淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

2023-08-17 16:42:34 18点赞 75收藏 17评论

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十三期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

【前言】养鱼的水有淡水和海水之别,淡水鱼缸和海水鱼缸在观赏性上可谓是各有千秋。很多想玩水族箱的朋友都会问我: “新手入门的话,从淡水水族箱开始好呢?还是海水水族箱更有意思?”

不止是新手,包括很多养鱼多年的鱼友,在不同渠道了解了关于水族箱的相关资讯以后,都会有一些 刻板印象:海水鱼缸更加昂贵、难度更高、花费精力时间更多;而淡水鱼缸则设备比较简单、难度低;所以淡水鱼缸比海水鱼缸便宜,单调。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

这种“海水鱼缸比淡水鱼缸更高档”的刻板印象,乍一看貌似有些道理,然而,却过于一概而论。我觉得,很多对于水族箱跃跃欲试的新手需要 了解两者的差别,通过对这两种鱼缸进行全面细致的分析与对比,再去决定适合自己入门的水族箱,到底选淡水的还是海水的。而这也是我今天写这篇文章的目的!

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

首先,我们来 看看淡水鱼缸与海水鱼缸的区别吧。

淡水鱼缸与海水鱼缸的设备及化学成分区别

你别以为淡水水族箱的设备就会比海水水族箱简单,事实上,这完全取决于你具体养的什么鱼。打个比方,我养过的金豆娘鱼是一种对水体并不敏感的咸水鱼类,所以饲养它们与饲养淡水鱼的唯一区别仅仅是在水里加了盐。

而纵观整个海水缸的设备,除了海盐和水力计之外,其他的东西与淡水鱼缸都是一样的(比如都可能需要加热器、过滤器、照明等等)。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

很多人也会有这样的疑问:海水鱼缸的化学成分不是比淡水鱼缸复杂很多吗?其实作为一个负责任的水族箱主人,不论是淡水鱼缸还是海水鱼缸,都要准备一套水质检测套件,定期检查水质的化学成分,以保持硝酸盐和氨的浓度在合理的范围内。

海水鱼缸的复杂,只有当你加入石珊瑚和其他无脊椎动物时才会比较明显。此时,我们要特别注意水质的硬度,还有诸如钙、镁、锶等矿物质对这些生物的生长,因为海水的各种成分是极其重要的。

当然啦,在淡水鱼缸中我们往往会养殖活体动植物,这时水质的检测也一样需要我们费心思根据实际情况去平衡,像铁、磷、氮也同样需要跟踪并维持在稳定水平, 毕竟淡水的酸碱度、软硬度同样也是极其重要的。

海水鱼缸的优点:超多颜色鲜艳的水生宠物可供选择

我相信,大家在选择其中一种水族箱作为入门时, 最关心的问题就是:能养什么?也就是水生宠物种类的可选择范围。

毫无疑问, 如果你喜欢鲜艳浓烈的色彩,那么海水鱼真的是无法超越的,我想这也是众多新手第一次就想尝试玩海水缸的原因。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

当然, 有些淡水鱼也能够与海水鱼媲美,比如鳉鱼、孔雀鱼和慈鲷科的一些品种。假如你 选择海水鱼缸,你的确是还可以养各种各样的无脊椎生物。虽然不少淡水水族箱爱好者会争论说,淡水家族中不仅有鱼,还有螺、虾、螺、蚌、小龙虾,甚至还有极为罕见的淡水海绵……这些生物我都养过不少, 事实也是如此,淡水鱼缸也同样有很多独特而有趣的选择。

然而,从我的经验来看,客观地说,海水水族箱真的是垄断了无脊椎生物。毕竟, 淡水类的无脊椎生物大多颜色都比较单调,海水类的则是颜色饱满丰富。比如我养过的各种寄居蟹、咸水海螺、美人虾、火焰虾、甚至是雀尾螳螂虾,它们真的是美得让人着迷!

更不用说,海水鱼缸还能选择养海葵和珊瑚,它们同样是非常赏心悦目。

淡水鱼缸的优点:对受威胁的野生种群影响较小

海水观赏鱼来自野生环境居多,这是水族箱爱好中一个相当重要的、有时却被忽视的方面。在中国,我们目前每年大约有几百万条热带鱼进口,其中很多都是通过以投放氰化物等方法收集的,这个过程可能使海里的鱼类残废甚至死亡, 严重影响当地海域生态平衡。

海水鱼的繁殖比较困难,所以很多商家(尤其是小商家) 都是通过捕猎野生的来贩卖。相反,淡水鱼则更多是被圈养繁殖,因为与海鱼相比,它们的繁殖要求通常较少。 所以,现在出于环保的考虑,我要么是非常确定这是来自养殖场的海水鱼我才会购买,在无法确定时,我则更倾向饲养淡水鱼类。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

淡水鱼缸还有另外一个优点,就是 有更多品种的淡水植物可以选择,造景也更具多样性。

我相信,每个水族箱爱好者都会想把鱼缸布置得像一个野生的环境,出于这个原因,我在海水鱼缸里养过多种类植物(实际上是珊瑚藻、海葵、海绵这些无脊椎动物),不过它们对光照要求特别复杂,非常不适合新手。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

所以, 假如你想在鱼缸里种植千姿百态的多种类水草,我建议你选择淡水鱼缸作为入门。淡水鱼缸里可以养各种水生植物,甚至半水生植物。如爪哇苔和牛角草,有些品种的水草甚至不需要专门的光照,一些低光照的阴性水草在普通的白炽灯光线照射下也能茁壮成长。

此外,许多植物也不需要额外添加肥料,它们本身就能形成一个生态系统。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

不仅如此, 淡水水族箱里生物的生长速度也比海水生物长得快,无论是饲养乐趣还是成景方面,获得感和成就感都是淡水水族箱的体验更佳。

举个例子,有时候淡水鱼缸里的鱼儿会啃食水草,不过你不用过于担心,因为淡水水草的适应性很强,大多不会因为被少量啃噬而枯萎。相反,当我们在海水缸里养珊瑚和海葵时,就要特别注意海水鱼类的混养和品种选择,因为珊瑚和海葵对捕食非常敏感。

海水鱼缸和淡水鱼缸常见的认知误区

认知误区之一:淡水鱼不贵

很多鱼友会对海水和淡水鱼缸存在认知误区, 第一个认知误区就是“淡水鱼不贵!”实则不然,这要看你怎么比较。

一般情况下,我计算过,在普通水族宠物店,海水鱼类确实比淡水鱼类花去了我更多的钱。不过,当我逐渐深入探索淡水鱼世界后,实际上玩淡水鱼类也是个烧钱的坑,特种锦鲤、龙鱼、部分慈鲷科品种等都可以价格不菲,从几千到几万人民币一条都有!总之, 只要你进了水族箱的坑,并且热情不减,那么,海水和淡水鱼缸都一样会让你感叹:钱不够用!

认知误区之二:海水鱼缸很大

鱼友们对海水和淡水缸的另一个认知误区是: "海水鱼缸一定很大!"

这种说法是不完全正确的。盐水的含氧量约为淡水的80%,所以承载能力较低,水体环境容易波动,所以选择海水缸的话越大越好,因为越大的鱼缸其水环境就越稳定,这没毛病。但是, 淡水鱼缸难道不也是越大的鱼缸水环境就越稳定吗?

认知误区之三:小海缸容易打理

小鱼缸要的水少,海水还要调配,所以鱼友们对海水缸还有一个认知误区: 小型海缸的海水用的少,所以小海缸就容易打理。

小海缸就容易打理,这是你想当然的自以为是。 注意:迷你海水缸并不适合新手,我认为,越小的海缸越需要专家级的打理。当然了,海水鱼类中大型鱼也更多,并且假如你玩海水缸的话,绝对不会只养鱼,你会养珊瑚呀海葵啊之类的其它生物,这就相当占面积。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

我不推荐新手玩小海缸,但,也不能就此却步。我刚入门海水缸的时候就是因为喜欢小丑鱼的可爱,因此, 入门海缸可以选择流行的 "小 "咸水鱼,它们大多只有几厘米长,包括常见的小丑鱼和最小的矮小天使鱼。

所以, 对于初次接触海水缸的你来说,我建议可以尝试一下30厘米到50厘米的中小型海水缸,选择小型的鱼类品种,以长度不超过10厘米的为宜。 比如“大名鼎鼎”的小丑鱼。

【综述】

淡水鱼缸和海水鱼缸我都玩过,海水鱼缸有几年,淡水鱼缸一直没有停过。 其实,淡水鱼缸和海水鱼缸也只是维护方式不同。当然,必须承认,最先进的珊瑚礁缸所用的设备肯定是比较复杂且昂贵的,维护起来也更具难度。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

不过,任何一个专业的淡水鱼缸在动植物维护、化学成分、光照要求和生物行为等方面都需要我们花不少心思去打理。相反,一个基本只养几条小丑鱼的海水鱼缸同样可以像淡水鱼缸一样简单和省心,只有每次换水时的加盐是唯一真正的区别。

淡水鱼缸VS咸水鱼缸:哪种更好玩?你要知道这一切

结语:以上这些都是我 个人的粗浅认识,希望能帮助大家对淡水鱼缸和海水鱼缸有一个全新、全面的认识。同时,我也建议新手鱼友能够根据自己的爱好、资金承受能力、家居大小来进行选择适合自家的那一个淡/海水缸。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

淘歌海盐2kg鱼缸盐海水养殖用品水族观赏鱼热带鱼海水鱼预防鱼疾

观赏鱼水族盐海盐净化水质养鱼用品1000g

观赏鱼水族盐海盐净化水质养鱼用品1000g

海享说全智能海水鱼缸微趣缸小型桌面海洋生态超白玻璃鱼缸珊瑚缸单缸

森森(SUNSUN)大型鱼缸水族箱免换水客厅风水家用下滤底过滤鱼缸时尚新款0.8米长34.6cm宽底滤(黑白灰可选)

BM蛋分海缸内置蛋白质分离器背滤底滤化氮器海缸海水鱼缸过滤器蛋分curve5

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸小型桌面玻璃中小型迷你创意家用客厅造景缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HE300 智能鱼缸 30*20*32cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 15*11*13cm超白缸 超白裸缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸桌面客厅生态斗鱼金鱼缸造景懒人养鱼超白水草缸

SUNSUN 森森 超白鱼缸方缸玻璃家用桌面过滤超白缸造景生态鱼缸小型草缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型免换水家380B 溪流水溶

SUNSUN 森森 HE-380 鱼缸 38*26*37cm

• 置顶 我建议新手鱼友能够根据自己的爱好、资金承受能力、家居大小来进行选择适合自家的那一个淡/海水缸。

[欢呼] 来了来了~

• 两个巨大密须皮,一个圣诞树,一堆金属红菇,一堆绿毛菇,一堆红菇,四个红奶嘴,一条双带小丑,一条蓝吊,一条刺豚,一条三角吊,一条黄尾蓝魔,一条双色草莓,一条海参,两只翻沙星,每天喂颗粒,偶尔想起了补下水,一两个月换1/4水,其他全自动,感觉比淡水轻松,鱼养定了不会死,很皮实,珊瑚靠运气

珊瑚有时候真是说不准

了解了一下还是海缸难多了,设备生物珊瑚太贵了

• 蛋分呢?造浪呢?LED灯呢?制冷呢?

• 60*45的草缸刚种起来了,滤筒12L,灯尼特利at5,4L钢瓶,14L尼特利水草泥。。已经花了1500。。 还是另一个小缸省事32×22 热弯才120搞定了

• 有什么海水鱼可以不用过滤/供氧的?办公室放个小缸,不想太吵。

• 海缸是真的好看,之前逛花鸟市场看到海缸看得有点走不动路

• 我喜欢海水鱼

• 向大佬抄作业,我家都是淡水鱼呢

• 越养越懒了,生小鱼还得去捞走,打算等冬天死光了全养成虾得了,不用理虾苗,忘记喂都死不掉

• 小米鱼缸养了斑马鱼,孔雀鱼,神仙鱼,鼠鱼,两天一喂食,空气缸状态 [高兴]

好用吗?打算入一个养个十几条小鱼仔

十几条小鱼,少喂食,温度控制好,只要消化系统搞好了,完全没问题

• 有钱才能认识她的咸,这句话是通用的!

• 我家的鱼把我养的水草吃完了,是的吃完了 [喜极而泣]