样简单的进行文字的记录,而是享受在记录、装饰手帐过程中的乐趣。

对于手帐这个爱好,一直存在着不同的声音,手帐爱好者认为坚持记录手帐能够让自己养成高效、自律的好习惯,而部分人则认为手帐记录在工作中并不会起到多大的作用,相反文字记录只是一种仪式感,实际上在工作和学习中反而会降低效率,有写字的功夫事情早已完成,总之针对手帐的实用性这个话题,总会有人发出不同的声音。

手写vs电子

同时随着互联网的发展,纸质手帐愈发有往线上发展的趋势,很多电子手帐APP应运而生,针对手帐大家又有了新的讨论话题,到底是【纸质手帐好还是电子手帐好】上来。

其实在小编看来,纸质手帐和电子手帐并没有太大的区别,电子手帐只是随着科技的发展,把需要记录的内容从纸质转移到了电子设备的载体上。因此纸质手帐和电子手帐其实区分不出来到底谁更好或者谁不好,只能说针对不同需求的手帐er,哪种形式更适合罢了。

接下来小编就给大家说说纸质手帐和电子手帐在使用时的一些感受和心得,如果大家对做手帐感兴趣但是又不知道选择哪种形式,希望这篇小文对大家有所帮助。

纸质手帐

很多手帐er都是从纸质手帐开始入坑的,通常是从选择一本自己喜欢的手帐本开始,在开始记录的那一刻就已经幻想着将它填写的满满当当,纸质手帐本里面的文字、插画、拼贴等全部都是自己一点点记录进去的,真实和可触摸到的存在,会给人一种踏实和温暖的感觉。

排版

纸质手帐在记录时更加考验作者的审美和耐心,好看的排版都是需要经过“千锤百炼”才能成功的,很多新手宝宝望而却步的点也在于觉得自己排版技术不过关或者是写字不好看,在做手帐时稍微不小心就要擦掉重写。

纸质手帐一般有拼贴、手绘、纯文字这几种风格,其中纯文字不太涉及排版,和传统的日记写法差不多,拼贴和手绘则比较考验技术了,新手刚开始做手帐确实很难一下子就掌握好看的排版,往往都需要反复的练习。

电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

但其实排版并不算是什么高难度的技术活,初学者可以去看看小编之前整理过的万能排版公式,里面有四个排版方式非常适合新手上手。

指路👉谁还不会手帐排版?手残党必看的手账排版教程来咯~

除此之外,大家如果想系统的进行手帐排版学习,可以多看看一些专门写排版的书籍,或者从临摹手帐博主的作品开始学习,渐渐的就可以提高自己做手帐的技术啦。

手帐入坑指南飞乐鸟手帐书把小日子收进手帐里手帐入坑指南教程书风靡朋友圈的解压涂鸦绘画书正版畅销书籍28元天猫精选去购买【正版】马上能用在手帐里的可爱简笔画秘密花园同类涂色绘本书籍成人减压书本传递爱的涂色书充满爱意舒缓压力激发想象力23.8元天猫精选去购买人人都需要的手帐排版教程飞乐鸟手帐大全创意简笔画排版案例DIY手账入坑指南绘画素描技法自学零基础漫画教程书手帐素材书籍22.5元天猫精选去购买手帐改造术飞乐鸟工作室著画画入门自学零基础教程书教材绘画书籍手绘画册画集美术艺术新华书店旗舰店官网正版图书籍24.25元天猫精选去购买

成本

很多手帐er觉得自己的绘画水平不过关,除了一些简单的符号、边框以外,图案基本靠拼贴来完成,所以会选择用一些便签、贴纸胶带、素材纸等来帮助自己完善自己的画面排版,所以会涉及到做手帐的成本问题。

好看的手帐贴纸有很多,风格也各式各样,对于新手最好是先确定自己喜欢的手帐风格,然后再购买拼贴需要用到的东西,很多新入坑的手帐er没有明确好自己喜欢的风格,看见好看的手帐胶带就会买一些,最后使用的时候,不是用不上就是需要的没有买齐。

钱包总在【补齐自己需要的手帐素材】和【买了很多并不需要的手帐素材】的过程中变得空空如也,就好像咱们的💰它从未来过~

而且不知道大家发现没有,手帐的相关商品更新的总是很快,不同品牌间争相更新,我们刚刚买完这个品牌的新品,另一个品牌就马上追上了,或者同品牌连续好几个月上新了,不买对不起自己买了对不起钱包。

多少手帐er都在买买买中流下了贫穷的泪水。

电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

不仅如此,很多手帐的贴纸胶带都不能重复使用,加上过程中不小心撕坏的,做手帐的成本确实不低。但是一想着好看的素材能做出好看的手帐,心也就不那么痛了

便捷性

除了担心自己手残以及钱包不堪重负之外,纸质手帐本随身携带会不会不方便?这也是很多人放弃纸质手帐的原因。

其实现在很多手帐本,为了解决随身携带不方便这个问题,都推出了比较便携的尺寸,例如A7、A6、weeks、还有一些迷你的豆豆本之类的,有的甚至可以装进口袋里,而手帐本的内页也不仅仅是我们所认为的只能进行文字记录的纸张,有的甚至含有插卡袋、零钱袋,真正做到了一物多用。

电子手帐VS纸质手帐,到底谁更香?

kinbor爪爪系列A7口袋本迷你手帐本女生可爱笔记本子精致高级创意高颜值小本子少女心手账本记录本日程本15元天猫精选去购买kinbor王国岛系列A7口袋本迷你手帐本女生可爱记录本笔记本子精致高级少女心手账本ins风创意高颜值小本子15元天猫精选去购买Do家迷你手帐本mini3孔活页本可爱少女心花花小清新随身本ins风追星女孩日记手账日记记事小本子爱豆拼贴本7.8元天猫精选去购买tn手账本子迷你复古风随身活页笔记本a6日式男女生旅行记事手帐本日记本简约ins风套装礼盒订做定制可印logo12.8元天猫精选去购买

虽然本子的问题解决了,但是传统的手写手帐,还需要一些笔、素材进行记录和装饰,手帐er们在家可以尽情创作,如果出门在外那就不得不选择其中的一小部分随身携带,所以在文具和工具的携带上还是存在一些不便利。

内容

从内容上看,手帐可以用来记录的事情就太多了,例如在我们阅读完一些文章、看完一部影片之后,我们可以慢慢回想一下其中的细节,书写我们的观后感,做一本观影&读书手帐;在学习过程中,我们可以每周或者每月给自己制定一个小目标,也就是周计划或者月计划,再拆分到每日必做的事项,例如今天需要背单词、需要健身等等,通过记手帐的方式进行打卡,帮助我们养成自律的好习惯。现如今每个人每天都被很多事情围绕着,“健忘”是每个人的特性,所以手帐本也可以在我们的工作学习生活中充当着日程提醒和备忘录的角色。

其实手帐的作用还有很多,大家会发现,在不紧急的情况下,手写文字进行记录,更能让自己沉浸其中,去享受这段属于自己的、安静的记录时光。

优点

手帐既然能用来记录那么多的内容,那么他的优点是什么呢?小编也算是野蛮生长了几年的手帐er,不同内容的手帐也都做过很多种,在小编看来手帐的优点有以下几种(可能不完全,欢迎补充)

审美能力提升

我们会在制作手帐、练习排版的过程中不断的提升我们的审美能力,手帐也会从最原始的文字记录,慢慢的走向有排版、有拼贴,甚至能做出一些3D小手工,形成自己的手帐风格。

锻炼耐心

做手帐的过程非常的锻炼自己的耐心,例如边框要慢慢画,线条要慢慢描才好看,贴纸要小心剪才不会断,写字要注意力非常集中才不会有错别字等等。

学会提炼重点

做手帐的时候,一个小小的格子,需要写下我们的计划、感悟或者其他很多的内容,那就需要我们如考虑什么是重点,应该怎么写才能简明扼要的表达出来,这对我们的工作和学习都非常有帮助。

自律

做手帐真的能改变自己,让自己变得更加自律,我们会在做手帐的过程中去给自己制定计划,去打卡完成,去养成定时记录的习惯。

电子手帐

说完了纸质手帐,我们来说一下电子手帐,从记录的内容上看,电子手帐和纸质手帐并无太大差别,能够手写记录的,电子手帐都能记录,所以我们就不多加赘述了,下面我们就从使用感受上说一下两者的区别吧~

排版

利用电子手帐进行记录时,在APP中通常是可以选择排版样式的,这对新手来说比较友好,只需要挑选一个自己喜欢的样式进行内容上的补充即可,而且电子手帐的APP中,还有很多贴纸、背景、字体等可以进行选择,图片也可以直接插入手机中的照片。

虽然在排版上更易上手,但不少使用电子手帐记录的小伙伴都觉得在电子手帐APP记录,因为压感的问题导致写字变丑,尤其是平时写字比较轻或者比较快的小伙伴,电子手帐可能会识别不出来具体写了什么,或者呈现的位置和我们写的不一样。

成本

电子手帐中很多排版模板、贴纸样式、字体等可以免费使用,但也有收费的内容,大家可以根据自己的需求进行选择,而且和纸质手帐对比,电子手帐如果写错了内容或者选择的样式不好看,可以随时修改调整,成本上相对纸质手帐确实低很多,如果对手帐只有普通的记录需求的手帐er,甚至可以一直免费玩手帐。

便捷性

电子手帐APP直接可以下载到手机或者平板里,出门携带也更加方便,而且对于文字记录也更加方便,随时可以掏出手机进行记录,很多手帐APP的文字是直接打字记录的,效率也会比纸质版手帐更快一些。

而且本身电子手帐就带有很多种贴纸、笔画的选择,如果手帐er们喜欢自己的作品丰富多彩,那么出门在外记录肯定是电子手帐更加方便,因为他不需要额外携带更多的工具。

优点

节约成本

电子手帐对比纸质手帐,最大的优点在于节约成本,免费的模板、素材,可以重复使用的贴纸便签等,对比纸质手帐需要经常买买买,电子手帐甚至可以做到0成本玩手帐。

高效便捷

电子手帐只需要下载APP即可,可以随时随地掏出手机进行记录,不需要和纸质手帐一样要搭配本子、各种笔、贴纸等实用。

无论是纸质手帐还是电子手帐,在小编眼里他们没有优劣之分,只有那种更加适合自己,看到这儿大家知道怎么选择了吗?

纸质手帐适合用来进行不紧急事项的记录,例如做计划、当做备忘录、记录观影感受、记录日常等,我们可以把它当成时间的回顾和对未完成事项的规划,但对于出门携带和临时紧急记录不太方便。

纸质手帐拿在手里更加的真实,书写体验也更好,但是制作成本相对电子手帐要高些,需要准备的工具也更多。

电子手帐适合新手入门,现成的排版可以使用,出门携带相对于纸质版也更加便携,成本相对更低,缺点在于写字比较滑没有阻尼感,书写体验较差,而且贴纸素材都是系统自带的,制作过程中缺少纸质手帐一样的手工互动感,以及在分享的时候会受到摆拍的局限等。

无论是纸质还是电子,都希望大家能够在记录的时候,享受制作手帐的过程~

更多手帐的相关内容,欢迎关注【手帐万事屋】

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DT5133 A7迷你涂鸦记事本 混色 4本装

kinbor DT51020 A6胶钉式装订手账本 五周年粉丝设计款 深绿色 单本装

kinbor 天一阁系列 DTB6573 A6线装笔记本 丹楹戏彩 礼盒装

kinbor DTB61130 A6刺绣款手帐本

kinbor DTB61130 A6刺绣款手帐本

kinbor黑天鹅拉链包手帐本A6日程本大容量手帐方格日记本礼盒装

kinbor DTB61132 A6纸质笔记本 256页 米奇牛仔徽章款 单本装

kinbor honey2.0手帐本礼盒套装A6手账本女生可爱精致伴手礼高颜值记录本日程本生日礼物六一儿童节礼物 手帐套装-HONEY2.0 DT56055

kinbor 周计划 DT51028 手帐本 阳光下的花朵 单本装

kinbor 畅游迪士尼系列 DTB6580 A6手账本 花木兰 礼盒装

kinbor DTB61008 A6手账本 刺绣款 云中白鹤 单本装

kinbor DTB61146 动物系列 手账本 A6 128张

kinbor DT51039 A6小清新手帐本 长蘑菇了 单本装

kinbor黄油系列手帐本a6日记本周计划彩色内芯自填日程计划本本子笔记本文具零钱包和纸胶带

kinbor牛皮纸手绘笔记本文具牛皮纸复古记事本手帐套装留白5件套可定制 留白套装

• 在家的时候有时间我会选择手写,感觉更放松,但是出门在外一般就是手机记录,或者直接备忘录,有时候回来有时间也会将手机记录的内容转移到纸质手帐本上,所以两个其实都比较好用的~